0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование почек в большинстве случаев является полноценным и достаточно информативным методом диагностики с целью определения заболевания и назначения адекватного лечения, а так же исключения патологии при скрининговых обследованиях.

Что показывает УЗИ почек?

При ультразвуковом исследовании почек УЗИ-аппарат позволяет определить следующие основные параметры:

  • количество, расположение, контуры и форму почек,
  • размеры органа,
  • состояние структуры почечной паренхимы,
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований,
  • наличие конкрементов в полостях почки,
  • признаки воспаления,
  • состояние почечного кровотока.

Количество

В норме почки являются парным органом, но встречаются аномалии.

Возможно врожденное отсутствие почки – односторонняя аплазия (агенезия), либо утрата парности в результате хирургического удаления. Встречается врожденное удвоение почки, чаще одностороннее.

Аплазия левой почки

Удвоенная почка без признаков обструкции

Расположение

В норме почки расположены на разных уровнях относительно друг друга: правая (D) почка находится на уровне позвонков 12 грудного и 2 поясничного, левая (L) почка – на уровне позвонков 11 грудного и 1 поясничного.

На УЗИ можно выявить опущение почки (нефроптоз) или нетипичную локализацию органа (дистопия), вплоть до расположения в малом тазу.

В норме почка имеет бобовидную форму и ровный наружный контур с четкой визуализацией фиброзной капсулы в виде гиперэхогенной линии.

Размеры

Физиологической норме у взрослого человека соответствуют размеры почек:

  • длина – 100-120 мм,
  • ширина – 50-60 мм,
  • толщина – 40-50 мм.

Толщина слоя паренхимы – еще один очень важный параметр, в норме составляет 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. Паренхима является функциональной частью почки, в ней расположены структурно-функциональные единицы – нефроны. Увеличение показателя может быть признаком отека или воспаления почки, уменьшение свидетельствует о дистрофии органа.

У детей размеры почек зависят от возраста и роста ребенка. При росте до 80 см измеряются только два параметра – длина и ширина органа. У детей ростом 100 см и выше измеряется и толщина паренхимы.

В норме должна четко выявляться граница почечных пирамидок в паренхиматозном слое: эхогенность пирамидок ниже, чем паренхимы. При гидронефрозе дифференциация между ними отсутствует.

Увеличение размеров почки характерно для острого пиело- или гломерулонефрита, а так же если почка утратила парность и испытывает повышенную функциональную нагрузку.

Эхогенность паренхимы

Этот показатель определяет состояние почечной паренхимы, ее структуру. В норме она однородна.

Эхогенность – это степень интенсивности отражения звуковой волны от тканей: чем плотнее ткань, тем интенсивнее отражение и светлее изображение на мониторе. Ткани с низкой плотностью имеют слабую эхогенность и визуализируются темными участками. Жидкости и воздух анэхогенны.

К примеру, полостную кисту, содержащую жидкость, специалист описывает как анэхогенное образование. Гиперэхогенность характерна для склеротических процессов в почке (гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, опухоли, амилоидоз).

Состояние полостной системы почек

Полостная система почек или чашечно-лоханочная система (ЧСЛ) выполняет функцию сбора мочи. На УЗИ могут диагностироваться следующие изменения:

  • воспалительные уплотнения слизистой лоханок (пиелонефрит),
  • расширение ЧЛС: пиелоэктазия – расширение лоханок, каликоэктазия – расширение чашечек (гидронефроз, обструкция мочеточников камнем или опухолью),
  • наличие конкрементов (камни, песок).
Читать еще:  Заболевание почек название болезни

Ультразвуковое изображение расширения полостных систем обеих почек у плода

В норме ЧЛС анэхогенна и не визуализируется. Камни размером 4-5 мм и более в УЗИ-заключении описываются как эхотень, гиперэхогенное включение, эхогенное образование. Наличие песка обозначается как микрокалькулез почек.

Состояние почечного кровотока

Для визуализации почечных кровеносных сосудов используют дуплексное сканирование (или допплерографию), при котором УЗИ-сканер выдает информацию в виде цветного изображения или спектрального графика. Методика является неинвазивной и безболезненной.

Исследование позволяет определить состояние сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых обструкций и стенозов, определить скорость кровотока. В норме скорость может колебаться от 50 до 150 см/сек.

На цветовой схеме нормальными считаются темные тона. Яркий цвет фиксирует ускоренный кровоток и свидетельствует о наличии стеноза, основным признаком которого считается усиление кровотока в почечной артерии больше 200 см/сек.

Определяется индекс сопротивления кровотока или индекс резистентности, который напрямую зависит от возраста пациента: чем старше, тем выше скорость кровотока и выше индекс. В норме индекс сопротивления для почечной артерии – 0,7, для междолевых артерий – 0,34-0,74.

Кто проводит расшифровку результатов?

Расшифровку ультразвукового исследования почек должен проводить врач-уролог. К словесному заключению обычно прилагается фото УЗИ или сонограмма, где стрелками отмечается место выявленных патологических изменений.

При обнаружении опухолей или сосудистых изменений неплохо, если будет прилагаться видео УЗИ.

Какие заболевания выявляет УЗИ почек?

Ультразвуковая диагностика наиболее информативна относительно следующих почечных заболеваний и синдромов:

  • нефроптоз,
  • сужение мочеточников,
  • опухоли, кисты, абсцессы,
  • камнеобразования,
  • воспалительные процессы (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • гидронефроз,
  • дистрофия почек,
  • амилоидоз,
  • поражение почечных сосудов.

Если в заключении УЗИ почек значится «выраженный пневматоз кишечника», это означает неинформативность обследования по причине метеоризма и в этом случае УЗИ придется повторить после подготовки (употребление ветрогонных препаратов).

  1. Односторонний гидронефроз
  2. Двусторонний гидронефроз

В первом случае комплекс поражается только с одной стороны, во втором – с двух. Одностороннее поражение обычно возникает на фоне врожденного сужения, конфликта с аномальными сосудами почек, а также мочекаменной болезни. Причиной двустороннего процесса могут стать камни, опухоли или аденома простаты.

Лечение гидронефроза

Сложность обнаружения патологии на начальных стадиях делает основным методом лечения реконструктивную операцию.

Подготовка к операции

Предусматривает комплекс мер по устранению патологических состояний и нормализации физиологических отклонений, что позволяет увеличить резерв функциональных возможностей почек. Для ликвидации воспалительного процесса используют НПВС, антигистамины, антибиотики. Для оздоровления соединительной ткани назначают солкосерил и вобэнзим.

Для снижения функциональной дегенерации назначают β2-адреномиметик гинипрал, на начальных стадиях это позволяет избежать операции. Также выполняется дренирование нефростомой или катетером-стентом.

Реконструктивные операции

Показаниями являются прогрессирование патологии, разрушение ткани, ведущее к функциональной и структурной гибели почки, сопутствующий гнойный пиелонефрит, состоявшееся почечное кровотечение.

Уретеропиелопластика (операция Андерсена-Хайнса) предусматривает резекцию больной зоны мочеточника и лоханки и создание пиелоуретерального анастомоза. Успешность операции обусловлена правильным определением зоны афункционального участка, резекция проводится на 5-6 мм дистальней пораженной ткани..

При стенозе ЛМС и наличии добавочного сосуда выполняется резекция, которая позволяет привести в соответствие просвет сосуда и паренхимы.

Важной частью вмешательства является эффективное дренирование, различают: нефростомию, установку мочеточникового катетера, катетера-стента. Важно предупредить воспалительные осложнения и внешнее инфицирование.

Включают два вида вмешательства: антеградную чрескожную эндопиелотомию и баллонную дилатацию. Операции показаны при небольших изменениях лоханки и отсутствии добавочного сосуда из-за высокого риска кровотечения. Эффективность составляет 72% против 89% открытого метода.

Сочетают в себе методы предыдущих двух. Позволяют проводить резекцию и наложение анастомоза, при этом характеризуются малой травматичностью и уменьшают сроки госпитализации

Проявления гидронефроза

Болезнь протекает в двух формах – острой и хронической. При одностороннем процессе болезнь протекает немного легче, а вот двусторонний гидронефроз нередко представляет прямую угрозу жизни.

Читать еще:  Профилактика почечных заболеваний

Острый односторонний гидронефроз похож по течению на почечную колику: быстрое нарастание поясничной боли, приступообразный ее характер, повышение температуры, частые позывы к мочеиспусканию, уменьшение количества отделяемой мочи, тошнота и рвота. Боли очень сильные, отдают в бедро, промежность, пах, гениталии. В моче могут быть следы крови, видимые глазом. Прогноз при остром процессе иногда лучше, чем при хроническом, потому что острая боль и яркие симптомы интоксикации заставляют обращаться к врачу немедленно, что гарантирует своевременную квалифицированную помощь.

Хронический гидронефроз протекает по-другому. Если к расширению лоханок долго не присоединяется воспаление, то такой процесс никак не обнаруживается. Симптомы неспецифические, встречаются при множестве других болезней:

  • дискомфорт в области поясницы;
  • тупые поясничные боли;
  • усиление дискомфорта после употребления большого количества жидкости и физической нагрузки;
  • постоянная или хроническая усталость;
  • артериальная гипертензия;
  • примесь крови в моче, обнаруживаемая только при лабораторном обследовании.

Признак, который может натолкнуть на мысль о том, что у человека гидронефроз – привычка спать на животе. В таком положении моча лучше отходит из больной почки.

При подозрении на гидронефроз необходимо обязательно обратиться к врачу-урологу.

Лечение кисты почки

Что делать при выявлении кисты почки? Терапевтических методов лечения кисты почки не существует. До середины гг., до широкого внедрения в медицину методов эндоскопической хирургии почек, больные с одиночной или множественными кистами почки пребывали под динамическим наблюдением и получали только симптоматическое лечение. В случае небольших одиночных кист пациентам выполнялась операция по склерозированию кисты почки под контролем УЗИ. При быстром росте кисты почки пациентам проводилась открытая операция на почке.

Поскольку, в отличие от опухоли, киста почки — доброкачественное заболевание, за кистой в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям. Больным, у которых киста почки не превышает 5 см в диаметре, находится на периферии почки и не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования 1 раз в 6–12 месяцев.

Хирургическое лечение кисты почки не проводится в тех случаях, когда киста не беспокоит больного, не вызывает нарушения оттока мочи из почки, а также при тяжелых сопутствующих состояниях больного и нарушениях свертывания крови.

Для определения вида кисты почки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать полное описание УЗИ почек, данные МСКТ почек с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Показания к оперативному лечению при кисте почки:

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты почки. Проведено более 250 операций.

  • сдавление кистой почки мочевыводящих путей
  • сдавление кистой ткани паренхимы почки
  • инфицирование полости кисты и формирование абсцесса
  • разрыв кисты почки
  • большие размеры кисты и/или быстрый рост кисты почки
  • боль, вызываемая кистой
  • гематурия из почки со стороны кисты
  • артериальная гипертензия
  • эритремия
  • наличие крови в пунктате из кисты или кровоизлияние в кисту
  • разрыв кисты или опасность такового
  • рак в кисте (на основании радиорентгенологических, эхографических данных или исследования пункционной жидкости из кисты).

При оперативном лечении кисты почки могут быть выполнены разные по объему вмешательства:

  • чрескожная пункция кисты почки со склерозированием;
  • энуклеация кисты (вылущивание);
  • резекция кисты;
  • резекция почки с кистой;
  • нефрэктомия.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пункция почки в настоящее время является первым этапом в лечении простых одиночных (солитарных) неосложненных кист почки диаметром до 3–5 см и располагающихся субкапсулярно в паренхиме почки. В настоящее время чрескожная пункция кисты почки проводится только со склерозированием, поскольку пункция кисты почки без использования склерозирующего средства в большинстве случаев ведет к рецидиву кисты и необходимости повторного вмешательства. В некоторых случаях может отмечаться даже увеличение объёма кисты по сравнению с исходным размером. Чрескожная пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества.

Читать еще:  Как стать донором почки

Введение в полость кисты склерозанта значительно уменьшает частоту рецидивов (до 2%) в течение года после чрескожной пункции кисты почки. В течение трех лет рецидив кисты после склерозирования отмечается у 7–15% больных.

Необходимо учитывать, что даже при небольших размерах одиночных кист почки технически далеко не все кисты можно пунктировать, что определяется локализацией кисты в почке.

В настоящее время в США и Европе при кисте почек лечение с помощью лапароскопической эндовидеохирургической операция является основным методом. Лапароскопическая хирургия кист почек является современным и малотравматичным способом радикального удаления кист.
Лапароскопическая методика лечения солитарной (одиночной) кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями.

С одной стороны, выполняется радикальная операция — иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой, — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются 3 разреза по 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной, а использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США) — проводить иссечение кисты бескровно.

При больших кистах (диаметром более 5 см), с преимущественно интрапаренхиматозным положением (большая часть которых расположена внутри почки), необходимо проводить иссечение «крыши» кисты (верхней её части). При этом внутренняя часть кисты обрабатывается плазмой (аппарат Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты.

К открытому оперативному лечению простых кист почки прибегают только при появлении осложнений, таких как нагноение или разрыв кисты, злокачественное перерождение её, при кистах, приведших к значительной или полной потере паренхимы почки и гипертензии. Кроме того, из ранее существовавшего большого списка показаний к открытой операции при простых кистах почек остались также сопутствующие урологические заболевания, при которых необходимо проведение открытой операции, например, некоторые клинические формы мочекаменной болезни, стриктура сегмента. Открытое оперативное лечение кисты почки заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки.

Иногда путают множественные кисты с врожденным поликистозом почек, лечение этих заболеваний значительно отличается друг от друга.

Поликистоз почки — это врожденное заболевание почек, которое, как правило, передается по наследству. Впервые заболевание проявляется уже в детстве или молодом возрасте, протекает постепенно с медленным нарастанием. Внезапная манифестация возникает крайне редко, на фоне простуды или ослабления организма. В случае острого начала, поликистоз почки проявляется резким подъемом артериального давления и нарушением выделительной функции почек. При обследовании нередко обнаруживаются почки огромных размеров с перерожденной почечной тканью (паренхимой), которую сдавили множественные кисты.

При врожденном поликистозе почек целесообразность иссечения кист сомнительна. Больным с поликистозом почки необходимо проводить хирургическое лечение только в случаях нагноения кист. В целом, для них предпочтительно терапевтическое симптоматическое (паллиативное) лечение, чтобы ограничить рост кист, сохранить функцию почки и на максимально долгий срок отложить необходимость в проведении постоянного гемодиализа и в трансплантации почки. Даже мелкие одиночные кисты почки могут быть причиной развития злокачественной артериальной гипертонии, не поддающейся консервативному лечению. Крупные кисты могут вызвать атрофию паренхимы почки и хроническую почечную недостаточность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector