0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересадка почки

​Пересадка почек – это операция по замещению больных почек пациента здоровыми (донорскими). Существуют два типа доноров:

  • Живые. Живым донором может быть член семьи, друг, коллега или любой другой человек, который пожелает отдать свою почку пациенту. Человеку для жизни достаточно только одной здоровой почки.
  • Мёртвые. Мёртвый донор – недавно умерший человек. Большинство донорских почек – от мёртвых доноров.

В обоих случаях главным для успеха операции является как можно более близкие группы крови донора и реципиента, а также соответствие тканей. Таким образом, член семьи – не всегда лучший донор для реципиента.

Необходимо пройти обследования и сдать анализы, чтобы убедиться в соответствии групп крови и типов тканей. Это помогает снизить вероятность того, что ваш организм отторгнет новую почку. Каждого пациента также проверяют на наличие серьёзных заболеваний лёгких, сердца и других болезней, таких как рак, т.к. они могут снизить продолжительность жизни.

Операция по пересадке почки требует примерно 3 часа. Во время операции донорская почка помещается в нижнюю часть брюшной полости, кровеносные сосуды донорской почки соединяются с венами и артериями реципиента, а донорский мочеточник присоединяется к мочевому пузырю больного. После этого кровь вновь может проходить через новую почку, а она в свою очередь начинает фильтровать, удалять отходы и производить мочу.

Новая почка начинает функционировать сразу после пересадки. В большинстве случаев больная или повреждённая почка удаляется только тогда, когда есть серьёзная инфекция (пиелонефрит), рак почки, нефротический синдром или аномально большая поликистозная почка.

О начале болезни

В 2002 году мне поставили диагноз «гломерулонефрит (нефрологическое заболевание, которое характеризуется поражением клубочков почек — гломерул. — Прим. ред.)». Простыми словами, у меня погибали почки. Гломерулонефрит — это аутоиммунное заболевание, лечить его — значит подавлять иммунитет. Болезнь обостряется, когда у человека появляется тяжёлое простудное заболевание вроде ангины или пневмонии. Часто они же и бывают причиной гломерулонефрита. Эта болезнь никак не проявлялась, у меня её нашли только по анализам. В этом и коварность этого заболевания: максимум ты чувствуешь слабость, но на неё обычно никто не жалуется. Когда люди чувствуют себя плохо, это значит, что болезнь уже запущена.

Читать еще:  Медуллярный нефрокальциноз

Осенью 2006 года, когда мне было семнадцать лет, я простудилась. Мне прописали прогревание, на которое нужно было ходить пешком — несмотря на то что на улице было холодно, дождливо и ветрено. Всё это привело к воспалению лёгких — его обнаружили спустя две недели кровохарканья. Когда у меня развилась двусторонняя пневмония в критической фазе, мои почки начали отказывать. У меня появилась хроническая почечная недостаточность, которая якобы стала следствием гломерулонефрита.

Когда я вылечила двустороннюю пневмонию, попала в нефрологическое отделение больницы. Там мне кололи гормоны и делали капельницы, которые подавляют иммунитет. Лечение длилось долго, так что моя жизнь на два-три года сосредоточилась вокруг больницы: неделю я лежала там, а потом две-три проводила дома, где соблюдала диету и принимала лекарства. Так врачи хотели отдалить диализ, но в итоге мне всё равно пришлось и его делать тоже.

С началом этого агрессивного лечения я ходила в институт, но потом мне пришлось его бросить. У меня сильно изменилась внешность, появился синдром Кушинга (состояние, которое появляется при длительном воздействии гормонов, синтезируемых корой надпочечников. — Прим. ред.). Внешне это проявлялось в сильном отёке лица, но перепутать его с обычным избытком влаги невозможно: синдром Кушинга на него не похож. Когда меня уже перестали узнавать люди, мне было очень тяжело принять себя. Преподаватели, слава богу, пошли навстречу. Потом, правда, мне удалось вернуться к учёбе.

Выполнение всех диагностических исследований на догоспитальном этапе: КТ, УЗИ, МРТ, анализы

Госпитализация и операция

Для решения вопроса о возможности проведения трансплантации почки пациентам из регионов Российской Федерации необходимо получить консультацию в Консультационно-диагностическом центре НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина! После консультации необходимо будет пройти обследование или до-обследование, после чего будет проведен междисциплинарный консилиум врачей, на котором будет принято решение об избранном методе лечения. Необходимо помнить, что трансплантация почки выполняется по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета. Пациенты из Москвы госпитализируются в плановом порядке.

Читать еще:  Гипоэхогенное образование в почке что это такое

Трансплантация почки – высокотехнологичная операция, требующая наличия в стационаре не только специального оборудования, но и ряда особых лекарственных препаратов. Выполнение вмешательства в разных странах стоит по-разному, но цена в любом случае будет немаленькой.

Трансплантация почки в большинстве стран проводится только от родственников (близких и/или дальних). Это напрямую указано в законодательстве той или иной страны. Но в некоторых странах производят трансплантацию почек от доноров без родства. Например, в Иране можно провести такую трансплантацию, единственное условие: донор и реципиент должны иметь одно общее гражданство. В Республике Беларусь можно провести пересадку от стороннего донора без учета гражданства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector