0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидронефроз 3 степени

Особенность: гидронефроз – из той серии заболеваний, которые принято называть «молчаливая убийца». Казалось бы, ну что такого в расширении чашечно-лоханочной системы почки? Ведь в большинстве случаев пораженные этим заболеванием почки особо и не болят. Они сначала увеличиваются в размерах, а потом теряют функцию и гибнут. Присоединение инфекции приводит к ускорению гибели органа. Причиной гидронефроза служит, как правило, небольшое сужение мочеточника, например, из-за сдавливающего сосуда, однако, к несчастью, иногда обнаруживаются худшие сдавливающие факторы: опухоли забрюшинного пространства, кишки или матки, блокирующие мочеточники.

-Лапароскопическая операция гидронефроза – «золотой стандарт» лечения гидронефроза. Это высокоэффективная методика без разрезов, без боли и уродующих шрамов.
-Стентирование мочеточника и пункционная нефростомия – это минимально травматичные методы, которые мы применяем с целью восстановления оттока мочи в двух случаях. Первый случай – когда имеется последняя стадия гидронефроза: эти методы иногда позволяют спасти почку. Другой случай – когда мочеточник сдавлен опухолью – стентирование или пункционная нефростомия позволяют не допустить почечной недостаточности.

  1. Односторонний гидронефроз
  2. Двусторонний гидронефроз

В первом случае комплекс поражается только с одной стороны, во втором – с двух. Одностороннее поражение обычно возникает на фоне врожденного сужения, конфликта с аномальными сосудами почек, а также мочекаменной болезни. Причиной двустороннего процесса могут стать камни, опухоли или аденома простаты.

Чем опасен гидронефроз: реальная история из моей практики, которая плохо закончилась

— Здравствуйте, доктор. На пороге кабинета стоит молодая девушка и широко улыбается. «Меня отправили к вам, по видимому, по ошибке», — произносит она, проходя в кабинет. «Мне 22 и ничего не беспокоит», — начинает рассказ она.

Иногда после занятия спортом появляются тянущие боли в спине, по-моему, связанные с позвоночником, которые самостоятельно проходят. Посмотрите, пожалуйста, мои анализы мочи и результаты УЗИ почек.

Изменения в анализах мочи заставили меня насторожиться: лейкоциты в большом количестве. УЗИ почек показало увеличение в размерах лоханки и уменьшение толщины паренхимы – основного структурного элемента почки, отвечающего за выработку мочи.

— Я должен вам сообщить, что у вас гидронефроз 2 стадии, осложненный воспалением почки. Необходимо выполнить компьютерную томографию с возможной последующей операцией.

«Но я себя хорошо чувствую и вряд ли последую вашему совету», — искренне ответила девушка.

«Течение болезни очень коварное и своевременная операция спасет почку. Обещайте подумать над моими словами», — сказал я и протянул визитку.

Года через три раздался звонок: «Доктор меня к вам в больницу везет скорая помощь». На мой вопрос, что ее беспокоит, она ответила: «Боль в животе, рвота, высокая температура».

Обследование дало неутешительный результат – инфицированный гидронефроз с отсутствием функции почки.

На сей раз операция стала неизбежной – почку пришлось удалить.

Пример, когда легкомыслие привело к тяжелым последствиям – удалению жизненно важного органа.

Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами. Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария. Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.

Читать еще:  Питание при цистите и пиелонефрите

Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом

Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.

Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.

Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.

Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.

Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.

Гидронефроз: симптомы, степени, лечение

Гидронефроз — это заболевание почек, при котором наблюдается расширение чашечно-лоханочной системы. Патология быстро прогрессирует и приводит к нарушению оттока мочи. В отсутствие лечения возможно развитие тяжёлых осложнений (например, почечной недостаточности) вплоть до летального исхода.

Болезнь одинаково часто диагностируется у взрослых и детей обоего пола. Лечением гидронефроза занимается врач-уролог.

Этиология

Атрофия функциональных тканей происходит в результате стойкого повышения давления мочи. При скоплении жидкости в мочевыводящей системе постепенно расширяются лоханки. Это усугубляет ситуацию, отток нарушается ещё сильнее. Вслед за лоханками деформируются чашечки, а затем давление нарастает внутри самой почки. Функциональные клетки в канальцах сдавливаются, разрушаются, ткани органа атрофируются.

Виды патологии

Болезнь классифицируют по причине возникновения и тяжести нарушений.

1. Первичный. Проявляется у новорождённых детей. Возможна диагностика патологии ещё на стадии роста плода по аномальному развитию почек и органов мочевыводящей системы.

2. Вторичный. Гидронефроз возникает вследствие заболевания, функционального нарушения в мочеточниках. Диагностируется в подростковом возрасте и у взрослых людей.

Степени гидронефроза по тяжести нарушений:

1. Начальная. На УЗИ почек определяется расширение лоханки. Размеры чашечек остаются в пределах нормы, мочевыделительная функция сохранена.

2. Ранняя. Наблюдается увеличение чашечно-лоханочной системы. Гидронефроз в ранней степени можно заподозрить по отклонениям в анализах мочи и крови.

3. Терминальная. В третьей степени выделяют два подтипа. Гидронефроз в стадии 3А характеризуется потенциально обратимыми нарушениями в структуре чашечно-лоханочной системы. Можно остановить прогрессирование болезни и постараться компенсировать утраченные функции. Необратимые изменения происходят в почках при гидронефрозе стадии 3Б. Органы атрофируются, перестают выполнять свою функцию.

Причины гидронефроза

Патология возникает вследствие скопления мочи в полости почки. Причины гидронефроза могут быть различные:

  • перенесённые операции на органах мочеполовой системы с формированием рубцов и спаек;
  • низкий иммунитет и частые инфекционные болезни, которые нарушают структуру органа;
  • рост в брюшной полости опухолей, вызывающих компрессию близлежащих тканей;
  • врождённая патология лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • аномальное анатомическое строение внутренних органов;
  • наличие дополнительного кровеносного сосуда, который пересекается с мочеточником и провоцирует его обструкцию;
  • образование песка и камней в почках, мочевом пузыре;
  • травмы нижней части живота;
  • спазм мочевыводящих путей в результате переохлаждения, нервного напряжения, сильного сотрясения внутренних органов после ДТП или падения;
  • диагностированный нефроптоз, при котором наблюдается опущение почки и перегиб мочеточника и т. д.

Симптомы болезни

На ранних стадиях развития гидронефроз не имеет ярко выраженных признаков. Заболевание протекает скрыто и часто диагностируется в ходе диспансеризации или обследования по другим жалобам.

Возможные симптомы гидронефроза у взрослых:

  • боли неопределённого характера в животе;
  • тошнота, рвота, общее недомогание;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.
Читать еще:  Симптомы пиелонефрита у детей

Признаки становятся явно выраженными в терминальной стадии, когда развивается острая почечная недостаточность. Возникает сильная боль в пояснице, задержка мочи. Продукты обмена веществ, которые обычно выводятся почками, попадают в кровь и вызывают интоксикацию.

Симптомом гидронефроза у ребёнка может стать нарушение сна, плаксивость, капризы, частые болезни мочевыделительной системы. Дети не могут в силу возраста чётко определить своё состояние или пожаловаться на ухудшение самочувствия.

Диагностика

Симптомы гидронефроза неспецифические. «Золотым стандартом» диагностики патологии является УЗИ. По эхограмме хорошо определяется истончение паренхимы почек, расширение лоханок.

Для уточнения диагноза назначают:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • биохимические исследования, необходимые для определения функционирования почек;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • рентген с внутривенным контрастом;
  • ретроградную пиелографию, при которой мочевыводящие пути заполняют контрастным веществом через естественные отверстия;
  • цистоскопию.

Лечение гидронефроза

Основной целью терапии является восстановление нормального оттока мочи из почек. Возможно консервативное и хирургическое лечение. Метод подбирает врач на основе результатов обследования и общего состояния пациента.

Консервативное лечение назначают для улучшения общего самочувствия, устранения симптомов. Больной принимает антибиотики, спазмолитики, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. Дозировки и схемы лечения определяются индивидуально.

В подавляющем большинстве случаев показана операция. Вмешательство проводят одним из методов:

1. Стентируют мочеточник через мочеиспускательный канал. Процедуру проводят под местным наркозом или эпидуральной анестезией. Операция не требует разрезов, пациенты быстро восстанавливаются. Метод трансуретрального стентирования эффективен в лечении стойкого спазма мочеточников, не поддающегося лекарственной терапии.

2. Устраняют дефекты с помощью лапароскопии. Хирургический инструмент заводят через несколько проколов в брюшной стенке. После заживления шрамов не остаётся.

3. Накладывают нефростому. Хирург устанавливает трубку для отведения мочи. Метод временный, используется, когда быстро восстановить проходимость мочеточника невозможно, например, при сдавливании опухолью. Новообразования требуют длительного обследования и лечения.

4. Проводят полостную операцию. В сложных случаях требуется открытая пластика мочеточников. Хирург удаляет участки сужения и восстанавливает пассаж мочи.

Для закрепления результата назначают медикаментозную терапию.

Диагностика и лечение гидронефроза в Москве

В клинике MedEx принимают квалифицированные врачи-урологи. Вам назначат обследование, поставят диагноз, подберут оптимальную схему лечения. Запишитесь на первичную консультацию по телефону, указанному на сайте.

Лечение гидронефроза

Сложность обнаружения патологии на начальных стадиях делает основным методом лечения реконструктивную операцию.

Подготовка к операции

Предусматривает комплекс мер по устранению патологических состояний и нормализации физиологических отклонений, что позволяет увеличить резерв функциональных возможностей почек. Для ликвидации воспалительного процесса используют НПВС, антигистамины, антибиотики. Для оздоровления соединительной ткани назначают солкосерил и вобэнзим.

Для снижения функциональной дегенерации назначают β2-адреномиметик гинипрал, на начальных стадиях это позволяет избежать операции. Также выполняется дренирование нефростомой или катетером-стентом.

Реконструктивные операции

Показаниями являются прогрессирование патологии, разрушение ткани, ведущее к функциональной и структурной гибели почки, сопутствующий гнойный пиелонефрит, состоявшееся почечное кровотечение.

Уретеропиелопластика (операция Андерсена-Хайнса) предусматривает резекцию больной зоны мочеточника и лоханки и создание пиелоуретерального анастомоза. Успешность операции обусловлена правильным определением зоны афункционального участка, резекция проводится на 5-6 мм дистальней пораженной ткани..

При стенозе ЛМС и наличии добавочного сосуда выполняется резекция, которая позволяет привести в соответствие просвет сосуда и паренхимы.

Важной частью вмешательства является эффективное дренирование, различают: нефростомию, установку мочеточникового катетера, катетера-стента. Важно предупредить воспалительные осложнения и внешнее инфицирование.

Включают два вида вмешательства: антеградную чрескожную эндопиелотомию и баллонную дилатацию. Операции показаны при небольших изменениях лоханки и отсутствии добавочного сосуда из-за высокого риска кровотечения. Эффективность составляет 72% против 89% открытого метода.

Сочетают в себе методы предыдущих двух. Позволяют проводить резекцию и наложение анастомоза, при этом характеризуются малой травматичностью и уменьшают сроки госпитализации

Как определить степень гидронефроза?

Ранняя диагностика гидронефроза очень важна. Ранние степени заболевания могут быть обратимы, в то время как на поздних стадиях повреждение почек может быть уже не обратимым. В настоящее время существует несколько возможностей, которые позволяют не только определить степень расширения чашечно-лоханочной системы и выраженность атрофии почечной паренхимы, но и установить причину возникновения заболевания и оценить функциональную активность почки.

Читать еще:  Гломерулонефрит диагностика

Ультразвуковая диагностика

Благодаря ультразвуковой диагностике удается установить степень расширения чашечно-лоханочной системы, размер почки и объем ее паренхимы. Нередко удается установить причину гидронефроза и уровень, на котором существует препятствие для оттока мочи, например, сдавление мочеточника забрюшинной опухолью или увеличение предстательной железы.

Ультразвуковая диагностика характеризуется высокой чувствительностью (90%) и специфичностью (98%) в определении степени гидронефроза и уровня, на котором нарушен отток мочи. Ультразвуковое исследование является не инвазивным, не требует использования контрастных веществ и не использует энергию рентгеновских лучей, т.е. не несет радиологической нагрузки.

Рентгеноконтрастные исследования мочевыделительной системы

Рентгенологические методы с использованием контрастных веществ основаны на использовании рентгенологических лучей и специальных веществ, способных к поглощению их поглощению. Контрастное вещество вводится в организм, и когда оно попадает в мочевыделительную систему, выполняется серия рентгенологических снимков, позволяющих оценить анатомическое строение почек, мочеточников, мочевого пузыря, определить степень гидронефроза и уровень нарушения оттока мочи. Наиболее широко применяются методы микционной цистоуретрографии и экскреторной или внутривенной урографии. Они являются достаточно информативными. Недостатком является необходимость использования контрастных веществ для визуализации мочевыделительной системы почки, что может быть ассоциировано с развитием аллергических реакций и нарушением работы почек.

Рисунок. Экскреторная урография. 1 и 2 – чашечно-лоханочная система правой и левой почки, 3 – мочеточник, 4 – мочевой пузырь.

Компьютерная томография

Компьютерная томография является наиболее информативным методом диагностики гидронефроза. Компьютерная томография эффективна, если после проведения ультразвукового исследования и экскреторной урографии не удается установить причину, если визуализация почек затруднена или результаты обследований неоднозначны. Например, путем ультразвуковом исследования и экскреторной урографии возможно определить степень гидронефроза и уровень закупорки, но не увидеть ретроперитонеальную опухоль, являющуюся причиной обструкции. В этом случае большое значение имеет томография. Наиболее информативно это исследование также с использованием контрастного вещества.

Радионуклидная стинциграфия

Радионуклидная диагностика наиболее полезна для оценки кровотока и определения степени функциональной активности почки.

Более подробную информацию вы найдете в статье «Диагностика гидронефроза 1,2,3 или 4 степени».

Диагностика гидронефроза

Современные методы диагностики выявляют не только саму болезнь, но и причину ее возникновения.

Проводится также анализ истории заболевания и жизненных условий пациента, устанавливается симптоматика и проводится общее обследование с пальпацией поясничной области Из лабораторных методов применяется общий анализ крови и мочи.

Важное место занимают способы инструментальной диагностики:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • рентгенография — для установления размера почки и наличия камней;
  • урография позволяет установить, на какой стадии находится заболевание;
  • ретроградная уретропиелография помогает определить причину гидронефроза, локализацию непроходимости, степень расширения чашечек и лоханок почки;
  • хромоцистоскопия – для определения секреторной функции почек;
  • компьютерная томография и МРТ.

Лечение Гидронефроза (почки)

В абсолютном большинстве случаев для лечения гидронефроза необходима операция. Хирургическое вмешательство направлено на устранение причины нарушения оттока мочи.

В настоящее время существует большое количество хирургических методов лечения гидронефроза. При этом основная роль отводится так называемым «малоинвазивным» (нетравматичным) операциям, например, лечение гидронефроза при помощи лапароскопии. В частности, лапароскопическая пиелопластика по Андерсену-Хайнцу уже давно является «золотым стандартом» лечения гидронефроза, вызванного сужением лоханочно-мочеточникового сегмента.

Лечение гидронефроза — лапароскопия. Этапы пиелопластики (операции Андерсена-Хайнца): A,В -резекция зоны сужения и избыточной ткани почечной лоханки, С — наложение анастомоза (соединения) между мочеточником и лоханкой.

Лапароскопическая пиелопластика — этап наложения анастомоза

В целом, методика лечения гидронефроза определяется в первую очередь причиной его развития, а также состоянием здоровья, возрастом пациента и, что немало важно, техническими и «человеческими» возможностями конкретного лечебного учреждения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector