0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз, подвижность или опущение почки — это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение одного или обоих органов книзу при вертикальном положении тела. Заболевание относится к часто встречающимся. Эту патологию выявляют примерно у 2% населения трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). От опущения почек преимущественно страдают молодые женщины (до 80% всех пациентов), причиной этого являются особенности анатомии женского организма.

В норме почки расположены в поясничной области по бокам от позвоночника. Физиологическая подвижность (при физической нагрузке, дыхании) не превышает 2,5-3,5 см. Если орган смещается на расстояние, превышающее высоту одного позвонка, говорят о патологической подвижности.

Стабильность положения почек обеспечивают естественные углубления в зоне поясницы (почечное ложе), фасциально-жировой аппарат, брюшина и почечная сосудистая ножка. Риск опущения почек повышается при наличии анатомических особенностей структуры почечного ложа (расширение книзу, недостаточная глубина), что отмечается у многих женщин, а также при слабости связок и дефиците жировой клетчатки. У большинства пациентов чаще опускается правая почка (около 70% случаев), у 7% опущение может быть двусторонним.

Нефроптоз опасен теми осложнениями, к которым может приводить это состояние. Примерно треть пациентов с данной патологией рано теряют трудоспособность.

Общие сведения о болезни

Почки имеют некоторую степень естественной подвижности: при физической нагрузке или в процессе дыхания происходит физиологическое смещение органов на расстояние, не превышающее размер позвонка в поясничном отделе. Если вертикальный сдвиг почки превосходит 2 см в спокойном состоянии и 3-5 см при усилии, у пациента диагностируют нефроптоз.

Анатомические особенности мочевыделительной системы:

  • левая почка обычно расположена выше правой на 2 см;
  • у детей нормальное положение почек наблюдается к 8-10 годам, до этого возраста наблюдается опущение органов;
  • в анатомическом ложе почке держатся за счет фасций и связок, а также окружающей жировой клетчаткой;
  • женщины больше склонны к нефроптозу, чем мужчины, и чаще страдают правосторонним смещением.
Читать еще:  Хронический пиелонефрит диагностика

Последствия и степени нефроптоза

Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.

— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже, — Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.

Читать еще:  Рак почки признаки и симптомы

В начальной стадии во время вдоха почка пальпируется через переднюю брюшную стенку, а при выдохе скрывается в подреберье. В вертикальном положении больных могут беспокоить тянущие односторонние боли в пояснице, дискомфорт и тяжесть в животе, которые исчезают в положении лежа. При умеренном опущении в вертикальном положении вся почка смещается ниже линии подреберья, однако может быть безболезненно вправлена рукой. Боли в пояснице более выражены, иногда распространяются на весь живот, усиливаются при нагрузке и исчезают, когда почка занимает свое место.

При нефроптозе III степени в любом положении тела почка находится ниже реберной дуги. Абдоминальные и поясничные боли становятся постоянными, не исчезают в положении лежа. Могут развиваться почечные колики, появляться расстройства функции ЖКТ, неврастеноподобные состояния, реноваскулярная артериальная гипертензия.

Развитие болевого почечного синдрома связывается с возможным перегибом мочеточника и нарушением пассажа мочи, растяжением нервов, а также перегибом почечных сосудов, ведущим к ишемии почки. Неврастенические симптомы (головная боль, утомляемость, раздражительность, головокружение, тахикардия, бессонница), вероятно, обусловлены хронической тазовой болью. Со стороны ЖКТ определяются потеря аппетита, тошнота, тяжесть в подложечной области, запоры или, наоборот, поносы. В моче выявляется гематурия, протеинурия; в случае присоединения пиелонефрита – пиурия.

Долгое время заболевание не проявляется. Лишь в положении стоя могут наблюдаться односторонние тянущие боли низкой интенсивности, локализующиеся в пояснице. При переходе в горизонтальное положение дискомфорт исчезает.

По мере ослабления связочного аппарата, сопровождающегося более выраженным изгибом мочеточника, боли становятся выраженными, постоянными, не зависят от положения тела. Развиваются дизурические расстройства.

У части пациентов могут появиться осложнения: почечная колика, дисфункция кишечника, неврастения, артериальная гипертензия почечного происхождения.

Степени нефроптоза

Различают 3 степени нефроптоз. Нефроптоз почки 1 степени выражен незначительно. Нефроптоз почки 2 степени и 3-й приводят к развитию пиелонефрита. В свою очередь, пиелонефрит может спровоцировать появление спаечных процессов вокруг почки – паранефрит. В случае паранефрита больная почка становится зафиксированной в своём патологическом состоянии.

  • При первой степени нефроптоза почки опущенную почку можно пальпировать через брюшную стенку при вдохе, при выдохе почка прячется в подреберье;
  • При второй степени нефроптоза в положении стоя почка вся выходит из подреберья, но в горизонтальном положении тела способна возвратиться на место;
  • При третьей степени заболевания почка выходит из подребёрной области в любых положениях тела и способна уйти в область малого таза.
Читать еще:  Как вода попадает в почки

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector