0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидронефроз левой почки 2 степени

Гидронефроз

Детская урология занимается диагностикой и лечением болезней и пороков мочеполовой и мочевыводящей систем у детей. На сегодняшний день, по экспертным оценкам, каждый четвертый ребенок в Российской Федерации имеет урологические проблемы. Именно детская урология нацелена на раннее выявление патологий и их лечение. Всем родителям надо помнить, что они должны быть очень внимательны к здоровью своих детей, ведь многие урологические заболевания зачастую начинаются без каких-либо явных симптомов. Если в раннем, детском возрасте своевременно не вылечить заболевания органов мочеполовой системы, то во взрослой жизни человек, может столкнуться с необратимыми процессами, которые лечить уже будет дорого и сложно, а иногда и невозможно.

Вашему ребёнку поставили диагноз: гидрорнефроз?

Предлагаем Вам краткий, но очень подробный обзор этого заболевания. Его подготовили сотрудники Детского уроандрологического отделения НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Классификация

Классификация[1,2]:
Данное заболевание подразделяют на две формы:
· первичный или врожденный, гидронефроз, развивающийся вследствие какой-либо аномалии верхних мочевых путей;
· вторичный, или приобретенный, гидронефроз как осложнение какого-либо заболевания (например, мочекаменная болезнь, опухоли почки, лоханки или мочеточника, повреждения мочевых путей).

Гидронефроз может быть односторонним и двусторонним.

Различают 4 степени гидронефроза:
· 1 степень – паренхима сохранена;
· 2 степень – незначительное повреждение паренхимы;
· 3 степень – значительное повреждение;
· 4 степень – отсутствие паренхимы, почка не функционирует.

Различают 3 стадии гидронефроза:
· 1-я стадия (начальная) – признаки гидрокаликоза, экскреторная функция почек не страдает;
· 2-я стадия (ранняя) – признаки пиелоэктазии, умеренная атрофия паренхимы почки, функция почки страдает умеренно;
· 2-я стадия (поздняя) – функция почки страдает, признаки расширения лоханки и чашечек на всем протяжении, атрофия паренхимы почки;
· 3-я стадия (терминальная) – отсутствие функции почки, значительная атрофия паренхимы, значительное расширение чашечно-лоханочной системы.

ГруппаКатегория факторов рискаПримеры факторов риска
1препятствия, локализованные в уретре и мочевом пузыре▪ заболевания, вызывающие инфравезикальную обструкцию и нарушающие, при длительном существовании, пассаж мочи из верхних мочевыводящих путей (ВМП):
▪ стриктуры;
▪ дивертикулы;
▪ врождённые и приобретённые клапаны уретры;
▪ аденома простаты (за исключением ретротригонального роста);
▪ заболевания мочевого пузыря как причина гидронефроза:
▪ опухоли;
▪ дивертикулы;
▪ уретероцеле;
▪ пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
▪ нейрогенный мочевой пузырь (атония стенок мочевого пузыря).
2препятствия по ходу мочеточника, но вне его просвета▪ аденому простаты при ретротригональном росте (симптом «рыболовных крючков»);
▪ РПЖ со сдавлением устьев мочеточников;
▪ опухолевые процессы в малом тазу и забрюшинной клетчатке (саркомы, лимфомы, опухоли кишечника и др.);
▪ увеличенные лимфатические узлы забрюшинного пространства (опухолевые метастазы);
▪ воспалительные процессы забрюшинного пространства (болезнь Ормонда, тазовыйлипоматоз);
▪ заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
▪ последствия лучевой терапии при новообразованиях органов малого таза (шейка матки, прямая кишка).
3препятствия, вызванные отклонением положения и хода мочеточника▪ перегибы и искривления;
▪ перекручивание вокруг продольной оси;
▪ ретрокавальное расположение мочеточника;
▪ обтурацию просвета. Эти причины ведут к возникновению одностороннегогидроуретеронефроза.
4препятствия (сдавления) по ходу мочеточника или зоны лоханочно-мочеточникового сегмента▪ высокое отхождение мочеточника от лоханки;
▪ добавочный почечный сосуд, идущий к нижнему сегменту почки и перекрещивающий мочеточник у места отхождения его от лоханки, — одна из наиболее частых причин гидронефроза. Сосуд сдавливает мочеточник и воздействует на его нервно-мышечный аппарат. Кроме того, в результате воспалительной реакции в этой области образуются периваскулярные и периуретеральные рубцовые спайки, создающие фиксированные перегибы или сдавливающие ЛМС. В самой стенке мочеточника в этом месте формируется рубцовая зона с резко суженным просветом — странгуляционная борозда;
▪ камни;
▪ опухоли;
▪ клапаны и шпоры на слизистой оболочке в области ЛМС и мочеточника;
▪ стриктуры мочеточника (при наличии стриктур верхней трети мочеточника стоит исключить так называемоеовариковарикоцеле);
▪ дивертикулы мочеточника;
▪ кистозный уретерит;
▪ полипы мочеточника
5изменения в стенках мочеточника или лоханки, вызывающие нарушение оттока мочи.▪ нейромышечной дисплазией мочеточник с обструкцией просвета, первичныммегауретером;
▪ посттравматическими изменениями и стриктурами мочеточника в результате повреждения его стенки (огнестрельные ранения, повреждения при гинекологических операциях).
Читать еще:  Пиелонефрит у новорожденных

Гидронефроз: почки, лоханки, мочеточники

По сути, почка делится на две части: паренхиму и чашечно-лоханочную систему. Паренхима (или мясистая часть почки) вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке и выводится в мочеточник и мочевой пузырь А вот если в месте перехода лоханки в мочеточник возникает сужение – то есть препятствие для прохождения мочи — то лоханка почки расширяется, или, иначе говоря, возникает гидронефроз.

Гидронефроз почек: что это такое и каков исход заболевания?

Казалось бы, ну расширилась почка, ну и что? Ведь не болит же ничего, самочувствие прекрасное, ну нелогично это – запретить женщине беременеть и рожать до операции по поводу гидронефроза. Или не допустить летчика до полета – ну заболело разок, ну и что?
Крайне важно понимать, что возникновение болезни – процесс медленный, лоханка расширяется не сразу, поэтому и нет болевых ощущений. Однако повышение давления в лоханке приводит к функциональным нарушениям – организм оказывается не в состоянии вырабатывать мочу. Зачем вырабатывать, если уже выработанное не выходит?
Давление изнутри просто губит почку, за счет сжатия мелких сосудов нарушает ее кровоснабжение и, в конечном итоге, приводит к ее гибели, к превращению ее в мешок, наполненный мочой. Попадание инфекции в этот мешок, куда не проникают антибиотики, где не действует иммунитет, приводит к гнойному воспалению, что может потребовать экстренной операции.
Вот почему расширение лоханки требует срочной диагностики и своевременного вмешательства. Для любого врача необходимость удалить почку – это его поражение, ведь не удалось спасти орган. Что чувствует пациент, когда ему сообщают, что вместо здорового органа остался пустой мешок, который необходимо удалить – сложно себе представить…

Гидронефроз – это риск пиелонефрита, артериальной гипертонии и гибели почки

Основные симптомы

Большая часть пациентов жалуется на следующие проявления гидронефроза:

  • выраженные боли в области поясницы и живота, которые могут отдавать и в другие части тела
  • повышение температуры тела
  • слабость
  • озноб
  • появление в моче сгустков крови
  • головные боли и повышение артериального давления
  • может быть совсем бессимптомное течение, когда патология имеется с рождения и организм приспособился к ней

Чем более запущенной является болезнь, тем более выраженными становятся ее симптомы.

Важно! Температура тела повышается тогда, когда заболевание сопровождается инфекционным поражением. В этом случае очень важно провести незамедлительную терапию.

Также симптомами гидронефроза могут быть вздутие живота, постоянная тошнота и сильная рвота, повышенная утомляемость со сниженной работоспособностью.

Читать еще:  Препараты при воспалении почек

У детей к признакам заболевания относят:

  • помутнения мочи
  • сокращение количества суточной мочи
  • боли

Как и взрослые, дети жалуются на слабость, головные боли, тошноту. Родителям следует обратить пристальное внимание на здоровье ребенка в том случае, если он отказывается от любимой еды, игр, прогулок, становится вялым и много спит.

Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами. Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария. Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.

Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом

Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.

Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.

Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.

Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.

Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы гидронефроза зависят от характера препятствия — острой или хронической, частичная или полная, односторонняя или двусторонняя. Односторонний гидронефроз может протекать без каких-либо симптомов, в то время при острой полном блоке почки может возникнуть сильная боль в пояснице.

Анализы крови могут показать повышение уровня шлаков крови (креатинина, мочевины) и электролитного дисбаланса. Анализ мочи могут показывать повышенных рН за счет вторичного разрушения нефронов в почке.

Болевые рецепторы почки локализуются в капсуле (оболочке) почки и реагируют на растяжение капсулы. Поэтому, симптомы гидронефроза не зависят от того, где находится препятствие и проявляются болями в пояснице или в боку. Увеличенные почки нередко можно пропальпировать.

Диагностика гидронефроза

Современные методы диагностики выявляют не только саму болезнь, но и причину ее возникновения.

Проводится также анализ истории заболевания и жизненных условий пациента, устанавливается симптоматика и проводится общее обследование с пальпацией поясничной области Из лабораторных методов применяется общий анализ крови и мочи.

Важное место занимают способы инструментальной диагностики:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • рентгенография — для установления размера почки и наличия камней;
  • урография позволяет установить, на какой стадии находится заболевание;
  • ретроградная уретропиелография помогает определить причину гидронефроза, локализацию непроходимости, степень расширения чашечек и лоханок почки;
  • хромоцистоскопия – для определения секреторной функции почек;
  • компьютерная томография и МРТ.
Читать еще:  Что такое гломерулонефрит

Степени гидронефроза

В зависимости от степени тяжести патологического процесса различают:

  • Гидронефроз 1 степени. Из-за скапливаемой жидкости несколько расширяются стенки лоханки (этот синдром называется пиелоэктазия). Почка увеличивается в размере, но функционирует нормально.
  • Гидронефроз 2 степени. Почечная лоханка растягивается уже значительно, в процесс вовлекаются ее чашечки (этот синдром называется каликоэктазия). Находящаяся в почечных канальцах жидкость начинает сдавливать паренхиму, которая из-за постоянного давления постепенно атрофируется. Функционирование пораженной почки нарушается, а здоровая работает за две.
  • Гидронефроз 3 степени. Почечная ткань продолжает истончаться. Если срочно не начать лечение, процесс приобретает необратимый характер. Почка превращается в наполненную жидкостью полость и увеличивается почти вдвое, утрачивает свою функцию и погибает. Эту стадию делят на две подкатегории – 3А, когда изменения потенциально обратимы, и 3Б, когда происходит полная дистрофия почки. Если здоровая почка не справляется с двойной нагрузкой, развивается почечная недостаточность. При отсутствии медицинской помощи наступает летальный исход.

Как определить степень гидронефроза?

Ранняя диагностика гидронефроза очень важна. Ранние степени заболевания могут быть обратимы, в то время как на поздних стадиях повреждение почек может быть уже не обратимым. В настоящее время существует несколько возможностей, которые позволяют не только определить степень расширения чашечно-лоханочной системы и выраженность атрофии почечной паренхимы, но и установить причину возникновения заболевания и оценить функциональную активность почки.

Ультразвуковая диагностика

Благодаря ультразвуковой диагностике удается установить степень расширения чашечно-лоханочной системы, размер почки и объем ее паренхимы. Нередко удается установить причину гидронефроза и уровень, на котором существует препятствие для оттока мочи, например, сдавление мочеточника забрюшинной опухолью или увеличение предстательной железы.

Ультразвуковая диагностика характеризуется высокой чувствительностью (90%) и специфичностью (98%) в определении степени гидронефроза и уровня, на котором нарушен отток мочи. Ультразвуковое исследование является не инвазивным, не требует использования контрастных веществ и не использует энергию рентгеновских лучей, т.е. не несет радиологической нагрузки.

Рентгеноконтрастные исследования мочевыделительной системы

Рентгенологические методы с использованием контрастных веществ основаны на использовании рентгенологических лучей и специальных веществ, способных к поглощению их поглощению. Контрастное вещество вводится в организм, и когда оно попадает в мочевыделительную систему, выполняется серия рентгенологических снимков, позволяющих оценить анатомическое строение почек, мочеточников, мочевого пузыря, определить степень гидронефроза и уровень нарушения оттока мочи. Наиболее широко применяются методы микционной цистоуретрографии и экскреторной или внутривенной урографии. Они являются достаточно информативными. Недостатком является необходимость использования контрастных веществ для визуализации мочевыделительной системы почки, что может быть ассоциировано с развитием аллергических реакций и нарушением работы почек.

Рисунок. Экскреторная урография. 1 и 2 – чашечно-лоханочная система правой и левой почки, 3 – мочеточник, 4 – мочевой пузырь.

Компьютерная томография

Компьютерная томография является наиболее информативным методом диагностики гидронефроза. Компьютерная томография эффективна, если после проведения ультразвукового исследования и экскреторной урографии не удается установить причину, если визуализация почек затруднена или результаты обследований неоднозначны. Например, путем ультразвуковом исследования и экскреторной урографии возможно определить степень гидронефроза и уровень закупорки, но не увидеть ретроперитонеальную опухоль, являющуюся причиной обструкции. В этом случае большое значение имеет томография. Наиболее информативно это исследование также с использованием контрастного вещества.

Радионуклидная стинциграфия

Радионуклидная диагностика наиболее полезна для оценки кровотока и определения степени функциональной активности почки.

Более подробную информацию вы найдете в статье «Диагностика гидронефроза 1,2,3 или 4 степени».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector