0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста почки

Киста почки

Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у 70% пациентов.

Чаще всего в клинической практике встречается простая одиночная киста почки размеры которой колеблются в диапазоне 1 – 10 см (и более). Как правило, кисты формируются на верхних и нижних почечных полюсах.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы кисты почки
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение кисты почки
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Диагностика кисты почки

Рис. 1. Количество проколов брюшной стенки места введения троакаров при иссечении кисты справа. Положение пациентки и операционной бригады.

Диагноз кисты почки ставится на основании жалоб пациента, клинической картины и данных инструментального исследования. При подозрении на кисту почки необходимо выполнить ультразвуковое исследование почек, внутривенную экскреторную пиелографию и радиоизотопную сцинтиграфию почек.

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты или наличии перегородок) и выборе методики хирургической операции при кисте почки, помимо УЗИ и экскреторной пиелографии, необходимо провести компьютерную томографию органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

Диагностика кисты почек

Диагностика кист почек проводится с помощью следующих методов:

  • Обзорной рентгенографии;
  • Экскреторной урографии;
  • Ретроградной уретеропиелографии;
  • Нефротомография;
  • Пневморетроперитонеума.

Эти методики не удовлетворяют требования нефрологов. При помощи экскреторной урографии удаётся обнаружить рентгенологические признаки наличия кисты почки в 26,7% случаев, внутривенной урографии – в 1-2%.

Более точная диагностика кист почек возможна при применении следующих методов исследования: изотопных методик, ангиографии. Они не лишены недостатков. Для диагностики кист в Юсуповской больнице применяют компьютерную рентгенотомографию. Она является «золотым эталоном» для распознавания кистозных образований почек. Информативность исследования приближается к 100%. В Юсуповской больнице рентгенологи используют аппаратуру, обладающую высокой разрешающей способностью. Она даёт возможность установить правильный диагноз при наличии кист, которые достигают 5 мм в диаметре. Компьютерная томография не даёт полной уверенности в достоверности диагноза при парапельвикальных кистах и при опухоли в кисте. Выявить кистозные образования, которые не сообщаются с чашечно-лоханочной системой почек, можно с введением рентгеноконтрастных веществ.

В отличие от компьютерной томографии магнитно-резонансная томография (МРТ) во фронтальном и сагиттальном сечении подтверждает наличие подобных кист. Метод позволяет выявить многокамерный характер кистозного образования. Результаты в меньшей степени зависят от оператора, чем при ультразвуковом исследовании. С помощью МРТ можно судить о наличии в кисте серозно-гнойного или геморрагического содержимого, чётко дифференцировать парапельвикальную кисту на фоне сопутствующего гидронефроза и синусового липоматоза.

В Юсуповской больнице при подозрении на наличие кисты почек врачи выполняют ультразвуковое исследовании (УЗИ) с помощью новейшей аппаратуры. Часто с помощью этого метода кисту почки выявляют случайно. Ультразвуковое исследование особенно информативно при дифференциальной диагностике плотных и жидкостных образований почек. В норме киста левой и правой почки имеет следующие размеры:

  • Длина – от 100 до 120 мм;
  • Толщина – от 40 до50 мм;
  • Ширина – 50-60 мм;
  • Толщина паренхимы – не больше 23 мм.
Читать еще:  Что можно есть при почечной недостаточности

На УЗИ можно увидеть пристеночный компонент кисты почки. Ультразвуковое исследование имеет много преимуществ:

  • Не инвазивное исследование;
  • Не причиняет неудобств пациентам;
  • Легко выполнимо;
  • Не требует подготовки;
  • Не зависит от функционального состояния почек;
  • Не подвергает обследующего риску облучения;
  • Позволяет проводить динамическое наблюдение и использовать его как скрининг-тест.

Под ультразвуковым контролем урологи выполняют пункцию кисты. Её содержимое отправляют на цитологическое исследование. Если киста в почке твёрдая, производят забот тканей для гистологического исследования. Кистография повышает диагностическую ценность чрескожной пункции кисты. Исследование несёт в себе большую лучевую нагрузку и выполняется только при сомнительных данных УЗИ и КТ.

В последние годы всё шире применяется лапароскопия для диагностики кистозных поражений почек. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику кисты со злокачественными новообразованиями почек, взять в сомнительных случаях кусочки тканей для биопсии. Лапароскопия представляет диагностическую ценность при исследовании парапельвикальных кист.

Разновидности

Врачи классифицируют кисту почки по характеру возможных осложнений и строению новообразования.

Простые и сложные кисты почки

  • Простые представляют собой доброкачественные наросты с чистой прозрачной жидкостью. Возникают по наследственным или идиопатическим причинам.
  • Сложные отличаются более замысловатой структурой, что провоцирует появление гнойной жидкости и увеличивает риск развития онкологических осложнений.

Виды кисты почки по строению

  • Синусные. Чаще наблюдаются у женщин в пожилом возрасте. Возникают при увеличении просветов в лимфоузлах. Жидкость бывает с примесью крови или гноя. Больные ощущают боль внизу спины, нарушения мочеиспускания.
  • Паренхиматозные. Формируется в паренхиме органа. В лёгкой форме может самостоятельно рассосаться. Редко бывают примеси крови. Появляется чаще из-за внутриутробных патологий, а также у мужчин пожилого возраста.
  • Солитарные. Вид простой кисты, расположенной в паренхиме. Обычно возникают после травмирования, оперирования или инфицирования. Внутренняя жидкость — гнойная или геморрагическая.

Осложнения: кисты опасны!

  • Нарушение нормального оттока мочи из почки — развитие гидронефроза (расширение полостной системы почки).
  • Развитие или обострение воспалительного заболевания почекпиелонефрита.
  • Почечная недостаточность — рискованное состояние, ухудшающее функционирование почки и организма в целом. При травмах киста в почке может лопнуть и вызвать необходимость непременного хирургического вмешательства. Жидкость в кисте считается питательной средой многим бактериям, поэтому в кисте могут появляться нагноения с дальнейшим развитием абсцесса, который может привести к заражению всего организма:

Схему и способы, как лечить кисту в почке, определяет только квалифицированный врач-уролог. Специалист основывается на опросе пациента и результатах проведенных обследований. Если киста не доставляет боль и дискомфорт, не увеличивается в размерах (достигает в диаметре не более 5 см), то врачи придерживаются выжидательной тактики. Пациент постоянно находится под наблюдением, регулярно посещая врача и сдавая необходимые анализы.

Если образование растет, превышая в размерах 5 см, становится причиной тяжелых симптомов и серьезных осложнений, то необходимо удаление кисты почки. Возможные методы хирургического вмешательства:

  • Чрескожная пункция для откачивания жидкости из полости кисты.
  • Дренирование под контролем ультразвукового аппарата с введением в полость склерозирующего вещества, склеивающего стенки образования изнутри.
  • Лапароскопия кисты почки – удаление всего образования целиком вместе с окружающей капсулой. Проводится, если другие процедуры по каким-то причинам невозможны.
Читать еще:  Надпочечники болезни симптомы лечение

В некоторых случаях операция по удалению кисты почки проводится методом нефроэктомии, т. е. резекции вместе с органом. Такие серьезные вмешательства показаны только при образованиях особо крупных размерах и выраженном отмирании тканей.

В Государственном центре урологии прибегают преимущественно к органосохраняющим операциям, что позволяет снизить риск рецидивов и осложнений. Но здесь очень важно поведение пациента – нужно как можно раньше обратиться к врачу. В нашей клинике вы можете получить медицинскую помощь по полису ОМС. Для этого вам достаточно записаться на прием к урологу и пройти назначенные специалистом обследования.

По будням Вы можете попасть на прием к урологу в день обращения

Киста почки

Кисты почек – это новообразования, развивающиеся из паренхимы почки, имеющие полость, чаще всего заполненную жидкостью. В большинстве случаев кисты являются доброкачественными, располагаются одиночно и обнаруживаются случайно при обследовании по другому поводу. Однако бывают кисты, требующие повышенного внимания. С этой целью используется классификация по Bosniak.

Классификация кист почек по Bosniak

I категория — простые, доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются при УЗИ, КТ или МРТ. Они наиболее часто встречаются и никак не проявляются, а также не требуют никакого лечения кроме наблюдения.

II категория – доброкачественные, минимально осложненные кисты почек (т.е. кисты с минимальными изменениями). Они отличаются от кист 1-ой категории появлением перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически никогда не озлокачествляется, но нуждается в динамическом УЗ- наблюдении. Размеры менее 3 см.

IIF категория — доброкачественные кисты, которые содержат большее количество тонких перегородок, стенки и перегородки могут быть утолщены, могут содержать отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3см. Нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют хирургического лечения.

III категория — эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к озлокачествлению. Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. В отсутствие предрасполагающих факторов, таких как травма почки или инфекционное заболевание, хирургическое вмешательство, молодой возраст показано хирургическое лечение.

IV категория — образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают контрастное вещество за счет тканевого компонента, что косвенно указывает на малигнизацию. Категория IV всегда требует хирургического лечения.

Симптомы кист почек

Чаще всего больные могут не чувствовать симптомы. При кистах большого размера отмечаются боли в пояснице, особенно при долгой ходьбе или тяжелой физической нагрузке, примесь крови в моче. Поскольку почка участвует в регуляции артериального давления, в некоторых случаях отмечают стойкое высокое артериальное давление без видимых причин, не поддающееся снижению при приеме гипотензивных препаратов.лекарственной терапией. При кистах больших размеров больные отмечают сильные боли даже в покое, а также могут прощупывать «странное» образование в животе. В редких случаях могут развиваться симптомы почечной недостаточности.

Также стоит упомянуть другое заболевание – поликистоз почек. Это врожденное наследственное заболевание, характеризующееся появлением множественных кист в паренхиме почки. Врожденный поликистоз почек прогрессирует медленно и проявляется аналогично, однако возможности радикального лечения здесь сильно ограничены. К сожалению, у таких больных заболевание может быстро прогрессировать и приводить к постепенному развитию почечной недостаточности.

Читать еще:  Стадии рака мочевого пузыря

Диагностика

Диагностируют кисты по данным инструментального исследования: УЗИ, КТ с контрастированием или МРТ. Для диагностики функции почек выполняют радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Полное обследование обязательно для исключения опухоли почки, определения функции почки, исключения почечной недостаточности и определения показаний к операции.

Лечение кисты в почках

Лечение кист почек возможно только хирургическим путем. Операция заключается в удалении кист. При кистах небольших размеров, которые «не вредят» организму и не имеют признаков злокачественности, больные остаются под динамическим наблюдением.

Операция показана больным с выраженным болевым синдромом, при сдавлении кистой соседних органов, нарушениях оттока мочи, вызванных кистой, при разрыве кисты или угрозе разрыва, при наличии инфекционного очага в кисте, при некупируемой артериальной гипертензии, а также при подозрении на злокачественный процесс. Операцию проводят лапароскопически (если это возможно), с сохранением почки.

В некоторых случаях больным проводят введение специальных склерозантов в полость кисты, с целью заполнения этой полости и снижения дальнейшего роста кисты. Однако этот метод не является радикальным, и у некоторых больных возникает рецидив.

В случае врожденного поликистоза, хирургическое лечение показано крайне редко из-за его неэффективности. Таким больным проводят консервативное лечение.

В нашем Центре проводится тщательная оценка состояния почек. При необходимости выполняется хирургическое лечение в объеме лапароскопической резекции кисты почки. Техника выполнения операции позволяет выписать пациентов на 2-3 сутки.

Лечение кист в почках

При отсутствии болевых ощущений и других неприятных симптомов, для простых кист первой категории не предусмотрено лечение. Показано ежегодное УЗИ для контроля за состоянием кисты.

Медикаментозное лечение, в основном, прописывается для устранения сопутствующих симптомов, таких как боли в пояснице или высокое артериальное давление. Однако, лекарственные препараты могут ухудшить состояние почек.

Единственным радикальным методом, позволяющим на полное избавление от кисты, является хирургическое вмешательство. Существует 3 методики хирургического вмешательства:

Лапароскопическая электрорезекция кисты – это самый малоинвазивный способ оперативного вмешательства. Применяется при удалении кист диаметром более 6 см. Операция проводится в условиях стационара под общим наркозом.

Эта современная методика имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Короткий восстановительный период.
  2. Низкая частота развития осложнений.
  3. Низкий риск рецидивирования.

Черезкожная аспирация кисты со склеротерапией состоит в том, что специальным шприцем удаляется содержимое кисты, а затем вводится вещество, которое дезинфицирует и склеивает ее стенки. Как правило, используется 95%-ный этиловый спирт в смеси с антибактериальными препаратами. Эта методика применяется при наличии сложных кист. Этот способ хорошо себя зарекомендовал при удалении кист до 6 см в диаметре.

Открытое иссечение кисты, как и любая полостная операция, связана с высоким риском осложнений во время операции и после нее. Ее преимуществом является возможность напрямую видеть кисту почки.

В отдельных случаях киста почки не поддается лечению, например, при необратимой фиксации тканей или при ожирении.

Специальных профилактических комплексов не существует, однако, стоит соблюдать следующие правила:

  • избегать травм в области почек;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно лечить инфекции мочеполовой системы;
  • проходить обследование не реже раза в год.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector