0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста почки: симптомы и причины

Киста почки: симптомы и причины

Почечная киста занимает первое место по распространенности среди заболеваний почек.

5.00 (Проголосовало: 1)

  • Описание кисты почки
  • Симптомы почечной кисты
  • Диагностика кисты почки
  • Лечение кист в почках

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы кисты почки
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение кисты почки
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Симптомы кисты почки

Для кист почек характерен медленный рост, что обеспечивает функциональную адаптацию здоровых отделов органов и отсутствие явных признаков заболевания. Неспецифические симптомы возникают при достижении образования 3-4 см в диаметре и включают тупые ноющие или тянущие боли в поясничной области.

При специфическом расположении или увеличении кисты до 5-6 см в диаметре отмечается компрессия кровеносных сосудов. На данном этапе симптомами могут быть перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, боль в области сердца. Дисфункция почки и раздражение расположенных рядом нервных окончаний могут провоцировать умеренные и сильные боли в области поясницы.

Крупные структуры способны влиять на объем лоханок, сдавливать мочеточники и провоцировать нарушение. В этом случае наблюдаются изменения состава и характеристик мочи (пенистость, помутнение, гематурия). Нарушения оттока мочи сопровождаются усилением болевого синдрома, распространением болей в область паха, учащением позывов к мочеиспусканию.

Снижение функциональной активности почек приводит к интоксикации, которая проявляется утомляемостью, слабостью, отеками. Уменьшение выделяемой мочи и характерный запах аммиака свидетельствуют о декомпенсации выделительной функции и развитии недостаточности.

Осложнениями кисты могут быть гнойные процессы (проявляются усилением болей, повышением температуры тела, ознобом), а также разрыв капсулы образования (обычно происходит на фоне физической нагрузки и сопровождается внезапной сильной болью колющего или режущего характера).

Лечение кисты почки

Что делать при выявлении кисты почки? Терапевтических методов лечения кисты почки не существует. До середины гг., до широкого внедрения в медицину методов эндоскопической хирургии почек, больные с одиночной или множественными кистами почки пребывали под динамическим наблюдением и получали только симптоматическое лечение. В случае небольших одиночных кист пациентам выполнялась операция по склерозированию кисты почки под контролем УЗИ. При быстром росте кисты почки пациентам проводилась открытая операция на почке.

Поскольку, в отличие от опухоли, киста почки — доброкачественное заболевание, за кистой в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям. Больным, у которых киста почки не превышает 5 см в диаметре, находится на периферии почки и не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования 1 раз в 6–12 месяцев.

Хирургическое лечение кисты почки не проводится в тех случаях, когда киста не беспокоит больного, не вызывает нарушения оттока мочи из почки, а также при тяжелых сопутствующих состояниях больного и нарушениях свертывания крови.

Для определения вида кисты почки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать полное описание УЗИ почек, данные МСКТ почек с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Показания к оперативному лечению при кисте почки:

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты почки. Проведено более 250 операций.

  • сдавление кистой почки мочевыводящих путей
  • сдавление кистой ткани паренхимы почки
  • инфицирование полости кисты и формирование абсцесса
  • разрыв кисты почки
  • большие размеры кисты и/или быстрый рост кисты почки
  • боль, вызываемая кистой
  • гематурия из почки со стороны кисты
  • артериальная гипертензия
  • эритремия
  • наличие крови в пунктате из кисты или кровоизлияние в кисту
  • разрыв кисты или опасность такового
  • рак в кисте (на основании радиорентгенологических, эхографических данных или исследования пункционной жидкости из кисты).
Читать еще:  Галетообразная почка

При оперативном лечении кисты почки могут быть выполнены разные по объему вмешательства:

  • чрескожная пункция кисты почки со склерозированием;
  • энуклеация кисты (вылущивание);
  • резекция кисты;
  • резекция почки с кистой;
  • нефрэктомия.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пункция почки в настоящее время является первым этапом в лечении простых одиночных (солитарных) неосложненных кист почки диаметром до 3–5 см и располагающихся субкапсулярно в паренхиме почки. В настоящее время чрескожная пункция кисты почки проводится только со склерозированием, поскольку пункция кисты почки без использования склерозирующего средства в большинстве случаев ведет к рецидиву кисты и необходимости повторного вмешательства. В некоторых случаях может отмечаться даже увеличение объёма кисты по сравнению с исходным размером. Чрескожная пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества.

Введение в полость кисты склерозанта значительно уменьшает частоту рецидивов (до 2%) в течение года после чрескожной пункции кисты почки. В течение трех лет рецидив кисты после склерозирования отмечается у 7–15% больных.

Необходимо учитывать, что даже при небольших размерах одиночных кист почки технически далеко не все кисты можно пунктировать, что определяется локализацией кисты в почке.

В настоящее время в США и Европе при кисте почек лечение с помощью лапароскопической эндовидеохирургической операция является основным методом. Лапароскопическая хирургия кист почек является современным и малотравматичным способом радикального удаления кист.
Лапароскопическая методика лечения солитарной (одиночной) кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями.

С одной стороны, выполняется радикальная операция — иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой, — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются 3 разреза по 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной, а использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США) — проводить иссечение кисты бескровно.

При больших кистах (диаметром более 5 см), с преимущественно интрапаренхиматозным положением (большая часть которых расположена внутри почки), необходимо проводить иссечение «крыши» кисты (верхней её части). При этом внутренняя часть кисты обрабатывается плазмой (аппарат Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты.

К открытому оперативному лечению простых кист почки прибегают только при появлении осложнений, таких как нагноение или разрыв кисты, злокачественное перерождение её, при кистах, приведших к значительной или полной потере паренхимы почки и гипертензии. Кроме того, из ранее существовавшего большого списка показаний к открытой операции при простых кистах почек остались также сопутствующие урологические заболевания, при которых необходимо проведение открытой операции, например, некоторые клинические формы мочекаменной болезни, стриктура сегмента. Открытое оперативное лечение кисты почки заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки.

Иногда путают множественные кисты с врожденным поликистозом почек, лечение этих заболеваний значительно отличается друг от друга.

Поликистоз почки — это врожденное заболевание почек, которое, как правило, передается по наследству. Впервые заболевание проявляется уже в детстве или молодом возрасте, протекает постепенно с медленным нарастанием. Внезапная манифестация возникает крайне редко, на фоне простуды или ослабления организма. В случае острого начала, поликистоз почки проявляется резким подъемом артериального давления и нарушением выделительной функции почек. При обследовании нередко обнаруживаются почки огромных размеров с перерожденной почечной тканью (паренхимой), которую сдавили множественные кисты.

Читать еще:  Ангиомиолипома правой почки что это такое

При врожденном поликистозе почек целесообразность иссечения кист сомнительна. Больным с поликистозом почки необходимо проводить хирургическое лечение только в случаях нагноения кист. В целом, для них предпочтительно терапевтическое симптоматическое (паллиативное) лечение, чтобы ограничить рост кист, сохранить функцию почки и на максимально долгий срок отложить необходимость в проведении постоянного гемодиализа и в трансплантации почки. Даже мелкие одиночные кисты почки могут быть причиной развития злокачественной артериальной гипертонии, не поддающейся консервативному лечению. Крупные кисты могут вызвать атрофию паренхимы почки и хроническую почечную недостаточность.

Симптомы

Клиническая картина кисты почки зависит от размера кистозного образования. Больные с кистой небольшого размера могут длительное время даже не догадываться о наличии у них данной патологии и впервые узнать об этом при прохождении профилактического обследования.

Однако большие кисты причиняют достаточно большое количество неудобств, которые касаются прежде всего болей, хоть и незначительных, в области поясницы со стороны пораженного органа. Боли могут иррадиировать в область малого таза.

При передавливании мочеточников, повреждении сосудов и снижении функциональной способности почки могут возникать следующие состояния:

  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря: учащаются позывы к мочеиспусканию,
  • сокращение единоразового объема мочи;
  • появление в моче примесей крови;
  • развитие артериальной гипертензии.

Вторичная инфекция, которая возникает вследствие застоя мочи и ослабления иммунитета, проявляется следующими симптомами:

  • развитием признаков общей интоксикации организма: жара, озноба, лихорадки;
  • помутнением мочи, связанным с наличием в ней инфекции;
  • резкими болями в животе – они могут быть обусловлены возможным прорывом кисты, при котором требуется экстренная госпитализация для проведения срочного хирургического вмешательства.

Киста почки – это серьезная потенциальная угроза для здоровья больного. Поэтому при первых признаках патологии либо подозрении на её наличие следует обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет диагностику и назначит необходимое лечение.

Услуги по диагностике и лечению заболевания органов мочеполовой системы предоставляет Юсуповская больницы в Москве. Качество наших услуг высоко оценили тысячи пациентов, которым удалось избавиться от своего заболевания в короткие сроки и навсегда.

Осложнения: кисты опасны!

  • Нарушение нормального оттока мочи из почки — развитие гидронефроза (расширение полостной системы почки).
  • Развитие или обострение воспалительного заболевания почекпиелонефрита.
  • Почечная недостаточность — рискованное состояние, ухудшающее функционирование почки и организма в целом. При травмах киста в почке может лопнуть и вызвать необходимость непременного хирургического вмешательства. Жидкость в кисте считается питательной средой многим бактериям, поэтому в кисте могут появляться нагноения с дальнейшим развитием абсцесса, который может привести к заражению всего организма:

СИМПТОМЫ

Симптоматика на ранних этапах может отсутствовать. Когда киста небольшого размера, до 3-4 см, она практически никак себя не проявляет. Первые симптомы появляются, когда образование достигает 5-6 см.

  • ноющие тупые боли, тяжесть, дискомфорт в пояснице с одной или обеих сторон;
  • гематурия (примесь крови в моче);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение артериального (диастолического) давления;
  • слабость;
  • повышение температуры и другие симптомы интоксикации;
  • резкая нестерпимая боль в области живота (это нередко свидетельствует о прорыве кисты — требуется госпитализация и срочное хирургическое вмешательство).

Если кисту почки не лечить, то возможно четыре варианта развития патологии:

  1. почечная недостаточность;
  2. отравление организма;
  3. разрыв кисты;
  4. рак.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.

Киста почки

Кисты почек – это новообразования, развивающиеся из паренхимы почки, имеющие полость, чаще всего заполненную жидкостью. В большинстве случаев кисты являются доброкачественными, располагаются одиночно и обнаруживаются случайно при обследовании по другому поводу. Однако бывают кисты, требующие повышенного внимания. С этой целью используется классификация по Bosniak.

Читать еще:  Боли в пояснице у мужчин причины почки

Классификация кист почек по Bosniak

I категория — простые, доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются при УЗИ, КТ или МРТ. Они наиболее часто встречаются и никак не проявляются, а также не требуют никакого лечения кроме наблюдения.

II категория – доброкачественные, минимально осложненные кисты почек (т.е. кисты с минимальными изменениями). Они отличаются от кист 1-ой категории появлением перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически никогда не озлокачествляется, но нуждается в динамическом УЗ- наблюдении. Размеры менее 3 см.

IIF категория — доброкачественные кисты, которые содержат большее количество тонких перегородок, стенки и перегородки могут быть утолщены, могут содержать отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3см. Нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют хирургического лечения.

III категория — эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к озлокачествлению. Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. В отсутствие предрасполагающих факторов, таких как травма почки или инфекционное заболевание, хирургическое вмешательство, молодой возраст показано хирургическое лечение.

IV категория — образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают контрастное вещество за счет тканевого компонента, что косвенно указывает на малигнизацию. Категория IV всегда требует хирургического лечения.

Симптомы кист почек

Чаще всего больные могут не чувствовать симптомы. При кистах большого размера отмечаются боли в пояснице, особенно при долгой ходьбе или тяжелой физической нагрузке, примесь крови в моче. Поскольку почка участвует в регуляции артериального давления, в некоторых случаях отмечают стойкое высокое артериальное давление без видимых причин, не поддающееся снижению при приеме гипотензивных препаратов.лекарственной терапией. При кистах больших размеров больные отмечают сильные боли даже в покое, а также могут прощупывать «странное» образование в животе. В редких случаях могут развиваться симптомы почечной недостаточности.

Также стоит упомянуть другое заболевание – поликистоз почек. Это врожденное наследственное заболевание, характеризующееся появлением множественных кист в паренхиме почки. Врожденный поликистоз почек прогрессирует медленно и проявляется аналогично, однако возможности радикального лечения здесь сильно ограничены. К сожалению, у таких больных заболевание может быстро прогрессировать и приводить к постепенному развитию почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностируют кисты по данным инструментального исследования: УЗИ, КТ с контрастированием или МРТ. Для диагностики функции почек выполняют радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Полное обследование обязательно для исключения опухоли почки, определения функции почки, исключения почечной недостаточности и определения показаний к операции.

Лечение кисты в почках

Лечение кист почек возможно только хирургическим путем. Операция заключается в удалении кист. При кистах небольших размеров, которые «не вредят» организму и не имеют признаков злокачественности, больные остаются под динамическим наблюдением.

Операция показана больным с выраженным болевым синдромом, при сдавлении кистой соседних органов, нарушениях оттока мочи, вызванных кистой, при разрыве кисты или угрозе разрыва, при наличии инфекционного очага в кисте, при некупируемой артериальной гипертензии, а также при подозрении на злокачественный процесс. Операцию проводят лапароскопически (если это возможно), с сохранением почки.

В некоторых случаях больным проводят введение специальных склерозантов в полость кисты, с целью заполнения этой полости и снижения дальнейшего роста кисты. Однако этот метод не является радикальным, и у некоторых больных возникает рецидив.

В случае врожденного поликистоза, хирургическое лечение показано крайне редко из-за его неэффективности. Таким больным проводят консервативное лечение.

В нашем Центре проводится тщательная оценка состояния почек. При необходимости выполняется хирургическое лечение в объеме лапароскопической резекции кисты почки. Техника выполнения операции позволяет выписать пациентов на 2-3 сутки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector