0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диализ или пересадка почки что лучше

Мифы гемодиализа и трансплантации почки.

Опыт, мною накопленный, относится конкретно к Ленинградской области и не претендует на общность. У нас так, в другом месте все по другому. Как впрочем всегда и во всем. Начнем.

Заблуждение первое — долго ждать.
Неоднократно слышал от коллег-больных, что не стоит и начинать, т.к. в ожидании и жизнь пройдет. Не факт, что долго, не факт, что вообще ждать придется. Без гемодиализа трансплантации не будет, вот это факт. Организм необходимо очистить от накопившихся за время болезни шлаков, привести, так сказать, в порядок. У меня этот период занял шесть месяцев. А там уж как судьбе угодно будет — проведут анализ крови на типирование и жди когда потенциальный донор закончит свои дни на земле. В листе ожидания по области полсотни человек, все разбиты по группам крови и далее по подгуппам по типу это самой крови. Кто знает — когда и кому не повезёт, чтоб тебе повезло.
Заблуждение второе, самое распространенное.
Боль. Да, будет больно, но не всегда и не очень. Операция по формированию фистулы (сосудистый доступ) для меня была безболезненна, но местами крайне неприятна. Проходила два часа сорок минут, под местным наркозом, я лежал на кушетке лицом вверх а вокруг стояли студенты первого Меда СПб. Ощущения можно характеризовать как скорее тошнотворные, чем болезненные, особенно когда хирург вытягивал сосуды, как мне показалось, из самой моей души. Немного усложняло для меня все ещё и потому, что доктор проговаривал для студентов все свои будущие действия — двигать образовательный процесс будущих светил Российской медицины нужно и правильно, и я терпел. Потом три недели перевязок и очень бережного ношения левой руки, потом торжественное снятие швов (совсем не больно — кожа теряет чувствительность на мечте шва), потом неделя на заживление и первый прокол на диализа. Все это время диализ идёт через подключичный (в моём случае) катетер. Когда мне ставили катетер я был на границе миров и боли не чувствовал, вынимать не больно. Проколы на диализе по ощущениям конечно мало похожи на поцелуи, но вполне терпимы, а со временем привыкаешь как к неизбежному и перестаешь обращать внимание. При соблюдении режима питания процедура гемодиализа безболезненна, главное не приносить много веса, т.е. норма снятия не должна превышать пять процентов от фактического веса пациента, тогда четыре часа процедуры пройдут без сюрпризов в виде сухости в горле или судорог нижних конечностей. Жизнь без боли — как жизнь без солнца, как любил говорить мой тренер. Операция по трансплантации проходит под наркозом, очнулся я в реанимации, все там приходят в себя после операции, попал в заботливые руки медсестер, через пять дней перевели в отделение в двухместную палату, и практически все. Ощутимо портили жизнь неприятное количество трубок в теле: дренаж в боку, катетер в самом дорогом и подключичный катетер. Но терпим неделю и все проходит. Сюрпризом оказалось наличие зонда в мочевом пузыре, извлечение которого заставило меня пожалеть о том, что я не знал ранее названия кетаджель, который по словам коллег пациентов облегчает процедуру, но кровь потом с неделю капает при мочеиспускании, но и это — проходит. Выписка через месяц, и вот вы, изрядно похудевшие и бледные от больничной пищи, выходите в мир новым человеком. Дальше — без гемодиализа. Насколько долго — как сложится, факторов слишком много.

Миф третий — мне все пути открыты!

Нет, не все. Привязка к доктору, а у нас он (она) один, и весьма своенравная. Анализы раз в месяц в областной больнице, выписка лекарств у участкового врача, жёсткий график принятия лекарств, и наконец, само количество этих лекарств — такая жизнь после трансплантации почки. Кому то лучше, чем на диализа, а кому хуже — я и таких знаю, выхода к двери с названием исцеление у нас нет, есть выбор — как легче жить, с диализом или с чужой почкой, и все. Лично я выбрал трансплантацию и за четыре года работы почки набрал впечатлений на всю, как говорится, оставшуюся жизнь. И не жалею ни о чем.
Миф четвёртый — имунносупрессия укорачивается жизнь.
Наверняка. То количество химии, которое я съел за четыре года жизни на пересаженном органе совершенно точно не способствовало улучшению моего здоровья. Диарея, депрессия, что то там с кожей — загорать нельзя, волосы покинули мою голову, — можно перечислять долго и печально, все так и о том, но есть одно но, и с этим НО приходится считаться. Гемодиализ никак нельзя назвать на сто процентов предсказуемой по результату процедурой. Остановка сердца, отрыв тромба, поломка аппарата с последующей потерей трети крови — это на вскидку, про судороги и общее недомогание даже не говорю. У многих диализ проходит спокойно, но в любом случае никто не застрахован от неожиданностей. Даже в виде невыспавшейся медсестры, которая вам фистулу проткнет и здравствуй стенд. Так что выбор между риском и риском невелик, тут уж кто как видит себя в мире. Трансплантация почки в случае удачи может внести кардинальное разнообразие в жизнь, и это неоспоримо.

Читать еще:  Строение почки и нефрона

Гемодиализ или трансплантация почек. Что выбрать?

Насколько известно мне то на домашнем гемодиализе можно прожить примерно первых 6 лет,потом либо трансплантация либо ухудшение состояния,либо диализ в специальном центре. Первые несколько лет почки очищают самостоятельно в домашних условиях. Благо сейчас появился аппарат «искусственной почки» Это неизбежно потому что процедура поиска донора и сама трансплантация занимают достаточно много времени,сил и финансовых вложений. Если в течение примерно 6 лет,в зависимости от состояния организма донор не найдется,пациента переводят на станционарный диализ несколько раз в неделю,в региональном центре гемодиализа. Так что чем раньше вы соберете документы и дадите согласие на трансплантацию тем лучше.

Очень сложно советовать. Нужно слушать доктора. Не постесняться и пойт к заведующему. Если есть возможность и к другому врачу сходить.

Хочу только сказать, что более рациональный, как кажется, вариант с пересадкой почек не всегда рационален. 1. Мало кто говорит, что работа пересаженной почки в организме ограничена по времени. Придется делать еще не одну операцию. 2. Это операция. Эта наркоз. Это нагрузка на сердце и другие органы. 3. Убивается собственный иммунитет, чтобы почка не отторгалась собственным организмом. 4. Сама операция бесплатная. А вот лекарства после нее стоят денег.

Я знаю много случаев, когда решения о пересадке почек оказывались удачными. И знаю случаи неудач.

Поэтому все вопросы к врачам, тут не чирей на попе, тут решается жить или нет.

Это разные вещи. Пока подойдёт очередь на трансплантант могут пройти годы. Потом пересадка — это сложная полостная операция, с возможными осложнениями, а чужой орган — это пожизненный прием препаратов, препятствующих развитию отторжения . А даилизные установки бывают как стационарные, так и переносные. Медицина развивается и установки становятся всё более удобными.

От очень многих вещей зависит. От возраста, состояния здоровья (трансплантация — очень сложная операция), доступности гемодиализа, наличия денег и донора. А вообще тут врачей необходимо слушать. В каждом конкретном случае.

Если такой выбор больному предоставлен , то лучше всего выбрать трансплантацию донорской почки . Гемодиализ приковывает человека трижды в неделю по 4 часа к диализной почке и лекарств надо принимать до 4-5 разных групп . С донорской почкой больной постоянно и пожизненно принимает иммуносупрессивные препараты 2-3 вида , но он выглядит здоровым , трудоспособен и посторонние никогда не догадаются , что человек болен . Гемодиализники все же выглядят изможденными и хронически больными , несмотря на коррекцию всех сопутствующих гемодиализу состояний от анемии до белковых и электролитных нарушений . На практике , такого выбора на самом деле нет , приходится ждать донорскую почку (при отсутствии средств у больного) годами и находится на гемодиализе . У больных со средствами таких проблем не возникает , заплатил — прооперировали .

Диализ или пересадка почки что лучше

SJ> подведены итоги под вопросом: плюсы и минусы пересадки в сравнении с програмным диализом.
SJ> Все время натыкаюсь на разрозненные повествования.

У нас статистику по трансплантации сильно попортили 90 годы и начало
2000. В то время делали трансплантации куча региональных клиник ( на
коммерческой основе), делать операции не умели, результаты были
ужасными. Кроме того, не было грамотных нефрологов, пациенты уезжали в
свои города и совершенно не наблюдались после операции. Были большие
проблемы с лекарствами, со сдачей анализов на концентрацию
циклоспорина и пр. и пр. Совершенно не применялись современные
методики ведения пациентов после трансплантации, не назначались
противовирусные, антибактериальные, противогрибковые препараты
(которые в обязательном порядке назначаются всем пациентам в первые
месяцы после трансплантации во всем мире). Как результат — куча
смертей и потерь трансплантата.

Сейчас уже все более менее наладилось. С лекарствами проблем нет, в
большинстве городов есть обученные нефрологи, занимающиеся
«пересаженными». В последние годы в мире появилось несколько новых
препаратов, значительно снижающих вероятность острого и хронического
отторжения.

Читать еще:  Как быстро вода попадает в мочевой пузырь

Вообще, информацию для сравнения диализа и трансплантации лучше
искать на западных сайтах.

SJ> Я понимаю, что вопрос очень индивидуальный, что одному более
SJ> показательна пересадка, другому — диализ, но уверен, что можно
SJ> вывести какие-то основные общие моменты.

На наших форума идею пожизненного диализа продвигают всего пару
человек, диализных «долгожителей», которые провели на диализе уже
более 15 лет. Поверьте, таких догожителей очень немного, к сожалению.
В нашем центре есть мужчина, тоже на диализе живет уже 16 лет. Тех кто
вместе с ним шел на диализ уже давно нет в живых. Ему всего 35, но он
практически не может сам ходить, его возят на коляске, кожа
желто-зеленого цвета, в черных пятнах, ввалившаяся грудная клетка,
весит он 44 кг. при росте 175 см. Я бы так жить не хотел.

Диализ, даже самый современный, к сожалению, не заменяет полностью
функцию почки. И проблемы со здоровьем начинают накапливаться очень
быстро. Например, патологические изменения в сердце, расширение левого
желудочка, наблюдаются уже после 6 месяцев диализа. Вот почему на
западе стараются как можно быстрее сделать трансплантацию, лучший
вариант — вообще до начала диализа (как я и сделал).

Во всем мире диализ считается временной мерой, способом дожить

Постоянный диализ показан только очень малому количеству пациентов,
тем кому по какой то причине нельзя делать операцию. И таких причин
очень мало.

Вы мировую статистику то поищите, многие вопросы отпадут сами собой.
Например, ежегодная смертность на диализе 20-25%. После пересадки
трупной почки 7-8% , от живого донора — 3-4% в год. Т.е. смертность
после трансплантации почки от живого донора ненамного выше смертности
остального «здорового» населения.

И это еще приведены мировые данные. И если ведение пациентов после
пересадки у нас как то приближается к мировым стандартам, то диализ у
нас плохой, а в Казахстане, как я слышал, еще хуже. Врачи из
пакистанской клиники мне говорили, что большинство казахских
пациентов приезжает с наличием инфекции гепатита B или С, полученной
на диализе.

SJ> Сам понимаю следующее.
SJ> Основные минусы при пересадке:
SJ> 1. Риск проведения операции.

Риск при самой операции не выше, чем при любой другой полостной

SJ> 2. Риск отторжения органа.

Он есть. Примерно у 3-4 человек из ста почка отторгается в первый год
(живая почка), у трупной почки этот показатель выше, до 15 % . Те
почки, которые пережили этот первый самый трудный год, работаю уже
долго.

Мировая статистика — время полужизни трансплантата от живого донора
около 20 лет (имеется ввиду, что через 20 лет после операции половина
почек еще работает), трупной почки в два раза меньше. Вообще, с живой
почкой всегда меньше проблем, чем с трупной.

Это средний срок, т.е почка может проработать и 30, и 40 лет, но может
и год (если очень сильно не повезет). Как будет именно у Вас — никто
не знает.

Очень много зависит от того, насколько грамотные врачи будут наблюдать
вас дома. Первые полгода после операции — то время когда могут
случится какие то проблемы, и в большинстве случаев они бывают как раз
из-за бездарных врачей..

SJ> 3. Нет гарантий срока службы органа.

В медицине вообще 100% гарантии могут давать только шарлатаны. К
сожалению.

SJ> 4. Необходимость принимать имунно-суппресивные препараты.

Это да. Но на диализе тоже нужно пить немало таблеток, и чем дальше —
тем больше. При пересадке наоборот. К году доза лекарств приходит к
минимуму, поддерживающей дозе, которая со временем только сокращается.

SJ> 5. Вероятность заболевания от инфекций (п.4).

Раньше действительно часто сталкивались с этим, особенно в первые
полгода после операции, когда иммунитет максимально ослаблен. Сейчас в

начинаешь соблюдать элементарные правила предосторожности. Я,
например, ни разу не болел гриппом после операции (уже 6,5 лет). Хотя
вся моя семья переболела им в прошлом году. И ни разу не лежал в больнице. Т-ф, т-ф, т-ф. 🙂

SJ> 7. Постоянное лечение и наблюдение у врачей

Вообще непонятный довод. Вы же сейчас не со здоровым человеком
сравниваете, с диализником? Вот уже где не вылазишь из больницы — так

10 минут, для сдачи анализов. На следующий день звоню,
убеждаюсь что все в порядке, и забываю о больнице на следующие 3
месяца.

SJ> 8. Ограничения по физ. и умственной деятельности.

Если отказали почки. Что нужно знать о трансплантации и гемодиализе

На вопросы читателей отвечает заместитель главного врача по нефрологической службе Московской городской клинической больницы № 52, кандидат медицинских наук Олег Котенко.

После трансплантации

Говорят, что пересадка почки – очень дорогая и сложная операция. У меня мама стоит в листе ожидания.

Вероника, Вологда

Читать еще:  Сколько живут с 1 почкой

– Наоборот, это самый дешевый метод заместительной почечной терапии. Первый год после трансплантации почки человек принимает высокие дозы иммуносупрессантов – препаратов для искусственного угнетения иммунитета, чтобы не было отторжения пересаженного органа. Но в России существует федеральная программа «Семь нозологий», благодаря которой все необходимые иммуносупрессанты предоставляются пациенту бесплатно. Вне зависимости от того, инвалид он – не инвалид. А некоторые люди после трансплантации не оформляют инвалидность, чтобы не потерять работу.

Программу «Семь нозологий» можно критиковать, говорить, что она предоставляет дженерики, а не оригинальные препараты, но я могу сказать, что откровенно плохих препаратов там нет. Пациенту не надо беспокоиться о том, что он останется без лечения или ему придется платить за него самому.

Спустя год после трансплантации пациент ощущает совершенно другое качество жизни – не как на гемодиализе. У меня один больной, я, правда, его за это ругал, по Амазонке сплавлялся после пересадки почки. А на следующий год поехал по Иорданской пустыне. Многие продолжают активно работать, и вы даже не догадываетесь, что некоторые знаменитые люди, которых вы видите по телевизору, живут с донорскими почками. Они ничем не отличаются от нас, только регулярно пьют таблетки.

Навсегда?

У сестры неожиданно возникли проблемы с почками, ей назначили гемодиализ, эту процедуру ей придется проходить всю оставшуюся жизнь?

Мария, Москва

Но наши больные более подвержены любым другим заболеваниям. Частота сердечно-сосудистых заболеваний у них в десятки раз выше, чем у здоровых людей. Значительно выше частота пневмоний.

Гораздо лучший выход в случае гибели собственной почки – трансплантация донорской.

Есть плюсы и есть минусы

Расскажите, пожалуйста, о перитонеальном диализе. Что это такое? Врач предлагает его вместо гемодиализа.

Анфиса Степановна, Москва

– Гемодиализ – это способ очищения крови от шлаков через искусственную почку – специальные мембраны. Больной должен проходить эту процедуру через день в среднем 4 часа. А перитонеальный диализ – это когда роль очищающей мембраны играет собственная брюшина. Человеку устанавливается катетер в брюшную полость, и путем обмена растворами, которые заливаются и выливаются, собственная брюшина очищает кровь от шлаков.

Но для такой методики существует ряд ограничений. Например, если у человека были операции на брюшной полости, если у него тяжелый сахарный диабет, мы уже его взять не можем. Глубокому старику такой метод тоже не подойдет.

И в то же время у этого метода есть преимущества. Он наиболее физиологичен, хотя не очень удобен работающим людям, так как ежедневно приходится делать по 4–5 процедур по 15 минут каждая. Пациенты их делают сами, ничего сложного в этом нет. Врач устанавливает катетер, обучает, пациенту на дом доставляют бесплатно растворы для процедур. Пациент время от времени связывается со своим врачом, может задавать любые вопросы, периодически он сдает анализы. Но брюшина не может работать долго – в среднем лет пять. Когда брюшина перестает работать, больной уходит на гемодиализ. Во многих странах мира перитонеальный диализ рассматривают как этап перед трансплантацией почки, потому что в процессе такого лечения организм не сталкивается ни с каким чужеродным материалом. А на гемодиализе он имеет дело с чужеродной мембраной, пусть она самая замечательная, но после общения с ней организм уже немного готов к войне с чужеродной тканью, и, когда пересаживают чужеродный орган, у него уже есть «бойцы» и их надо иммуносупрессантами сдерживать. После перитонеального диализа этого нет, организм воспринимает пересаженный орган лучше.

Перитонеальный диализ не привязывает пациентов к больнице, позволяет им жить на даче, например. Он удобен для людей творческих, которые могут работать на дому, или для тех, кто уже не работает.

Относительные и абсолютные

Есть ли противопоказания к трансплантации почки? Пожилой возраст, хронические болезни могут помешать этой операции?

Петр Семенович, Екатеринбург

– Есть противопоказания – и относительные, и абсолютные. Относительные – это возраст: делать трансплантацию человеку старше 60 лет – определенный риск. Правда, есть 60‑летние, которые и выглядят и чувствуют себя, как 40‑летние. Здесь все на усмотрение хирурга-трансплантолога.

Из абсолютных противопоказаний – инфекционные заболевания. Например, туберкулез. Если у пациента он не вылечен, то на иммуносупрессантах эта инфекция обязательно поднимет голову. Еще – онкология. А так любой пациент без почки может встать в лист ожидания – и ему будет сделана пересадка.

Правда, есть другая проблема – донорство. Органов для пересадки не хватает, так как не решены многие законодательные вопросы. Врачи готовы делать больше трансплантаций, но должны быть приняты законы, которые позволяли бы нам работать более широко. В этом мы отстаем от стран Европы и США.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector