0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паренхима легких это

Паренхима легких;

Паренхима лёгких образована огромным количеством альвеол. Альвеолы представляют собой тонкостенные микроскопические полости, открывающиеся в альвеолярный мешочек, альвеолярный ход или непосредственно в респираторную бронхиолу. Несколько сотен тесно примыкающих друг к другу альвеолярных ходов и мешочков образуют терминальную респираторную единицу (ацинус).

Газообмен, в основном, осуществляется в альвеолах. Барьер на пути диффундирующих газов образуют мембраны, состоящие из слоя альвеолярного эпителия, промежуточного вещества и эндотелиальных клеток капилляров. Альвеолярный эпителий образуется клетками трёх типов. Клетки первого типа представляют собой сильно уплощенные структуры, выстилающие полость альвеолы. Именно через эти клетки осуществляется диффузия газов. Клетки второго типа имеют кубовидную форму. Их поверхность покрыта микроворсинками, а цитоплазма богата ламеллярными телами. Эти клетки депонируют сурфактант — поверхностно-активное вещество сложной липопротеидной природы, содержащееся в тонкой пленке жидкости, выстилающей внутреннюю поверхность альвеол. Сурфактант регулирует силу поверхностного натяжения альвеолярной мембраны. Уменьшая силу поверхностного натяжения стенок альвеол, вещество не позволяет им спадаться. Его содержание контролируется процессами синтеза, выделения и депонирования. Клетки третьего типа, это легочные макрофаги, фагоцитирующие чужеродные частицы, попавшие в альвеолы, и участвующие в формировании иммунологических реакций в лёгочной ткани. Макрофаги способны к миграции по дыхательным путям, лимфатическим и кровеносным сосудам.

Интерстициальное вещество обычно представлено несколькими эластическими и коллагеновыми волокнами, фибробластами, иногда клетками других типов.

При патологических процессах с вовлечением любого компонента терминальной респираторной единицы — эпителия, эндотелия, интерстиция, затрудняется газообмен в лёгких. Денудация эпителия приводит к нарушению синтеза, выделения и депонирования сурфактанта, проницаемости альвеолярно-капиллярного барьера, экссудации отечной жидкости в просвет альвеолы; интерстициальный фиброз затрудняет диффузию газов; повреждение эндотелия усиливает проницаемость альвеолярно-капиллярного барьера, вызывает гемодинамические нарушения в легких, изменяет нормальное соотношение объема вентиляции и гемоперфузии легких и т.д.

1.4. Циркуляция крови и лимфы в лёгких

Кровеносные сосуды в лёгких располагаются параллельно воздухоносным путям. Сосуды, питающие бронхи, обеспечивают кровоснабжение до уровня терминальных бронхиол. Они ответвляются непосредственно от аорты и межреберных артерий. Венозная кровь от трахеи и бронхов оттекает по бронхиальным венам и собирается в vv. azygos и hemiazygos. В паренхиме лёгких бронхиальные сосуды образуют анастомозы с лёгочными венулами.

Лёгочные артерии обеспечивают транспорт бедной кислородом крови к терминальным респираторным единицам. Они входят в лёгочную ткань, примыкая к основным бронхам, и движутся, разветвляясь, параллельно разветвлению бронхиального дерева. Венозная кровь, богатая кислородом, оттекает по легочным венам тем же путём. В области терминальных респираторных единиц лёгочные артерии разветвляются, давая начало сосудам, кровоснабжающим ацинус. Легочные вены дренируют кровь, оттекающую от нескольких ацинусов.

Капиллярная сеть в лёгких чрезвычайно развита и имеет большой суммарный объём. Скорость кровотока в ней минимальна, что создаёт условия для газообмена между протекающей кровью и альвеолярным воздухом. Капиллярная сеть обнимает несколько альвеол. Протекающая по ним кровь собирается в венулы.

Объём лёгочной ткани регулируется системой лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды представлены капиллярами, локализующимися в соединительной ткани лёгких, и коллекторными лимфатическими сосудами. Различают глубокую и поверхностную системы лимфатических сосудов, связанных между собой. Развитая лимфатическая система дренирует лёгочную ткань, неся лимфу к лимфатическим узлам, расположенным в области корня лёгкого. Помимо лимфатических узлов, по ходу бронхов, обнаруживаются участки лимфоидной ткани. Эта так называемая бронхоассоциированная лимфоидная ткань (БАЛТ) играет важную роль в формировании иммунных реакций организма.

Читать еще:  Киста почек у женщин

В лимфатических узлах и БАЛТ накапливаются частицы нерастворимого в воде аэрозоля, попавшего в легкие и не выделившиеся с помощью мукоцилиарного тока. Эти частицы захватываются макрофагами, мигрирующими по лимфатическим сосудам в лимфоидную ткань.

Синдром уплотнения паренхимы легких: симптомы, диагностика, лечение

Паренхима легких – термин, используемый в медицине, означающий часть органа дыхания. Состоит из альвеол, легочного интерстиция, сосудистой сетки, а также бронхов. Если пациенту назначили компьютерную томографию, то данный участок будет иметь однородную структуру и серый оттенок. На этом фоне специалист без проблем сможет различить мелкие сосуды, рассмотреть бронхи, выявить нарушения. Плотность ткани должна быть однородной, в пределах от -700 до -900 HU. Если отмечаются какие-либо отклонения в показателях, то это свидетельствует о развитии патологии и требуется срочного вмешательства. Лечение назначается исключительно специалистом, самостоятельная терапия должна быть полностью исключена.

Что такое «синдром уплотнения паренхимы легких»?

Данное нарушение диагностируется не так часто и является комплексом симптомом, который характеризуется патологическими процессами в легочной ткани под действием разнообразных патогенетических механизмов. Уплотнение может наблюдаться при воспалительной инфильтрации разной этиологии, а также в результате отека данного участка органа дыхания, при ателектазе, инфаркте легкого, вследствие возникновения пролиферативного процесса.

Изменение паренхимы легких может быть не на всем участке, а только в некоторых сегментах и долях. Такие патологические процессы в большинстве случаев односторонние, но бывают и исключения. Определить сможет только специалист на основании результатов обследования.

Стоит учитывать тот факт, что на начальном этапе уплотнения в легочной паренхиме все-таки присутствует незначительное количество воздуха. По мере развития отклонения он будет рассасываться.

Патофизиологические механизмы

Уплотнение наблюдается в результате различных патологических процессов, протекающих в организме. Оно происходит за счет:

  1. Развития пневмонии, отека легочной ткани.
  2. Отсутствие воздуха в определенном сегменте или доли легочной паренхимы из-за закупорки бронхиального просвета, в результате наблюдается некачественное насыщение кровью данного участка.
  3. Развитие заместительных или неопластических процессов в органе дыхания.

Как упоминалось выше, уплотнение бывает односторонним, а также двусторонним. Второй тип отклонения диагностируется у пациентов в результате таких процессов, как отек, отравление организма разнообразными удушающими веществами и газами, двусторонняя пневмония.

Одностороннее уплотнение паренхимы легких может развиваться из-за крупозной пневмонии, очагового фиброза ткани, туберкулеза, инфаркта данного органа дыхания, ракового поражения с ателектазом, осложнения в виде бронхиальной обструкции.

Симптоматика

Данный синдром уплотнения, как и иные заболевания и патологии, сопровождается соответствующими признаками, которые помогут при диагностировании. При проявлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться в клинику за квалифицированной помощью, избегая при этом самолечения.

В данной ситуации пациент может жаловаться на:

  • дискомфорт в области грудной клетки;
  • чувство тяжести;
  • дрожание голоса;
  • шум и хрип при дыхании.

Также при патологических процессах в паренхиме легких больной может отмечать и такую симптоматику, как тошнота, головокружение, проблемы с аппетитом. Такие отклонения ухудшают общее состояние, качество жизни и доставляют немалый дискомфорт. Синдром в большинстве случаев сочетается с интоксикацией, а если диагностируется обширное поражение тканей органа дыхания, то наблюдается параллельно и легочная недостаточность.

Как проводится диагностика?

Для постановки точного диагноза и назначения качественного лечения рекомендуется проводить и дифференциальную диагностику, которая многоэтапная и отличается значительной сложностью. Для определения синдрома паренхимы легких специалист рекомендует пройти такие обследования, как:

  1. Компьютерная томография.
  2. Рентгенография (вместо КТ).
  3. Биохимический анализ крови.

Уделяется внимание и сопутствующим заболеваниям, развивающимся в организме и провоцирующим отклонение. В зависимости от этого могут назначаться и иные виды обследований.

Уплотнение паренхимы легкого: лечение

Терапия данного отклонения бывает двух видов – этиотропная и патогенетическая. В обязательном порядке проводится лечение, которое устраняет сопутствующие патологии, то есть факторы-провокаторы. Пациенту рекомендуется принимать антибактериальные препараты, уделить внимание методам дезинтоксикации, скорректировать дыхательные и гемодинамические расстройства. Данная методика подходит при наличии пневмонии и проводится безотлагательно.

Читать еще:  Как проявляется почечная недостаточность

Если причины отклонения будут установлены правильно и своевременно, то терапия будет иметь положительную тенденцию, и приведет к значительному улучшению состояния. Обязательно стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендации специалиста.

Паренхима легких это

Поражение легочной паренхимы

Поражение паренхимы легкого первоначально обнаруживается как ненормальность при рентгенограмме грудной клетки примерно у половины пациентов. Процент увеличивается при компьютерной томографии (КТ), которая может обнаружить болезнь, даже когда рентгенограмма нормальна. Если проводилась бронхоскопия и брались образцы ткани легкого, гистологические исследования показывали наличие болезни почти у всех пациентов, включая тех, у кого не найдено никаких видимых ненормальностей легкого. Вот почему трансбронхиальная биопсия имеет такой высокий диагностический потенциал.

Вовлечение паренхимы легкого при саркоидозе может иметь различные формы от изменения плотности ткани легкого до конгломератных масс и милиарных повреждений. Эти рентгенографические проявления саркоидоза могут походить на другие болезни, включая злокачественные новообразования и инфекции. Имеются некоторые особенности, которые являются очень полезными для постановки правильного диагноза у этих пациентов. Например, маленькие узелки, расположенные вдоль лимфатических сосудов — важная особенность саркоидоза.

Рентгенографические паттерны болезни, представленные в этой секции произведены интерстициальными гранулемами и связаны с изменением плотности интерстиция. Рентгенограма грудной клетки наиболее часто показывает линейное и очаговое изменение плотности ткани, которое является характерным для саркоидоза. Каждый узел представляет множественные гранулемы, так как отдельная гранулема имеет микроскопический размер.

При прогрессе заболевания, узелки могут сжимать мелкие периферийные воздушные трассы, что может приводить к слиянию участков с измененной плотностью тканей, и может походить на пневмонию или другие болезни, поражающие альвеолы. Большие скопления гранулем могут быть похожи на опухоль. Милиарные и кавитарные повреждения редки. Иногда эндобронхиальные узелки или лимфаденопатия приводят к ателектазу.

В большинстве случаев болезнь паренхимы легкого обратима. У некоторых пациентов развивается необратимый легочный фиброз в диапазоне от минимальных повреждений до летального исхода (стадия 4). Эта стадия болезни наиболее серьезна в верхних долях. Рентгенографические результаты могут находиться в пределах от минимального до обширного и могут включать: фиброз с нерегулярным септальным утолщением, массы фиброзной ткани, бронхоэктазы, потерю объема верхних долей, эмфизему и сотовое легкое.

Легочный фиброз может привести к легочному сердцу. Буллы могут быть колонизированы грибами, наиболее часто рода Aspergillus. Это может привести к образованию грибкового шара. Формированию грибкового шара иногда предшествуют утолщение стеннки буллы или смежной плевры.

Рентгенографические паттерны

  • Ретикулярное, узловое или ретиконодулярное изменение плотности тканей (обычно)
  • Ацинозные узелки (обычно)
  • Легочный фиброз, эмфизема, преимущественно в верхних долях (20 %)
  • Множественные большие узелки. Некоторые с воздушными пространствами (необычно).
  • Милиарные повреждения (необычно)
  • Множественные кавитарные повреждения (редко)

Компьютерная томография (КТ) может показывать болезнь, когда на рентгенограмме отсутствует патология и также лучше демонстрирует характерные для саркоидоза лимфаденопатию и особенности вовлечения паренхимы легкого. Это может быть важно, когда отсутствует уверенность в диагнозе.

Для саркоидоза характерны маленькие (2-10 мм узелки. Эти узелки прежде всего распределены в ткани легкого вдоль лимфатических узлов. Многие расположены бронховаскуляно, субплеврально и в междольковых перегородках. Эти узелки значительно легче увидеть на КТ, чем на рентгенограмме. КТ, сделанная с тонким срезом (1-2 мм) известна как компьютерная томография с высоким разрешением (КТВР). КТВР — лучший способ показать детали болезни ткани легкого, крорме маленьких узелков. На срезах 1-2 мм, узелки вблизи кровеносных сосудов и кровеносные сосуды в поперечном разрезе трудно различимы.

Читать еще:  Аппарат для диализа

КТВР часто используется после обычной КТ, чтобы лучше показать особенности болезни ткани легкого. Очаговое патологическое увеличение плотности ткани с сохранением вида основной анатомии легкого называется эффектом »матового стекла». Эффект »матового стекла» при саркоидозе обычно обнаруживается на КТВР, но не является специфичным для этого заболевания. Возможно, при саркоидозе эффект »матового стекла» вызван альвеолитом, однако имеется никаких убедительных доказательств, что саркоидоз производит альвеолит, и кроме того, этот эффект может быть произведен другой болезнью ткани легкого. Наличие эффекта »матового стекла», вероятно указывает на активную обратимую болезнь.

Ни один из рентгенографических или КТВР паттернов, которые могут быть произведены саркоидозом, не патогномоничен. Характерные для саркоидоза узелки также обычены при лимфангитических метастазах и силикозе. Лимфангитические метастазы, однако, причиняют большее септальное утолщение и меньшее количество искажения дольковой анатомии чем саркоидоз. Силикоз также характеризуется образованием маленьких узелков и может выглядеть подобно саркоидозу, но имеет отличительные от саркоидоза клинические признаки.

Компьютерная томография при саркоидозе позволяет обнаружить:

  • Маленькие узелки, расположенные перибронховаскулярно и субплеврально, утолщение междольковых перегородок
  • Ацинозные узелки
  • Множественные очаговые области с эффектом »матового стекла»
  • Множественные конгломератные массы
  • Фиброз, эмфизему, бронхоэктазы, сотовое легкое
  • Вовлечение верхних долей

Что такое паренхима легких?

Паренхима легких — это медицинский термин, используемый для описания действительных частей легкого человека. Она включает в себя альвеолярные стенки, а также кровеносные сосуды и бронхи. Если какая-либо часть паренхимы будет повреждена или больная, жизнь человека может оказаться под угрозой. Другие органы в организме также содержат паренхиму и подвержены различным заболеваниям и состояниям, которые могут оказаться смертельными, если их своевременно не диагностировать и своевременно не лечить.
Услышав этот термин, некоторые люди думают, что паренхима лёгких в первую очередь связана с тканями, выстилающими воздушные карманы или мешочки легкого, известные как альвеолы. Паренхима легких, более широко включает бронхиолы или дыхательные пути легких, а также ключевые кровеносные сосуды, расположенные внутри легких. Паренхима в лёгких в основном включает все системы и ткани, имеющие отношение к здоровому функционированию лёгких.

У всех здоровых людей и животных есть паренхима лёгких. Фактически, паренхима, определяется как части, которые выполняют функцию органа, также присутствует в других частях тела, таких как печень, селезёнка, мозг и сердце. Паренхима просто относится к любой части органа, которая отвечает за работу этого органа должным образом.

При проверке на возможное заболевание или инфекцию врачи осматривают все области лёгких в поисках неровностей. Не путайте с паренхимой лёгкого, люди с паренхиматозом лёгкого часто страдают от таких состояний, как саркоидоз, который характеризуется отёком ткани и образованием комков в ткани. Некоторые люди, страдающие саркоидозом, расположенным в паренхиме легкого, полностью выздоравливают после получения адекватного медицинского лечения, но для некоторых людей такое состояние может привести к хроническим проблемам со здоровьем или даже к смерти. Хотя саркоидоз действительно возникает в паренхиме, он также может встречаться в других органах, таких как сердце и мозг, и его происхождение часто неизвестно. Другими состояниями, обычно встречающимися в паренхиме легких, являются эмфизема и рак.

Заболевшая или инфицированная паренхима лёгкого может серьезно тормозить дыхание и качество жизни человека. Люди могут получить повреждение паренхимы лёгкого или быть затронутыми болезнью, не осознавая сразу, что лёгкие подверглись опасности. Когда симптомы действительно возникают, многие сообщают об ощущении одышки, кашля, хрипов, учащенного сердцебиения и боли в груди. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы люди, испытывающие эти или подобные симптомы, немедленно обратились за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector