0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правосторонний нефроптоз

Нефроптоз

Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в пояснице, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание патологии проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. Хирургическое лечение требуется при вторичных изменениях и заключается в фиксации почки в ее анатомически правильном положении – нефропексии.

Общие сведения о болезни

Почки имеют некоторую степень естественной подвижности: при физической нагрузке или в процессе дыхания происходит физиологическое смещение органов на расстояние, не превышающее размер позвонка в поясничном отделе. Если вертикальный сдвиг почки превосходит 2 см в спокойном состоянии и 3-5 см при усилии, у пациента диагностируют нефроптоз.

Анатомические особенности мочевыделительной системы:

  • левая почка обычно расположена выше правой на 2 см;
  • у детей нормальное положение почек наблюдается к 8-10 годам, до этого возраста наблюдается опущение органов;
  • в анатомическом ложе почке держатся за счет фасций и связок, а также окружающей жировой клетчаткой;
  • женщины больше склонны к нефроптозу, чем мужчины, и чаще страдают правосторонним смещением.

Диагностика нефроптоза

Для постановки точного диагноза необходимо основываться не только на жалобах пациента, но и на результатах лабораторных и инструментальных диагностик. При подозрении на нефроптоз почки исследования проводят не только в вертикальном положении больного, но и в горизонтальном.

Пальпация позволит выявить смещаемость и подвижность почки. Контроль АД позволит показать увеличение значений кровяного давления при смене положения. В общем анализе мочи определятся бактериурия, протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия.

Читать еще:  Киста на почке опасно ли это

Одним из наиболее эффективных методов диагностики при постановке диагноза нефроптоз почки является узи почек. Узи позволяет определить воспаление почечной ткани, гидронефротическую дилатацию ЧЛК, конкременты. Также проводится и узи сосудов почек для наиболее точной визуальной картины сосудистого русла почек, определения степени нарушения почечной гемодинамики и показателей кровотока.

Для оценки степени патологического опущения почки в отношении поясничных позвонков назначают экскреторную урографию, для оценки состояния венозного оттока и почечной артерии проводят почечную ангиографию.

Назначение исследований органов желудочно-кишечного тракта информативно для выявления спланхноптоза – смещения внутренних органов.

Как диагностируется опущение почки?

Используется 4 способа диагностики:

  • Общий анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Урография.
  • Пальпация.

Основной метод выявления нефроптоза, который используется в многопрофильной клинике ЦЭЛТ – это ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить наличие заболевания, стадию опущения почки, а также оценить нарушение ее функции. Дополнительную информацию для уточнения диагноза предоставляет и рентгенологическое исследование почек с использованием контрастного вещества – экскреторная урография.

Лечение опущения почки

Лечение опущения почки — сложная задача. Часто бывает, что у пациента опущена почка, однако никаких нарушений не обнаруживается: нет ни боли в почке, не обнаруживается кровь в моче, с артериальным давлением все в порядке, ни разу не было пиелонефритов. Это означает, что почка не страдает и особой необходимости в лечении нет. Нужно лишь наблюдать пациента 1 раз в год и дать рекомендации по диете.
Совсем по-другому выглядит ситуация, когда нефроптоз ломает жизнь пациента: боль в почке, кровь в моче, частые воспаления почки ограничивают его активную жизнь. Тогда возникает вопрос выбора лечения. Можно ли этого пациента попытаться вылечить терапевтически: например, рекомендовать диету, направленную на увеличение массы тела или назначить специальный комплекс физических упражнений? Поможет ли при данном случае нефроптоза ношение бандажа? Или ситуация зашла далеко, и необходима операция по поводу нефроптоза?

Читать еще:  Карцинома мочевого пузыря у мужчин

— Мда… — Я рассматриваю снимки, и понимаю, что здесь не помогут ни лечебная физкультура, ни ношение специального бандажа. Почка опущена на высоту трех позвонков, нижняя ее треть в положении стоя находится аж в тазу.— Знаете, я рекомендую вам хирургическое вмешательство.
— Я знала, что этим все закончится, — как-то обреченно говорит пациентка, — прямо, как у тети.
— У тети?
— Да… У сестры моей мамы тоже было опущение почки. Ей сделали операцию. Это стало кошмаром всей ее жизни. После операции она лежала тридцать дней, у нее были страшные боли. Из-за шрама она развелась с мужем. Через 15 лет после операции у нее на месте шрама развилась грыжа, которую оперировали 7 раз. Я не хочу операцию.
— Ну, или вы не хотите такую же операцию, верно?
— Да. Мне лучше таблетки пить всю жизнь, чем потом страдать так же, как моя тетя.
— Видите ли, сейчас опущение почки практически не оперируют открытым способом. Есть же лапароскопическая хирургия. Вместо большого разреза — три прокола, каждый из которых не более 5 мм диаметром.
— Я думала, лапароскопия — это когда яичники смотрят.
— Далеко не только. Лапароскопическим способом сейчас выполняют очень большое количество операций. Ряд операций выполняют только этим способом. Например — поднятие и фиксация почки при нефроптозе.
— Как понять «фиксация почки»?
— Ну, под почку заводится специальная сетка. Она крепится таким способом, что почка как бы висит в гамаке. Сетка поддерживает почку, не дает ей опуститься ниже физиологического уровня. Нормализуется отток мочи, соответственно, моча не задерживается в лоханке, бактерии не успевают размножаться и прекращаются пиелонефриты. Артерия возвращается в нормальное положение, ее диаметр возвращается к норме, и уходят проблемы с артериальным давлением.
— А шрамы? Ну, после операции остаются же шрамы? И сколько я буду лежать в больнице?
— Через полгода вы их будете искать и не найдете. Лежать 2–3 дня. Максимум.
— А потом эту сетку надо удалять?
— Нет. Она остается в организме пожизненно.
— А я не буду ее чувствовать?
— Нет, конечно. Вы же не чувствуете, например, пломбу в зубе.
— Доктор, скажите… А мне можно будет рожать?
— Конечно. Уйдут проблемы с пиелонефритами, с артериальным давлением — других противопоказаний же нет.
— А. — Пациентка смущенно отводит глаза, — А мне можно будет прыгать с парашютом? Это моя мечта. Глупо, конечно, но вдруг эта сетка оторвется?
— Ну, что же в этом глупого? Через месяц после операции вокруг почки образуется мощная соединительнотканная капсула — практически естественный поддерживающий аппарат для почки. Прыгайте, сколько хочется.

Читать еще:  Как поднять почки при опущении

Какой врач лечит нефроптоз?

Лечение патологии осуществляется нефрологом. При наличии соответствующих показаний врач может направить пациента на консультацию с хирургом или терапевтом.

Могут ли спортивные травмы привести к развитию патологической подвижности почек?

Да, могут. Заболевание часто диагностируется у атлетов, представляющих контактные виды спорта: бокс, борьбу, футбол, баскетбол, регби и т. д.

В каком возрасте может развиться смещение почки?

Патология выявляется у представителей всех возрастов. В группу риска входят мужчины и женщины 30–55 лет, занятые физическим трудом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector