0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак мочевого пузыря

В зависимости от вида клеток, из которых происходит опухоль, выделяют разные типы рака мочевого пузыря. Наиболее распространена уротелиальная, или переходно-клеточная, карцинома. Она встречается в 90–95% случаев. Гораздо реже опухоль представляет собой аденокарциному, плоскоклеточный рак, мелкоклеточную карциному, саркому (злокачественную опухоль из соединительной ткани).

Стадии рака мочевого пузыря:

  • I — опухоль находится в пределах уротелия (слизистой оболочки) и не прорастает глубже.
  • II -опухоль проросла глубже в стенку мочевого пузыря, но все еще не прорастает за его пределы.
  • III — опухоль проросла за пределы мочевого пузыря и распространилась на окружающие ткани.
  • IV — рак мочевого пузыря с метастазами.

Анатомия мочевыделительной системы

Мочевой пузырь (МП) — это полый орган мочевыводящей системы, располагающийся в малом тазу. Является резервуаром накопления урины, который опорожняется через уретру. Вместительность органа мужчины — 0,35-0,55 л; женщины — 0,25-0,45 л. При заполненности органа 0,15-0,25 л, происходит позыв к мочеиспусканию. Чем быстрее наполняется орган, тем сильнее происходит раздражающее воздействие на мышечные рецепторы и учащается работа мочевыводящей системы.

Стадии рака мочевого пузыря

Дата публикации статьи — 17.06.2021

Что такое стадия рака?

Стадия рака дает оценку, как велика опухоль и насколько она распространилась в организме. Ряд анализов и обследований позволяет получить информацию о стадии рака мочевого пузыря. Определив стадию опухоли, врач может подобрать наиболее эффективное лечение и дать прогноз заболевания. Существует несколько систем классификации рака по стадиям, но наиболее широкое применение находит система TNM.

В системе TNM оцениваются: размер опухоли (T – tumor, англ. – опухоль), вовлечение в процесс рядом расположенных лимфатических узлов (N – node, англ. – узел) и наличие метастазов (M – metastasis, англ. – метастазы). В каждой категории T, N и M выделяют несколько подкатегорий, обозначаемых цифрами от 0 до 4. Это позволяет более детально описать каждую категорию.

Рисунок. Инвазивная опухоль мочевого пузыря.

Оценка размера опухоли – категория T

Для этого врачу необходимы данные компьютерной или магнитно-резонансной томографии, биопсии и эндоскопического осмотра мочевого пузыря. Биопсия позволяет определить распространенность опухоли вглубь стенки мочевого пузыря и степень рака, об этом вы сможете прочитать в статье «Степени рака мочевого пузыря».

Рисунок. Стадии рака мочевого пузыря.

TX – недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
T0 – нет данных за первичную опухоль;
Ta – поверхностный папиллярный рак;
CIS (или Tis) – поверхностный рак in situ (плоский рак);
T1 – опухоль распространяется на подслизистый слой;
T2 – опухоль прорастает в мышечную оболочку;
T2a – рак затрагивает поверхностные слои мышц;
T2b – рак распространяется на весь мышечный слой;
T3 – опухоль поражает жировой слой;
T3a – раковые клетки в жировом слое возможно обнаружить только под микроскопом;
T3b – рак обнаруживается при обследовании, например КТ или МРТ, или визуальном осмотре;
T4 – рак распространяется за пределы мочевого пузыря;
T4a – опухоль поражает простату, матку или влагалище;
T4b – рак распространяется на органы таза и полость живота.

Рисунок. Распространенность опухоли, категория Т.

Оценка лимфатических узлов – категория N

Категория N дает оценку состоянию лимфатических узлов. Лимфатические узлы представляют собой маленькие, бобовидной формы образования, которые играют важную роль в защите организма. Лимфатические узлы расположенные рядом с органом называются регионарные. Лимфоузлы, расположенные в других частях организма, носят название отдаленных.

Рисунок. Лимфатические узлы органов таза.

NX – недостаточно данных для оценки лимфатических узлов;
N0 – нет данных за поражение лимфатических узлов;
N1 – рак распространяется на один регионарный узел;
N2 – опухоль поражает два и более регионарных лимфоузлов;
N3 – рак поражает лимфоузлы таза, расположенные вокруг крупных сосудов, а также лимфоузлы паховой области.

Метастазы – категория М

М0 – метастазов нет;
М1 – метастазы есть.

Как прочитать запись по системе TNM?

Например, если врач написал в истории Т4N1M0, это значит, что у пациента опухоль распространилась за пределы мочевого пузыря, затронула один регионарный лимфоузел, без метастазов.

Читать еще:  Метастазы при раке почки

Стадии рака мочевого пузыря

Врач определяет стадию рака мочевого пузыря на основании классификации по системе TNM.

Стадия 0а: Ранняя стадия рака, поражающая лишь поверхность слизистой оболочки мочевого пузыря. Раковые клетки сгруппированы вместе и легко удаляются. Опухоль на этой стадии носит название неинвазивной папиллярной уротелиальной карциномы (Ta,N0,M0).

Стадия 0is: Эта стадия, на которой опухоль известна как карцинома in situ или плоская карцинома. Она поражает лишь внутреннюю оболочку пузыря. Рак не растет в просвет мочевого пузыря и не прорастает в более глубокие слои (Tis,N0,M0).

Стадия I: Опухоль распространяется на подслизистую оболочку мочевого пузыря. Рак не затрагивает мышечный слой и не метастазирует (T1, N0, M0).

Стадия II: Опухоль прорастает в мышечный слой и на этой стадии она считается инвазивной. Карцинома не достигает жировой клетчатки, не поражает лимфатические узлы и не метастазирует (Т2, N0, M0).

Стадия III: Рак распространяется на жировой слой окружающий мочевой пузырь. Также он может поражать простату у мужчин или матку и влагалище у женщин. На этой стадии лимфоузлы не поражены, метастазов нет (T3 или Т4а, N0, M0).

Стадия IV: На этой стадии возможны следующие состояния:

  • Опухоль прорастает в стенки таза или живота, но лимфоузлы не поражены и метастазов нет (T4b, N0, M0);
  • Рак распространяется на один или более лимфоузлов, но метастазов нет (любое T, N1, 2 или 3, M0);
  • Лимфатические узлы могут быть затронуты или нет, но есть метастазы в другие органы и ткани (любое T, любой N, M1).

Рак мочевого пузыря 1 стадии: прогноз, симптомы, лечение

При установке диагноза рак мочевого пузыря 1 стадия можно говорить о формировании полноценной злокачественной опухоли. Она уже прикрепляется к слизистой оболочке органа, но не затрагивает его мышечный слой.

Несмотря на небольшие размеры и локализованную форму новообразования, рак мочевого пузыря (1 стадия) может характеризоваться высокой степенью инвазивности. На этом этапе симптоматика, как правило, отсутствует. Если диагностирован рак мочевого пузыря 1 стадии, прогноз благоприятный. Выздоровления удается достичь 100% пациентов. Лечение проводится преимущественно консервативными методами.

Особенности рака мочевого пузыря у мужчин

  • Мужской пол — фактор риска рака мочевого пузыря. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин.
  • Шансы мужчины заболеть данной онкопатологией в течение жизни — 1:26.
  • У мужчин рак мочевого пузыря обычно диагностируют в более раннем возрасте, чем у женщин, опухоль обычно оказывается более агрессивной и инвазивной.
  • У мужчин опухоль может имитировать симптомы аденомы простаты.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря: эпидемиология

Злокачественная опухоль, растущая в слизистой оболочке мочевого пузыря или распространяющая на всю толщу его стенки, называется раком мочевого пузыря. Рак такой локализации, даже небольшого размера, очень опасен, поскольку может привести к сильному кровотечению. Постоянное нахождение крови в мочевом пузыре сопровождается ее свертыванием, образованием тромбов. Нарушается мочеиспускание, возможна острая задержка мочи.

Факторы, создающие благоприятную почву для возникновения и роста опухоли, включают наследственность, контакт с токсикантами в течение продолжительного времени, пристрастие к курению.

Рак мочевого пузыря (стенки)

Рак мочевого пузыря (РМП) – тяжелое заболевание, для которого характерно рецидивирование и прогрессирование, а также не разработана система активного выявление.

РМП – наиболее часто встречаемая злокачественная опухоль мочевыводящих путей, по распространенности в мире, в структуре онкологических заболеваний для обоих полов, занимает 11-е место. По Российской Федерации РМП занимает 9-е место среди мужчин и 16-е среди женщин. По возрастному составу, средний возраст заболевших в России мужчин – 66,3 года, женщин 69,4 года.

Факторы риска

Рак мочевого пузыря – полиэтиологическое заболевание. В основном РМП связано с влиянием канцерогенных веществ, выделяемых с мочой.

Взаимосвязь профессиональных вредностей с РМП известна более 100 лет. Было отмечено, что смертность от рака мочевого пузыря у рабочих красильных и резиновых производств в 30 раз выше, чем в популяции.

Курение повышает риск возникновения рака мочевого пузыря в 2-3 раза. Имеется прямая связь между риском развития заболевания, количеством выкуриваемых сигарет, длительностью курения, видом табачной продукции. У больных перенесших облучение области таза, по поводу рака цервикального канала, яичников, простаты, риск возникновения РМП в 2-4 раза выше и был пропорционален величине дозы облучения. Среди заболевших шистосоматозом РМП развивается чаще, чем в популяции. Риск развития РМП повышается у больных хроническим циститом, с камнями мочевого пузыря, явлениями уростаза.

Читать еще:  Киста в почке симптомы

Профилактика

Профилактика РМП направлена прежде всего на устранение вредных канцерогенных веществ, воздействующих на стенки мочевого пузыря, предотвращение и лечение хронических инфекций мочевыводящих путей, снижение количества курящих среди населения.

Скрининг

В настоящее время скрининг РМП не проводится, потому как ни одно из многочисленных исследований с применением скрининговых программ не оказалась эффективной. В 2006 году, только 3,4% пациентов выявлено при профессиональных осмотрах.

Диагностика

В первую очередь верным путем к постановке верного диагноза – сбор анамнеза.

Клинические проявления заболевания, зачастую протекают бессимптомно или же имеет сходные симптомы с другими урологическими заболеваниями, такими как инфекции мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь, простатит и т.д.

  1. Гематурия (наличие крови в моче) – ведущий симптом рака мочевого пузыря. От 2 до 13 % — таких значений, бессимптомная макрогематурия может достигать в популяции. РМП может проявляться как однократным эпизодом гематурии или макрогематурии, так и тотальной макрогематурией, приводящей к тампонаде мочевого пузыря. Однако, степень гематурии не отражает размеров опухоли и стадии заболевания. Зачастую, при начальных стадиях заболевания, возможны однократные, периодические эпизоды примеси крови в моче, по поводу чего пациент возможно не сразу и обращается к доктору.
  2. Дизурия – учащенное и болезненное мочеиспускание с наличием императивных позывов (кровь в моче).
  3. Боль в мошонке или над лоном – первоначально связана с актом мочеиспускания, а в последующем становится постоянной. Боль возникает в промежности, области крестца. Симптомы повествующие о местнораспространенном опухолевом процессе. Также в некоторых случаях отмечается боль в поясничной области, что может свидетельствовать о прорастании опухоли в мочеточники, с последующим образованием гидронефроза.

Также имеется ряд симптомов, свидетельствующих о генерализации процесса: слабость, быстрая утомляемость, резкая потеря массы тела, анорексия, боли у мужчин при мочеиспускании.

Макрогематурия – показание к исследованию мочевой системы на предмет наличия конкрементов и опухоли слизистой оболочки верхних мочевых путей и мочевого пузыря. Трехстаканная проба позволяет оценить уровень локализации макрогематурии.

Уретроцистоскопия (инструментальный метод исследования мочевого пузыря) с биопсией – обязательный и основной метод обследования. При осмотре мочевого пузыря важно оценить характер роста новообразования (экзофитный, эндофитный, смешанный), размеры, локализацию, количество и т.д. Помимо прочего необходимо оценить состояние слизистой не вовлеченной в процесс, а также слизистой мочеиспускательного канала для того, чтобы выработать план лечения. Выполняют биопсию выявленных опухолевых образований или участков измененной слизистой.

Ультразвуковое исследование проводят при наполненном мочевом пузыре. Оно дает возможность оценить расположение, размеры, структуру и характер роста опухоли. Информативность метода резко снижается при размерах опухоли менее 5 мм.

Компьютерная томография а также Магнитно-резонансная томография – методы наиболее информативные как при опухолях на ранних стадиях, так и при опухолях местнораспространенных (стадия 3-4).

Лечение

У 70% с впервые выявленным раком мочевого пузыря имеется поверхностная опухоль. У 30% больных встречается мультифокальное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря. В 40-80% случаев посте трансуретральной резекции в течение 6-12 месяцев развивается рецидив. У 10-20% больных – инвазивный рак.

Поверхностный рак включает следующие категории:

  • Та – неинвазивная папиллярная карцинома (60%)
  • Тis – карцинома in situ (10%)
  • Т1 – опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань (30%)

Целью лечения является:

  • Удаление опухоли
  • Профилактика рецидива
  • Предотвращение развития прорастающей опухоли.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря ТУРМП– метод с которого начинают лечение поверхностного рака мочевого пузыря (за исключением больных с тотальным поражением мочевого пузыря, им показана лапарокопическая цистэктомия (удаление мочевого пузыря)). При ТУРМП удаляют все видимые опухоли. Отдельно удаляют экзофитный компонент и основание опухоли. Это необходимо для дальнейшего стадирования опухолевого процесса, так как в зависимости от результатов вырабатывают дальнейшую тактику лечения.

Внутрипузырная химиотерапия препаратом митомицин С приводит к снижению рецидивов, увеличению продолжительности безрецидивного течения, однако не сказывается на частоте прогрессирования процесса и выживаемости.

Хотя внедренная в практику ТУРМП сама по себе может привести к полному удалению поверхностных опухолей, они часто рецидивируют и могут прогрессировать в инвазивные формы. Высокая вероятность развития рецидива в первые 3 месяца показывает, что ТУРМП является недостаточной. Показано, что ранняя однократная инстилляция мочевого пузыря в послеоперационном периоде препаратом митомицин способствует разрушению циркулирующих опухолевых клеток, оказывает аблационный эффект на остаточные опухолевые клетки в области проведенной резекции и на небольшие, упущенные из виду опухоли.

Из-за отсутствия неинвазивного метода, который смог бы заменить цистоскопию, для последующего наблюдения используют регулярные цистоскопии.

Инвазивный (прорастающий) рак мочевого пузыря

Ведущее значение в лечении больных раком мочевого пузыря имеет оперативное лечение. Стандартный подход к лечению таких больных – это радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря). Но, несмотря на лучшие результаты радикальной цистэктомии, актуальным все же остаются органосохраняющие операции (ТУРМП).

Читать еще:  Может ли быть давление от почек

Радикальная цистэктомия для мужчин в стандартном объеме составляет – удаление единым блоком мочевого пузыря с покрывающей его брюшиной и клетчаткой, предстательной железой с семенными пузырьками, двусторонняя тазовая лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов). Поскольку при данном оперативном лечении возникает эректильная дисфункция, возможно выполнение нервосберегающей операции с сохранение кавернозных сосудисто-нервных пучков. Сохранение потенции обеспечивается в 60 % наблюдений.

В отношении женщин стандартный объем оперативного лечения составляет — удаление мочевого пузыря с покрывающей его брюшиной и клетчаткой, удаление матки с придатками, резекцию передней стенки влагалища (введение катетера в мочевой пузырь у женщин).

Классификация видов отведения мочи после удаления мочевого пузыря:

  • Наружное отведение мочи (уретерокутанеостомия, кишечная пластика с формированием «сухих» и «влажных» стом);
  • Отведение мочи в непрерывный кишечник (уретеросигмостомия)
  • Создание мочевых резервуаров, обеспечивающих возможность самостоятельного контролируемого мочеиспускания.
  • Операция типа Бриккера (уретероилеокутанеостомия) – операция по отведению мочи в выделенный участок подвздошной кишки. Широко распространенная методика.

Дальнейшее ведение

При органосохраняющем лечении: цистоскопическое исследование с цитологическим анализом мочи, УЗИ малого таза, брюшной полости, биохимический и общий анализ крови в первые 2 года 1 раз в 3 месяца, в 3 и 4 год 1 раз в 6 месяцев, затем 1 раз в год.

  • рентген грудной клетки 1 раз в 6 месяцев
  • КТ, МРТ 1 раз в год.

При радикальной цистэктомии:

  • УЗИ малого таза, брюшной полости, почек, рентген грудной клетки, общий и биохимический анализ крови 1 раз в 3 месяца в течение 1-ого года, в следующие 3 года 1 раз в 6 месяцев, далее ежегодно.
  • КТ и МРТ 1-2 раза в год.

Сканирование костей скелета, КТ грудной клетки выполняют при подозрении на наличие отдаленных метастазов для динамического наблюдения за больными генерализованным раком мочевого пузыря.

О ценовой политике или записи на прием, Вы можете узнать на нашем сайте.

Симптомы опухолей мочевого пузыря

Признаки опухолей мочевого пузыря во многом зависят от их размера, стадии и типа. Так, доброкачественные новообразования на ранних этапах развития могут никак себя не проявлять. Лишь со временем больной начинает испытывать трудности с выведением урины. Появляются примеси крови в моче, при акте мочеиспускания возникают болезненные ощущения в области промежности и над лобком.

Злокачественные опухоли, как правило, проявляют себя уже на начальных стадиях своего развития. В моче больного обнаруживаются примеси крови. При этом кровь может быть хорошо заметной невооруженным глазом или скрытой (диагностируется при анализе мочи на скрытую гематурию). При обильных и продолжительных кровотечениях может развиться острая задержка урины из-за заполнения мочевого пузыря кровяными сгустками. Болевой синдром локализуется в области паха или крестца. На запущенных стадиях рака боль становится непроходящей и нестерпимой.

Если мужчина или женщина игнорирует симптомы опухолей мочевого пузыря и не обращается к врачу за лечением, последствия могут быть самыми неприятными от нарушений тока мочи до общей интоксикации организма и летального исхода в последней стадии рака.

Химиотерапия

Химиотерапия – это использование лекарств, убивающих раковые клетки. При раке мочевого пузыря применяют несколько различных способов введения химиопрепаратов – внутрипузырная химиотерапия, когда лекарство вводят непосредственно в мочевой пузырь, и системная химиотерапия, когда химиопрепараты вводят внутривенно:

  • Внутрипузырная химиотерапия действует на раковые клетки находящиеся в мочевом пузыре и проводится при поверхностных опухолях для предотвращения повторного образования опухоли. При введении химиопрепарата в мочевой пузырь, побочные эффекты обычно незначительны. В течение нескольких дней после лечения может наблюдаться наличие крови в моче более частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы обычно исчезают после лечения.
  • Системная химиотерапия позволяет убивать раковые клетки во всем организме, а не только в мочевом пузыре, и проводится при инвазивном раке или при наличии метастазов. Химиотерапия обычно проводится циклами. Каждый цикл имеет период лечения и период отдыха. Побочные эффекты зависят от химиопрепарата и индивидуальной его переносимости.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector