0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический интерстициальный нефрит

Хронический интерстициальный нефрит

Почки – натуральный и очень эффективный фильтр организма человека, активно препятствующий проникновению в него разнообразных вредных веществ. Помимо мочеформирующей и выводящей, почкам приходится выполнять огромную массу других важных функций, к примеру, поддерживать в норме водно-щелочной баланс крови или регулировать артериальное давление. Поэтому любой сбой в работе почек может спровоцировать появление существенных проблем со здоровьем.

Одной из тяжелых почечных патологий является хронический интерстициальный нефрит. Это полиэтиологическое заболевание, проявляющееся хроническим воспалением интерстициальной ткани почек с вовлечением в патологический процесс канальцевого аппарата, лимфатических и кровеносных сосудов почек. Причин развития хронического интерстициального нефрита множество – спровоцировать воспаление почек может инфекция, метаболические расстройства, продолжительный прием некоторых лекарств, введение вакцин и сывороток, аномалии развития мочевой системы и другие причины.

Виды нефритов

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают:

  • Гломерулонефрит – воспаление в области почечных клубочков. Заболевание носит аутоиммунный характер.
  • Пиелонефрит, или нефрит почек – поражение почечной ткани и лоханок.
  • Наследственный нефрит – заболевание, первые симптомы которого обнаруживаются в детском возрасте.
  • Интерстициальный нефрит – воспаление в области почечных канальцев, вследствие чего нарушается проводящая функция почек.
  • Лучевой нефрит – воспалительный процесс вследствие облучения организма или прохождения курса лучевого лечения.

Комплексная диагностика организма пациента позволяет точно выявить участок локализации воспаления и принять меры по замедлению его распространения и постепенному угасанию.

Патогенез

Развитие острого интерстициального нефрита связывают с поступлением в кровь токсичного продукта или бактериального токсина, который, реабсорбируясь канальцами, повреждает канальцевую базальную мембрану. После реабсорбции антигенные вещества вызывают иммунологическую реакцию с фиксацией иммунных комплексов в интерстициальной ткани и стенке канальцев. Развивается иммунное воспаление, аллергический отек в интерстиции. Воспалительный процесс в интерстиции приводит к сдавлению канальцев и сосудов. Повышается внутриканальцевое давление и как следствие этого — падение эффективного фильтрационного давления в клубочках почек.

Читать еще:  Пиелонефрит у детей причины

Развивается рефлекторный спазм сосудов и ишемия почечной ткани, снижение почечного кровотока. Клубочковый аппарат исходно относительно ин-тактен. В результате снижения внутриклубочкового кровотока происходит падение клубочковой фильтрации, что вызывает повышение концентрации креатинина в сыворотке крови. Отек интерстиция и поражение канальцев, приводящее к уменьшению реабсорбции воды, обуславливает полиурию и гипостенурию, несмотря на уменьшение клубочкового фильтрата. Нарушение функции канальцев ведет к электролитным сдвигам, развитию канальцевого ацидоза, нарушению реабсорбции белка, проявляющейся протеинурией.

Морфология интерстициального нефрита. Световая микроскопия зависит от остроты процесса. Выделяют три стадии развития — отечную, клеточной инфильтрации и тубуло-некротическую.

Для отечной стадии характеризуется отек интерстиция при незначительной клеточной инфильтрации. При клеточной стадии — выраженная инфильтрация стромы почек лимфоцитами и макрофагами, реже вариант с преобладанием плазматических клеток и эозинофилов. В 3-ю стадию определяются некротические изменения эпителия канальцев.

В основном поражается дистальный отдел нефрона и собирательные трубки. К особенностям морфологической картины у детей следует отнести значительную частоту признаков незрелости клубочков, их гиалиноз и недостаточную дифференцировку канальцев.

При электронной микроскопии выявляют неспецифические изменения канальцевого аппарата. Исследование с помощью моноклональных сывороток позволяет выявить Т-лимфоциты СД4 и СД8.

У ряда больных выраженная ишемия сосочковой зоны может спровоцировать развитие папиллярного некроза с массивной гематурией.

Электролитные нарушения при остром интерстициальном нефрите сводятся к повышенной экскреции натрия и калия. Функциональные нарушения почек характеризуются снижением секреторной и экскреторной функции канальцев, снижением оптической плотности мочи, титруемой кислотности и экскреции аммиака с мочой.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Интертициальный нефрит — это острое или хроническое воспаление почек, вызванное действием различных веществ, таких как медикаменты, инфекции или аутоиммунные заболевания. Повреждения, нанесенные почкам, могут варьироваться от легкого обратимого спада до полной почечной недостаточности. Таким образом, первым шагом в лечении является выявление основного виновника, который спровоцировал воспаление, однако могут потребоваться и такие лекарства, как стероиды.

Читать еще:  Формы гломерулонефрита

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector