0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что является структурной единицей почки

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. 575. Структурной и функциональной единицей почек является:

575. Структурной и функциональной единицей почек является:

г) почечное тельце.

Правильный ответ: а

576. Окончательная концентрация мочи происходит в:

а) собирательных трубочках;

в) проксимальных извитых канальцах;

г) дистальных извитых канальцах.

Правильный ответ: а

577. Определите в почках локализацию юкстагломерулярных клеток, вырабатывающих ренин:

а) стенка приносящей артериолы;

б) плотное пятно;

в) мезангий клубочка;

г) стенка проксимального канальца.

Правильный ответ: а

578. Дистальные извитые канальцы почек выстилают клетки:

а) плоские отростчатые;

б) кубические каемчатые;

в) кубические с базальной исчерченностью;

г) призматические железистые.

Правильный ответ: в

579. Перечислите оболочки мочеточника:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

б) слизистая, подслизистая, адвентициальная;

в) слизистая, мышечная, серозная;

г) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная.

Правильный ответ: а

580. Слизистую оболочку мочеточников выстилает эпителий:

а) многослойный плоский неороговевающий.;

б) многослойный кубический;

Правильный ответ: в

581. Источник развития эпителия почек:

б) сегментарные ножки мезодермы;

Правильный ответ: б

582. В корковом веществе расположены следующие отделы нефронов:

а) петля, собирательные трубочки;

б) извитые дистальные и проксимальные канальцы, капсулы нефронов;

в) почечные тельца, петля, извитые дистальные канальцы;

г) почечные тельца, петля, извитые проксимальные канальцы.

Правильный ответ: б

583. В почечном тельце совершается фаза процесса мочеобразования:

Правильный ответ: в

584. Назовите структуры, входящие в состав юкстагломерулярного (ренинового) аппарата почек:

а) юкстагломерулярные, мезанглиальные и эндотелиальные клетки;

б) подоциты, эндотелиоциты, плотное пятно;

в) плотное пятно, юкстагломерулярные и юкставаскулярные клетки;

г) пинеалоциты, юкстагломерулярные и юкставаскулярные клетки.

Правильный ответ: в

585. Перечислите структуры нефрона:

а) мозговые лучи, собирательные трубочки;

б) почечное тельце, дистальные канальцы, почечные чашки;

в) капсула нефрона, проксимальный каналец, петля Генгле, дистальный каналец;

г) собирательные трубочки, проксимальный каналец, петля Генгле, дистальный каналец.

Правильный ответ: в

586. Состав почечного фильтрационного барьера:

а) наружный листок капсулы, базальная мембрана, мезангиальные клетки;

б) эндотелий, базальная мембрана, мезангиальные клетки;

в) внутренний листок капсулы, 3-х слойная базальная мембрана, фенестрированный эндотелий капилляра;

г) мезангиальные клетки, наружный листок капсулы, фенестрированный эндотелий капилляра.

Правильный ответ: в

587. Интерстициальные клетки мозгового вещества почек вырабатывают гормоны:

Правильный ответ: а

588. Эпителиальные клетки, выстилающие проксимальные извитые канальцы почек:

а) плоские отростчатые;

б) кубические каемчатые;

в) призматические железистые;

г) неправильной формы.

Правильный ответ: б

589. Эпителий, выстилающий собирательные трубочки почек:

а) многослойный плоский;

б) однослойный цилиндрический;

в) многослойный кубический;

Правильный ответ: б

590. Под микроскопом в веществе почки видны срезы канальцев диаметром до 60 мкм, выстланные однослойным призматическим эпителием с точной каемкой. Их название:

б) собирательные трубки;

в) проксимальные канальцы;

г) дистальные канальцы.

Правильный ответ: в

591. Под микроскопом в веществе почки видны канальцы диаметром около 15 мкм, выстланные однослойным плоским эпителием. Их название:

а) петля Генле (нисходящий отдел);

б) собирательные трубки;

в) проксимальные канальцы;

г) дистальные канальцы.

Правильный ответ: а

592. Внутренний листок капсулы почечного тельца выстлан клетками-подоцитами. Их форма:

а) плоские клетки;

г) овальные клетки с отростками.

Правильный ответ: г

593. Функциональное значение клеток внутреннего листка капсулы почечного тельца — подоцитов:

а) вырабатывают мезангиальный матрикс почечного тельца;

б) входят в состав фильтрационного барьера;

в) вырабатывают ренин;

г) вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Правильный ответ: б

594. В клеточный состав почечного тельца входят мезангиальные клетки. Их функция:

а) вырабатывают матрикс почечного тельца;

б) входит в состав фильтрационного барьера;

в) секретируют простагландины;

г) вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Правильный ответ: а

595. При анализе окончательной мочи в ней обнаружен сахар. Это свидетельствует о нарушении функции:

а) почечного тельца;

б) проксимальных канальцев;

в) дистальных канальцев;

г) петли нефрона.

Правильный ответ: б

596. У больного в результате заболевания почек возникла гипертония. Это осложнение связано с нарушением:

а) структур фильтрационного барьера;

б) ренинового аппарата;

в) простагландинового аппарата;

г) структур петли Генле.

Правильный ответ: б

597. Определите в веществе почек локализацию клеток, вырабатывающих гормоны местного действия – простагландины:

а) почечные тельца;

б) интерстиций мозгового вещества;

в) эпителий петель нефрона;

г) эпителий проксимальных канальцев.

Правильный ответ: б

598. Антидиуретический гормон в почках действует на:

а) почечные тельца;

б) эпителий проксимальных канальцев;

в) эпителий петли Генле;

г) эпителий собирательных трубочек.

Правильный ответ: г

599. Гормон альдостерон в почках действует на:

а) почечные тельца;

б) тонкий каналец петли Генле;

в) толстый каналец петли Генле;

г) проксимальный извитой каналец.

Правильный ответ: в

600. Действие альдостерона на почечные канальцы:

а) способствует реабсорбции воды;

б) вызывает реабсорбцию глюкозы;

в) способствует процессу секреции;

г) способствует реабсорбции натрия.

Правильный ответ: г

601. При заболевании почек у больных развивается анемия (малокровие). Это следствие нарушения:

а) выработки эритропоэтина;

б) секреции ренина;

в) секреции простагландинов;

г) регуляции кислотно-щелочного равновесия.

Правильный ответ: а

602. На препарате мочеточника в мышечной оболочке различалось три слоя. Следовательно, препарат приготовлен из:

а) верхняя треть мочеточника;

б) середина мочеточника;

в) нижняя треть мочеточника;

г) переход верхней трети в среднюю.

Читать еще:  Почечная артерия анатомия

Правильный ответ: в

603. Петля Генле подкапсулярных (суперфициальных) нефронов, составляющих 1 % от всех нефронов располагается в:

а) мозговом луче;

б) наружных отделах мозгового вещества;

в) почечном сосочке;

г) мозговой пирамиде.

Правильный ответ: а

604. Дайте определение мозговых лучей в почке:

а) впячивание коркового вещества в мозговое;

б) впячивание мозгового вещества в корковое;

в) прослойка соединительной ткани в мозговом веществе;

г) сеть кровеносных капилляров окружающих канальцы коркового вещества.

Правильный ответ: б

605. Воспалительным процессом поражены почечные тельца, что ведет к нарушению фазы процесса мочеобразования:

г) окончательного концентрирования мочи.

Правильный ответ: а

606. Повышена проницаемость базальной мембраны почечного фильтра. Вследствие этого возникают нарушения:

а) нарушен процесс подкисления мочи;

б) появление в первичной моче форменных элементов крови и крупных белков;

в) выделение большого количества (до 10 л.) окончательной мочи;

г) резкое возрастание в в окончательной моче концентрации выделяемых шлаков.

Структурная единица и сегментарное строение почек

В почке выделяют отдельные сегменты. Каждый из них состоит из пирамид, объединенных одним почечным сосочком и одной малой чашкой.

Структурно- функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из: 1) Почечного тельца; 2) Проксимального отдела, включающего проксимальный извитой каналец и проксимальный прямой каналец (нисходящая тонкая часть); 3) Тонкой части петли (петля Генле); 4) Дистального отдела состоящего из восходящей толстой части петли и дистального извитого канальца со связующим канальцем.

Почечное тельце— обеспечивает процесс избирательной фильтрации крови, в результате которой образуется первичная моча. Оно состоит из сосудистого клубочка, образованного 20-40 петлями фенестрированных капилляров, покрытого капсулой клубочка (капсула Шумлянского- Боумена). Капсула клубочка имеет вид двухстенной чаши, имеющей наружную и внутреннюю части, между которыми находится щелевидный просвет. Внутренняя часть капсулы плотно охватывает капилляры клубочка. Она образована плоскими покровными клетками, между которыми остаются узкие щели, сообщающиеся как друг с другом, так и с просветом капсулы. Клетки эпителия прилежат к трехслойной мембране, на противоположной стороне которой находятся эндотелиальные клетки капилляров. Благодаря такому строению стенки капсулы клубочковой капиллярной сети барьер между кровью капилляров клубочка и просветом капсулы оказывается очень тонким, что обеспечивает переход (фильтрацию) в полость капсулы из плазмы крови растворимых в ней веществ и образование первичной мочи. Она по своему составу близка к плазме крови, но не содержит белков.

Образование конечной мочи состоит из 2-х процессов:

1) обратного всасывания;

2) канальцевая реабсорбция (секреция)

Первичная моча из полости капсулы поступает в проксимальную часть канальца нефрона, которая переходит в петлю нефрона. Петли нефрона располагается в мозговом веществе и имеет нисходящую и восходящую части.Восходящая часть поднимается из мозгового вещества в корковое и переходит в дистальную часть канальца нефрона. При прохождении по системе трубочек нефрона первичная моча изменяет свой состав из-за обратного поступления воды, углеводов, белков в кровь и дополнительной фильтрации из неё других веществ, превращаясь в конечную мочу. Она содержит мочевину, креатинин, сульфаты и т.д. Она по собирательным почечным трубочкам, являющимся продолжением дистальной части канальца нефрона, поступает в прямые собирательные трубочки, открывающиеся на сосочках пирамид, а затем через малые почечные чашки, большие почечные чашки и почечную лоханку поступает в мочеточник. Почечная лоханка – это резервуар служащий для собирания мочи в почке и образующийся в результате соединения двух или чаще трех больших почечных чашек, которые, в свою очередь, образуются из двух или трех малых чашек. Стенка их состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Почка очень богата кровеносными сосудами. Непосредственно от аорты отходит почечная артерия. Внутри почки она делится на 4 – 5 ветвей, которые проходят между пирамидами и носят название междолевых артерий. В области основания пирамид от междолевых артерий отходят дуговые артерии. Пересекающие основание пирамиды, а от дуговых артерий, в свою очередь, междольковые артерии, направляющейся к поверхности почки. Эти артерии и служат местом начала так называемых приносящих сосудов почечного клубочка. Каждая такая артерия направляется к капсуле, где и распадается на капилляры, образующие почечные клубочки. Выносящие клубочковые артериолы идут к почечным, около которых они вторично распадаются на капилляры и переходят в вены. Таким образом , образуются 2-ое сети капилляров: первая – между приносящей и выносящей артериолами, в клубочке («чудесная сеть»), вторая – между выносящими артериолами и венами. Кровь отдает кислород в основном не в почечных тельцах, а в капиллярах, окружающих почечные канальцы. Почечные вены образуются из вен, расположенных между основанием пирамид и корковым веществом и впадают непосредственно в нижнюю полую вену.

Выделение

Подробное решение страница стр.201 по биологии для учащихся 9 класса, авторов Сапин М.Р., Сонин Н.И. 2014

1. Почему продукты обмена веществ должны выводится из организма?

Накопление в организме продуктов обмена, таких как мочевина, фосфорная и серная кислота, углекислый газ и других, может привести к самоотравлению организма, что ведет к развитию различных заболеваний и смерти человека.

2. Какие органы относятся к органам выделения?

К органам выделения человека относят потовые железы, легкие, кишечник, а также мочевыделительную систему, которая играет основную роль в выделительных процессах.

3. Через какие органы выделения выводятся газообразные продукты обмена веществ?

Газообразные продукты обмена веществ (весь углекислый газ, метан и ацетон, принятый извне этиловый спирт и некоторые другие) и вода (до 500 мл в сутки) удаляются через легкие в процессе дыхания.

Читать еще:  Отличие нефролога от уролога

4. Перечислите органы мочевыделительной системы.

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

5. Расскажите о строении почки. Что является ее структурной и функциональной единицей?

Почки — парные органы бобовидной формы, расположенные в брюшной полости по обе стороны от позвоночника. Длина почки составляет 10—12 см, ширина — 5—6 см, масса — не более 200 г. В почке различают два слоя. Более темный — наружный, корковый. Внутренний слой светлее и шире — это мозговое вещество. Снаружи почка покрыта капсулой, к которой снаружи прилежит слой жировой клетчатки. Корковое вещество в виде столбиков входит в мозговое вещество и делит его на 15-20 почечных пирамид, вершины которых направлены внутрь почки. От вершины каждой из пирамид мозгового вещества отходит мочевыводящий каналец, впадающий в небольшую полость внутри почки – почечную лоханку, в которой собирается моча. К почечной лоханке, которая продолжается в виде тонкой трубочки – мочеточника, прилегают ворота почки, через которую входит почечная артерия и выходят почечная вена и лимфатические капилляры. Структурной и функциональной единицей почки является нефрон. В каждой почке их до 1 млн.

6. Каково строение и работа нефрона? Какие из его структур участвуют в образовании первичной мочи, а какие – в образовании вторичной?

Начинается нефрон тонкостенной капсулой, которая вместе с клубочком кровеносных капилляров образует почечное тельце. Стенки капсулы нефрона состоят из эпителиальных клеток, образующих наружную и внутреннюю пластинки, между которыми имеется полость, переходящая в тонкий каналец нефрона. В почечном тельце происходит образование первичной мочи путем фильтрации плазмы крови из кровеносных капилляров в капсулы нефронов. Роль биологического фильтра при этом выполняют стенки капилляров и капсул нефронов. Через эти фильтры из крови, протекающей по капиллярам клубочков, в капсулы проникает вода и все растворенные в ней вещества, за исключением клеток крови и белков, которые остаются в крови.

Фильтрация идет очень интенсивно. У человека за 1 час образуется до 7 л первичной мочи, т. е. за сутки — до 170 л. В течение суток через почки проходит до 1700 л крови. Значит, из каждых 10 л крови образуется 1 л первичной мочи.

Далее первичная моча поступает в канальцы нефронов, где из нее в кровеносные капилляры, оплетающие канальцы, обратно всасываются вода, многие соли, аминокислоты, глюкоза и другие вещества, что является следующим этапом образования мочи. Мочевина, мочевая кислота и некоторые другие вещества не всасываются в кровь или всасываются частично. Поэтому концентрация мочевины в образовавшейся вторичной моче возрастает в десятки раз. В сутки у человека образуется до 1,5—2 л вторичной мочи.

Канальцы одного нефрона в длину составляют 50-55 мм, и состоят канальцев нефрона первого и второго порядка и петли Генли между ними. Каналец, несущий вторичную мочу, впадает в собирательную трубочку, а та — в малую почечную чашку. Малые чашки переходят в большие почечные чашки, которые впадают в почечную лоханку.

7. Что происходит с первичной мочой в процессе обратного всасывания? Чем она отличается от вторичной?

Смотри вопрос 6.

8. Как происходит регуляция работы почек нервным и гуморальным путем?

Нервная регуляция: симпатические влияния приводят к уменьшению обьема образующейся мочи, за счет сужения просвета приносящих артериол. Парасимпатические влияния, усиливая прохождение крови через почки за счет сужения выносящих артериол, усиливают образование мочи.

Гуморальная регуляция: гормон задней доли гипофиза — вазопрессин (второе название: антидиуретический гормон, т.е. «антимочевой» (диурез— количество мочи, образующейся в определенное время)) усиливает обратное всасывание воды и некоторых веществ в извитых канальцах, уменьшая объем выделяющейся мочи. Гормоны надпочечников, адреналин и альдостерон, также влияют на работу почек. Под действием адреналина уменьшается мочевыделение, альдостерон усиливает реабсорбцию ионов натрия. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез также могут косвенно влиять на процессы мочеобразования путем изменения водно-минерального обмена в тканях. Кроме того сами почки также выделяют гормон, который регулирует процессы образования мочи: ангиотензин II сужает просветы выносящих артериол клубочков, усиливая фильтрацию в них.

9. Почему почки часто называют «биологическим фильтром»? Верно ли это утверждение?

Данное утверждение верно, почки являются естественным фильтром нашего организма. Они разделяют вещества, поступающие к нам с кровотоком, на необходимые организму, которые остаются в кровотоке или подвергаются обратному всасыванию, и на вещества, которые необходимо вывести для поддержания нормальной жизнедеятельности. Это различные токсические вещества, продукты распада, а также избыток воды в кровеносном русле.

10. Какие половые различия существуют в строении мочевыделительной системы человека?

Мочевыделительная система у мужчин и женщин отличается длиной мочевыделительного канала: у мужчин он больше, так как проходит через губчатое тело полового члена. Также у мужчин в мочеиспускательный канал открываются семявыносящие протоки, частично мочеиспускательный канал проходит через толщу предстательной железы, что может вызвать затруднение мочеиспускания при увеличении размеров железы. У женщин мочевыделительная и половая системы связаны не настолько тесно. Меньшая длина канала является причиной более частых воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у женщин (чем меньше канал, тем легче инфекции проникнуть в организм и распространиться восходящим путем на все органы системы при неправильной или недостаточной личной гигиене).

11. Какие заболевания мочевыделительной системы вы знаете? Расскажите о мерах их профилактики.

Цистит (воспаление стенок мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почки), гломерулонефрит (воспаление клубочков почек), мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыводящих путях, начиная от чашечек почек, вызывающие затруднение оттока мочи), добро- и злокачественные новообразования, врожденные патологии (удвоение, утроение почек, срастание почек, недоразвитие или отсутствие почек) и другие.

Читать еще:  Строение мочевой системы

Профилактикой воспалительных заболеваний почек будут являться: своевременное лечение всех очагов инфекции в организме, особенно ангин, кариеса (микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, через кровь могут попадать в почки); избегание переохлаждения, забота о поддержании иммунитета (закаливание, прием витаминов, физические упражнения); соблюдение правил личной гигиены (подмывания теплой водой с мылом 2 раза в день); контролируемый прием лекарств (лекарства принимаются ТОЛЬКО ПО ПРЕДПИСАНИЮ ВРАЧА, так как многие из них при неправильном приеме могут спровоцировать серьезные заболевания почек); отказ от алкоголя, и острой пищи, содержащей избыток пряностей и соли.

Структурно-функциональная единица почки

Что такое почки

Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Анатомия и физиология структуры отвечает за образование мочи, обратный транспорт веществ и выработку спектра биологических субстанций.

Схема строения нефрона представляет собой эпителиальную трубку. Дальше формируются сети капилляров различного диаметра, которые впадают в собирательный сосуд.

Полости между структурами заполнены соединительной тканью в виде интерстициальных клеток и матрикса.

Развитие нефрона закладывается еще в эмбриональном периоде. Разные типы нефронов отвечают за разные функции. Общая длинна канальцев обеих почек составляет до 100 км. В нормальных условиях не все число клубочков задействовано, работает только 35%. Нефрон состоит из тельца, равно как и из системы каналов. Имеет следующее строение:

  • капиллярный клубочек;
  • капсула почечного клубочка;
  • ближний каналец;
  • нисходящий и восходящий фрагменты;
  • дальние прямые и извитые канальцы;
  • соединительный путь;
  • собирательные протоки.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон (только в одной почке существует более миллиона нефронов). Это значит, что нефрон почки выполняет главную почечную работу мочевыделительной системы. Нефроны как функциональные единицы почек выполняют задачи по своевременному удалению продуктов метаболизма из тела (до того, как токсины достигнут токсических уровней).

Основными частями нефрона являются почечный клубочек и система канальцев. Клубочек являет собой сеть взаимно переплетающихся капилляров, собранных в чашеобразной структуре, называемой капсула Боумена. Кровь фильтруется в капиллярах клубочков, а прошедшая фильтрацию жидкость (фильтрат) собирается в пространстве капсулы Боумена, проходя через фильтрующую мембрану.

Типы нефронов

Исходя из того, в каком слое находятся капсулы нефронов, выделяют такие виды:

  • Корковые — капсулы нефронов находятся в корковом шаре, в состав входят клубочки малого или среднего калибра с соответствующей длиной изгибов. Их афферентная артериола короткая и широкая, а отводящая — уже.
  • Юкстамедуллярные нефроны размещены в мозговой почечной ткани. Их структура представлена в виде крупных почечных телец, которые имеют относительно более длинные канальцы. Диаметры афферентной и эфферентной артериол одинаковые. Главная роль — концентрирование мочи.
  • Субкапсулярные. Структуры, располагаемые непосредственно под капсулой.

В общем за 1 минуту обе почки очищают до 1,2 тыс мл крови, а за 5 минут фильтруется весь объем тела человека. Считается, что нефроны, как функциональные единицы, не способны на восстановление.

Почки — нежный и ранимый орган, поэтому факторы, негативно влияющие на их работу, приводят к снижению числа активных нефронов и провоцируют развитие почечной недостаточности. Благодаря знаниям врач способен понять и выявить причины изменений в моче, а также провести коррекцию.

Поскольку почечные тельца большей части нефронов расположены в корковом слое паренхимы почки (во внешней коре), а их петли Генле небольшой длины проходят во внешнем мозговом почечном веществе наряду с большей частью кровеносных сосудов почки, их принято называть корковыми, или интракортикальными.

Прочая их доля (около 15%), с петлёй Генле большей длины, глубоко погружающейся в мозговое вещество (вплоть до достижения верхушек почечных пирамид), размещается в юкстамедуллярной коре – пограничной зоне между мозговым и корковым слоем, что позволяет именовать их юкстамедуллярными.

Менее 1% нефронов, размещающихся неглубоко в подкапсульном слое почки, называются субкапсулярными, или суперфициальными.

То, что структурной и функциональной единицей почки является нефрон, вы теперь знаете. Но, оказывается, есть несколько разновидностей нефронов, отличающихся функциональным назначением и особенностями строения:

  1. Юкстамедуллярные.
  2. Корковые, а именно интракортикальные и суперфициальные.

Корковые

В корковом почечном слое расположено два вида нефронов. Из них на долю суперфициальных приходится только 1 %. Их отличия – низкий объём фильтрации, укороченная петля Генле, поверхностная локализация клубочков в корковом слое.

На долю интракортикальных нефронов приходится 80 %. Они локализуются в средней части коркового слоя. Эти нефроны выполняют основные функции по фильтрации урины. При этом кровь в таких нефронах протекает под высоким давлением. Это связано с расширением приводящей артерии.

Юкстамедуллярные

Это небольшая группа нефронов, на долю которой приходится только 20 %. Большая часть нефрона расположена в мозговом слое, а капсула находится на границе мозгового вещества и коркового слоя. У таких нефронов петля Генле опускается практически до почечной лоханки.

Эти нефроны важны для концентрирующей функции почек, то есть способности органа концентрировать мочу. У данной разновидности нефронов самая длинная петля Генле, а отводящая и приносящая артерии имеют одинаковый диаметр.

Поскольку почечные тельца большей части нефронов расположены в корковом слое паренхимы почки (во внешней коре), а их петли Генле небольшой длины проходят во внешнем мозговом почечном веществе наряду с большей частью кровеносных сосудов почки, их принято называть корковыми, или интракортикальными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector