0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное поражение паренхимы почек. Для патологии характерна высокая лихорадка с ознобами и потоотделением, головная боль, миалгии, артралгии, общее недомогание, боль в пояснице, изменения в моче по типу лейкоцитурии и пиурии. Диагностика включает микроскопическое и бактериологическое исследование мочи, УЗИ почек; при необходимости – проведение экскреторной урографии, радиоизотопных исследований, томографии. Назначается диета, обильное питье, антибиотики, нитрофураны, спазмолитики. При обструктивном пиелонефрите показана установка мочеточникового катетера-стента или пункционная нефростомия; при гнойно-деструктивных процессах – декапсуляция почки или нефрэктомия.

Пиелонефрит — классификация

Различают первичный и вторичный пиелонефрит. В первом случае, болезнь почек проходит без осложнений, а во втором — пиелонефрит развивается быстрее и нарушает отхождение мочи.

Пиелонефрит в зависимости от поражения бывает односторонний и двухсторонний.

По характеру заболевания пиелонефрит разделяют на хронический, рецидивирующий и гнойный пиелонефрит.

Заболевание может возникнуть, как у мужчин, так и у женщин. Также развитие пиелонефрита возможно у новорожденных, детей раннего возраста, взрослых и пожилых.

Течение болезни зависит также от сопутствующих заболеваний, пиелонефрит негативно сказывается и носит острый характер при патологиях спинного мозга и наличии сахарного диабета.

Причины развития острого пиелонефрита

ОП развивается в результате бактериального инфицирования паренхимы почек. Обычно бактерии попадают в почки восходящим путем из нижних отделов мочевого тракта.

Хотя периодические эпизоды бактериурии могут отмечаться во всех возрастных группах, большинство из них протекает бессимптомно и не приводит к инфицированию паренхимы почек. Развитие инфекции уже зависит от бактериальных факторов и особенностей организма.

Читать еще:  Мочевой пузырь заболевания симптомы

Бактерии могут проникать в почки и с током крови, особенно при обструкции мочевых путей. Факторы риска грамположительной гематогенной инфекции почек (например, Staphylococcus) — это инъекционная наркомания и бакэндокардит.

Экспериментальные данные показывают, что вероятность гематогенного распространения грамотрицательных бактерий невысока. Гематогенный ОП встречается, как правило, у ослабленных, хронических больных, а также пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию.

Эпителиальное прикрепление и воспалительная реакция

В патогенезе пиелонефрита выделяют два этапа.

  1. Уропатогенная E.coli прикрепляется к эпителию и вызывает воспалительную реакцию, задействуя, по крайней мере, два рецептора — гликосфинголипид (GSL) и Toll-подобный рецептор 4 почечного эпителия (TLR4).
  2. В результате воспалительной реакции высвобождаются хемокины (например, интерлейкин-8), которые присоединяются к рецепторам хемокина-1, участвующим в активации нейтрофилов. Это позволяет полиморфноядерным нейтрофилам пересечь эпителиальный барьер и попасть в мочу.

Как инфекция может проникнуть в почку?

Инфицирование происходит двумя путями.

  • При уриногенном или восходящем, наиболее распространенном, патогенные бактерии проникают в почки из инфицированных мочевыводящих путей. Происходит это из-за нарушения работы сфинктера, который при воспалении уже не может препятствовать обратному току зараженной бактериями мочи из мочеточника в почки.
  • При гематогенном или нисходящем очаг может находиться в небных миндалинах (при тонзиллите), околоносовых пазухах (при синусите), бронхах (при бронхите), иногда даже в ротовой полости (при кариесе). Инфекция из него распространяется с током крови в почечные фильтры.

Лечение пиелонефрита

заключается в первую очередь в устранении его причины — основного заболевания (мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, аденома простаты и др.). Кроме того, необходима адекватная антимикробная терапия, подобранная на основании посева мочи и определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Существует и целый ряд дополнительных методов лечения воспаления почек.

Что главное? Больной должен понимать, что хронический пиелонефрит – «ласковый убийца» почек. И если с ним не бороться – он наверняка приведет вас в отделение гемодиализа. Современные же методы лечения воспаления почек вполне позволяют эффективно предупреждать развитие этого недуга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector