0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лекарственное поражение почек

Лекарственное поражение почек

Перед приемом препарата внимательно прочтите инструкцию! Пожалуй, эта фраза, которую всегда содержат инструкции лекарственных средств, в рейтинге нечитаемых рекомендаций занимает первое место. Боль в голове, изжога, кашель, насморк – такие симптомы часто испытывает каждый из нас. И обращаться к врачу по такому, казалось бы, ничтожному поводу незачем, тем более что современная фармакологическая промышленность предлагает множество безопасных, на первый взгляд, препаратов, чтобы быстро устранить такие проявления.

И вот уже человек вскрыл упаковку таблеток и проглотил парочку. Но часто ли при этом мы читаем инструкцию? В 98% случаев на нее вообще не обращают внимания, а подобная человеческая беспечность приводит к тому, что пострадавшими оказываются почки. Согласно статистике, лекарственное поражение почек диагностируется в 15% случаев всех обращений к нефрологу, что, согласитесь, не такая уж ничтожная цифра, учитывая, что за каждой стоит здоровье человека.

Лекарственное поражение почек, или медикаментозная нефропатия – это патологическое состояние, возникающее на фоне бесконтрольного или длительного приема некоторых медицинских препаратов при их непереносимости, передозировке или вследствие аллергической реакции.

– стремительно развивающееся и угрожающее жизни заболевание. Оно характеризуется нарастающим серозно-гнойным воспалением в почке, приводящим к выраженной интоксикации (отравлению организма инфекционными и прочими токсинами).

При этом пациент чаще всего предъявляет жалобы на боль в поясничной области («невозможно прикоснуться»), лихорадку (до 39 градусов с ознобом), выраженную общую слабость, головную боль, тошноту, рвоту, сухость во рту, вздутие живота. При отсутствии адекватного лечения воспаления почек может развиваться картина инфекционно-токсического шока: падение артериального давления, потеря сознания, тахикардия, бледность кожных покровов.

Читать еще:  Лечение нефрита почек

Основная отличительная черта острого воспаления почек – возможность быстрого прогрессирования с летальным исходом. Причина тому – особенности кровоснабжения. Через почки «проходит» 20-25 процентов циркулирующей крови, поэтому в ситуации, когда почка превращается, по сути, в гнойник существует опасность генерализации воспаления (распространения на весь организм).

Причины острого пиелонефрита

– инфекционный процесс в почке, вызываемый бактериями. Возбудители (чаще кишечная палочка – E.Coli) могут попадать в орган двумя основными способами: из нижних мочевых путей (например, из мочевого пузыря при хроническом цистите) и из крови (например, при наличии где-либо очага инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит и т.д.). Однако на «ровном месте» пиелонефрит (воспаление почек) развивается крайне редко. Чаще всего существуют так называемые «предрасполагающие факторы»: мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовых органов, наличие сужений мочеточников, аденома простаты и др.

При подозрении на острый пиелонефрит больного необходимо немедленно госпитализировать в специализированную клинику.

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит — заболевание, возникающее в почках из-за развития возбудителя инфекции. Также у мужчин возникновение пиелонефрита связано с осложнением, который вызван аденомой простаты, а у женщин — циститом.

Возбудители причин пиелонефрита — кишечная палочка, стафилококк, рода Klebsiella, псевдомонас, реже энтерококк, стрептококк.

Заболевание может иметь осложненный характер, и проявиться как гнойный пиелонефрит, причиной возбудителя является кариес, воспаление легких, фурункулез, мастит и воспалительное заболевание в мочеполовой системе.

Пути проникновения патогенных бактерий пиелонефрита возможны через кровь и мочу. Гематогенный путь подразумевает попадание инфекции в общий ток крови и дальнейший его перенос по кругу кровообращения в почку.

Урогенный характер гнойного пиелонефрита чаще всего проявляется у женщин, как осложнение воспаления мочевого пузыря. Противоположно происходит у мужчин, у которых проявление гнойного пиелонефрита происходит гематогенным путем.

Читать еще:  Пиелоцистит симптомы

По составу

Антибактериальные препараты делят на 6 групп:

  • Пенициллины – первые антимикробные препараты, полученные ещё в 1928 году из биологического вещества (грибы Penicillium). Долго оставались самым популярным медикаментом для лечения инфекционных болезней.
  • Цефалоспорины – относятся к группе самых сильных противомикробных средств обширного диапазона применения. Полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком.
  • Макролиды – это название группы антимикробных средств узкого диапазона. Не уничтожают больную клетку, а только останавливают её рост. В эту категорию входят такие препараты: эритромицин, спирамицин, азитромицин.
  • Тетрациклины – хорошие препараты для лечения инфекционных заболеваний дыхательных, а также мочевыводящих путей.
  • Фторхинолоны – противомикробные средства обширного диапазона воздействия. Уничтожают полностью патогенные микроорганизмы. В продаже можно встретить медпрепараты 1-2 поколения. Обычно врачи их приписывают для борьбы с синегнойной палочкой.
  • Аминогликозиды – противомикробные лекарства с большой областью применения. Популярные лекарства этой группы – стрептомицин (терапия туберкулеза, чумы) и гентамицин – используются как мазь, глазные капли, инъекции при офтальмологических инфекциях.

Поколения препаратов. У передовых антимикробных препаратов насчитывается уже шесть генераций. Например, пенициллин был первым средством природного происхождения, тогда как третья или шестая генерация – это уже улучшенная версия, которая включает в состав сильнейшие ингибиторы. Зависимость прямая: чем новее генерация, тем эффективнее воздействие препаратов на патогенную микрофлору.

По способу приема. Пероральные – принимают через рот. Это различные сиропы, таблетки, растворимые капсулы, суспензии. Парентеральные – вводятся внутривенно или внутримышечно. Они быстрее дают эффект, чем пероральные лекарства. Ректальные препараты вводятся в прямую кишку.

Важно! Принимать антибиотики допускается только после консультации с врачом, иначе разовьется антибиотикорезистентность.

Лечение пиелонефрита

заключается в первую очередь в устранении его причины — основного заболевания (мочекаменная болезнь, стриктуры мочеточника, аденома простаты и др.). Кроме того, необходима адекватная антимикробная терапия, подобранная на основании посева мочи и определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Существует и целый ряд дополнительных методов лечения воспаления почек.

Читать еще:  Почечная инфекция симптомы

Что главное? Больной должен понимать, что хронический пиелонефрит – «ласковый убийца» почек. И если с ним не бороться – он наверняка приведет вас в отделение гемодиализа. Современные же методы лечения воспаления почек вполне позволяют эффективно предупреждать развитие этого недуга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector