0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидронефроз (Гидронефротическая трансформация почки)

Гидронефроз ( Гидронефротическая трансформация почки )

Гидронефроз – это прогрессирующее расширение чашечно-лоханочного комплекса с последующей атрофией почечной паренхимы, развивающееся вследствие нарушения оттока мочи из почки. Проявляется болью в пояснице (ноющей или по типу почечной колики), гематурией, болезненным частым мочеиспусканием, артериальной гипертензией. Диагностика может потребовать проведения УЗИ мочевого пузыря и почек, катетеризации мочевого пузыря, внутривенной урографии, цистоуретрографии, КТ или МРТ почек, пиелографии, сцинтиграфии почек, нефроскопии. Лечение гидронефроза предполагает ликвидацию причины нарушения пассажа мочи; методом неотложной помощи является нефростомия.

Гидронефроз: описание

Гидронефроз – это прогрессирующее заболевание почек, характеризующееся расширением полостей (чашечно-лоханного отдела) почки, которое приводит к нарушению функций органа и атрофии.

Почки ответственны за фильтрацию крови, выведение из организма избытков жидкости, солей и продуктов распада. Для обеспечения процесса очищения в них постоянно вырабатывается моча. В здоровой почке после образования моча свободно перетекает в почечные чашечки, лоханку, мочеточник, мочевой пузырь, откуда выводится в процессе мочеиспускания. При гидронефрозе происходит нарушение процесса вывода мочи из почки. Со временем нарушается кровообращение в почечной ткани, что приводит к отказу почек.

В зависимости от фактора, вызывающего развитие заболевания, гидронефроз делится на первичный и вторичный.

Первичная форма болезни связана с врожденными нарушениями и аномалиями развития сети нервных окончаний мочевых путей. Вторичный гидронефроз является следствием заболеваний мочевыводящих путей (опухоли, мочекаменная болезнь).

По типу гидронефроз делится на асептический, протекающий без инфекционно-воспалительных процессов, и инфицированный.

Существуют три стадии заболевания:

  1. Расширение лоханки почки.
  2. Расширение почечных чашечек и начало деструкции ткани почки. Почка увеличивается в размере на 20%.
  3. Почка полностью атрофируется и в два раза увеличивается в размере.

Основными причинами гидронефроза почки являются:

  • врожденная аномалия развития полостных сегментов почки;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли органов мочеполовой системы;
  • аденома предстательной железы;
  • травмы мочеточника;
  • туберкулез.

Гидронефроз приводит к целому ряду опасных осложнений:

  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • разрыв почечной лоханки или чашечки с излиянием мочи в брюшинное пространство;
  • повышение артериального давления, называемое нефрогенной артериальной гипертензией, которая трудно поддается лечению и часто заканчивается инсультом;
  • общий сепсис.

Заболевание может развиться в любом возрасте, даже у маленьких детей, но в группу особого риска входят молодые люди от 25 до 35 лет. В большинстве случаев гидронефрозом поражена одна почка, двухстороннее поражение встречается редко.

Симптомы

На начальной стадии болезни функционирование органа не нарушается, поэтому какие-либо клинические признаки отсутствуют до момента нарушения функции почки, а следовательно, ее обширного поражения. Иногда патология выявляется случайно при проведении УЗИ по другому поводу, но чаще всего диагностируется уже в запущенной форме.

Врожденный гидронефроз, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ во время беременности. После рождения ребенка проводится ряд обследований для уточнения диагноза. Гидронефроз у детей постарше может никак себя не проявлять вплоть до третьей степени.
Симптоматика неспецифична:

  • общая слабость;
  • дискомфорт или болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • частые инфекции мочевыводящей системы.

Поскольку маленькие дети не могут объяснить плохое самочувствие, чаще всего они начинают беспокойно себя вести, плохо спят, капризничают и плачут. Частые инфекции мочеполовых путей являются поводом провести УЗИ, чтобы исключить или подтвердить болезнь. Гидронефроз у новорожденного иногда проявляется примесью крови в моче.

Если патология обусловлена мочекаменной болезнью, ранним симптомом может быть почечная колика.

При прогрессировании процесса признаком гидронефроза становится тупая ноющая боль в области поясницы. На последней стадии развиваются симптомы, свойственные острой почечной недостаточности: выраженная боль в области почки, существенное сокращение или прекращение мочеиспускания, отеки, повышение артериального давления. Из-за накопления продуктов распада белков, которые в норме должны выводиться с мочой, развиваются признаки интоксикации организма.

Читать еще:  Как лечится пиелонефрит

Классификация

Классификация[1,2]:
Данное заболевание подразделяют на две формы:
· первичный или врожденный, гидронефроз, развивающийся вследствие какой-либо аномалии верхних мочевых путей;
· вторичный, или приобретенный, гидронефроз как осложнение какого-либо заболевания (например, мочекаменная болезнь, опухоли почки, лоханки или мочеточника, повреждения мочевых путей).

Гидронефроз может быть односторонним и двусторонним.

Различают 4 степени гидронефроза:
· 1 степень – паренхима сохранена;
· 2 степень – незначительное повреждение паренхимы;
· 3 степень – значительное повреждение;
· 4 степень – отсутствие паренхимы, почка не функционирует.

Различают 3 стадии гидронефроза:
· 1-я стадия (начальная) – признаки гидрокаликоза, экскреторная функция почек не страдает;
· 2-я стадия (ранняя) – признаки пиелоэктазии, умеренная атрофия паренхимы почки, функция почки страдает умеренно;
· 2-я стадия (поздняя) – функция почки страдает, признаки расширения лоханки и чашечек на всем протяжении, атрофия паренхимы почки;
· 3-я стадия (терминальная) – отсутствие функции почки, значительная атрофия паренхимы, значительное расширение чашечно-лоханочной системы.

ГруппаКатегория факторов рискаПримеры факторов риска
1препятствия, локализованные в уретре и мочевом пузыре▪ заболевания, вызывающие инфравезикальную обструкцию и нарушающие, при длительном существовании, пассаж мочи из верхних мочевыводящих путей (ВМП):
▪ стриктуры;
▪ дивертикулы;
▪ врождённые и приобретённые клапаны уретры;
▪ аденома простаты (за исключением ретротригонального роста);
▪ заболевания мочевого пузыря как причина гидронефроза:
▪ опухоли;
▪ дивертикулы;
▪ уретероцеле;
▪ пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
▪ нейрогенный мочевой пузырь (атония стенок мочевого пузыря).
2препятствия по ходу мочеточника, но вне его просвета▪ аденому простаты при ретротригональном росте (симптом «рыболовных крючков»);
▪ РПЖ со сдавлением устьев мочеточников;
▪ опухолевые процессы в малом тазу и забрюшинной клетчатке (саркомы, лимфомы, опухоли кишечника и др.);
▪ увеличенные лимфатические узлы забрюшинного пространства (опухолевые метастазы);
▪ воспалительные процессы забрюшинного пространства (болезнь Ормонда, тазовыйлипоматоз);
▪ заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
▪ последствия лучевой терапии при новообразованиях органов малого таза (шейка матки, прямая кишка).
3препятствия, вызванные отклонением положения и хода мочеточника▪ перегибы и искривления;
▪ перекручивание вокруг продольной оси;
▪ ретрокавальное расположение мочеточника;
▪ обтурацию просвета. Эти причины ведут к возникновению одностороннегогидроуретеронефроза.
4препятствия (сдавления) по ходу мочеточника или зоны лоханочно-мочеточникового сегмента▪ высокое отхождение мочеточника от лоханки;
▪ добавочный почечный сосуд, идущий к нижнему сегменту почки и перекрещивающий мочеточник у места отхождения его от лоханки, — одна из наиболее частых причин гидронефроза. Сосуд сдавливает мочеточник и воздействует на его нервно-мышечный аппарат. Кроме того, в результате воспалительной реакции в этой области образуются периваскулярные и периуретеральные рубцовые спайки, создающие фиксированные перегибы или сдавливающие ЛМС. В самой стенке мочеточника в этом месте формируется рубцовая зона с резко суженным просветом — странгуляционная борозда;
▪ камни;
▪ опухоли;
▪ клапаны и шпоры на слизистой оболочке в области ЛМС и мочеточника;
▪ стриктуры мочеточника (при наличии стриктур верхней трети мочеточника стоит исключить так называемоеовариковарикоцеле);
▪ дивертикулы мочеточника;
▪ кистозный уретерит;
▪ полипы мочеточника
5изменения в стенках мочеточника или лоханки, вызывающие нарушение оттока мочи.▪ нейромышечной дисплазией мочеточник с обструкцией просвета, первичныммегауретером;
▪ посттравматическими изменениями и стриктурами мочеточника в результате повреждения его стенки (огнестрельные ранения, повреждения при гинекологических операциях).

Лечение гидронефроза левой и правой почки

Лечение гидронефроза – это, в первую очередь, тщательная диагностика – выявление причины возникновения гидронефроза.
Что это: добавочный сосуд, прижимающийся к сегменту, рубцовый процесс изнутри, возникший из-за прохождения камня, опухоль, давящий на мочеточник снаружи?

Наиболее частая причина гидронефроза – это наличие добавочного, аномального сосуда почки, который прижимается к месту выхода мочеточника из лоханки и с течение времени создает стриктуру – сужение лоханочно-мочеточникового сегмента.

Читать еще:  Острый пиелонефрит как лечить

Обследования при подозрении на гидронефроз

Функционирует ли еще почка, есть ли смысл попытаться ее спасти, или необходимо ее удаление? На все эти вопросы позволяют ответить ряд исследований: УЗИ, компьютерная томография, динамическая нефросцинтиграфия.
Если не функционирует, если она стала источником постоянной инфекции и артериальной гипертонии, то, к сожалению, выбор невелик: необходима нефрэктомия – удаление почки.
Однако если есть минимальная возможность спасения почки, то показано хирургическое лечение гидронефроза, смысл которого заключается в ликвидации сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

отвечает на вопрос, есть ли инфекция. Также по нему можно судить о плотности мочи, т.е. опосредованно – о функции почек.

. а точнее – анализ на креатинин и мочевину, оценивает функцию почки и компенсаторные возможности другой почки.

Позволяет обнаружить заболевание и оценить размеры лоханки и наличие камней.

наиболее ценное исследование. Позволяет найти причину расширения чашечно-лоханочной системы.

дает точные данные о нарушениях функции почки. Зачастую оберегает пациента от необоснованного удаления почки.

в сомнительных случаях позволяет ответить на вопрос о наличии сужений и камней во всем мочеточнике и о наличии опухолей.

Еще одним подводным камнем этой болезни является… Артериальная гипертония. Нарушение кровоснабжения почки заставляет ее вырабатывать вещества, повышающие артериальное давление. Подытоживая, можно сказать, что гидронефроз – это риск инфекции, риск артериальной гипертонии и риск гибели почки.

Методы лечения

Терапию следует начинать как можно раньше. Осуществляться она может двумя основными методами: медикаментозным и хирургическим. Выбор методики делается исключительно врачом. При этом специалист учитывает целый ряд факторов, в числе которых: степень развития заболевания, функциональность органа, возраст и другие индивидуальные особенности пациента, причина гидронефроза и др.

Консервативная терапия

Такое лечение направлено на устранение болевых ощущений, а также на борьбу с инфекцией и предотвращение осложнений. Очень важно не допустить развития мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Врачи могут назначать препараты следующих групп:

  • антибактериальные
  • уросептические
  • противовоспалительные

Важно! Следует понимать, что в большинстве случаев консервативная терапия не позволяет избавиться от причины заболевания. Она направлена только на устранение симптомов и не допускает хронизации патологии.

Хирургические вмешательства

Операции проводятся с целью обеспечения нормального оттока мочи и функционирования почки.

При серьезных нарушениях, спровоцированных затрудненным оттоком мочи, проводят:

  1. Стентирование. В мочеточник устанавливают стент, который представляет собой гибкую и тонкую трубку. Она обеспечивает свободный отток мочи из почки в мочевой пузырь. Трубочка начинается в зоне лоханки и заканчивается в пузыре. Показанием для установки стента является необходимость в обеспечении оттока мочи при закупоривании мочевыводящих путей. Снимается стент сразу же после того, как устраняется причина закупоривания
  2. Нефростомию. Данное вмешательство подразумевает целый комплекс хирургических методик. Процедура является временной и предшествует полноценной хирургической операции по устранению гидронефроза. При вмешательстве в область почечной лоханки вводится дренаж в виде катетера. Наружный конец катетера соединяется с мочеприемником

Важно! Обе эти меры являются временными. Они только обеспечивают нормальный отток мочи, но не справляются с причиной гидронефроза.

Патология устраняется исключительно оперативным путем.

Сегодня могут проводиться:

  1. Лапароскопические вмешательства
  2. Манипуляции с применением робота да Винчи

Опытные врачи, владеющие современными методиками работы, стараются проводить вмешательства малоинвазивными способами. Это позволяет снизить риски возникновения различных осложнений и сократить период реабилитации пациента. Особое внимание уделяется органосохраняющим технологиям.

Вмешательства направлены на пластику лоханки или мочеточника, удаление новообразований, дробление камней или их изъятие из органов и полостей. Если во время обследования выясняют, что работа почки частично или полностью нарушена, могут проводить операции, направленные на ее удаление.

Важно! Даже после удаления почки пациент может вернуться к привычной жизни (с некоторыми ограничениями в физической активности и питании).

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Читать еще:  Препараты при воспалении мочевого пузыря

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Что происходит в организме при гидронефрозе

Почки, заполненные мочой, не могут нормально работать. Из-за скопления жидкости происходит расширение чашечно-лоханочного аппарата, который теряет свои функции. Сначала происходит расширение лоханок и чашечек, а потом процесс переходит на ткань – паренхиму почки, в которой находятся нефроны, обеспечивающие их нормальную работу.

Существует три стадии заболевания:

  • Первая – патологический процесс ограничивается только расширением почечных лоханок – конечных элементов сбора мочи. Такое состояние называется пиелоэктазией. В этот период симптомы минимальны, а процесс полностью обратим. Поэтому, вовремя посетив уролога, можно устранить нарушение и выздороветь.
  • Вторая – к поражению лоханок присоединяется расширение почечных чашек, также участвующих в сборе и выведении урины. Начинает затрагиваться почечная ткань. Почки расширяются, увеличиваясь примерно на 20%. Появляются боли, вызванные растяжением капсулы органа и сдавлением соседних тканей.
  • Третья – почки атрофируются и увеличиваются примерно в два раза, превращаясь в емкости с невыведенной уриной. На этом этапе развивается недостаточность органов. У пациента появляется аммиачный запах, исходящий от тела и изо рта. Возникает мучительный кожный зуд. Эти процессы вызваны нарушением вывода шлаков и токсинов, которые не уходят через почки, а выделяются через другие органы, в том числе через кожу.

Нарушается выработка почечной тканью гормона эритропоэтина, участвующего в образовании красных кровяных телец – эритроцитов, транспортирующих кислород по организму. У больных возникает малокровие (анемия), а ткани плохо снабжаются кислородом. Ухудшается общее самочувствие, появляются слабость и снижение работоспособности.

Болезнь нарушает образование ренина и ангиотензина, обеспечивающих нормальный уровень артериального давления. Поэтому при гидронефрозе повышается АД, которое невозможно сбить лекарственными средствами. Высокому АД способствует переполнение кровеносных сосудов невыведенной жидкостью.

«Лишняя» жидкая часть крови из переполненных крупных сосудов попадает в капилляры – мельчайшие сосудики, находящиеся в тканях. Через них влага проникает в ткани, приводя к отекам, которые начинаются с лица, постепенно захватывая большие участки тела.

Особенно опасно присоединение инфекции с развитием пиелонефрита. Инфекционный процесс может привести к гнойным почечным поражениям – абсцессу и карбункулу, требующим проведения операции для устранения гнойников. В тяжелых случаях может возникнуть заражение крови – сепсис.

Но даже без присоединения инфекции пациенту угрожает опасность. Почки постепенно превращаются в два нефункционирующих резервуара, наполненных мочой, а больному грозит пожизненный гемодиализ и необходимость ждать донора для пересадки органа.

Диагностика гидронефроза

В беседе с пациентом, собрав анамнез, врач определяет алгоритм диагностического поиска. При осмотре почти ничего специфического обнаружить не удается, разве что в запущенных случаях прощупывается увеличенная почка.

В обязательном порядке в лаборатории изучаются моча и кровь. Диагностика включает обязательное инструментальное обследование – УЗИ почек и рентгенографию. УЗИ с большой достоверностью выявляет признаки гидронефроза, при необходимости назначается УЗДГ сосудов почек.

Рентгенографию выполняют с внутривенным контрастированием. Во время исследования оценивается функция почек, видно, как контрастное вещество проходит чашечки и лоханки, где накапливается, сколько времени нужно для полной фильтрации крови (экскреторная урография). В некоторых случаях контраст вводят снизу через мочеточник, что позволяет визуализировать уровень сужения (ретроградная уретеропиелография). В качестве диагностики применяется также КТ, МРТ, радиоизотопное исследование. Уточнить все детали, увидеть воочию сужение перед операцией позволяет эндоскопическая уретероскопия (исследование при помощи эндоскопа, который вводится через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь в мочеточник).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector