0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поликистоз почек диета

Диета как часть лечебного курса при поликистозе почек

Ни один вид терапии не нуждается так в мотивации и не зависит от усилий самого больного, как лечебное питание. Правильно подобранная диета при поликистозе почек поможет избежать осложнений и значительно замедлить прогрессирование болезни. Попробуем подобрать наиболее оптимальное меню для пациентов с этой проблемой.

Понятие о поликистозе почек

Поликистоз почек медики относят к наследственным заболеваниям. У человека, страдающего данной патологией, в паренхиме обоих главных органов выделительной системы разрастаются кисты, что приводит к нарушению образования мочи и накоплению продуктов распада жизнедеятельности в тканях организма. Часто процесс не ограничивается лишь поражением почек. Патологические образования могут обнаруживаться и в других внутренних органах. Состояние пациента зависит от таких факторов:

  • типа наследования – рецессивный или доминантный;
  • вида кист – закрытые или открытые;
  • стадии болезни – де-, суб-, или компенсированная;
  • наличия сопутствующей патологии и осложнений.

Длительное время при благоприятном течении заболевания человек не испытывает дискомфорта и не ощущает себя больным. По мере разрастания кист, развивается почечная недостаточность, нарастает интоксикация, возникают дизурические симптомы, анемия, гипертензия, присоединяется вторичная инфекция.

Особенности диетического питания

Не стоит воспринимать данный диагноз как трагедию. Долгие годы больной может полноценно работать и наслаждаться жизнью, соблюдая некоторые ограничения.

Важно делать следующее:

  • наблюдаться у нефролога, тщательно выполнять рекомендации врача;
  • постоянно контролировать артериальное давление и показатели гемоглобина;
  • отказаться от вредных привычек;
  • достаточно пребывать на свежем воздухе;
  • свести до минимума риск инфекционных заболеваний;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
  • придерживаться некоторых диетических ограничений.

Питание при поликистозе почек является неотъемлемой составляющей лечения. Диета преследует основную цель – обеспечить организм необходимым материалом для нормального функционирования всех систем, при этом максимально ограничить поступление веществ, способных усугубить состояние больного.

Основные правила диеты

Нежелательно рассматривать лечебное питание как тяжкую ношу судьбы. Следует не сосредотачиваться на запретах, а постараться из разрешенных продуктов подобрать оптимальное меню, удовлетворяющее пищевым предпочтениям человека. Понимание причины отказа от некоторых блюд облегчит пациенту задачу.

Специалист порекомендует такие меры:

  • Питаться как можно чаще, но малыми порциями. Кушать только теплую (не горячую и не охлажденную) пищу – так скорее усваиваются витамины и микроэлементы.
  • Уменьшить потребление соли. Это связано с её свойством удерживать в организме воду, способствовать развитию отеков, повышать артериальное давление.
  • Минимизировать в рационе белки. Несмотря на то, что они выполняют пластическую роль, необходимы для нормального функционирования иммунной, эндокринной, кроветворной систем, при поликистозе, почка не способна справиться с выведением продуктов их обмена. Токсические метаболиты могут накапливаться в тканях.
  • Ограничить поступление в организм кофеина, так как он усиливает мочеобразование. Урина переполняет полость кист, происходит сдавливание паренхимы почки и нарушение функций органа.
  • Избегать пищи, обуславливающей гипергликемию и выработку инсулина – гормональный дисбаланс провоцирует развитие кист.
  • Отказаться от острых, жареных, копченых блюд, алкоголя, так как они раздражают слизистые, создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Обеспечить достаточную энергетическую ценность пищи (не менее 2200ккал в сутки для взрослого).

Вопрос о количестве потребляемой жидкости решается строго индивидуально. Не следует принимать минеральные и газированные напитки, а также жесткую воду с избытком солей. В стадии компенсации увеличение жидкости способствует снижению интоксикации. Но в случае отеков обильное питьё ухудшает состояние пациента, усиливает почечную недостаточность.

Продукты, которые надо ограничить

Полностью исключить из рациона отдельные вещества невозможно. До недавнего времени классикой диетического питания считалось назначение больным с определенными заболеваниями соответствующего питания по Певзнеру. Каждый стол включал список запрещенных продуктов. Современная наука доказывает необходимость индивидуального подхода к составлению диеты. Важно до минимума сократить в меню мясо, птицу, рыбу, мучную продукцию.

Запрещенные продукты

Необходимо приложить все усилия и отказаться от крепкого чая, кофе, кондитерских изделий, фастфудов, манной каши. Колбасы, промышленные консервы, полуфабрикаты, маринады, макаронные изделия из сортов муки высшего качества нужно исключить. Больной поликистозом почек вынужден воздержаться от блюд из картошки из-за чрезмерного содержания в ней крахмала.

Что должно входить в полезный рацион

Гораздо приятнее говорить о том, что должна включать диета при поликистозе почек. Перечень съестного, которое можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, велик:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несоленый сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • укроп, петрушка;
  • из бобовых – соя, горох;
  • цельнозерновые крупы – овсяная, гречневая.


Психологи советуют сосредоточиться именно на том, что полезно кушать – так приверженность к выполнению врачебных рекомендаций значительно возрастает. Гурманы могут выбрать изысканные яства на любой вкус, а недостаток соли восполнять приправами из лимонного сока и зелени.

Схема питания и питьевой режим

Больной поликистозом почек не прикован к койке. Человеку нужно учиться или работать, встречаться с друзьями, находить время на всевозможные увлечения. Следует постараться организовать режим питания так, чтобы ограничения в диете не отравляли жизнь.

Оптимальным вариантом будет запастись термосом и всегда иметь при себе минимальный объем для перекуса. Важно в рабочем графике выкроить помимо основного обеда хотя бы два дополнительных приема пищи – в 10-11утра (второй завтрак) и в 15-16 дня (полдник). Ужин постараться организовать так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось от полутора до двух часов.

Читать еще:  Радиоизотопная ренография почек

Могут возникнуть проблемы с приемом жидкости. Необходимо иметь с собой бутылку негазированной воды или некрепкий настой из лекарственных трав. Спорным остается вопрос о напитке из чайного гриба. Отдельные авторы не рекомендуют принимать его людям с артериальной гипертензией.

Кулинарная обработка пищи

Приветствуется любой способ приготовления пищи кроме жарки и копчения. При данных кулинарных технологиях образуются экстрактивные вещества, отрицательно сказывающиеся на работу почек. Отварные и тушеные блюда ничуть не уступают во вкусовых качествах. Допускается побаловать организм паровой или пропеченной в духовке пищей. Возможно также приготовление в микроволновой печи.

Суточные нормы употребления витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов

В настоящее время медики отходят от используемой ранее формулы – поровну белков и жиров на четыре части углеводов. Соотношение ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, течения поликистозного процесса. Ребенок нуждается в большем количестве белка и витаминов по сравнению с человеком почтенного возраста. Главное — организм должен иметь достаточный запас для полноценной жизнедеятельности.

Специалисты рекомендуют усредненные суточные нормы потребления:

  • Белок – 0,6-10 г/кг веса – для взрослого мужчины это соответствует примерно 70 г в день.
  • Предпочтение отдается полиненасыщеным жирам. Норма потребления – до 1г/кг массы тела.
  • Легкоусвояемые углеводы полностью заменяются полисахаридами. Их количество в среднем – до 400 г в день.
  • Поваренная соль – не должна превышать 5,0 г, включая содержание её в готовых блюдах.
  • Нельзя допускать переизбытка калия (до 2500 мг) и фосфора (до 800 мг) в организме. Имеет смысл увеличить поступление с пищей железа (18 мг).

Меню на неделю

Диета при поликистозе почек должна улучшать не только здоровье, но и настроение, составим подробное меню на каждый день.

Чем можно питаться при поликистозе почек

Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся образованием в почечной ткани кист. Перерождение паренхимы постепенно распространяется и на другие органы. В первую очередь – на печень.

Правильно подобранная диета при поликистозе почек позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания. Грамотно составленный рацион способствует профилактике осложнений: гипертонии, воспаления или отказа органов.

Питание при поликистозе почек направлено на поддержание нормального уровня артериального давления.

Принципы диеты

Врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться следующих ограничений в плане питания:

  • Снижение потребления соли. Особенно это важно для людей с почечной недостаточностью, гипертонией и отеками.

  • Минимизировать в меню количество жирной пищи.
  • Сократить объемы белковых продуктов, так как их избыток перегружает печень и почки человека.
  • Полностью исключить из рациона кофеин (чай, кофе, шоколад и др.).
  • Потребление адекватного количества воды в сутки — около 1,5 литра. При её переизбытке увеличивается нагрузка на почки. Следует учитывать, что в эти объемы входят все жидкости: чаи, отвары, бульоны, морсы, соки и другие напитки.
  • Дробный режим питания: 5–8 приемов пищи в день маленькими порциями.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Регулярное принятие витаминов, особенно группы B: они участвуют в обмене веществ и стимулировании иммунитета.

Дополнительно врачи рекомендуют во время диеты воздержаться от сигарет, препаратов, обладающих нефротоксичностью (некоторые антибиотики) и гормональных лекарственных средств. А также доктора советуют даже стоять рядом с курящими людьми.

Необходимо контролировать уровень артериального давления, поддерживая его в допустимых значениях 120/80–130/90 мм рт. ст.

Возможное меню

При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:

  • Овощи: свежие, отварные или приготовленные на пару.
  • Фрукты. Особенно цитрусовые, груша, клубника и киви.
  • Нежирное мясо и рыба в небольших количествах.
  • Кисломолочная продукция. Несоленый сыр и творог малой жирности.
  • Блюда из круп. Особенно рожь, чечевица и ячмень.

  • Морепродукты.
  • Отруби.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Слабо заваренный чай.
  • Грибы.
  • Рис.

Запрещенные блюда

При почечном поликистозе необходимо исключить ряд продуктов, способствующих повышению нагрузки на мочевыделительную систему.

В этот список входят:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
  • Полуфабрикаты.

  • Кофе и крепкий чай.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Минеральная вода.
  • Определенные виды сыров: соленые (брынза, сулугуни, фета) и жирные (чеддер, маасдам, гауда, российский и др.).
  • Картофель (в любом виде!).
  • Пшено и манная крупа.
  • Арбузы.

Примерный рацион

Люди, страдающие поликистозом почек, должны внимательно относиться и к объему потребляемой пищи.

При подборе диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих примерных рамок по количеству веществ и калорий в сутки:

Диета при поликистозе почек и печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Общие правила

Поликистоз — заболевание, при котором отмечается образование множества кист во внутренних органах. Киста представляет собой образование, наполненное водянистым содержимым. Кистозные изменения различных органов вызываются генетическим дефектом.

Поликистоз печени часто сочетается с поликистозом почек, яичников или поджелудочной железы. Поликистоз печени часто протекает бессимптомно и выявляется при обследовании случайно. Течение заболевания благоприятное. Симптомы проявляются при прогрессировании заболевания, обычно после 45-50 лет. При увеличении объема кист пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, отрыжку и изжогу, что связано с давлением печени на соседние органы. Нарушение функции печени появляется на поздних стадиях заболевания при перерождении печеночной паренхимы. Это бывает при массивном распространении процесса и замещении большей части паренхимы с развитием терминальной печеночной недостаточности.

Питание при патологии печени предусматривает:

  • Щажение печени исключением жирных, острых, жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.
  • Диета содержит уменьшенное количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров, маргарина.
  • Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными.
  • Дробное питание, которое способствует хорошему оттоку желчи.
  • Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином — икра рыб, субпродукты, сырокопченые колбасы, жирное мясо и жирные молочные продукты, желтки яиц.
  • Ограничено употребление соли.
  • Увеличение в рационе липотропных веществ, которые защищают этот орган от жировой дистрофии. Это нежирная говядина и рыба, соевые бобы, гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта.
  • Увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
  • Уменьшение простых углеводов (сахар, выпечка, сладости, конфеты, торты и пирожные с жирным кремом).
  • Обогащение питания витаминами (овощи и фрукты). Овощной состав разнообразен: можно употреблять все овощи креме редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
Читать еще:  Как лечить кисты в почках народными средствами

Кроме того, диетическое питание определяется состоянием функции желчного пузыря, симптомами кишечной диспепсии (запоры, поносы, вздутие), синдромом внутрипеченочного холестаза и соответственно корректируется.

При гиперкинетической дискинезии пузыря ограничиваются или исключаются стимулирующие желчеобразование продукты: животные жиры, жирные молочные продукты, газированная вода, сырые овощи и бульоны.

При гипокинетической дискинезии увеличивается количество продуктов, стимулирующих моторику пузыря: растительное масло, сметана, овощи, фрукты, отруби, яйца, черный хлеб, сливки.

  • Важно отрегулировать режим питания — прием пищи в одно и тоже время, не допуская больших перерывов.
  • Включать больше овощей, фруктов, поскольку растительная клетчатка — лучший стимулятор функции кишечника. Можно вводить дополнительно отруби (по 1 ст. перед приемом пищи, запивая стаканом воды). Много пищевых волокон содержат чернослив, инжир, груши, свекла, морская капуста, орехи.
  • Выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла (при отсутствии камней в желчном пузыре). Это оказывает желчегонный эффект и активизирует работу кишечника.
  • Заменить сахар ксилитом, который оказывает послабляющее действие. Его можно добавлять по 1 ч. л. в напитки (чай или компот).

Эффективная мера борьбы с запором — физическая активность и употребление большого количества жидкости (1,5-2 л).

При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник, а в крови обнаруживается избыточное количество билирубина. Наряду с физиологическим поступлением белка необходимо резко ограничить количество жиров (40 г в сутки).

  • Дробно и часто питаться.
  • Исключить жареные, жирные и копченые продукты. Очень вредны окисленные жиры (они образуются при жарке — картофель фри, жареные пирожки, пончики, любые блюда, жареные во фритюре). В кремах, крекерах, майонезе, бисквитах могут содержаться транс-жиры, которые не допустимы в питании больных.
  • Практиковать обильное питье (очищенная вода, травяные чаи, соки и морсы).

Для устранения других симптомов кишечной диспепсии необходим прием пробиотиков, а также включение в питание пищевых пробиотиков (кефир и йогурты на заквасках, квашеные овощи, ферментированные продукты сои).

Большой риск для пациентов с поликистозом почек представляет повышение артериального давления и связанные с ним осложнения (инсульт, инфаркт). Кроме того, это заболевание нередко сопровождается инфекцией мочевыводящей системы и образованием камней в почках. В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает:

  • Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме (соления, маринады, соленая и копченая рыбная и мясная продукция). Пищу для больного готовят без соли, а потом добавляют в блюдо, строго определенное количество соли, разрешенное врачом. 2-3 г и менее.
  • Уменьшение потребления жидкости при нарушении функции почек. Количество ее высчитывается, исходя из диуреза за предыдущие сутки.
  • Уменьшение содержания животных жиров.
  • Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Мясо или рыба разрешены в количестве 150 г в день.
  • Включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием: свекла, зеленые салаты, абрикосы, огурцы, тыква, кабачки, изюм, дыня, курага, урюк чернослив, арбуз.
  • Достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, орехи, отруби.
  • Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, B1, B12, K).
  • Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Исключаются крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао, шоколад.

При обширном поражении и росте кист паренхима почек замещается фиброзной тканью, в таком случае поликистоз почек неминуемо ведет к почечной недостаточности. В этот период больным рекомендуется малобелковая диета, так как при физиологической норме его потребления (1 г/кг веса) уровень мочевины начинает быстро повышаться.

  • Белок до 40 г в сутки. Мясо и рыба разрешаются в количестве 55-60 г в сутки в отварном виде.
  • Белковый омлет из одного яйца.
  • Безбелковые продукты (гречневая крупка, безбелковый хлеб, саго).
  • Блюда без соли (можно 0,5 г в составе готовых продуктов).
  • Крупы ограничивают, заменяя блюдами из саго.
  • Кефир, простокваша до 200 г в день.
  • Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
  • Фрукты и ягоды любом виде, сахар, мед, варенье, (курага и урюк при почечной недостаточности не разрешаются).
  • Жидкость ограничивается до 0,6 л в день.

При прогрессировании почечной недостаточности количество белка уменьшается до 20 г. Больной употребляет в основном молочный белок и специальные малобелковые продукты. Исключаются мясо и рыба, бульоны, бобовые. Можно использовать солезаменители, пряные сушеные травы, приправы, сок лимона.

Малобелковая диета (с дополнительным приемом кетоаналогов), снижает продукцию уремических токсинов при ХПН и отмечается некоторое замедление прогрессирования ХПН. У пожилых людей при терминальной стадии уремии эта диета является альтернативой хроническому диализу. Уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Больным с патологией почек необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров, поскольку нормальный стул помогает выводить продукты обмена.

Среди хирургов нет единого мнения по поводу оперативного лечения. Наиболее радикальным методом при поликистозе является резекция печени или почки. Но для выполнения таких вмешательств необходимо всестороннее и комплексное исследование и взвешивание всех показаний и противопоказаний. Лечебное голодание при данном заболевании противопоказано.

Разрешенные продукты

Питание при поликистозе имеет много общих моментов, за исключением специфических, которые оговорены выше. В рацион можно включать:

  • Супы на овощном бульоне (овощные, крупами, макаронными изделиями). Можно заправлять супы сметаной и сливочным маслом в ограниченном количестве, укропом, петрушкой, тмином. Репчатый лук можно вводить в супы после отваривания.
  • Бессолевой хлеб при патологии почек и подсушенный пшеничный при заболеваниях печени.
  • Все крупы и макаронные изделия. Из них можно делать пудинги, крупеники с сухофруктами, котлеты, запеканки с творогом и макаронами, фруктовый плов. Количество круп уменьшают только при функциональной недостаточности почек.
  • Нежирное мясо и рыбу, которые сначала отвариваются для уменьшения содержания белка и экстрактивных веществ, а затем запекают. Белковые блюда можно делать в рубленом виде (котлеты, голубцы, мясные блинчики). Можно использовать нейтральные соусы — сметанный, молочный, овощной.
  • Кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт, нежирный творог (можно добавлять яблоки, морковь или сухофрукты, если разрешает врач при патологии почек). Сметана разрешена ограничено. Сливочное масло лучше употреблять несоленое. Разрешается 1-2 яйца в день, их готовят всмятку или омлет. При почечной патологии в день употребления яиц уменьшают количество других белков.
  • Все овощи (кроме лука в свежем виде и чеснока, редьки, репы, сельдерея, редиса). Овощи готовят на пару, варят или тушат. Употребляют также в виде свежих салатов.
  • Растительные масла — по переносимости.
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, желе, кисели, компоты, варенье, пюре. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Мед, натуральную пастилу, любые соки, настой шиповника, зеленый чай.
Читать еще:  Работа почек в организме человека

Особенности диеты при поликистозе почек

Нередко изменение состава питания становится необходимой мерой, способствующей ускорению процесса выздоровления, а иногда и устранению причины заболевания. Так, диета при поликистозе почек является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Индивидуальная диета может быть разработана после получения результатов анализов. Она будет способствовать нормализации артериального давления и снижению воспалительного процесса в почках.

Характеристика заболевания и особенности диеты

Поликистоз почек представляет собой наследственное заболевание, характеризующееся образованием в ткани почки множества кист — полостей, заполненных жидкостью. Такое поражение приводит к уменьшению объема здоровой ткани и значительному увеличению размеров органа за счет кист. При этом заболевании почки приобретают гроздевидную форму.

Эта почечная патология выражается в следующих симптомах:

  • наличие крови в моче;
  • обильное мочеиспускание;
  • повышение артериального давления;
  • кожный зуд;
  • неутолимое чувство жажды;
  • похудение и снижение аппетита;
  • слабость и чрезмерная утомляемость;
  • приступы тошноты и нарушение стула.

Внимание! При лечении поликистоза почек рекомендуется стол N7. Диета предполагает ограничение употребления или полное исключение определенных продуктов питания. Ее суть заключается в снижении нагрузки на почки, артериального давления и уменьшении отеков. Посредством изменения питания из организма удаляются токсические вещества, вывод которых замедлялся из-за нарушения функционирования почек.

Принципы диеты для больных поликистозом:

  • сокращение потребления животного белка;
  • ограничение соли;
  • уменьшение объема выпиваемой жидкости;
  • исключение специй,
  • полный отказ от острого и жирного;
  • дробное и частое питание;
  • соблюдение калорийности питания;
  • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь).

При поликистозе почек дневная норма потребления соли 5 г. Если же заболевание сопровождается почечной недостаточностью, соль полностью исключается из рациона. Эта мера необходима для устранения отечности и нормализации АД, так как соль имеет способность задерживать жидкость в организме, тем самым усиливая симптомы болезни. Важно ограничить потребление не только чистой соли, но и продуктов, содержащих повышенное ее количество (консервы, соленья, маринады).

Животный белок в большом количестве угнетает функции почек и провоцирует повышенную выработку кетоновых тел. Это увеличивает нагрузку на выделительную систему и может привести к преждевременному износу ее органов. Именно поэтому нужно минимизировать белок в рационе.

Перечень полезных и вредных продуктов

Диета при поликистозе почек или печени накладывает запрет на множество продуктов. Вместо наваристых мясных бульонов нужно перейти на овощные супы с крупами или макаронными изделиями, дополняя их разнообразными овощами и зеленью. Потребление блюд из круп ограничивается только при почечной недостаточности. Во всех остальных случаях поликистоза макаронные изделия и крупы разрешены.

Необходимость сокращения белка не предполагает полного его исключения из питания. Нужно лишь сократить объем и изменить способ приготовления блюд. Нежирные сорта мяса или рыбы предварительно отвариваются и затем запекаются, что способствует уменьшению экстрактивных веществ. Мясные блюда можно разнообразить приготовлением в виде котлет, блинчиков или голубцов с заправкой нейтральными соусами (овощным, сметанным или молочным).

Что касается молочнокислой продукции, то разрешается употребление йогурта, кефира, ацидофилина, нежирного творога и простокваши. В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, яблоки или морковь. Сметану желательно ограничить, а сливочное масло выбирать с меньшим содержанием соли. Разрешается съедать до 2 яиц в сутки, сваренных всмятку, или в виде омлета. Но в день их употребления другие белковые продукты употреблять нельзя.

Овощи едят как в свежем виде, так и в вареном или тушеном. Предпочтение следует отдать бессолевому хлебу. Растительные масла допускаются. В рацион могут быть включены спелые фрукты и ягоды в свежем виде или приготовленные определенным образом (варенье, желе, компоты, пюре, кисель). Для любителей меда нет необходимости его исключать. Из напитков разрешены зеленый чай, настой шиповника.

При поликистозном заболевании почек запрет касается следующих продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, соленья;
  • консервы и колбасы;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • соленые сорта сыра;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • спиртное.

Запрещенным способом приготовления мясных блюд является жаренье. Перед запеканием же мясо следует отварить. Нельзя есть редис, грибы, чеснок, лук, шпинат, хрен, перец, щавель, сдабривать блюда кетчупом или горчицей.

Как нужно питаться?

Больной, уяснив принципы питания, должен разработать самостоятельно либо с помощью диетолога меню на каждый день. Оно может выглядеть следующим образом:

  1. 1 день. Завтрак: бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и сыром, фруктовое пюре, чай. Обед: постный борщ, вареный рис с запеченной треской, кисель. Полдник: запеканка из творога. Ужин: суфле из куриной грудки, салат из свежих овощей, кефир.
  2. 2 день. Завтрак: омлет, салат, чай, творожная запеканка. Обед: тушеное мясо, пшенная каша на воде, ягодный морс. Полдник: фрукты и натуральный йогурт. Ужин: отварная рыба, картофельное пюре и ягодный морс.
  3. 3 день. Завтрак: рисовая молочная каша, напиток из цикория, галета и йогурт. Обед: овощной суп, запеченный хек с гречкой и овощным салатом, стакан фруктового киселя. Полдник: творог с кусочками фруктов. Ужин: нежирная отварная говядина, тыквенное пюре, чай.

При поликистозе почек диета не однообразная, но наибольшую трудность больные испытывают в связи с необходимостью привыкания к ограничению либо исключению соли из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector