0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидронефроз (Гидронефротическая трансформация почки)

Гидронефроз ( Гидронефротическая трансформация почки )

Гидронефроз – это прогрессирующее расширение чашечно-лоханочного комплекса с последующей атрофией почечной паренхимы, развивающееся вследствие нарушения оттока мочи из почки. Проявляется болью в пояснице (ноющей или по типу почечной колики), гематурией, болезненным частым мочеиспусканием, артериальной гипертензией. Диагностика может потребовать проведения УЗИ мочевого пузыря и почек, катетеризации мочевого пузыря, внутривенной урографии, цистоуретрографии, КТ или МРТ почек, пиелографии, сцинтиграфии почек, нефроскопии. Лечение гидронефроза предполагает ликвидацию причины нарушения пассажа мочи; методом неотложной помощи является нефростомия.

Обычные симптомы гидронефроза

«Периодически тянет в боку, пошел в клинику, сделали УЗИ, сказали гидронефроз почки»; «Практически ничего не беспокоило, с работы отправили на диспансеризацию, выявили расширение почки»; «Как-то прихватило в боку, скорую вызывал. Сказали – почечная колика, но камней не было. Обследовали – расширение лоханки почки». Таковы жалобы подавляющей части пациентов с гидронефрозом. Симптомы ярко не проявляются, среди полного здоровья, как гром среди ясного неба – на тебе, больные почки. Хуже, если болезнь выявлена уже в 3-й стадии и врач поликлиники пишет направление на удаление органа.

Поразительное, странное заболевание. Болей нет, пациент, как правило, недоверчиво смотрит на врача, когда тот хмуро разглядывает экран УЗИ аппарата и говорит, что требуется целый комплекс обследований. Врач начинает произносить какие-то малопонятные слова: экскреторная урография, нефросцинтиграфия, 3D компьютерная томография с контрастированием, и еще – целый ряд анализов. Среди полного благополучия, без каких-либо предпосылок, совершенно здоровый человек вдруг становится пациентом с диагнозом «Гидронефроз левой почки». Возникает банальное непонимание: зачем мне операция, если у меня ничего не болит? Что вообще означает это непонятное слово – гидронефроз?

Гидронефроз – это прогрессирующее расширение почки (ее лоханки и чашечек) вследствие сдавления мочеточника и нарушения оттока мочи. Исходом болезни без лечения является гибель органа.

Стадии

Выделяют 3 стадии гидронефроза почек:

  1. Начальная. На этой стадии лоханка постепенно расширяется. Работа почки не нарушается
  2. Стадия выраженных проявлений заболевания. На этом этапе в патологический процесс вовлекаются лоханки и чашечки, нарушается работа почек вследствие сдавления их тканей
  3. Терминальная стадия. Для нее характерна атрофия тканей почек. Может возникнуть как хроническая почечная недостаточность, так и полная утрата почкой функциональности

Как лечить гидронефроз почки на той или иной стадии, знает врач. Пациенту важно лишь как можно скорее обратиться к специалисту. При ранней диагностике шансы на полное выздоровление являются самыми высокими!

Диагностика гидронефроза

Современные методы диагностики выявляют не только саму болезнь, но и причину ее возникновения.

Проводится также анализ истории заболевания и жизненных условий пациента, устанавливается симптоматика и проводится общее обследование с пальпацией поясничной области Из лабораторных методов применяется общий анализ крови и мочи.

Читать еще:  Как вылечить цистит дома быстро

Важное место занимают способы инструментальной диагностики:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • рентгенография — для установления размера почки и наличия камней;
  • урография позволяет установить, на какой стадии находится заболевание;
  • ретроградная уретропиелография помогает определить причину гидронефроза, локализацию непроходимости, степень расширения чашечек и лоханок почки;
  • хромоцистоскопия – для определения секреторной функции почек;
  • компьютерная томография и МРТ.

Диагностика гидронефроза

В беседе с пациентом, собрав анамнез, врач определяет алгоритм диагностического поиска. При осмотре почти ничего специфического обнаружить не удается, разве что в запущенных случаях прощупывается увеличенная почка.

В обязательном порядке в лаборатории изучаются моча и кровь. Диагностика включает обязательное инструментальное обследование – УЗИ почек и рентгенографию. УЗИ с большой достоверностью выявляет признаки гидронефроза, при необходимости назначается УЗДГ сосудов почек.

Рентгенографию выполняют с внутривенным контрастированием. Во время исследования оценивается функция почек, видно, как контрастное вещество проходит чашечки и лоханки, где накапливается, сколько времени нужно для полной фильтрации крови (экскреторная урография). В некоторых случаях контраст вводят снизу через мочеточник, что позволяет визуализировать уровень сужения (ретроградная уретеропиелография). В качестве диагностики применяется также КТ, МРТ, радиоизотопное исследование. Уточнить все детали, увидеть воочию сужение перед операцией позволяет эндоскопическая уретероскопия (исследование при помощи эндоскопа, который вводится через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь в мочеточник).

Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами. Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария. Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.

Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом

Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.

Читать еще:  Пиелонефрит почек лечение

Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.

Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.

Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.

Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.

Осложнения при гидронефрозе

Опасен гидронефроз возникновением почечной недостаточности. Почка перестает работать в связи, с чем может наступить смерть от интоксикации продуктами обмена — нарастании содержания остаточного азота в крови и других нарушениях гомеостаза, которые в норме выводятся вместе с мочой.

При гидронефрозе может возникнуть мочекаменная болезнь, а также присоединиться инфекция (пиелонефрит), которые в свою очередь могут усугубить течение болезни.

Опасным осложнением гидронефроза является спонтанный разрыв лоханки или чашечки. При этом состоянии моча изливается прямо в забрюшинное пространство.

Диагностика гидронефроза

При малейшем подозрении на гидронефроз необходимо применить мето­ды диагностики, подтверждающие диагноз, определяющие причину возник­новения гидронефроза, выясняющие стадию его развития;

o Должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи.

o Ультразвуковое исследование почек — позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки.

o Рентгенологическое исследование почки — основной метод диагностики гидронефроза. Обзорная рентгенограмма дает возможность определить размеры почек и обнаружить камни, если они имеются. На серии внутривенных урограмм можно отметить замедленное накопление контрастного раствора в расширенных лоханке (лоханках) и чашечках. На урограммах видны расширенная, округлой формы лоханка, расширенные чашечки. При значительном нарушении функции почки контрастный раствор может накопиться в достаточной концентрации лишь через 1- 2 ч или вовсе не выделиться больной почкой.

o Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование и сканирование почек.

o Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы

Если не дают покоя затрудненное или учащенное мочеиспускание, боль в поясничной области, кровь в моче, а также другие симптомы (о том, что еще должно вас насторожить, читайте тут), обратитесь за помощью к врачу урологу.

  • знакомство врача с историей болезни пациента;
  • осмотр;
  • постановку предварительного диагноза, назначение анализов и необходимых процедур.

* Если вы планируете обследоваться сразу после встречи с врачом, отправляйтесь в клинику с наполненным мочевым пузырем.

Не оттягивайте посещение клиники – приходите на консультацию уролога в Государственный центр урологии в Москве — клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. Доверьте свое здоровье грамотному специалисту!

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [14,16,18]

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез:
Гидронефроз нередко протекает бессимптомно. Наиболее часто проявляется:
· болью в поясничной области;
· макрогематурией;
· гипертермией;
· дизурией.

Анамнез:
· наличие вышеуказанных симптомов и время их появления от момента осмотра;
· перенесённые операции или патологические процессы органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Читать еще:  Препарат канефрон показания и противопоказания

Физикальное обследование:
· обнаружение пальпируемого образования в подреберье, а при выраженном гидронефрозе — в соответствующей половине живота;
· тимпанический звук при перкуссии характеризует забрюшинное расположение образования. Тупой звук свидетельствует о значительном гидронефрозе и оттеснении органов брюшной полости;
· ректальное исследование позволяет оценить состояние предстательной железы, вагинальное — половых органов.

Лабораторные исследования:
· общий анализ крови:лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, анемия легкой и средней степени тяжести, ускорение СОЭ.Лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и увеличение СОЭ свидетельствуют о присоединении мочевой инфекции. При билатеральном гидронефрозе пониженное содержание гемоглобина указывает на наличие почечной недостаточности. Возможны лейкоцитурия, канальцевая протеинурия, гематурия, снижение относительной плотности мочи при двустороннем поражении;
· общий анализ мочи (по показаниям и по Нечипоренко):лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия, гипостенурия (снижение функции концентрирования), микро-, макрогематурия;
биохимический анализ крови:азотемия (повышение уровня креатинина), мочевины, снижение ОЖСС, ферритина, гипокалиемия, гипокальциемия. Содержание креатинина и мочевины, электролитов (калия и натрия). Повышение уровня креатинина и мочевины может указывать на двусторонний характер процесса.

При подозрении на вторичный гидронефроз лабораторная диагностика включает тесты, необходимые для определения основного заболевания (анализ крови на ПСА, цитологическое исследование мочи).

Инструментальные исследования[16]:
· КТ почек:расширение полостной системы почек, оценивается состояние парехимы почки.
· УЗИ почек:расширение полостной системы почек, оценивается состояние парехимы почки.
· Доплерография почек: оценивается кровоснабжения почки, определяют наличие добавочных сосудов
· Дополнительным методом обследования является УЗИ с диуретической нагрузкой (лазикс из расчета 0,5 мг/кг) определяют размеры ЧЛС обеих почек, оценивают динамику коллекторной системы на 15-й, 30-й, 45-й минутах исследования. В норме максимальной расширение ЧЛС происходит на 10-15 мин после введения лазикса, а возвращение к первоначальным размерам происходит к 20-30 минуте
· Экскреторная урография:расширение чашечно-лоханочной системы почек различной степени, расширение лоханки (вне-,внутрипочечное), отсутствие контрастирования мочеточника, задержка эвакуации контрастного вещества из коллекторной системы на отсроченных урограммах.
· Спиральная КТ с болюсным контрастным усилением:показывает паренхиматозную, экскреторную и сосудистую фазу, расширение чашечно-лоханочной системы, состояние паренхимы, наличие дополнительных сосудов, конкрементов, объемные образования забрюшинного пространства, сдавливающие мочеточник из вне.
· Антеграднаяпиелоуретерография:дополнительный метод обследования,позволяющий определить расширение чашечно-лоханочной системы, локализацию обструкции.
· Ретроградная уретеропиелография: дополнительный метод обследования, позволяющий определить уровень и протяженность обструкции.

Показания для консультации специалистов:
· консультация терапевта –для исключения сопутствующей соматической патологии (артериальная гипертония, сахарный диабет, системные заболевания, аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и т д.);
· консультация кардиолога – для исключения патологии ССС (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, инфаркты миокарда, оперативные вмешательства на сердце в анамнезе и т д.);
· консультация пульмонолога – для исключения патологии дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ и т д.);
· консультация оториноларинголога – для исключения патологии носоглотки;
· консультация стоматолога – для санации полости рта.

Диагностический алгоритм: (схема)

Алгоритм диагностики и лечения гидронефроза

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector