0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование почек в большинстве случаев является полноценным и достаточно информативным методом диагностики с целью определения заболевания и назначения адекватного лечения, а так же исключения патологии при скрининговых обследованиях.

Что показывает УЗИ почек?

При ультразвуковом исследовании почек УЗИ-аппарат позволяет определить следующие основные параметры:

  • количество, расположение, контуры и форму почек,
  • размеры органа,
  • состояние структуры почечной паренхимы,
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований,
  • наличие конкрементов в полостях почки,
  • признаки воспаления,
  • состояние почечного кровотока.

Количество

В норме почки являются парным органом, но встречаются аномалии.

Возможно врожденное отсутствие почки – односторонняя аплазия (агенезия), либо утрата парности в результате хирургического удаления. Встречается врожденное удвоение почки, чаще одностороннее.

Аплазия левой почки

Удвоенная почка без признаков обструкции

Расположение

В норме почки расположены на разных уровнях относительно друг друга: правая (D) почка находится на уровне позвонков 12 грудного и 2 поясничного, левая (L) почка – на уровне позвонков 11 грудного и 1 поясничного.

На УЗИ можно выявить опущение почки (нефроптоз) или нетипичную локализацию органа (дистопия), вплоть до расположения в малом тазу.

В норме почка имеет бобовидную форму и ровный наружный контур с четкой визуализацией фиброзной капсулы в виде гиперэхогенной линии.

Размеры

Физиологической норме у взрослого человека соответствуют размеры почек:

  • длина – 100-120 мм,
  • ширина – 50-60 мм,
  • толщина – 40-50 мм.

Толщина слоя паренхимы – еще один очень важный параметр, в норме составляет 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. Паренхима является функциональной частью почки, в ней расположены структурно-функциональные единицы – нефроны. Увеличение показателя может быть признаком отека или воспаления почки, уменьшение свидетельствует о дистрофии органа.

У детей размеры почек зависят от возраста и роста ребенка. При росте до 80 см измеряются только два параметра – длина и ширина органа. У детей ростом 100 см и выше измеряется и толщина паренхимы.

В норме должна четко выявляться граница почечных пирамидок в паренхиматозном слое: эхогенность пирамидок ниже, чем паренхимы. При гидронефрозе дифференциация между ними отсутствует.

Увеличение размеров почки характерно для острого пиело- или гломерулонефрита, а так же если почка утратила парность и испытывает повышенную функциональную нагрузку.

Эхогенность паренхимы

Этот показатель определяет состояние почечной паренхимы, ее структуру. В норме она однородна.

Эхогенность – это степень интенсивности отражения звуковой волны от тканей: чем плотнее ткань, тем интенсивнее отражение и светлее изображение на мониторе. Ткани с низкой плотностью имеют слабую эхогенность и визуализируются темными участками. Жидкости и воздух анэхогенны.

К примеру, полостную кисту, содержащую жидкость, специалист описывает как анэхогенное образование. Гиперэхогенность характерна для склеротических процессов в почке (гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, опухоли, амилоидоз).

Состояние полостной системы почек

Полостная система почек или чашечно-лоханочная система (ЧСЛ) выполняет функцию сбора мочи. На УЗИ могут диагностироваться следующие изменения:

  • воспалительные уплотнения слизистой лоханок (пиелонефрит),
  • расширение ЧЛС: пиелоэктазия – расширение лоханок, каликоэктазия – расширение чашечек (гидронефроз, обструкция мочеточников камнем или опухолью),
  • наличие конкрементов (камни, песок).

Ультразвуковое изображение расширения полостных систем обеих почек у плода

В норме ЧЛС анэхогенна и не визуализируется. Камни размером 4-5 мм и более в УЗИ-заключении описываются как эхотень, гиперэхогенное включение, эхогенное образование. Наличие песка обозначается как микрокалькулез почек.

Состояние почечного кровотока

Для визуализации почечных кровеносных сосудов используют дуплексное сканирование (или допплерографию), при котором УЗИ-сканер выдает информацию в виде цветного изображения или спектрального графика. Методика является неинвазивной и безболезненной.

Читать еще:  Пиелокаликоэктазия почки что это такое

Исследование позволяет определить состояние сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых обструкций и стенозов, определить скорость кровотока. В норме скорость может колебаться от 50 до 150 см/сек.

На цветовой схеме нормальными считаются темные тона. Яркий цвет фиксирует ускоренный кровоток и свидетельствует о наличии стеноза, основным признаком которого считается усиление кровотока в почечной артерии больше 200 см/сек.

Определяется индекс сопротивления кровотока или индекс резистентности, который напрямую зависит от возраста пациента: чем старше, тем выше скорость кровотока и выше индекс. В норме индекс сопротивления для почечной артерии – 0,7, для междолевых артерий – 0,34-0,74.

Кто проводит расшифровку результатов?

Расшифровку ультразвукового исследования почек должен проводить врач-уролог. К словесному заключению обычно прилагается фото УЗИ или сонограмма, где стрелками отмечается место выявленных патологических изменений.

При обнаружении опухолей или сосудистых изменений неплохо, если будет прилагаться видео УЗИ.

Какие заболевания выявляет УЗИ почек?

Ультразвуковая диагностика наиболее информативна относительно следующих почечных заболеваний и синдромов:

  • нефроптоз,
  • сужение мочеточников,
  • опухоли, кисты, абсцессы,
  • камнеобразования,
  • воспалительные процессы (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • гидронефроз,
  • дистрофия почек,
  • амилоидоз,
  • поражение почечных сосудов.

Если в заключении УЗИ почек значится «выраженный пневматоз кишечника», это означает неинформативность обследования по причине метеоризма и в этом случае УЗИ придется повторить после подготовки (употребление ветрогонных препаратов).

Симптомы гидронефроза

Гидронефроз – заболевание, которое у взрослых довольно трудно диагностировать на раннем этапе развития. Это обусловлено «тихим» течением патологии до момента обширного поражения почки с явным нарушением ее функции. Нередко гидронефроз является случайной находкой во время профилактического УЗИ.

Диагностика врожденных форм гидронефроза происходит еще на внутриутробном этапе, когда беременная женщина проходит плановые УЗИ плода. После рождения диагноз уточняют неонатологи.

Клиническая картина гидронефроза весьма неспецифична. Маленькие дети не могут самостоятельно жаловаться на болезненное состояние. Поэтому проблема проявляется более частым плачем ребенка, беспокойством, нарушением сна. Важным диагностическим критерием являются частые эпизоды инфекций мочеполовых путей. В таких случаях врач обязательно рекомендует проводить УЗИ почек для исключения или подтверждения гидронефроза.

У взрослых болезнь может проявляться следующими признаками:

  • дискомфорт или неопределенная боль в животе;
  • частые инфекции мочеполовых путей;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности.

В терминальных стадиях заболевания, когда развивается «блок» почки, нарастает клиника острой почечной недостаточности. Больной жалуется на выраженную боль в области поясницы, резко уменьшается или полностью прекращается мочеиспускание, ухудшается общее самочувствие человека. Нарушение состояния происходит из-за интоксикации организма вторичными продуктами обмена веществ, которые в норме выводятся с мочой.

Стадии

Выделяют 3 стадии гидронефроза почек:

  1. Начальная. На этой стадии лоханка постепенно расширяется. Работа почки не нарушается
  2. Стадия выраженных проявлений заболевания. На этом этапе в патологический процесс вовлекаются лоханки и чашечки, нарушается работа почек вследствие сдавления их тканей
  3. Терминальная стадия. Для нее характерна атрофия тканей почек. Может возникнуть как хроническая почечная недостаточность, так и полная утрата почкой функциональности

Как лечить гидронефроз почки на той или иной стадии, знает врач. Пациенту важно лишь как можно скорее обратиться к специалисту. При ранней диагностике шансы на полное выздоровление являются самыми высокими!

Гидронефроз правой и левой почки при беременности

-Доктор, у меня нашли гидронефроз правой почки. Направили к вам удалять почку! Не разрешают беременеть! Я всегда здоровая была, спортом занималась, не пила, не курила…
Передо мной, не сдерживая слезы, сидит молодая девушка. Недавно вышла замуж, собирались завести ребенка, прошла УЗИ почек в женской консультации, во время которого ее и огорошили диагнозом — гидронефроз правой почки.
-Погодите, пожалуйста, не плачьте, — Я протягиваю ей стакан воды, улыбаюсь, — Вас направили на консультацию, и, возможно, вовсе не для удаления. Компьютерную томографию делали? Диск есть?
-Ага.
Загружаю диск в рабочую станцию. Странно, но правая почка выглядит совершенно нормально. Вот левая почка – да. Расширение лоханки слева, 3-й степени. Говорю об этом пациентке.
-Ой, да, точно, -Смущается она, — гидронефроз левой почки, не правой.
Выполняю трехмерную реконструкцию снимков. Совершенно отчетливо виден добавочный сосуд почки, блокирующий лоханочно-мочеточниковый сегмент.
Почка практически не функционирует, это видно на нефросцинтиграфии, – врач, сказавший, что почку нужно удалять, на первый взгляд, был прав…
-Неужели нет никакого выхода? – Обреченно спрашивает пациентка, — Неужели только удалять почку? Вы же что-то делаете, когда обнаруживается двухсторонний гидронефроз? Не удалять же обе почки?
-Вопрос, в сущности, правильный. Видите ли, если есть блок выхода мочи из почки, хоть из одной, хоть из обеих, то все наши, даже самые мощные, диагностические возможности, не позволяют нам судить об оставшихся резервах почки. Почка не работает и все, формально ее надо удалить.
-Формально?
-Ну да. Давайте поступим следующим образом. Мы установим Вам нефростому – тонкую трубку в почку. Таким образом мы уберем блок оттока мочи и дадим организму проявить свои резервные возможности. Если за месяц почка придет в себя и начнет вырабатывать мочу – тогда сделаем лапароскопическую операцию – пластику лоханочно-мочеточникового сегмента. Удалять не придется.

Читать еще:  Опухоль в почке симптомы

Классификация синдрома

Существует две формы данного состояния в зависимости от степени поражения мочевыводящих органов:

  • односторонняя пиелоэктазия либо левой, либо правой почки;
  • двусторонняя пиелоэктазия обеих почек. Данное состояние требует немедленных мер по решению этой проблемы, так как увеличение лоханок сразу обеих почек оказывает губительное действие и на всю мочевыделительную систему, и на общее состояние и функциональность организма.

Данный синдром различают по степени тяжести – лёгкая, средняя или тяжёлая. Важно учитывать и объём активной сохранившейся ткани, и наличие воспалительного процесса, а также обратить внимание на наличие признаков почечной недостаточности.

Если синдром прогрессирует очень быстро, то врач ставит диагноз гидронефроз, который обладает своеобразным набором симптомов, что помогает выявить наличие болезни. Например, это тянущие боли в пояснице, частое мочеиспускание и повышенное артериальное давление, что ведёт к усталости, головным болям, полному снижению работоспособности.

Если лоханка и чашечка увеличиваются в размерах одновременно, то это может привести к полной трансформации почки.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы гидронефроза зависят от характера препятствия — острой или хронической, частичная или полная, односторонняя или двусторонняя. Односторонний гидронефроз может протекать без каких-либо симптомов, в то время при острой полном блоке почки может возникнуть сильная боль в пояснице.

Анализы крови могут показать повышение уровня шлаков крови (креатинина, мочевины) и электролитного дисбаланса. Анализ мочи могут показывать повышенных рН за счет вторичного разрушения нефронов в почке.

Болевые рецепторы почки локализуются в капсуле (оболочке) почки и реагируют на растяжение капсулы. Поэтому, симптомы гидронефроза не зависят от того, где находится препятствие и проявляются болями в пояснице или в боку. Увеличенные почки нередко можно пропальпировать.

Лечение гидронефроза

Сложность обнаружения патологии на начальных стадиях делает основным методом лечения реконструктивную операцию.

Подготовка к операции

Предусматривает комплекс мер по устранению патологических состояний и нормализации физиологических отклонений, что позволяет увеличить резерв функциональных возможностей почек. Для ликвидации воспалительного процесса используют НПВС, антигистамины, антибиотики. Для оздоровления соединительной ткани назначают солкосерил и вобэнзим.

Для снижения функциональной дегенерации назначают β2-адреномиметик гинипрал, на начальных стадиях это позволяет избежать операции. Также выполняется дренирование нефростомой или катетером-стентом.

Реконструктивные операции

Показаниями являются прогрессирование патологии, разрушение ткани, ведущее к функциональной и структурной гибели почки, сопутствующий гнойный пиелонефрит, состоявшееся почечное кровотечение.

Уретеропиелопластика (операция Андерсена-Хайнса) предусматривает резекцию больной зоны мочеточника и лоханки и создание пиелоуретерального анастомоза. Успешность операции обусловлена правильным определением зоны афункционального участка, резекция проводится на 5-6 мм дистальней пораженной ткани..

При стенозе ЛМС и наличии добавочного сосуда выполняется резекция, которая позволяет привести в соответствие просвет сосуда и паренхимы.

Важной частью вмешательства является эффективное дренирование, различают: нефростомию, установку мочеточникового катетера, катетера-стента. Важно предупредить воспалительные осложнения и внешнее инфицирование.

Включают два вида вмешательства: антеградную чрескожную эндопиелотомию и баллонную дилатацию. Операции показаны при небольших изменениях лоханки и отсутствии добавочного сосуда из-за высокого риска кровотечения. Эффективность составляет 72% против 89% открытого метода.

Сочетают в себе методы предыдущих двух. Позволяют проводить резекцию и наложение анастомоза, при этом характеризуются малой травматичностью и уменьшают сроки госпитализации

Читать еще:  Галетообразная почка

Классификация

Классификация[1,2]:
Данное заболевание подразделяют на две формы:
· первичный или врожденный, гидронефроз, развивающийся вследствие какой-либо аномалии верхних мочевых путей;
· вторичный, или приобретенный, гидронефроз как осложнение какого-либо заболевания (например, мочекаменная болезнь, опухоли почки, лоханки или мочеточника, повреждения мочевых путей).

Гидронефроз может быть односторонним и двусторонним.

Различают 4 степени гидронефроза:
· 1 степень – паренхима сохранена;
· 2 степень – незначительное повреждение паренхимы;
· 3 степень – значительное повреждение;
· 4 степень – отсутствие паренхимы, почка не функционирует.

Различают 3 стадии гидронефроза:
· 1-я стадия (начальная) – признаки гидрокаликоза, экскреторная функция почек не страдает;
· 2-я стадия (ранняя) – признаки пиелоэктазии, умеренная атрофия паренхимы почки, функция почки страдает умеренно;
· 2-я стадия (поздняя) – функция почки страдает, признаки расширения лоханки и чашечек на всем протяжении, атрофия паренхимы почки;
· 3-я стадия (терминальная) – отсутствие функции почки, значительная атрофия паренхимы, значительное расширение чашечно-лоханочной системы.

ГруппаКатегория факторов рискаПримеры факторов риска
1препятствия, локализованные в уретре и мочевом пузыре▪ заболевания, вызывающие инфравезикальную обструкцию и нарушающие, при длительном существовании, пассаж мочи из верхних мочевыводящих путей (ВМП):
▪ стриктуры;
▪ дивертикулы;
▪ врождённые и приобретённые клапаны уретры;
▪ аденома простаты (за исключением ретротригонального роста);
▪ заболевания мочевого пузыря как причина гидронефроза:
▪ опухоли;
▪ дивертикулы;
▪ уретероцеле;
▪ пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
▪ нейрогенный мочевой пузырь (атония стенок мочевого пузыря).
2препятствия по ходу мочеточника, но вне его просвета▪ аденому простаты при ретротригональном росте (симптом «рыболовных крючков»);
▪ РПЖ со сдавлением устьев мочеточников;
▪ опухолевые процессы в малом тазу и забрюшинной клетчатке (саркомы, лимфомы, опухоли кишечника и др.);
▪ увеличенные лимфатические узлы забрюшинного пространства (опухолевые метастазы);
▪ воспалительные процессы забрюшинного пространства (болезнь Ормонда, тазовыйлипоматоз);
▪ заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
▪ последствия лучевой терапии при новообразованиях органов малого таза (шейка матки, прямая кишка).
3препятствия, вызванные отклонением положения и хода мочеточника▪ перегибы и искривления;
▪ перекручивание вокруг продольной оси;
▪ ретрокавальное расположение мочеточника;
▪ обтурацию просвета. Эти причины ведут к возникновению одностороннегогидроуретеронефроза.
4препятствия (сдавления) по ходу мочеточника или зоны лоханочно-мочеточникового сегмента▪ высокое отхождение мочеточника от лоханки;
▪ добавочный почечный сосуд, идущий к нижнему сегменту почки и перекрещивающий мочеточник у места отхождения его от лоханки, — одна из наиболее частых причин гидронефроза. Сосуд сдавливает мочеточник и воздействует на его нервно-мышечный аппарат. Кроме того, в результате воспалительной реакции в этой области образуются периваскулярные и периуретеральные рубцовые спайки, создающие фиксированные перегибы или сдавливающие ЛМС. В самой стенке мочеточника в этом месте формируется рубцовая зона с резко суженным просветом — странгуляционная борозда;
▪ камни;
▪ опухоли;
▪ клапаны и шпоры на слизистой оболочке в области ЛМС и мочеточника;
▪ стриктуры мочеточника (при наличии стриктур верхней трети мочеточника стоит исключить так называемоеовариковарикоцеле);
▪ дивертикулы мочеточника;
▪ кистозный уретерит;
▪ полипы мочеточника
5изменения в стенках мочеточника или лоханки, вызывающие нарушение оттока мочи.▪ нейромышечной дисплазией мочеточник с обструкцией просвета, первичныммегауретером;
▪ посттравматическими изменениями и стриктурами мочеточника в результате повреждения его стенки (огнестрельные ранения, повреждения при гинекологических операциях).

Где можно вылечить детские урологические заболевания?

Детское уроандрологическое отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России является ведущим отделением института, в котором работают высококвалифицированные специалисты – д.м.н., профессор РУДИНЮрий Эдвартович и к.м.н. МАРУХНЕНКО Диомид Витальевич, врачи отделения, средний и младший медицинский персонал.
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

Моква, 8 (499) 110 — 40 — 67

  • Вакансии
  • Нормативные документы
  • Работа с обращением граждан
  • Перечень лекарственных препаратов
  • Контролирующие организации
  • Политика конфиденциальности
  • Виды медицинской помощи
  • Как записаться на прием / обследование
  • Порядок и условия получения медицинской помощи
  • О правилах госпитализации
  • Дневной стационар
  • Психологическая помощь
  • Страховые организации
  • О предоставлении платных медицинских услуг
  • Права пациента

ФГБУ «НМИЦ радиологии»
МНИОИ им. П.А. Герцена

тел.:+7 (495) 150-11-22

НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина

тел.:+7 (499) 110-40-67

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector