0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидронефроз почки при беременности

Особенность: гидронефроз – из той серии заболеваний, которые принято называть «молчаливая убийца». Казалось бы, ну что такого в расширении чашечно-лоханочной системы почки? Ведь в большинстве случаев пораженные этим заболеванием почки особо и не болят. Они сначала увеличиваются в размерах, а потом теряют функцию и гибнут. Присоединение инфекции приводит к ускорению гибели органа. Причиной гидронефроза служит, как правило, небольшое сужение мочеточника, например, из-за сдавливающего сосуда, однако, к несчастью, иногда обнаруживаются худшие сдавливающие факторы: опухоли забрюшинного пространства, кишки или матки, блокирующие мочеточники.

-Лапароскопическая операция гидронефроза – «золотой стандарт» лечения гидронефроза. Это высокоэффективная методика без разрезов, без боли и уродующих шрамов.
-Стентирование мочеточника и пункционная нефростомия – это минимально травматичные методы, которые мы применяем с целью восстановления оттока мочи в двух случаях. Первый случай – когда имеется последняя стадия гидронефроза: эти методы иногда позволяют спасти почку. Другой случай – когда мочеточник сдавлен опухолью – стентирование или пункционная нефростомия позволяют не допустить почечной недостаточности.

Лечение и прогноз гидронефроза при беременности

В большинстве случаев заболевание исчезает в течение нескольких недель после родоразрешения. Подавляющее большинство случаев гестационного гидронефроза проходит бесследно, не повреждая и не нарушая функцию почки.

Для улучшения оттока мочи во время беременности женщинам рекомендуется периодически принимать коленно-локтевое положение. При этом нивелируется давление на мочеточники и обеспечивается беспрепятственный отток мочи. При возникновении восходящей инфекции оправданным является назначение антибиотиков. В некоторых случаях, может понадобиться установка мочеточниковых катетеров (стентов) до конца беременности.

Что делать при мочекаменной болезни?

При проведении исследований, было установлено, что у 64%-70% беременных женщин камни покидают мочевыделительную систему самостоятельно. Большинству беременных женщин с остро развившимся гидронефрозом на фоне закупорки мочеточника камнем не требуется хирургическое вмешательство. Консервативное лечение, внутривенное введение растворов и обезболивание – терапия выбора. При неэффективности консервативного лечение может потребоваться размещение мочеточникового стента или чрескожной нефростомии для обеспечения оттока мочи.

Стадии

Выделяют 3 стадии гидронефроза почек:

  1. Начальная. На этой стадии лоханка постепенно расширяется. Работа почки не нарушается
  2. Стадия выраженных проявлений заболевания. На этом этапе в патологический процесс вовлекаются лоханки и чашечки, нарушается работа почек вследствие сдавления их тканей
  3. Терминальная стадия. Для нее характерна атрофия тканей почек. Может возникнуть как хроническая почечная недостаточность, так и полная утрата почкой функциональности

Как лечить гидронефроз почки на той или иной стадии, знает врач. Пациенту важно лишь как можно скорее обратиться к специалисту. При ранней диагностике шансы на полное выздоровление являются самыми высокими!

Проявления гидронефроза

Болезнь протекает в двух формах – острой и хронической. При одностороннем процессе болезнь протекает немного легче, а вот двусторонний гидронефроз нередко представляет прямую угрозу жизни.

Читать еще:  Подковообразная почка берут ли в армию

Острый односторонний гидронефроз похож по течению на почечную колику: быстрое нарастание поясничной боли, приступообразный ее характер, повышение температуры, частые позывы к мочеиспусканию, уменьшение количества отделяемой мочи, тошнота и рвота. Боли очень сильные, отдают в бедро, промежность, пах, гениталии. В моче могут быть следы крови, видимые глазом. Прогноз при остром процессе иногда лучше, чем при хроническом, потому что острая боль и яркие симптомы интоксикации заставляют обращаться к врачу немедленно, что гарантирует своевременную квалифицированную помощь.

Хронический гидронефроз протекает по-другому. Если к расширению лоханок долго не присоединяется воспаление, то такой процесс никак не обнаруживается. Симптомы неспецифические, встречаются при множестве других болезней:

  • дискомфорт в области поясницы;
  • тупые поясничные боли;
  • усиление дискомфорта после употребления большого количества жидкости и физической нагрузки;
  • постоянная или хроническая усталость;
  • артериальная гипертензия;
  • примесь крови в моче, обнаруживаемая только при лабораторном обследовании.

Признак, который может натолкнуть на мысль о том, что у человека гидронефроз – привычка спать на животе. В таком положении моча лучше отходит из больной почки.

При подозрении на гидронефроз необходимо обязательно обратиться к врачу-урологу.

Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами. Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария. Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.

Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом

Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.

Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.

Читать еще:  Препараты для лечения мочеполовой системы у женщин

Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.

Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.

Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.

Как правильно лечить гидронефроз

Лечение гидронефроза почек медикаментозно малоэффективно. Чаще всего к консервативной терапии прибегают в качестве подготовки к операции для снятия острого воспалительного процесса. Основным методом лечения гидронефроза выступает именно хирургическое вмешательство. Операция при гидронефрозе почки у взрослого может проводиться разными способами:

  • Открытые хирургические операции. Осуществляется в экстренных случаях или при большом объеме вмешательства.
  • Эндоскопия. Лапароскопия гидронефроза почки предполагает проведение операции через несколько небольших разрезов на коже. Это менее травматичная операция с быстрой реабилитацией.

Рис. Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе .

Удаление почки при гидронефрозе (нефрэктомия) назначается только на терминальной стадии. В остальных ситуациях удается сохранить орган и стабилизировать состояние. В Государственном центре урологии прибегают к органосохраняющим операциям, которые дают меньше осложнений и позволяют избежать радикальных методов лечения. Вы можете пройти диагностику и лечение в нашей клинике совершенно бесплатно. Для этого потребуется только полис ОМС. Чтобы не допустить развития осложнений, запишитесь на прием к урологу, воспользовавшись онлайн-формой или контактным номером.

По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения

Классификация гидронефроза

Рассматриваемое заболевание классифицируется следующим образом:

  • 1 степень: отмечается малое скопление мочи в лоханке, стенки этого отдела почки растянуты несильно – это компенсированная степень гидронефроза, при которой почки функционируют в пределах нормы;
  • гидронефроз 2 степени: лечение будет трудным и длительным, потому что на этой стадии развития болезни происходит истончение ткани, а это приводит к снижению функциональности больной почки в среднем на 40%;
  • третья степень гидронефроза: называется терминальной и характеризуется значительной потерей функциональности больной почки или ее полным «выключением».

Терминальный гидронефроз левой почки (впрочем, как и правой) приводит к тому, что мочевыделительная система не справляется со своими обязанностями, у больного может развиться почечная недостаточность. Такое развитие патологии считается опасным, так как при отсутствии квалифицированной медицинской помощи высока вероятность летального исхода. Еще один нюанс: гидронефроз 2 степени при беременности является показанием к ее прерыванию, но врачи стараются сохранить жизнь малышу и поэтому ведут постоянный мониторинг состояния женщины до критического момента.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [14,16,18]

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез:
Гидронефроз нередко протекает бессимптомно. Наиболее часто проявляется:
· болью в поясничной области;
· макрогематурией;
· гипертермией;
· дизурией.

Анамнез:
· наличие вышеуказанных симптомов и время их появления от момента осмотра;
· перенесённые операции или патологические процессы органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Физикальное обследование:
· обнаружение пальпируемого образования в подреберье, а при выраженном гидронефрозе — в соответствующей половине живота;
· тимпанический звук при перкуссии характеризует забрюшинное расположение образования. Тупой звук свидетельствует о значительном гидронефрозе и оттеснении органов брюшной полости;
· ректальное исследование позволяет оценить состояние предстательной железы, вагинальное — половых органов.

Читать еще:  Лечение острого пиелонефрита антибиотиками

Лабораторные исследования:
· общий анализ крови:лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, анемия легкой и средней степени тяжести, ускорение СОЭ.Лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ свидетельствуют о присоединении мочевой инфекции. При билатеральном гидронефрозе пониженное содержание гемоглобина указывает на наличие почечной недостаточности. Возможны лейкоцитурия, канальцевая протеинурия, гематурия, снижение относительной плотности мочи при двустороннем поражении;
· общий анализ мочи (по показаниям и по Нечипоренко):лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия, гипостенурия (снижение функции концентрирования), микро-, макрогематурия;
биохимический анализ крови:азотемия (повышение уровня креатинина), мочевины, снижение ОЖСС, ферритина, гипокалиемия, гипокальциемия. Содержание креатинина и мочевины, электролитов (калия и натрия). Повышение уровня креатинина и мочевины может указывать на двусторонний характер процесса.

При подозрении на вторичный гидронефроз лабораторная диагностика включает тесты, необходимые для определения основного заболевания (анализ крови на ПСА, цитологическое исследование мочи).

Инструментальные исследования[16]:
· КТ почек:расширение полостной системы почек, оценивается состояние парехимы почки.
· УЗИ почек:расширение полостной системы почек, оценивается состояние парехимы почки.
· Доплерография почек: оценивается кровоснабжения почки, определяют наличие добавочных сосудов
· Дополнительным методом обследования является УЗИ с диуретической нагрузкой (лазикс из расчета 0,5 мг/кг) определяют размеры ЧЛС обеих почек, оценивают динамику коллекторной системы на 15-й, 30-й, 45-й минутах исследования. В норме максимальной расширение ЧЛС происходит на 10-15 мин после введения лазикса, а возвращение к первоначальным размерам происходит к 20-30 минуте
· Экскреторная урография:расширение чашечно-лоханочной системы почек различной степени, расширение лоханки (вне-,внутрипочечное), отсутствие контрастирования мочеточника, задержка эвакуации контрастного вещества из коллекторной системы на отсроченных урограммах.
· Спиральная КТ с болюсным контрастным усилением:показывает паренхиматозную, экскреторную и сосудистую фазу, расширение чашечно-лоханочной системы, состояние паренхимы, наличие дополнительных сосудов, конкрементов, объемные образования забрюшинного пространства, сдавливающие мочеточник из вне.
· Антеграднаяпиелоуретерография:дополнительный метод обследования,позволяющий определить расширение чашечно-лоханочной системы, локализацию обструкции.
· Ретроградная уретеропиелография: дополнительный метод обследования, позволяющий определить уровень и протяженность обструкции.

Показания для консультации специалистов:
· консультация терапевта –для исключения сопутствующей соматической патологии (артериальная гипертония, сахарный диабет, системные заболевания, аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и т д.);
· консультация кардиолога – для исключения патологии ССС (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, инфаркты миокарда, оперативные вмешательства на сердце в анамнезе и т д.);
· консультация пульмонолога – для исключения патологии дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ и т д.);
· консультация оториноларинголога – для исключения патологии носоглотки;
· консультация стоматолога – для санации полости рта.

Диагностический алгоритм: (схема)

Алгоритм диагностики и лечения гидронефроза

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector