0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие и простые роды: упражнения для беременных

Легкие и простые роды: упражнения для беременных

Беременность – прекрасный период ожидания малыша, время, когда в организме происходят значительные изменения. Но это не повод забывать о таком важном моменте, как физическая активность. Физкультурой нужно и важно заниматься, хотя имеются свои особенности.
Поддержать активную физическую форму, предотвратить различные последствия и сократить период восстановления после родов помогут специалисты клиники «Качество Жизни». Большой опыт в работе с беременными женщинами, авторские методики – все это для одной цели – беременности без осложнений и легких родов.

Противопоказания

Во втором триместре плод уже надежно закрепился, что дает возможность приступить к занятиям спортом. Однако, позиционная гимнастика противопоказана при:

  • гипертонусе матки;
  • кровянистых выделениях из половых путей;
  • продолжительной боли внизу живота;
  • простуде, обострении хронических заболеваний;
  • при тазовом предлежании плода;
  • повышенном давлении (второй триместр нередко сопровождается осложнениями);
  • многоплодной беременности;
  • угрозе отслойки плаценты, выкидыша;
  • кровотечении;
  • гестозе.

В третьем триместре при выполнении каких-либо нагрузок нужно быть предельно осторожной, не делать резкий движений, наклонов, так как размер живота уже достаточно большой.

«Полежать на сохранении»

Поделиться:

«Боли и тонус матки» — главные страшилки

По мнению проф. В. Е. Радзинского 1 , 90 % женщин, получающих «сохраняющую» терапию в отечественных отделениях патологии беременности, лежат там совершенно напрасно.

При появлении малейших болей внизу живота напуганные женщины бегут к врачу или вызывают скорую. Однако эти боли чаще всего связаны не с угрожающим выкидышем, а со спаечным процессом в малом тазу, синдромом круглой связки или самым банальным запором. Ну а при выраженных болях лечащий врач обязан исключить спастический колит, острый аппендицит, заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменную болезнь, цистит), некроз узла миомы, несостоятельность рубца на матке или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты.

На ранних сроках беременности поводом для ненужной активности также очень часто становится ультразвуковое заключение «повышенный тонус задней стенки матки». Но матка — мышечный орган, тонус у нее может быть в норме. И по задней, и по передней, и по боковым стенкам. А подобный «ультразвуковой импрессионизм» приводит к назначению целого мешка лекарственных средств.

Читайте также:
Страхи во время беременности

Важно понимать, что истинным признаком угрожающего выкидыша на ранних сроках являются кровянистые выделения или ультразвуковые признаки отслойки хориона. Именно в этой ситуации применение сохраняющей терапии оправдано и необходимо. А вот полежать «на всякий случай» может быть не просто бессмысленно, но и опасно.

Во-первых, пациентка получает совершенно ненужную ей сохраняющую терапию в виде капельниц с гинепралом, а также курантил и папаверин, что почти вдвое повышает риск развития угрожающих жизни послеродовых кровотечений. Во-вторых, необычайно остро стоит проблема внутрибольничных инфекций, устойчивых ко всем известным на сегодняшний день антибиотиками. Вероятность инфицирования в хирургических, акушерских и гинекологических стационарах выше в десятки раз, чем дома или на амбулаторном приеме.

Значит, от «сохранения» лучше отказаться?

Действительно, например, в США и Евросоюзе угрозу выкидыша до 12 недель не лечат, и каждая пятая беременность при отсутствии медицинского вмешательства заканчивается спонтанным абортом. В соответствии с рекомендациями национальных обществ беременным рекомендуют не лекарства, а позитивное мышление, медитацию, релаксирующие практики и легкие седативные препараты растительного происхождения.

Такая позиция вызывающего невмешательства плохо укладывается в наш отечественный менталитет. Нам психологически очень сложно опустить руки и ничего не делать. Дело в том, что для нас каждая человеческая жизнь, даже только-только зарождающаяся, священна и бесценна. Так нас учили, так учим мы. Даже понимая, что спорадический выкидыш с вероятностью в 16 % случается в жизни каждой каждой женщины. Даже понимая, что мать-природа, скорее всего, избавляется от неудавшегося генетического материала. Выраженные хромосомные аномалии эмбриона становятся причиной 82 % самопроизвольных абортов в срок до 8 недель и 72 % — до 12 недель 2 .

Читать еще:  Заболевание мочевого пузыря у мужчин симптомы

С другой стороны, врачи женских консультаций стремятся госпитализировать беременную «на сохранение» по малейшему поводу, потому что именно врач женской консультации всегда остается виноватым, недоглядевшим и ответственным за неблагоприятный исход, даже если никто в мире не может лечить истинную угрозу выкидыша с гарантированной эффективностью.

Впрочем, методики, которые мы применяем для «сохранения» беременности на ранних сроках, хотя и не имеют доказательной эффективности, однако в большинстве случаев «помогают».

Польза и вред «сохраняющей терапии»

Давайте посмотрим, что «грозит» беременной на сохранении и как это может повлиять на ее здоровье.

  • Постельный режим — оторваться от рабочих проблем на пару недель — несомненное благо для беременной в первом триместре, однако значительное снижение физической активности приведет к ослаблению моторики ЖКТ и усугубит и без того существующую склонность к запорам.
  • Препараты магния с витамином В6 — конечно, эти препараты ничего не «сохраняют», но могут обеспечить легкий седативный эффект и снизить тревожность.
  • Папаверин в свечах — для нас было настоящим откровением узнать, что действующее вещество не покидает свечной основы и не обладает никаким спазмолитическим эффектом, однако применение свечей с папаверином обладает явным послабляющим действием и способствует разрешению запоров. Как только у беременной нормализуется работа кишечника, исчезает «непонятный тонус».
  • Дротаверин — популярнейшее назначение. На больших сроках спазмолитики могут оказывать прямо противоположный эффект — способствовать скорейшему раскрытию шейки матки, есть доказательные данные о том, что применение спазмолитиков во время беременности повышает риск развития послеродовых кровотечений. Однако при выраженных болях совершенно оправдано внутривенное или внутримышечное назначение препарата.
  • До 16 недель беременности не применяются β-адреномиметики (гинипрал, ипрадол, партусистен, беротек). Эти лекарства используют для остановки начинающейся родовой деятельности на более серьезных сроках, но поддерживающая терапия в таблетках для профилактики преждевременных родов неэффективна и дает ряд побочных эффектов 3 .
  • Применение глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред) для «сохранения» беременности при гиперандрогении может быть не просто бесполезным, но и потенциально вредным. Согласно положениям конференции в Барселоне (2007), глюкокортикоиды следует назначать только беременным с подтвержденным диагнозом ВГКН (врожденная гиперплазия коры надпочечников) для предотвращения вирилизации плода женского пола, чтобы в родзале акушерки не назвали девочку мальчиком.
  • Лимфоцитотерапия — эффективность не доказана, однако это модное и дорогое направление угрожает пациентке исключительно финансовыми потерями.

Когда все-таки лучше лечь в больницу

Надо понимать, что никакие наши усилия, никакие лекарства не могут заставить развиваться нежизнеспособный эмбрион. Обреченная беременность все равно прервется, чем ни лечи. Однако применение препаратов прогестерона может подкорректировать неблагоприятную среду, если материнский организм не может предложить оптимальных условий, в том числе собственную прогестероновую поддержку.

Если в первом триместре появляются симптомы угрожающего выкидыша у молодой и здоровой женщины без абортной истории и гинекологических заболеваний, это с высокой степенью вероятности связано с «генетическим сбросом» дефектного эмбриона. Лучшей стратегий в этой ситуации будет наблюдательная тактика с обязательным подробным консультированием пациентки.

А вот если в прошлом уже были выкидыши, преждевременные роды, внематочные беременности, аборты, воспалительные заболевания или сахарный диабет, патология щитовидной железы, гиперпролактинемия, СПКЯ и т. д., то прогестиновая поддержка достоверно повысит шансы на успешное завершение гестации — рождение здорового ребенка 4 .

  • Боль в поясничной области;
  • Повышение t 0 тела до 38-40 0 С;
  • Помутнение мочи;
  • Озноб, головная боль, общая слабость, иногда тошнота, рвота;
  • Учитывая то, что пиелонефрит чаще всего ассоциируется с воспалением мочевого пузыря, могут отмечаться боли внизу живота, боли во время акта мочеиспускания, нерегулярные позывы к мочеиспусканию.
Читать еще:  Канефрон как применять

Своевременная диагностика важна для получения хороших результатов лечения и устранения риска данной болезни для здоровья ребенка и матери. При подозрениях на наличие симптомов пиелонефрита, следует обратиться к специалисту, осуществляющий ведение беременности. Только он может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Чтобы подтвердить диагноз выполняются следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Анализ мочи по Нечипоренко;
  • Проба Зимницкого;
  • Общий анализ мочи;
  • Бактериологический анализ мочи;
  • Ультразвуковое исследование почек;

«Полежать на сохранении»

Поделиться:

«Боли и тонус матки» — главные страшилки

По мнению проф. В. Е. Радзинского 1 , 90 % женщин, получающих «сохраняющую» терапию в отечественных отделениях патологии беременности, лежат там совершенно напрасно.

При появлении малейших болей внизу живота напуганные женщины бегут к врачу или вызывают скорую. Однако эти боли чаще всего связаны не с угрожающим выкидышем, а со спаечным процессом в малом тазу, синдромом круглой связки или самым банальным запором. Ну а при выраженных болях лечащий врач обязан исключить спастический колит, острый аппендицит, заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменную болезнь, цистит), некроз узла миомы, несостоятельность рубца на матке или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты.

На ранних сроках беременности поводом для ненужной активности также очень часто становится ультразвуковое заключение «повышенный тонус задней стенки матки». Но матка — мышечный орган, тонус у нее может быть в норме. И по задней, и по передней, и по боковым стенкам. А подобный «ультразвуковой импрессионизм» приводит к назначению целого мешка лекарственных средств.

Читайте также:
Страхи во время беременности

Важно понимать, что истинным признаком угрожающего выкидыша на ранних сроках являются кровянистые выделения или ультразвуковые признаки отслойки хориона. Именно в этой ситуации применение сохраняющей терапии оправдано и необходимо. А вот полежать «на всякий случай» может быть не просто бессмысленно, но и опасно.

Во-первых, пациентка получает совершенно ненужную ей сохраняющую терапию в виде капельниц с гинепралом, а также курантил и папаверин, что почти вдвое повышает риск развития угрожающих жизни послеродовых кровотечений. Во-вторых, необычайно остро стоит проблема внутрибольничных инфекций, устойчивых ко всем известным на сегодняшний день антибиотиками. Вероятность инфицирования в хирургических, акушерских и гинекологических стационарах выше в десятки раз, чем дома или на амбулаторном приеме.

Значит, от «сохранения» лучше отказаться?

Действительно, например, в США и Евросоюзе угрозу выкидыша до 12 недель не лечат, и каждая пятая беременность при отсутствии медицинского вмешательства заканчивается спонтанным абортом. В соответствии с рекомендациями национальных обществ беременным рекомендуют не лекарства, а позитивное мышление, медитацию, релаксирующие практики и легкие седативные препараты растительного происхождения.

Такая позиция вызывающего невмешательства плохо укладывается в наш отечественный менталитет. Нам психологически очень сложно опустить руки и ничего не делать. Дело в том, что для нас каждая человеческая жизнь, даже только-только зарождающаяся, священна и бесценна. Так нас учили, так учим мы. Даже понимая, что спорадический выкидыш с вероятностью в 16 % случается в жизни каждой каждой женщины. Даже понимая, что мать-природа, скорее всего, избавляется от неудавшегося генетического материала. Выраженные хромосомные аномалии эмбриона становятся причиной 82 % самопроизвольных абортов в срок до 8 недель и 72 % — до 12 недель 2 .

С другой стороны, врачи женских консультаций стремятся госпитализировать беременную «на сохранение» по малейшему поводу, потому что именно врач женской консультации всегда остается виноватым, недоглядевшим и ответственным за неблагоприятный исход, даже если никто в мире не может лечить истинную угрозу выкидыша с гарантированной эффективностью.

Впрочем, методики, которые мы применяем для «сохранения» беременности на ранних сроках, хотя и не имеют доказательной эффективности, однако в большинстве случаев «помогают».

Польза и вред «сохраняющей терапии»

Давайте посмотрим, что «грозит» беременной на сохранении и как это может повлиять на ее здоровье.

  • Постельный режим — оторваться от рабочих проблем на пару недель — несомненное благо для беременной в первом триместре, однако значительное снижение физической активности приведет к ослаблению моторики ЖКТ и усугубит и без того существующую склонность к запорам.
  • Препараты магния с витамином В6 — конечно, эти препараты ничего не «сохраняют», но могут обеспечить легкий седативный эффект и снизить тревожность.
  • Папаверин в свечах — для нас было настоящим откровением узнать, что действующее вещество не покидает свечной основы и не обладает никаким спазмолитическим эффектом, однако применение свечей с папаверином обладает явным послабляющим действием и способствует разрешению запоров. Как только у беременной нормализуется работа кишечника, исчезает «непонятный тонус».
  • Дротаверин — популярнейшее назначение. На больших сроках спазмолитики могут оказывать прямо противоположный эффект — способствовать скорейшему раскрытию шейки матки, есть доказательные данные о том, что применение спазмолитиков во время беременности повышает риск развития послеродовых кровотечений. Однако при выраженных болях совершенно оправдано внутривенное или внутримышечное назначение препарата.
  • До 16 недель беременности не применяются β-адреномиметики (гинипрал, ипрадол, партусистен, беротек). Эти лекарства используют для остановки начинающейся родовой деятельности на более серьезных сроках, но поддерживающая терапия в таблетках для профилактики преждевременных родов неэффективна и дает ряд побочных эффектов 3 .
  • Применение глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред) для «сохранения» беременности при гиперандрогении может быть не просто бесполезным, но и потенциально вредным. Согласно положениям конференции в Барселоне (2007), глюкокортикоиды следует назначать только беременным с подтвержденным диагнозом ВГКН (врожденная гиперплазия коры надпочечников) для предотвращения вирилизации плода женского пола, чтобы в родзале акушерки не назвали девочку мальчиком.
  • Лимфоцитотерапия — эффективность не доказана, однако это модное и дорогое направление угрожает пациентке исключительно финансовыми потерями.
Читать еще:  Диагностика хронического гломерулонефрита

Когда все-таки лучше лечь в больницу

Надо понимать, что никакие наши усилия, никакие лекарства не могут заставить развиваться нежизнеспособный эмбрион. Обреченная беременность все равно прервется, чем ни лечи. Однако применение препаратов прогестерона может подкорректировать неблагоприятную среду, если материнский организм не может предложить оптимальных условий, в том числе собственную прогестероновую поддержку.

Если в первом триместре появляются симптомы угрожающего выкидыша у молодой и здоровой женщины без абортной истории и гинекологических заболеваний, это с высокой степенью вероятности связано с «генетическим сбросом» дефектного эмбриона. Лучшей стратегий в этой ситуации будет наблюдательная тактика с обязательным подробным консультированием пациентки.

А вот если в прошлом уже были выкидыши, преждевременные роды, внематочные беременности, аборты, воспалительные заболевания или сахарный диабет, патология щитовидной железы, гиперпролактинемия, СПКЯ и т. д., то прогестиновая поддержка достоверно повысит шансы на успешное завершение гестации — рождение здорового ребенка 4 .

Что чувствует малыш и не опасна ли для него процедура?

Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание, что сам по себе наружный акушерский поворот в первую очередь и проводится для малыша – чтобы он избежал операции кесарева сечения или родов в нефизиологичном тазовом предлежании.

Во время наружного акушерского поворота у ребёнка может быть замедление пульса (брадикардия) – в этом случае врачи прервут процедуру. В крайне редких случаях могут произойти и другие не совсем приятные явления – например, излитие околоплодных вод или отслойка плаценты. Тогда немедленно будет проведено кесарево сечение – именно поэтому наружный акушерский поворот считается исключительно стационарной процедурой, чтобы рядом всегда была готова операционная.

А при сомнениях будущей маме важно подумать вот на чем:

— частота экстренных кесаревых сечений после наружного акушерского поворота составляет не больше 0,5%,

— проводится наружный акушерский поворот в те сроки беременности, когда ребёнок в любом случае уже родится доношенным,

— наружный акушерский поворот в определённых случаях – это единственный способ для малыша появиться на свет максимально физиологичным путём и снизить риск родовых или операционных осложнений, которые после родов придётся компенсировать долгие месяцы и иногда даже годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector