0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиелокаликоэктазия это

Ученые-исследователи определяют три формы болезни, исходя из тяжести протекания: тяжелая, средняя, легкая. В зависимости от того, в какой почке развивается воспалительный процесс, могут пострадать почечные чашечки и/или мочеточник. Если заболевание развивается стремительно, эти симптомы выявляются очень часто. В случае патологического оттока жидкости из мочевого пузыря назад в почку и появляется пиелоэктазия. Другой причиной болезни считается нарушение оттока мочи из лоханки. В медицинской литературе описаны следующие причины возникновения и развития указанных патологий:

  • Динамические приобретенные. Среди них наличие опухоли в простате или в уретре, попадание инфекции, суженная уретра, гормональный сбой, воспаление в почках. При этих аномалиях сильно увеличивается количество мочи, выделяемой пациентом.
  • Органические приобретенные. Из-за травмы или воспалительного процесса несколько сужается мочеточник (способствуют такие заболевания как опущение почки, воспаление в мочеточнике, опухоли в мочевыделительной системе, а также в находящихся вблизи органах, и мочекаменная болезнь).
  • Органические врожденные. Это отклонения, диагностирующиеся во время развития органов мочевыделительной системы.
  • Динамические врожденные. Возникают как результат сдавливания некоторых участков уретры, фимоз и нейрогенные нарушения мочеиспускания.

Причины возникновения патологии

В теле почки имеются полости (чашки), в которых скапливается моча. Оттуда она переходит в большую полость, которая называется лоханкой.

Причиной увеличения объема почечных чашек и лоханок часто является внутриутробная патология плода.

В процессе формирования мочевыводящей системы иногда происходит сбой, который приводит к сужению просвета мочеточника, образовании подкововидной почки или пиелокаликоэктазии. Часто эти генетические патологии развиваются вместе.

Увеличение размеров чашечно-лоханочной области может быть и приобретенным. Его вызывают следующие факторы:

  1. Плохой отток мочи. Образовавшаяся урина не выходит своевременно из почек, увеличивая давление на стенки чашек и лоханок. В результате полости растягиваются. Моча образуется постоянно, и не зависимо от нарушенного оттока. Плохой отход урины вызывают камни (конкременты) в полости, опухоли.
  2. Обратный заход мочи из мочеточника – рефлюкс. Вышедшая из почек урина из-за дефектов строения мочевыводящих путей или их заболевания возвращается из мочевого пузыря обратно. Наиболее часто это происходит из-за патологических изменений мочеточника.

К приобретенной форме пиелокаликоэктазии могут привести:

  • мочекаменная болезнь – конкременты перекрывают путь для свободного оттока мочи;
  • травмы с повреждением мочеполовых путей, сюда можно отнести последствия неудачных хирургических операций;
  • опухоли доброкачественные и злокачественные;
  • гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет;
  • опущение почки с деформацией мочеточника;
  • воспалительные процессы мочевыводящих органов.

Вызвать расширение чашечно-лоханочной системы могут воспаления соседних органов и тканей, поражения крупных сосудов и лимфатической системы.

У женщин патология часто развивается на фоне беременности. Растущая вместе с плодом матка давит на мочеточник и мочевой пузырь, препятствуя свободному движению мочи и деформирует мочеточник. Плохой отток урины провоцирует увеличение давления в ЧЛС и развитие заболевания.

Пиелоэктазия.

Пиелоэктазия — расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение ). У детей, как правило, пиелоэктазия бывает врожденной. Если вместе с лоханками расширены чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии. Если вместе с лоханкой расширен мочеточник, это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter- мочеточник), мегауретером или уретерогидронефрозом.

Читать еще:  Бандаж при нефроптозе

Функции мочевыводящих путей.

Основными функциями мочевыводящих путей являются удаление отходов и жидкости из организма. Мочевыводящие пути состоят из четырех частей: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Моча образуется, когда почки фильтруют кровь и удаляют избыток отходов и жидкости. Моча собирается в части почки называемой почечной лоханкой. От почечной лоханки, моча проходит вниз по узкой трубке, которая называется мочеточник и попадает в мочевой пузырь. Мочевой пузырь медленно наполняется мочой и выводит ее из организма через другую маленькую трубку, которая называется уретра.
Во время беременности, ребенок плавает в околоплодных водах в утробе матери. Эта жидкость состоит в основном из мочи выделенной ребенком. Если вырабатывается мало мочи, то не может быть достаточно амниотической жидкости.

Какие проблемы могут случиться с мочевыводящими путями у ребенка?

Врожденные дефекты могут возникать в любой части мочевыводящих путей. Например:
• почка может отсутствовать или находиться в неправильном положении.
• блокирование оттока мочи или обратного потока мочи уже из мочевого пузыря в почки (так называемый рефлюкс) может привести к увеличению почечной лоханки.
• закупорка мочеиспускательного канала может влиять на опорожнение мочевого пузыря, в результате чего увеличивается давление в мочевом пузыре. Это создает дополнительное давление на почечную лоханку в обеих почках и мочеточниках, которые могут расширяться. У мальчиков наиболее распространенной причиной блокирование уретры, являются клапаны задней уретры.
• у одной почки может быть два мочеточника. В некоторых случаях соединение между ними может быть ненормальным и приводить к возникновению гидронефроза или пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Что такое пиелоэктазия у плода?

Пиелоэктазия — умеренное расширение лоханки почки. Пиелоэктазию у плода устанавливают в зависимости от срока беременности.

Между 15 и 20 неделями: лоханка почки 4 мм и(или) более.

Между 20 и 30 неделями: лоханка почки 5 мм и(или) более.

Между 30 и 40 неделями: лоханка почки 7 мм и(или) более.

Какие проблемы могут видеть врачи на УЗИ?

Пиелоэктазия и гидронефроз является наиболее распространенным заболеванием, обнаруженным на УЗИ. Это происходит, когда верхняя часть мочевыводящих путей (лоханка и чашечки почки) слишком наполнены мочой, которое имеет затруднение оттока. Другие проблемы, которые могут быть найдены: отсутствие или неправильное положение одной или обеих почек, кисты, опухоль в почках и др.

Какие специальные врачи могут помочь?

Детские урологи являются специалистами в области мочевых и половых путей ребенка. Детские нефрологи также занимаются заболеваниями почек и мочевого тракта у детей, но не делают операцию. И детские урологи и нефрологи хорошо знакомы с заболеваниями мочевыводящих путей и знают, как диагностировать и лечить эти проблемы после рождения. Кроме того, эти специалисты могут предоставить полезную информацию для вашего акушера.

Что мне следует ожидать во время беременности?

Если у вашего ребенка есть пиелоэктазия, ваш акушер будет следить за вашей беременностью более внимательно, в частности более частые УЗИ. Иногда, количество околоплодных вод может быть ниже, чем обычно. Это может быть связано с уменьшением производства мочи ребенка. Снижение производства мочи может являться признаком серьезной проблемы почек. Чаще всего, особого лечения или специального род. дома во время беременности и родов не требуется, но после рождения необходима консультация детского уролога или нефролога, чтобы определить проблему более конкретно и решить требуется ли лечение.

Читать еще:  Как лечить поликистоз почек

Какие исследования проводятся у ребенка после родов?

Данные о наличие у Вашего ребенка гпиелоэктазии позволяет избежать осложнений, к примеру Ваш ребенок может иметь инфекцию мочевых путей или пиелонефрит. Ваш педиатр должен быть в курсе подозрения на заболевание почек у ребенка, соответствующие обследование должно быть назначено и сделано после рождения. Как правило, это ультразвук почек и мочевого пузыря который должен быть выполнен в течение первых недель после рождения. Дальнейшие обследование может включать::
• цистографию и экскреторную урографию
• сцинтиграфию
Основываясь на результатах этих тестов, специалист может помочь определить, является ли проблема достаточно серьезной, чтобы требовать операции или же проблема, скорее всего, исчезнет сама по себе. Часто рекомендуется дальнейшие ультразвуковые исследования, чтобы определить динамику процесса.

Патогенез

При застое мочи инициируются компенсаторно-приспособительные реакции, которые приводят к атрофии почечных структур. При присоединении вторичной микробной флоры возникает воспалительный процесс, что усугубляет морфологические изменения. Их выраженность коррелирует со степенью окклюзии мочеточника, стадией заболевания, возрастом пациента, вовлеченностью в процесс контралатерального органа, компенсаторными возможностями организма.

У детей пиелоэктазия иногда разрешается спонтанно за счет изменения положения органов относительно друг друга, дозревания структур мочевыводящего тракта по мере роста и перераспределения давления в системе мочевыделения. Аномалии и пороки развития (стриктуры, клапаны, сосудистые мальформации, оказывающие компрессионное воздействие на мочеточник) значительно утяжеляют прогноз и без лечения ведут к гидронефротической трансформации почек.

Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами. Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария. Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.

Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом

Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.

Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.

Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.

Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.

Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.

Как должны вести себя родители ребенка с диагнозом «пиелоэктазия»

Если даже у маленького ребенка нет никаких симптомов, необходимо сделать совершенно безобидную процедуру УЗИ .

Если присутствуют перечисленные выше симптомы, необходимы:

Диагноз «пиелоэктазия» не должен вызывать у родителей шок.

Читать еще:  Чашечки в почках расширены

От их спокойствия и внимательности в большой мере зависит исход патологии.

Даже если врач применяет выжидательную тактику, родители должны очень внимательно прислушиваться к жалобам ребенка и вовремя сообщать о них врачу.

Необходимо предоставить ребенку регулярное, сбалансированное, 5-разовое питание, богатое легкоусвояемым белком.

Рацион должен включать нежирное мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.

Для обеспечения организма калием в рацион включают молоко и сухофрукты.

Оптимальный питьевой режим ребенка с пиелоэктазией: превышение потребления воды не более чем 0,5 л выделенного объема мочи накануне.

Уважаемые жители Днепра! В клиниках сети Здоровое поколение есть все возможности для обследования и лечения пиелоэктазии у детей.

Обращайтесь, доверяйте здоровье своих детей профессионалам высокого класса!

Диагностика пиелоэктазии у детей начинается после обнаружения аномалии в ходе плановых обследований. У взрослых врач выясняет жалобы и проводит сбор анамнеза. Уточняется характер и время появления симптомов, наличие перенесенных операций на органах мочеполовой системы, брюшной полости. Для объективной постановки диагноза проводится клинический осмотр, назначаются анализы на пиелоэктазию, инструментальные исследования.

Методы диагностики

Распознавание заболевания ведется с применением следующих методов:

  • физикального обследования — при пальпации нередко отмечают увеличение почки, умеренную болезненность пораженной области;
  • клинического анализа крови — выявляет лейкоцитоз, повышение СОЭ;
  • клинического анализа мочи — определяет наличие лейкоцитурии, протеинурии, гематурии;
  • биохимического анализа крови — показывает уровень креатинина, мочевины, электролитов;
  • бактериологического посева мочи — проводится при подозрении на наличие инфекции для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ — позволяет оценить степень расширения чашечно-лоханочной системы, обнаружить конкременты и ценить состояние второй почки;
  • экскреторной урографии — позволяет выявить расширение лоханки, определить функциональное состояние почки, обнаружить признаки обструкции мочевых путей;
  • микционной цистографии — проводится при подозрении на наличие проблем отведения мочи через мочевой пузырь и уретру;
  • нефросцинтиграфии — назначается в основном взрослым пациентам для оценки функциональной способности почек и мочевых путей.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Опытные специалисты. Наши врачи располагают всеми навыками и знаниями для лечения гидронефроза почек у взрослых и детей. Специалисты работают в соответствии с международными стандартами и применяют органосохраняющие методики
  • Возможности для комплексной диагностики. Перед началом лечения гидронефроза почки у взрослых и детей проводится обследование, оценивающее причину возникновения симптомов, определяющее степень поражения и другие особенности течения заболевания. Мы располагаем современным оборудованием экспертного класса. Оно позволяет выявлять патологии на ранних стадиях
  • Индивидуальные методики терапии. Они подбираются в соответствии с результатами обследования пациента, после анализа лабораторных и инструментальных данных
  • Щадящие методики оперативного лечения. Для терапии применяются возможности эндоскопии, микрохирургии и лапароскопии. При возможности операции проводятся через небольшие проколы, в том числе с использованием роботизированных технологий
  • Современный стационар. Мы располагаем высокотехнологичными операционными с инновационным оборудованием от ведущих производителей. В стационарах пациентам предоставляется сбалансированное питание и круглосуточный уход
  • Быстрое восстановление после вмешательств. Особое внимание уделяется новой философии ведения больного после операции (фаст трэк), предполагающей максимально быстрое возвращение к активной жизни
  • Комфорт посещения клиник. Они располагаются недалеко от метро. Это позволяет посещать клиники МЕДСИ жителям любых районов Москвы. Мы позаботились об отсутствии очередей, чтобы вам не пришлось долго ждать приема

Чтобы пройти лечение гидронефроза почек у взрослых и детей в наших клиниках, позвоните . Наш специалист ответит на все вопросы и предложит удобное время для консультации с врачом. Также запись на прием возможна через приложение SmartMed.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector