0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после пересадки почки

Питание после пересадки почки

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья. Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа. Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя кушать?

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

  • жирное мясо, рыбу, тартар;

Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.
  • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

    Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

    Трансплантация почки представляет собой хирургический способ лечения патологий, которые невозможно устранить без пересадки донорского органа. Диета после пересадки почки помогает ускорить реабилитацию организма.

    Сама по себе операция включается в себя два основных этапа:

    1. Донорский этап. При этом проводится подбор подходящего донора, им могут стать родственники со здоровыми почками, не страдающие от ВИЧ или гепатита, или недавно умерший человек, родственники которого не будут возражать против проведения операции. Если донор с успехом прошел тест совместимости, то у него забирается почка. Орган промывают специальными растворами и на какое-то время консервируют, начиная готовить пациента к операции.
    2. Реципиентный этап. Проводится трансплантация донорской почки. при этом врач осуществляет определенный доступ к органу, затем почку перемещают в подвздошную ямку, объединяя с сосудами и мочеточником. Рана зашивается послойно и сверху накладывается косметический шов.

    Показания к операции

    Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

    • Хроническая форма гломерулонефрита.
    • Хроническая форма пиелонефрита.
    • Поликистоз почек.
    • Диабетическая нефропатия.
    • Травмирования почек.
    • Патологии развития почек.
    • Онкологии почек.

    Последствия проведения операции

    Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

    Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной. Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

    Читать еще:  Острый интерстициальный нефрит

    Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

    Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

    Особенности питания после операции

    Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.

    В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.

    Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.

    Диета после операции

    Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека. На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.

    Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.

    При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.

    В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности. Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи. Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.

    Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки. Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания. При этом требуется ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров и одновременно повысить потребление пищевых волокон. Отдавать предпочтение лучше продуктом растительного происхождения, таким как овощи, фрукты и крупы.

    Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.

    Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.

    Диета после пересадки почки

    • Эффективность: лечебный эффект
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю

    Общие правила

    Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

    Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

    Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

    После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

    На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

    На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.

    Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

    При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

    Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

    А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

    Читать еще:  Нефрит что за болезнь

    Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

    Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

    Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

    Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция. Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.

    Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.

    Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина. При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых. Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.

    При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.

    Разрешенные продукты

    Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

    Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

    Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

    RusTransplant

    Иногда жизнь не заканчивается – дарит новую

    Питание после трансплантации почки​

    После пересадки почки советы по питанию носят скорее рекомендательный характер. Хотя пациенты не придерживаются строгой диеты, основные правила все же важно соблюдать. Питание не только помогает правильно работать новому органу, но и скорее восстановиться организму в целом

    *** Авторы портала Rustransplant.com – не медики. Не принимайте самостоятельных решений, опираясь на информацию с нашего сайта. По любому вопросу консультируйтесь с врачом.

    После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы почки. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов и макро- и микроэлементов. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холестерина. Если вам пересадили почку, ешьте больше:

    – молочные нежирные продукты,

    – цельные зерновые культуры.

    После пересадки почки пациент принимает большие дозы синтетических стероидов как часть иммуносупрессивной терапии. Препараты эффективны в борьбе с отторжением, но при этом разрушают мышечную ткань. Протеин (белок), напротив, укрепляет волокна, а также помогает организму восстановиться после операции. Источниками белка являются следующие продукты:

    Читать еще:  Рак почек 4 стадия сколько живут

    – вареные яйца (белок),
    – мясо курицы (филе без кожи),
    – рыба,
    – постное красное мясо,
    – нежирные молочные продукты.

    У пациентов с ХПН и на диализе в организме часто не хватает фосфора и кальция – они нужны для здоровья костей. Если до трансплантации вы долго болели, скорее всего, содержание этих микроэлементов у вас ниже нормы. Для нормализации их уровня взрослому человеку рекомендуют дважды в день употреблять молочные нежирные продукты, если нет противопоказаний. Это может быть кефир, творог, нежирный сыр. Также, возможно, кальций и фосфор врач выпишет вам в виде добавок.

    Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, она важна для нормальной работы кишечника, особенно в послеоперационный период. Очень полезен растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – он хорошо усваивается и меньше окисляется. Это снижает нагрузку на почки. Овощи и фрукты в свежем виде или после минимальной термической обработки полезны микроэлементами и витаминами. Работе почек помогает лук, капуста, чеснок, черный кунжут.

    Обратите внимание на нежирные сорта мяса, например:

    – курицу (грудки),
    – индюшатину,
    – крольчатину,
    – телятину или нежирную говядину,
    – речную рыбу,
    – морепродукты.

    Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем само молоко. Поэтому после трансплантации предпочтение стоит отдавать именно им. Хорошо, если жирность будет не более 2,5%. Если у вас донорская почка, полезно следующее:

    – кефир,
    – ряженка,
    – простокваша,
    – творог,
    – йогурт,
    – творожный сыр с низким содержанием соли,
    – рикотта,
    – мацони.

    После трансплантации воздержитесь от жирных, пряных и соленых продуктов – все это повышает нагрузку на орган, плохо выводится и негативно сказывается на его работе.

    Если вам пересадили почку, не употребляйте в пищу:

    – соленые помидоры,
    – маринованные огурцы,
    – консервированную, соленую, вяленую рыбу,
    – колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и т.д.)
    – маргарин и сливочное масло
    – сыры (особенно соленые и копченые)
    – газированные и спиртосодержащие напитки (в том числе квас).

    Переизбыток соли нарушает электролитный баланс, в тканях накапливается вода: появляются отёки, увеличивается нагрузка на почки. Поваренная соль способствует задержке влаги в организме, ухудшает фильтрационную работу органа и вызывает жажду. Это ведет к увеличению объема потребляемой жидкости и может спровоцировать почечную недостаточность и приступ гипертонии. По той же причине врачи не рекомендуют употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты. Лучше отказаться и от солений, сушеной и вяленой рыбы.

    После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность организма бороться с инфекциями. Они легко могут развиться при наличии бактерий. Плохо прожаренное мясо или рыба также провоцируют паразитарые заболевания, поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу. Избегайте следующих продуктов:

    – сырого или плохо приготовленного мяса,
    – суши, сырых морепродуктов и моллюсков (устриц),
    – сырых или плохо приготовленных яиц,
    – непастеризованного молока или молочных продуктов.

    Откажитесь от привычки покупать готовую еду в отделе кулинарии или салат-барах. Проследить за качеством приготовления там блюд вам вряд ли удастся.

    Некоторые иммуносупрессоры, например, в составе которых есть циклоспорин, повышают уровень калия в крови. Поэтому, в особенности сразу после операции, ограничьте употребление продуктов его содержащих. Однако на организм плохо влияет как избыток, так и недостаток этого микроэлемента. Оба состояния могут спровоцировать проблемы с мышцами и с работой сердца. Чтобы контролировать содержание калия в крови, важно знать, какие продукты его содержат:

    – апельсиновый сок,
    – бананы,
    – дыни,
    – помидоры,
    – томатный соус,
    – авокадо,
    – картофель,
    – сушеные бобы,
    – листовая зелень,
    – орехи,
    – шоколад.

    Иммуносупрессивная терапия может снизить способность организма использовать сахар для энергии. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Поэтому не стоит злоупотреблять сладким, лучше отдайте предпочтение сахарозаменителям и диабетическим десертам. Некоторая пища содержит особенно много сахара, например:

    – патока,
    – пудинги,
    – конфеты и печенья,
    – консервированные фрукты с добавлением сахара или сиропа,
    – джемы и варенье,
    – сладкие пироги,
    – щербеты,
    – сгущенное молоко.

    После пересадки на фоне приема иммуносупрессоров возможно повышение уровня холестерина в крови. Поэтому ограничьте продукты, которые содержат его. Рекордсмены по холестерину – это:

    – сало,
    – жирное мясо,
    – куриная кожа,
    – сливочное масло,
    – майонез,
    – яичный желток.

    В грейпфрутах содержатся вещества, изменяющие действие иммуносупрессивных препаратов. Состав фрукта негативно влияет на способность ферментов расщеплять такролимус – грейпфруты, грейпфрутовый сок и продукты с ним увеличивают уровень иммунодепрессанта в крови. Это
    повышает риск развития инфекций и серьезных побочных эффектов. Также следует избегать употребления горьких апельсинов.

    После пересадки почки не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса. Лучше отказаться от:

    – свинины,
    – утки,
    – баранины,
    – жирной рыбы (в больших количествах).

    Однако совсем не есть мясо после трансплантации не рекомендуется. Оно поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови и способствует заживляемости послеоперационных ран.

    Алкоголь после пересадки почки категорически нельзя употреблять только диабетикам – он может вызвать гипогликемию, то есть критическое снижение сахара в крови. Это приводит к микро- и макрососудистым нарушениям, в том числе в донорской почке. Остальные реципиенты могут умеренно употреблять некрепкое спиртное – например вино и пиво. Разрешено не более двух бокалов вина или маленьких кружек пива в день. Имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление, что также негативно влияет на работу почек.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector