0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дистопия почки

Дистопия почки

Дистопия почки – это врожденное нарушение топографии почки, при котором орган может быть расположен низко, смещен в полость таза, крестцово-подвздошную область, грудную клетку и т. д. Могут отмечаться боли в пояснице или животе, дизурические и пищеварительные расстройства, а также развиваться мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз. Патология диагностируется с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии. Лечение дистопии почки требуется при развитии осложнений. При воспалительных процессах назначается антибактериальная терапия, при нефролитиазе осуществляется удаление камней.

Многочисленные исследования подтверждают, что описываемая болезнь относится исключительно к врожденным патологиям с генетическим предрасположением. Патогенез этой аномалии обусловлен отклонениями в эмбриогенезе — во время внутриутробного роста эмбриона нарушается ротация предшественников почечных структур и их перемещение, в ходе которого она должна занять предназначенное ей природой место. Доказано, что акушерские манипуляции. в том числе и кесарево сечение, не влияют на частоту дистопий.

На этапе эмбриогенеза зачатки почечной ткани закладываются в области будущего малого таза человека, затем происходит миграция этой ткани в поясничную область, где и занимает нормальное анатомическое положение. Некоторые негативные факторы мешают этому процессу, провоцируя формирование данного типа аномалий развития. Определено большое число предрасполагающих факторов:

  • употребление алкоголя во время беременности;
  • никотиновая и наркотическая зависимости;
  • химические и физические тератогены;
  • травмы женщины во время беременности;
  • психологические стрессы.

Крымкин Юрий Михайлович

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог

Кармолиев Рустам Рафикович

Корнеева Лариса Николаевна

Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук

При тазовой дистопии почечные артерии отделяются от подвздошной артерии, в результате чего почка размещается между мочевым пузырем и прямой кишкой у мужчин либо маткой и прямой кишкой у женщин, при этом мочеточник укорачивается. Тазовая дистопия может ошибочно восприниматься за внематочную беременность, воспаленный придаток или гематометру.

Симптомы данной патологии зависят от характера смещения почки. При торакальной дистопии пациенты могут ощущать боль в области грудины, нарастание которой происходит после приема пищи. Внутригрудинная дистопия зачастую сочетается с диафрагмальной грыжей.

Дистопия почки

дерматовенеролог / Стаж: 24 года

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Для этого заболевания характерны резкие боли в животе, пояснице, иногда встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Также дистопия почки провоцирует мочекаменную болезнь, гидронефроз или пиелонефрит. Для того чтобы диагностировать дистопию почки, проводят процедуру УЗИ, ангиографию, экскреторную урографию и другие исследования. Если выявлены осложнения, назначается хирургическое или консервативное лечение.

Дистопия почки считается врожденной патологией, в урологии она встречается почти в трех процентах случаев. Как показывает статистика, с данной аномалией рождается один ребенок на 800-1000 новорожденных.

Такая патология, как дистопия почки, возникает в процессе эмбриогенеза, когда присутствует задержка ротации или перемещения почки с тазовой области в поясничную. С самого начала развития плода почки находятся в малом тазу, со временем они перемещаются и занимают естественное положение. Различные неблагоприятные внешние и внутренние факторы могут негативно отразиться на этом процессе, в результате чего нарушается ротация почек. У ребенка после рождения диагностируется аномальное (неправильное) положение данных органов. При этом заболевании почка четко зафиксирована, она не может двигаться, что присуще нефроптозу.

Читать еще:  Диета при хпн 2 степени

Симптомы дистопии почки

На симптоматику дистопии почки решающее влияние оказывают анатомические особенности организма, его аномалии. Например, при поясничной дистопии больной может не чувствовать никаких симптомов, разве что незначительный дискомфорт в пояснице.

Подвздошная дистопия обостряется в период менструаций, проявляется в виде боли в подвздошной области или живота. Боль возникает под воздействием давления, которое осуществляет смещенная почка на другие органы и соседние нервные сплетения. Под влиянием данной патологии увеличивается риск развития различного рода уродинамических нарушений. Сдавление любого из отделов кишечника может спровоцировать рвоту, метеоризм, тошноту, запоры и тому подобное.

При внутригрудной дистопии во время приема пищи может возникать боль за грудиной. Во многих случаях вместе с торакальной дистопией выявляют диафрагмальную грыжу.

Тазовый вид дистопии почек сопровождается диспареунией, болями в придатках и прямой кишке, альгодисменореей и т.п. Очень часто болевые ощущения при тазовой дистопии напоминают острую хирургическую патологию. Также стоит отметить болезненное и частое мочеиспускание, запоры и другие подобные проблемы. Данная патология очень негативно отражается на течении беременности, особенно это проявляется при токсикозе и во время родов. Вместе с тем могут появиться новые симптомы, поскольку рост матки будет еще больше смещать почку.

Развитие перекрестной дистопии может в дальнейшем вызвать хроническую почечную недостаточность. В случае появления осложнений человек даже в молодом возрасте может заболеть нефрогенной артериальной гипертензией.

Если грудная или брюшная полость подвергаются оперативному вмешательству, существует риск повреждения почки. Соответственно, в таких ситуациях необходимо выполнить ушивание поврежденных сосудов, лоханки или паренхимы почки. Только в крайних случаях выполняется нефрэктомия, когда нет шансов сохранить орган.

Диагностика дистопии почки

В случае появления характерных симптомов в области грудной или брюшной полости врач-нефролог проводит ряд обследований. Сначала он собирает данные анамнеза и изучает все жалобы пациента, чтобы получить общую картину заболевания.

Поясничный и подвздошный вид дистопии хорошо пальпируется через переднюю брюшную стенку. Для выявления тазовой дистопии левой почки необходимо проводить гинекологическое исследование у женщин и ректальное — у представителей сильного пола. В процессе пальпации аномальная почка напоминает плотное неподвижное образование, она размещается между задним сводом влагалища и прямой кишкой.

Флюорография позволяет выявить торакальную дистопию, иногда может потребоваться рентгенография грудной клетки.

Для постановки точного диагноза проводят ряд обследований, включающих в себя:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек;
  • мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) почек;
  • радиоизотопную ренографию;
  • магнитно-резонансную ренгенотомографию (МРТ);
  • экскреторную и ретроградную прографии;
  • почечную ангиографию;
  • измерение внутричерепного давления и др.

Благодаря УЗИ удается определить анатомическое положение почки. Кроме этого, данная диагностическая методика позволяет отличить дистопию от нефроптоза.

Аномальную локализацию почек обнаруживает экскреторная урография. Ретроградную пиелографию врачи назначают в тех случаях, когда было обнаружено резкое снижение функции почек.

Виды дистопии почки

Дистопия почки бывает односторонней и двусторонней. Первый вид встречается значительно чаще. Для первого случая характерно отсутствие одной из почек или мочеточника. Двусторонняя дистопия встречается почти у девяти процентов больных.

Кроме этого, выделяют гомолатеральную дистопию, когда почки не смещаются в противоположную сторону, а также гетеролатеральную (перекрестную) аномалию. Она возникает значительно реже, при ней почки или почка мигрируют в противоположную сторону. В отдельных случаях данный вид провоцирует слияние почек.

Читать еще:  Радиоизотопная диагностика

В зависимости от расположения почек дистопия может быть:

  • тазовой;
  • торакальной (субдиафрагмальной);
  • поясничной;
  • подвздошной.

Разделение происходит в зависимости от того, насколько почечная артерия отходит от ствола аорты. Соответственно, данное отхождение оказывает решающее влияние в процессе классификации, в норме оно не должно превышать ІІ поясничный позвонок.

Поясничная дистопия диагностируется в 67% случаев, при этом почечные артерии отходят к II-III позвонкам. Таким образом, почка располагается ниже по сравнению с нормальным анатомическим уровнем. Как правило, в таких случаях почку можно пальпировать в области подреберья. Очень часто врачи ошибочно ее воспринимают за определенную опухоль или нефроптоз.

При тазовой дистопии (встречается у 21% больных) почка у мужчин опускается между прямой кишкой и мочевым пузырем, а у женщин — между маткой и прямой кишкой. В результате, у таких почек укороченный мочеточник. Врачи часто путают тазовую дистопию с внематочной беременностью, гематометрой.

Подвздошная дистопия встречается у 12% больных от общего числа. Под влиянием этой патологии почка мигрирует в подвздошную ямку. Поскольку такую почку трудно пальпировать, иногда вместо нее диагностируют кисту на яичнике или определенное образование в брюшной полости.

Торакальный вид дистопии характеризуется размещением почки в области XII грудного позвонка. Субдиафрагмальная дистопия может быть принята за абсцесс, кисту, осумкованный плеврит или опухоль.

Согласно статистике, чаще диагностируется дистопия правой почки — в 58% случаев, тогда как левой — в 33% случаев.

Прогноз при дистопии почки

Каждый больной, у которого была диагностирована дистопия почки, обязан регулярно посещать уролога и выполнять все его рекомендации. Врач делает дальнейший прогноз в зависимости от наличия таких осложнений, как пиелонефрит, вазоренальная гипертензия, гидронефроз, различные новообразования и тому подобное.

Особенно женщинам следует обратить внимание на диагноз «тазовая дистопия». Дело в том, что данная патология не имеет противопоказаний для беременности, но она может негативно отразиться на развитии плода, иногда вызвать его гибель. Соответственно, такие женщины первый триместр беременности должны посещать кроме акушера-гинеколога еще и уролога, который будет следить за реакцией почек на изменения в организме.

В большинстве случаев современная медицина эффективно борется с дистонией почки, но все зависит от сложности конкретного случая и квалификации врача.

Лечение дистопии почек

Во многих случаях дистопия почек не требует лечения. Более того, характер лечения напрямую зависит от степени поражения органа. В легких случаях подходит консервативное лечение, призванное ликвидировать инфекционный процесс. Данная методика выступает и в качестве профилактического средства против образования конкрементов.

Если было обнаружено воспалительное заболевание, то, как правило, назначается антибактериальная терапия нитрофуранами, сульфаниламидами или другими препаратами, улучшающими кровоток в почках.

Сильный болевой синдром требует приема обезболивающих средств: спазмалгона, баралгина, спазгана т.п. Данные препараты не только уменьшают боль, но и эффективно борются с воспалительным процессом в организме человека.

Хирургическое лечение назначается в сложных случаях. Чаще всего это обусловлено механическим воздействием смещенной почки на другие органы. Оперативное вмешательство позволяет вернуть почку на ее естественное местоположение. Правда, в отдельных ситуациях приходится удалять почку. Особенно это касается тех случаев, когда аномальный процесс смещения органа длился очень долго, что привело к омертвению почки. Удалению органа должно предшествовать тщательное обследование с помощью УЗИ и других информативных методов диагностики.

Читать еще:  Почечное давление норма

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Абсцесс предстательной железы
  • Аденома предстательной железы
  • Амилоидоз почек
  • Баланопостит
  • Везикулит
  • Дистопия почки
  • Доброкачественная опухоль мочевого пузыря
  • Инородное тело мочевого пузыря
  • Камни в мочеиспускательном канале
  • Камни в почках
  • Камни мочевого пузыря
  • Камни мочеточника
  • Киста урахуса
  • Мочекаменная болезнь
  • Недержание мочи
  • Нейрогенный мочевой пузырь
  • Нефроптоз
  • Нефротический синдром
  • Облитерирующий ксеротический баланит
  • Орхит
  • Острый гломерулонефрит
  • Острый пиелонефрит
  • Острый простатит
  • Острый цистит
  • Пиелонефрит
  • Подковообразная почка
  • Поликистоз почек
  • Почечная колика
  • Простатит
  • Стриктура уретры
  • Уретрит
  • Фимоз
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Хронический гломерулонефрит
  • Хронический пиелонефрит
  • Хронический простатит
  • Хронический цистит
  • Цистит
  • Цистит у женщин
  • Энурез
  • Эпидидимит

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Последствия опущения почек

Если не начать лечение вовремя, то могут появиться следующие заболевания:

  • Гидронефроз – полная атрофия паренхима почки.
  • Венозная гипертензия – разрушение сосудов в почках.
  • Пиелонефрит – ишемия почки из-за нехватки кислорода, крови, витаминов и минералов. Это провоцирует развитие инфекции и рост болезнетворных бактерий.
  • Мочекаменная болезнь – образование камней из-за отложения солей, провоцирующих острый болевой синдром.

Лечение нефроптоза

Как правило, у больных нефроптозом (опущением почки) наблюдается перегиб мочеточника, который приводит к нарушению оттока мочи из почки в мочевой пузырь. Эти изменения могут сопровождаться появлением болей, повышением артериального давления, появлением примеси крови в моче, присоединением воспалительного процесса — пиелонефрита.
Со временем у больных нефроптозом (опущением почки) наблюдается развитие хронического пиелонефрита, стойкой артериальной гипертонии, снижается работоспособность, возможно образование камней почки и мочеточника.

Диагностика нефроптоза (опущения почки) состоит из нескольких частей:

1. Выявление нефроптоза (опущения почки) и его степени в положении стоя по данным лучевого исследования;

КТ — томограмма, нефроптоз справа

2. Диагностика дистопии почки, состояния сосудов почечной ножки, выявление возможных перегибов, сужений, перекрутов мочеточника и уретеровазальных конфликтов с использованием современных технологий трехмерной КТ-ангиографии;

КТ-томограмма, дистопия и ротация правой почки

3. Определение степени нарушения оттока мочи из почки, почечной функции и стадии хронического пиелонефрита.

Показаниями к оперативной коррекции при нефроптозе (опущении почки) являются: боли, повторяющиеся атаки пиелонефрита, вазоренальная артериальная гипертензия, периодическая примесь крови в моче, нарушение пассажа мочи из опущенной почки.

До настоящего времени наиболее широко распространенной операцией при нефроптозе (опущении почки) являлась открытая нефропексия, при которой из поясничного разреза подвешивание почки осуществляется лоскутом поясничной мышцы проведенным под капсулой нижнего сегмента.

Сегодня в Федеральном государственном учреждении «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации для лечения нефроптоза используется опыт передовых зарубежных клиник по выполнению нефропексии с использованием лапароскопической техники. Операция лапароскопической нефропексии выполняется из 3 проколов (в области пупка и правой половине живота). При помощи эндоскопических инструментов и проленовой синтетической сетки почка укрепляется клипсами в физиологическом положении.

Продолжительность операции лапароскопической нефропексии не превышает часа, послеоперационный период занимает 5–7 дней, которые пациент проводит горизонтальном положении на кровати с приподнятым ножным концом в палатах повышенной комфортности.

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector