0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак почки 2 стадия

Рак почки 2 стадия

Рак почки — онкологическое заболевание, при котором почечная ткань под действием различных неблагоприятных факторов трансформируется в злокачественную. На 2 стадии рак почки распространяется за пределы капсулы органа. Увеличиваясь в среднем на 4-7 мм в год, опухоль на этом этапе может достигать около 7 см. К этому времени могут появляться характерные симптомы: кровь в моче, боли или прощупывание в животе объемного образования. Однако у части пациентов рак почки 2 степени ничем себя не проявляет.

Рак почки

Какие опухоли почки бывают?

В настоящее время среди всех опухолей почек порядка 90-95 процентов приходится на почечно-клеточный рак, который также нередко называют аденокарциномой почки, гипернефромой, опухолью со светлыми клетками.

Остальные опухоли — саркомы и опухоль Вильмса встречаются значительно реже. Учитывая преобладание почечно-клеточного рака в структуре опухолей почки, далее речь пойдет именно о нем.

Сказать, почему возникает рак почки сложно, сказать, почему возникает рак почки у конкретного больного, невозможно.

Существовали данные о том, что у людей, занятых в производстве анилиновых красителей, рак почки встречался гораздо чаще.

Почему возникает рак почки?

В связи с этим некоторые канцерогены, образующиеся в производстве анилиновых красителей, обвиняли в канцерогенном эффекте в отношении почки. Эти же канцерогены обвиняют в причастности к возникновению рака мочевого пузыря.

Повышенный риск заболевания отмечается у пациентов с болезнью Хиппеля-Линдау, подковообразными почками, поликистозом и приобретенными кистами, которые сопровождаются повышенным содержанием в крови азотистых веществ (уремия). Последнее состояние является результатом недостаточной функции почек.

Каковы симптомы рака почки?

Существует три симптома рака почки, по поводу которых обычно пациенты обращаются к врачу — гематурия, образование в животе и боль. Гематурия дословно переводится с латинского языка как «кровь в моче».

Различают микрогематурию и макрогематурию.

При микрогематурии элементы крови в моче можно разглядеть только под микроскопом. Естественно выполняется данное исследование в лаборатории. Моча при этом остается обыкновенного цвета.

При макрогематурии моча приобретает красный цвет за счет крови. Чаще всего гематурия появляется на фоне полного здоровья, при этом, что характерно для рака почки, чаще всего гематурия не сопровождается болями (это в большей степени характерно для почечной колики при мочекаменной болезни).

После своего появления гематурия может быстро исчезать. При этом повторяться она может совершенно через различные сроки — через несколько дней, месяцев, а иногда и через год или два. Возникает кровотечение вследствие роста опухоли, которая разрушает ткань почки, богатой кровеносными сосудами. Из них и изливается кровь. Кровь может сворачиваться в сгустки, которые в свою очередь могут вызывать почечную колику, схожую с той, что возникает при мочекаменной болезни.

Опухоль постепенно увеличивается в размерах, что приводит к появлению второго симптома — появления некого новообразования в животе. Почка вместе с опухолью могут пальпироваться через живот. Нередко худощавые пациенты замечают собственную почку на ранних стадиях. Чаще же всего факт обнаружения почки при осмотре живота не говорит о ранней стадии опухоли.

При отсутствии лечения раковая опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры — жировую клетчатку, кровеносные сосуды. В результате сдавления нервных окончаний может появляться боль.

Лишь в 10-15 процентах случаев боль появляется при ранних формах рака почки.

В большинстве случаев боль говорит о распространенной опухоли. Опухоль прорастает близлежащие сосуды, вследствие чего может нарушаться ток венозной крови по магистральному венозному сосуду брюшной полости — нижней полой вены.

У мужчин такое нарушение может приводить к возникновению варикоцеле — расширению вен семенного канатика.

Боль может быть следствием метастазирования раковой опухоли — появления новых очагов роста в других органах. Рак почки метастазирует практически во все органы и ткани. Наиболее часто метастазы обнаруживают в легких, печени, костях.

Иногда рак почки может проявляться необычными симптомами.

Так опухоль может продуцировать гормоны или биологически активные вещества. Вследствие этого может развиваться значительное увеличение количества эритроцитов в крови, значительное повышение уровня кальция в крови, повышение артериального давления, нарушение функции печени и др.

Читать еще:  Ушиб почки при падении

Как выявлять опухоли почек?

Диагностика рака почек основывается, конечно же, на жалобах больного, а также на данных осмотра и общеклинических методов исследования (клинический анализ крови, клинический анализ мочи и др.).

В настоящее время основными методами инструментальной диагностики рака почки является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, урография (рентгеновское исследование почек с помощью контрастных веществ), радионуклидное сканирование, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Последние два метода позволяют достаточно точно установить распространенность опухоли. Обязательным в обследовании пациента с подозрением на рак почки является рентгенография легких, а также рентгенография костей таза и грудной клетки. При подозрении на метастатическое поражение костей необходимо проведение радионуклидного сканирования костей, которое позволяет уточнить присутствие метастазов в костях.

Каково лечение рака почек?

Основным методом лечения рака почки является хирургический. Оперативное вмешательство практически во всех случаях, когда это возможно. Во время операции производится удаление почки, а также жировой клетчатки, которая ее окружает и мочеточника (радикальная нефрэктомия). В настоящее время разработаны и органосохраняющие операции при раке почки. Они проводятся при ранних стадиях опухоли в случаях, когда невозможно пациенту удалить почку. При этом речь не идет о распространенности процесса. Речь идет о тех случаях, когда оставшаяся почка не может взять на себя все функции по выделению продуктов метаболизма из организма. Такие операции предполагают удаление только части почки. Как показывают научные исследования, отдаленные результаты таких операций мало отличаются от операций по удалению почки (нефрэктомии). Однако после проведения органосохраняющих операций существует более высокий риск развития местного рецидива.

Каков прогноз при выявлении рака почки?

Пятилетняя выживаемость у больных после радикальной нефрэктомии при первой стадии составляет 70-80 процентов.

Если опухоль поражает нижнюю полую вену, то после операции 5 и более лет проживают 40-50 процентов больных (2 стадия).

При вовлечении в процесс почечной вены (2 стадия) пятилетняя выживаемость составляет 50-60 процентов.

Если в процесс была вовлечена жировая клетчатка, окружающая почку (3 стадия), выживаемость составляет 70-80 процентов. При поражении регионарных лимфоузлов (3-4 стадия)

5-летняя выживаемость составляет от 5 до 20 процентов.

При наличии прорастания опухоли в соседние органы или наличии отдаленных метастазов 5 летняя выживаемость составляет не более 5 процентов

Рак почки и жизнь после операции

Дата публикации статьи — 17.06.2021

Многие пациенты задаются вопросом “Насколько измениться моя жизнь после операции?”. Не будем отрицать, что ваша жизнь после операции по поводу рака почки может измениться. Вам необходимо будет более тщательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться и многое другое. Это лишь общие фразы, ниже мы подробно расскажем о том, как будет протекать ваша жизнь после операции.

Сразу после операции

Сразу по окончании операции вас перевезут в палату пробуждения. Когда врач убедится в том, что все жизненные функции организма стабильны, вы сможете переместиться в палату пребывания. Первые 24 часа после операции вы можете находиться в отделении интенсивной терапии для более тщательного контроля вашего состояния, в случае если это необходимо. Как правило, это определяется общим состоянием здоровья пациента до операции, способом операции, т.е. открытая или лапароскопическая нефрэктомия, и др.

Что надо знать?

Когда вы проснетесь после операции, вы обнаружите следующее:

Мочевой катетер. В мочевой пузырь будет введен катетер для обеспечения оттока мочи. У вас не будет необходимости вставать с кровати в туалет, а также это даст возможность четко учитывать ваш диурез, что крайне важно в первые дни после операции. Как правило, через 1-2 дня катетер извлекается.

Рисунок. Муляж расположения мочевого катетера. 1 – мочевой пузырь, 2 – раздуваемый баллон, позволяющий оставаться катетеру на месте, 3 – мочевой катетер.

Повязки. Послеоперационные раны будут укрыты стерильными повязками. Как правило, рана обрабатывается дезинфицирующими растворами и повязки меняются ежедневно, это позволяет снизить риск нагноения раны.

Дренаж. В конце операции хирург может оставлять дренаж в том месте, где располагалась почка. Дренаж представляет собой полую трубочку, которая обеспечивает отток скопившейся во время операции жидкости. Дренаж будет выходить наружу через небольшой разрез. Как правило, через 1-2 дня после операции трубка извлекается.

Венозный катетер. Также вы обнаружите у себя и венозный катетер. Он необходим для капельного введения препаратов. Когда вы будете переведены на таблетированные препараты, катетеры удалят.

Буду ли я чувствовать боль?

Выраженность болевого синдрома зависит от вида доступа к почке. Как правило, наиболее выражены болезненные ощущения после открытой нефрэктомии, в меньшей степени – после лапароскопического вмешательства.

Читать еще:  Каликоз почек что это

В некоторых случаях при открытых операциях для обеспечения контроля болевых ощущений пациенту устанавливают эпидуральный катетер. Эпидуральный катетер это тончайшая трубочка, проводимая в область спинного мозга и обеспечивающая доставку туда обезболивающих препаратов.

В других случаях анальгетики, наркотические или ненаркотические, вводятся внутривенно или внутримышечно, при возникновении у вас болевых ощущений.

Уже через два-три дня боль станет менее выраженной, и в случае необходимости вам достаточно будет принимать обезболивающие препараты в виде таблеток.

Когда можно принимать пищу?

Уже вечером после операции вам можно будет пить воду. На следующий день, при отсутствии противопоказаний, вам можно будет принимать пищу. Лучше всего начинать с легкой, жидкой и перетертой, пищи, что поможет избежать развития запоров. А через несколько дней, когда функция кишечника полностью восстановиться, вы сможете начать употреблять в пищу привычные для вас продукты.

Когда можно вставать с постели?

После лапароскопической операции вы сможете вставать с кровати уже вечером. После открытой радикальной нефрэктомии, как правило, требуется более длительный постельный режим. Тем не менее, чем раньше вы начнете двигаться, тем меньше вероятность развития у вас таких осложнений как закупорка глубоких вен нижних конечностей или легочная эмболия.

Когда можно отправляться домой?

  • Когда вы сможете самостоятельно передвигаться;
  • Когда вы сможете самостоятельно есть;
  • Когда вы не будете нуждаться в обезболивании;

Открытые операции требуют более длительного пребывания в стационаре (около 5-7 дней), в сравнении с лапароскопической нефрэктомией (2-3 дня).

Дома – жизнь после операции

Вернувшись домой, старайтесь избегать излишних физических нагрузок, особенно в первые несколько недель после операции. Первые 4-6 недель желательно избегать длительного нахождения за рулем.

Первое время после операции лучше всего принимать душ, а не ванну, или просто обтирать тело влажным полотенцем. Используя мочалку, щадите место послеоперационной раны. После душа желательно обрабатывать рану антисептиком и первые дни укрывать стерильными повязками. Ранки после лапароскопической операции не требуют такого тщательного ухода.

Швы снимаются на 7-10 день после операции. Вы можете сделать это амбулаторно в поликлинике по месту жительства или обратиться за помощью к своему оперирующему хирургу в клинике.

Как правило, требуется около четырех недель, чтобы послеоперационная рана полностью зажила и вы смогли бы вернуться к привычному образу жизни. Несмотря на то, что следует избегать чрезмерных физических нагрузок, не стоит проводить все время в постели. Ежедневные прогулки помогут вам избежать развития послеоперационных осложнений, быстрее восстановиться после операции и вернуться к привычному образу жизни.

Ваша рана

Размер раны, конечно же, зависит от выбранного метода операции. Если вам выполнялась открытое оперативное вмешательство, то рана может достигать значительных размеров.

Если нефрэктомия выполнялась лапароскопически, то после операции у вас останется лишь 3-4 небольшие ранки, которые в последующем заживут, оставив едва заметные шрамы.

Рисунок. Косметический эффект после открытой и лапароскопической операции.

Жизнь с одной почкой

Многих пациентов интересует вопрос – «Как я буду жить с одной почкой?«. Это зависит от многих факторов. Если ваша вторая почка до операции была относительно здорова, она должна справиться с возросшей на нее нагрузкой по очищению организма от токсинов и выведению лишней жидкости. Вам следует тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила здорового образа жизни и питания. Раз в год необходимо проходить контрольные обследования и сдавать анализы (общий анализ мочи, биохимический анализ крови и др.), которые покажут, справляется ли ваша почка с возросшей нагрузкой. Важными показателями, отражающими функцию почки, являются мочевина и креатинин крови. Значительное повышение уровня этих веществ в организме может свидетельствовать о том, что ваша почка не справляется со своей «работой». В этом случае вам может понадобиться дополнительная помощь, например, диализ.

Контроль злокачественного процесса после операции.

В общем можно сказать так, что чем выше стадия рака в момент начала лечения, тем более тщательное наблюдение требуется в течение жизни после операции. Например, частота посещения врача пациентом с раком на третьей стадии будет намного больше, чем пациента с первой стадией рака почки.

График посещений клиники и список необходимых обследований определит ваш врач, основываясь на данных о вашем заболевании (на какой стадии был обнаружен рак, какова степень рака, необходимо ли вам дополнительное лечение и др.).

Читать еще:  Ангиомиолипома правой почки что это такое

Обычно пациенты с первой-второй стадией после операции не требуют дальнейшего лечения. Пациентам на третьей стадии рака почки, как правило, требуется дополнительное лечение, так называемая адъювантная терапия. Не стоит говорить о том, что у пациентов с четвертой стадией рака почки лечение никогда не заканчивается операцией, им требуется дополнительная более агрессивная терапия.

Итак, после операции по поводу рака почки ваш врач будет периодически контролировать состояние вашего здоровья. Не пренебрегайте прохождением регулярных обследований и консультациями врача после операции. Консультации врача после операции имеют большое значение для вас. Во время этих визитов вы сможете задавать любые вопросы о возникающих у вас проблемах в течение жизни после операции. Кроме того регулярные обследования помогут оценивать эффективность лечения и контролировать злокачественный процесс, т.е. дадут возможность выявить рецидив на ранней стадии в случае его возникновения.

Первая встреча с врачом, как правило, должна состояться через 4-6 недель после того, как вы выпишитесь домой. Далее вам необходимо будет посещать врача как минимум каждые шесть месяцев первые два года после лечения, затем ежегодно еще в течение нескольких лет. Конечно же, в случае возникновения необходимости, вы можете обращаться к доктору и чаще.

Что происходит во время консультации?

Врач проведет общий осмотр, оценит состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лимфоузлов и желудочно-кишечного тракта, после операционной раны. Побеседует с вами о вашей жизни после операции, поинтересуется, есть ли у вас какие-либо жалобы, каково ваше общее самочувствие и др. Дополнительно назначаются следующие обследования:

  • Анализы крови и мочи;
  • Рентген грудной клетки;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная томография.

Как мы говорили выше, анализы крови и мочи позволяют оценить функцию почек или оставшейся одной почки. Рентген необходим для проверки, не распространился ли рак в легкие. Компьютерная томография проводится с целью контроля прогрессирования и рецидива рака почки.

Проведение первой контрольной компьютерной томографии рекомендуется через 4-6 месяцев после операции. Пациенты с высоким риском рецидива после операции нуждаются в более частом обследовании и выполнении компьютерной томографии, как минимум каждые 6 месяцев на протяжении нескольких лет после лечения.

Жизнь после операции и ваши чувства

Посещение клиники после операции многим пациентам приносит немало беспокойства. Даже если человек после операции чувствует себя хорошо и жизнь его протекает в таком же русле, как и до операции, то посещение клиники нередко может вернуть его к негативным воспоминаниям о раке.

Соцопросы пациентов, перенесших нефрэктомию по поводу рака почки, свидетельствуют о том, что практически каждый человек испытывает психологический дискомфорт и страх перед плановым обследованием после операции.

Тем не менее, ваша жизнь не должна протекать в страхе и ожидании повторного развития рака почки. Постарайтесь вести обычный образ жизни, при возникновении у вас переживаний или страха не стесняйтесь обратиться за помощью к вашим родным или вашему врачу, которые всегда придут к вам на помощь и поддержат в тяжелой ситуации.

Лапаротомная нефрэктомия: подготовка к операции

В предоперационный период пациенту следует пройти следующие обследования:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • УЗИ органов мочеполовой системы;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • КТ и МРТ почек.

Для определения схемы анестезии необходима консультация терапевта и анестезиолога.

Вечером в день накануне операции пациенту ставят очистительную клизму и сбривают волосы в зоне операционных разрезов. Разрешается легкий ужин, а в день оперативного вмешательства запрещается принимать пищу и пить.

Страхи выздоровевших пациентов

Разумеется, это, прежде всего, опасение, что болезнь вернется, страх рецидива после рака. Побороть его поможет четкое соблюдение рекомендаций врача, нужной диеты и распорядка дня. Однако если страх нарастает, приводя к развитию навязчивой тревожности и фобии – это уже серьезная проблема. Она может провоцировать ненужные самоограничения, создавать трудности во взаимоотношениях с окружающими и т.д. Решить эту проблему поможет обращение к профессиональному психологу.

Профилактика бронхита

Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector