0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваши почки погибли»

Зимой 2004 года Людмиле стало плохо: слабость, озноб, давление, рвота. Понять, что происходит, не мог никто.

Знакомый врач положил пациентку в отделение кардиологии. При поступлении Людмила сдала анализ мочи. Через день врачи прибежали со словами: переводим вас в реанимацию!»

Не имея точного диагноза, Людмиле продолжали ставить капельницы. Всего в пациентку влили около 30 литров препаратов. А моча не отходила.

«Я была похожа на водяной шар – вместо своих 65 килограммов весила 85. От отёка сетчатки почти ничего не видела», – вспоминает Людмила.

По счастью в реанимации у пациентки оставался мобильный телефон. Каким-то чудом она сумела набрать родным смс: «Заберите меня как можно скорей».

В клинике нефрологии им. Тареева согласились взять пациентку на диализ. Только через три недели, когда сошел отек, удалось сделать качественное УЗИ. Выяснилось, что почки погибли.

«Когда мне об этом сказали, у меня началась истерика. Я рыдала в палате и кричала: «Лучше бы я умерла сразу! – рассказывает Людмила. – Врач сам испугался и утешал: «Я-то думал, что тебя предупредили. Ещё удивлялся, какая девчонка спокойная и мужественная. А ты просто не знала».

Виды хирургического лечения онкозаболеваний почки

«Золотым стандартом» терапии различных типов и стадий онкопатологии почки является хирургическое лечение, иммунотерапия и облучение, при этом операция выступает основным и наиболее эффективным методом.

На ранних стадиях заболевания, при условии выявления новообразования, в размере не превышающего 4 сантиметров, а также при наличии у пациента только одной почки рекомендована органосохраняющая операция — лапароскопическая резекция почки. В ходе этого оперативного вмешательства удаляется пораженный участок органа с сохранением функционирующей части. [1]

Читать еще:  Как называется врач по почкам у женщин

При диагностировании опухолевого очага, размером превышающего 4 сантиметра, а также при неудобной для проведения резекции локализации онкообразования показана радикальная нефрэктомия. В процессе этой операции полностью удаляется пораженная почка в комплексе с надпочечником, близлежащей жировой клетчаткой и (при показаниях) регионарными лимфатическими узлами.

Радикальная нефрэктомия проводится открытым (лапаротомным) и лапароскопическим способами. [2]

О диализе

Диализ начался в 2016 году, который в моём случае был перитонеальным. Он не похож на обычный гемодиализ, который требует похода человека в больницу и подключения к аппарату, через который очищается кровь. Диализ у меня происходил через брюшину, где был установлен катетер и специальное устройство. Всё, что требовалось от меня, — это четыре раза в день заливать фильтрующую жидкость. Я сама захотела такой диализ, потому что он легче переносится: этот способ максимально приближен к работе почек. Минус — это всё время торчащий катетер, из-за которого есть риск инфицироваться.

Однажды вечером я залезла в инстаграм и увидела пост своей старой подруги, с которой даже не поддерживала общение. Она выложила фотографию банана и написала: «Какое счастье есть банан и знать, что ты не умрёшь». Я в этот момент подумала о почках, потому что людям, которые ходят на гемодиализ, их нельзя употреблять в пищу из-за высокого содержания калия. Я написала ей и узнала, что ей сделали пересадку почки. Выяснилось, что у неё было очень тяжёлое и редкое заболевание — АНЦА-ассоциированный васкулит (разновидность васкулита, то есть иммунопатологического воспаления сосудов. — Прим. ред.). Она долго скрывала свою болезнь от окружающих, а потом в итоге и тот пост удалила.

С диализом у меня начались проблемы с суставами, и первое время я не обращала на них много внимания: мне казалось, что хуже диализа уже ничего не случится. В какой-то момент я просто перестала ходить. Потом я уехала в Москву, где живёт та самая моя подруга детства. Её сестра работает ревматологом, и благодаря ей я узнала, что всё это время у меня был другой диагноз — точно такой же, как и у подруги, АНЦА-ассоциированный васкулит. Это очень редкое и опасное заболевание, но в регионах с ним мало кто знаком — поэтому мне и поставили неверный диагноз.

Читать еще:  Какие травы полезны для почек

После этого началось другое тяжёлое лечение. Я поняла, что мои почки отказали из-за васкулита. Разрушение суставов — показатель серьёзности стадии: если его не начать лечить в это время, то человек может умереть за полгода. Всё это время я жила на диализе и лечилась от васкулита, чтобы другие органы не отказывали. Мне повезло, потому что в Москве врач из нефрологического центра принимала меня без прописки, справок и других бумаг. Мне бесплатно делали дорогостоящие капельницы, которых в Тульской области — где я, собственно, и живу — попросту не было, а ради меня одной их бы не покупали.

Прогноз

Выздоровление напрямую зависит от своевременности лечения, при раке почки 2 стадии прогноз довольно благоприятный: у более чем 65% пациентов болезнь заканчивается излечением. В немалой степени выживаемость зависит от адекватности проведенной терапии. Пациенты, перенесшие радикальное хирургическое лечение, имеют больше шансов на полное выздоровление, чем больные после абляции.

Сколько живут при раке почки 2 стадии — большей частью зависит от самих пациентов. При появлении даже незначительных на первый взгляд признаков лучше сразу обратиться к врачу. Еще лучше — проходить регулярные обследования с профилактической целью, поскольку рак почки, как правило, на начальных этапах протекает бессимптомно. Зачастую болезнь является «случайной находкой». А ведь пройти обследование сегодня можно в течение одного дня, если обратиться в специализированную клинику, оснащенную современным оборудованием.

Профилактика и еще раз профилактика

Как уже было сказано, основная причина развития болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие ваши родственники страдают этим заболеванием, вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не употреблять: бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
  • Ограничить: общее количество пищи (не переедать), потребление жирной пищи, поваренной соли.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л. в сутки. Летом вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Читать еще:  Профилактика почек и печени

А что касается «защипанного» больного, о котором мы рассказали в самом начале, то ему, конечно же, помогли. Камень раздробили, да так аккуратно, что о недавней болезни ему напоминали только медленно исчезающие синяки от придуманного им экстравагантного метода самолечения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector