0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почечная колика

Почечная колика – это острое состояние, которое возникает вследствие блокады оттока мочи из верхних отделов мочевой системы. Главным проявлением этого синдрома является интенсивная боль в поясничной области.

Почечная колика обычно развивается внезапно днем или ночью. Симптомы появляются среди полного покоя или при движении. Вероятность этого осложнения в разы возрастает при наличии мочекаменной болезни. Конкремент закупоривает мочевыводящие пути, в них растет давление, что приводит к растяжению почечной капсулы и появлению боли.

Диагностика включает стандартное обследование урологического пациента – объективный осмотр, визуализирующие и лабораторные методы.

В зависимости от клинической ситуации уролог подбирает либо консервативное, либо оперативное лечение.

Почечная колика может осложнять течение целого ряда заболеваний мочевыводящих путей. В клинической урологии расценивается как ургентное состояние, требующее скорейшего снятия острой боли и нормализации функционирования почки. Считается самым распространенным синдромом в структуре патологий мочевыводящих путей. Наиболее часто провоцируется уролитиазом. При расположении камня в почке колика возникает у половины пациентов, при локализации в мочеточнике — у 95-98%.

Развитие почечной колики связано с внезапным нарушением отвода мочи из почки вследствие внутренней закупорки или внешнего сдавления мочевыводящих путей. Это состояние сопровождается рефлекторным спастическим сокращением мускулатуры мочеточника, повышением гидростатического давления внутри лоханки, венозным стазом, отеком паренхимы и перерастяжением фиброзной капсулы почки. Вследствие раздражения чувствительных рецепторов и развивается внезапный и выраженный болевой синдром – почечная колика.

Непосредственными причинами почечной колики могут выступать:

  • Механические препятствия, нарушающие пассаж мочи из почечной лоханки или мочеточника. В большинстве случаев (57,5%) состояние возникает при ущемлении конкремента в каком-либо отделе мочеточника при мочекаменной болезни. Иногда обтурацию мочеточника вызывают сгустки слизи или гноя при пиелонефрите, казеозные массы или отторгнувшиеся некротизированные сосочки при туберкулезе почки.
  • Перегиб или перекрут мочеточника. Возникает при нефроптозе, дистопии почки, стриктурах мочеточника.
  • Внешнее сдавление мочевых путей. Компрессию часто вызывают опухоли почек (папиллярная аденокарцинома и др.), мочеточника, предстательной железы (аденома простаты, рак простаты); забрюшинные и субкапсулярные посттравматические гематомы (в т. ч., после дистанционной литотрипсии).
  • Воспалительные заболевания. Острые болевые приступы нередко возникают при гидронефрозе, остром сегментарном отеке слизистой при периуретерите, уретрите, простатите.
  • Сосудистые патологии. Развитие почечной колики возможно при флебостазе в венозной системе малого таза, тромбозе почечных вен.
  • Врожденные аномалии почек. Нарушения уродинамики, сопровождающиеся коликой, встречаются при ахалазии, дискинезии, мегакаликозе, губчатой почке и др.
Читать еще:  Фиброзная капсула почки

Патогенез и факторы риска развития почечной колики

Сильнейшая боль при развитии приступов почечной колики возникает вследствие спазмов гладких мышц мочеточника, как ответ на препятствование оттоку урины. Оно является причиной повышенного внутрилоханочного давления и нарушений тока крови в почке. Как результат: поражённая почка увеличивается в размере, и её ткани и структуры начинают растягиваться, что приводит к развитию болевого синдрома. В то же время важно понимать, что приёма обезболивающего при почечной колике недостаточно, поскольку она (помимо того, что вызывает боли) ещё и является симптомом сбоев в работе почки и мочеточника. Это состояние является опасным для здоровья и жизни больного и может привести к развитию таких серьёзных осложнений, как:

  • Гнойный пиелонефрит;
  • Околопочечная флегмона;
  • Уросепсис.

Что касается факторов, которые повышают риск развития приступа, то они заключаются в следующем:

  • Врождённая предрасположенность — наблюдается более чем у 50% пациентов;
  • Анатомические особенности строения мочевыводящих путей, провоцирующие застой урины и хронические воспалительные процессы;
  • Ряд патологических состояний, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни: множественные кистозные образования, синдром Бернета;
  • Чрезмерные физические нагрузки, среди которых профессиональное занятие спортом;
  • Синдром недостаточного всасывания, который характеризуется хроническим обезвоживанием организма;
  • Частое потребление солёной пищи, а также пищи, в которой превалируют животные белки, недостаточное потребление воды.

Осложнения почечной колики

Если первая помощь при почечной колике не была оказана своевременно и правильно, имеется риск развития осложнений. Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • пиелонефрит: воспаление почечной ткани;
  • уросепсис: распространение токсинов и бактерий из почек в крови;
  • пионефроз: тяжелый гнойный процесс, сопровождающийся разрушением тканей%
  • нефросклероз: перерождение почечной ткани в рубцовую;
  • гидронефроз: расширение лоханок органа за счет нарушения оттока мочи.

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо знать, что делать при почечной колике и как снять ее симптомы в ожидании врача, а также вовремя вызывать скорую помощь или обращаться к врачу.

Вопросы-ответы

Какова профилактика почечной колики?

Поскольку причин у синдрома масса, профилактика почечной колики заключается в ведении здорового образа жизни, контроле питания и питьевого режима, своевременном лечении всех смежных заболеваний. Специфических рекомендаций в таком случае нет.

Читать еще:  Гемангиома почки что это такое и лечение

Сколько длится приступ почечной колики?

Острый приступ длится от одного до четырех часов. Затем он немного стихает и может держаться еще до 12 часов. Если больному не оказана помощь, его силы истощаются, он может после этого уснуть в течение нескольких часов. Либо же начинают действовать лекарства, и тогда приступ тоже угасает в течение трех часов.

Есть ли особая диета при почечных коликах?

Да, диета при почечной колике предусмотрена. При таком синдроме рекомендуется есть по чуть-чуть, но чаще (перерыв между приемами пищи не более четырех часов). Нельзя есть сразу перед сном, лучше часа за три. Пища должна быть здоровая, приготовленная на пару или тушеная. Соль из рациона исключают, увеличивая количество выпитой воды.

Проявления почечной колики

  • выраженный болевой синдром в поясничной области с распространением в боковые отделы живота, паховую область (в зависимости от локализации препятствия оттоку мочи); при этом нет такого положения в котором боль затихает, пациент «не находит себе места»,
  • тошнота и рвота, не приносящие облегчения,
  • вздутие живота,
  • бледность кожных покровов,
  • сухость во рту.

Помощь при почечной колике

На догоспитальном этапе почечная колика может быть купирована с помощью обезболивающих и спазмолитических препаратов. В частности, оптимальным вариантом можно считать диклофенак (вольтарен). Его можно уколоть в мышцу или ввести в виде ректального суппозитория – 100 мг. Но не более 300 мг в сутки. Препараты в виде таблеток, как правило, плохо снимают боль при почечной колике.

Если стационар, в который попал пациент, работает по современным стандартам, которые четко сформулированы в Европейских рекомендациях по урологии и имеет необходимое оснащение, то эффективное лечение неосложненной почечной колики в большинстве случаев – вопрос односуточной госпитализации без «приключений». И напротив, в дремучих условиях, при отсутствии необходимых знаний, оборудования, расходных материалов и т. п. банальная ситуация может обернуться крайне серьезной проблемой вплоть до потери почки или жизнеугрожающих осложнений.

На первом этапе пациенту устанавливается диагноз. Современный подход в данном случае – бесконтрастная низкодозная компьютерная томография (КТ) почек и мочевыводящих путей. УЗИ и внутривенная урография (обычный рентген) не дают достаточного объема информации для планирования безопасного и эффективного лечения.

Читать еще:  Узи почек заключение

При размерах камня более 5-7 мм вероятность его самостоятельного отхождения без возникновения новых проблем – маловероятна. В подобных случаях целесообразно прибегать к активной тактике лечения. Как правило, на первом этапе выполняется дренирующее вмешательство, то есть налаживается отток мочи из почки. Это можно сделать двумя путями:

1. Установка внутреннего мочеточникового стента.

2. Выполнение чрескожной нефростомии, что требуется крайне редко.

Если почка адекватно задренирована – она начинает работать, риск инфекции, сепсиса и т.п. становится минимальным и остается только удалить камень на втором этапе лечения (и, естественно, удалить дренирующие устройства). В некоторых случаях целесообразно сразу удалить камень, не выполняя дренирования. Но подобные операции зачастую более травматичные и могут стать причиной дополнительных проблем (например, травмы мочеточника). Поэтому в большинстве случаев их целесообразно избегать. Большинство пациентов с установленным внутренним мочеточниковым стентом могут вернуться к обычному образу жизни и даже выйти на работу.

Спустя 7-14 дней обычно осуществляется второй этап лечения – собственно, дробление камня мочеточника. Это делается с помощью специального тонкого эндоскопа с использованием лазера, ультразвука, пневматической энергии или просто с применением специальных щипцов или корзин-экстракторов. Дробление камней мочеточника лазером имеет определенные преимущества перед другими видами энергии. Основное из них – лазер способен разрушить камень практически любой плотности. Но в грамотных руках ультразвук и пневматическая энергия способны обеспечить абсолютно эквивалентные результаты.

Лазерное дробление возможно с использованием гибких эндоскопов (при камнях почки), так как тонкое лазерное волокно гнется в широком диапазоне. Но есть и другие варианты литотрипсии, использующие гибкие зонды, например, электроимпульсная. Стандартное удаление камня после предшествовавшего стентирования также выполняется в стационаре одного дня (или одних суток).

В случаях крупных (или коралловидных) камней почки, приведших к почечной колике, используются другие методы лечения, например, чрескожная (перкутанная) литотрипсия с использованием ультразвука, пневматики или лазера.

В заключении необходимо отметить, что эффективное и безопасное лечение мочекаменной болезни возможно только в стационарах, где соблюдены все три важнейших условия: обученный в соответствии с современными стандартами персонал, необходимое оборудование и качественные расходные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector