0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз, подвижность или опущение почки — это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение одного или обоих органов книзу при вертикальном положении тела. Заболевание относится к часто встречающимся. Эту патологию выявляют примерно у 2% населения трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). От опущения почек преимущественно страдают молодые женщины (до 80% всех пациентов), причиной этого являются особенности анатомии женского организма.

В норме почки расположены в поясничной области по бокам от позвоночника. Физиологическая подвижность (при физической нагрузке, дыхании) не превышает 2,5-3,5 см. Если орган смещается на расстояние, превышающее высоту одного позвонка, говорят о патологической подвижности.

Стабильность положения почек обеспечивают естественные углубления в зоне поясницы (почечное ложе), фасциально-жировой аппарат, брюшина и почечная сосудистая ножка. Риск опущения почек повышается при наличии анатомических особенностей структуры почечного ложа (расширение книзу, недостаточная глубина), что отмечается у многих женщин, а также при слабости связок и дефиците жировой клетчатки. У большинства пациентов чаще опускается правая почка (около 70% случаев), у 7% опущение может быть двусторонним.

Нефроптоз опасен теми осложнениями, к которым может приводить это состояние. Примерно треть пациентов с данной патологией рано теряют трудоспособность.

В норме почки обладают определенной физиологической подвижностью: так, при физическом усилии или акте дыхания происходит смещение почек в пределах допустимой границы, не превышающей высоту тела одного поясничного позвонка. В том случае, если смещаемость почки вниз при вертикальном положении тела превышает 2 см, а при форсированном дыхании – 3-5 см, можно говорить о патологической подвижности почки или нефроптозе.

Читать еще:  Как связаны почки и давление

Правая почка обычно находится на 2 см ниже левой; у детей почки располагаются ниже нормальной границы и занимают физиологическое положение к 8-10-летнему возрасту. В своем анатомическом ложе почки фиксированы связками, окружающими фасциями и паранефральной жировой клетчаткой. Нефроптоз чаще наблюдается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%) и, как правило, бывает правосторонним.

Причины нефроптоза

Нефроптоз не бывает врожденным заболеванием, в отличие от дистопии. Предпосылками к развитию нефроптоза могут быть:

  • проблемы со связочным аппаратом, фиксирующем почки в нужной позиции;
  • патологические изменения в паранефральных фасциальных и жировых тканях;
  • неправильное расположение почечных сосудов;
  • уменьшение объема жировой капсулы органа.

Дополнительные факторы, способствующие почечной гипермобильности:

  • повышенные физические нагрузки при занятиях силовыми видами спорта;
  • профессии, связанные с подъемом тяжелых грузов;
  • снижение мышечного тонуса брюшной стенки;
  • быстрый темп сброса веса при экстренном похудании.

Таким образом, в группу риска по нефроптозу попадают шоферы, грузчики, оперирующие хирурги, парикмахеры (долгое стоячее положение), пациенты с гипермобильными суставами, страдающие висцерозом, близорукостью, проблемами с соединительной тканью, подростки астенического телосложения в период активного роста.

При наличии врожденных нарушений в строении скелета (аномалии развития ребер, позвоночного столба) также может развиться нефроптоз правой или левой почки.

Способствуют смещению почки и многочисленные беременности у женщин и вынашивание крупного плода.

Опущение почки: диагностика.

Диагностика опущения почки всегда связана с определенными сложностями. Нужно понимать, что у пациента может быть нефроптоз и УЗИ почек выполнять стоя. Ведь когда пациент ложится, почка возвращается на свое место.Окончательная диагностика опущения почки возможна только при специальном рентгенологическом исследовании — обзорной и выделительной урографии.
Смысл данного исследования заключается в том, что пациент внутривенно получает специальное вещество, которое выводится почками без влияния на организм. Мы получаем изображение почек в разных положениях: лежа на животе, лежа на спине, стоя при вдохе и стоя при выдохе. Это исследование также позволяет выяснять функциональную способность почек.

Читать еще:  Ушиб почки симптомы и лечение

— Вам необходимо пройти обзорную и выделительную урографию. Причем — обязательно и стоя, и лежа.
— Но ведь вы же сделали УЗИ почек. Вроде же все видно…
— УЗИ не является методом однозначной диагностики нефроптоза. Нам необходимо понять, как функционирует почка, не замедлен ли вывод контрастного вещества, нет ли других причин ваших жалоб, уточнить стадию нефроптоза. Это возможно только при урографии. Нет ли у вас аллергии на йод?
— Вроде бы нет… А что, меня йодом будут мазать?
— Ну, не совсем. Урография предполагает внутривенное введение особого вещества, которое содержит йод. Это вещество рентгенконтрастно — т.е. хорошо видно на рентгеновских снимках. Оно выводится из организма почками, поэтому дает богатые диагностические возможности: по скорости вывода этого вещества мы судим о функции почек, получаем рентгеновские изображения чашечек, лоханки и мочеточников, можем определить нарушение оттока мочи и напрямую видеть причину нарушения. Выполняя снимки, стоя и лежа, мы увидим смещаемость почки в зависимости от положения тела, соответственно, сможем точно установить наличие и степень опущения почки.

Долгое время заболевание не проявляется. Лишь в положении стоя могут наблюдаться односторонние тянущие боли низкой интенсивности, локализующиеся в пояснице. При переходе в горизонтальное положение дискомфорт исчезает.

По мере ослабления связочного аппарата, сопровождающегося более выраженным изгибом мочеточника, боли становятся выраженными, постоянными, не зависят от положения тела. Развиваются дизурические расстройства.

У части пациентов могут появиться осложнения: почечная колика, дисфункция кишечника, неврастения, артериальная гипертензия почечного происхождения.

Степени нефроптоза

Различают 3 степени нефроптоз. Нефроптоз почки 1 степени выражен незначительно. Нефроптоз почки 2 степени и 3-й приводят к развитию пиелонефрита. В свою очередь, пиелонефрит может спровоцировать появление спаечных процессов вокруг почки – паранефрит. В случае паранефрита больная почка становится зафиксированной в своём патологическом состоянии.

  • При первой степени нефроптоза почки опущенную почку можно пальпировать через брюшную стенку при вдохе, при выдохе почка прячется в подреберье;
  • При второй степени нефроптоза в положении стоя почка вся выходит из подреберья, но в горизонтальном положении тела способна возвратиться на место;
  • При третьей степени заболевания почка выходит из подребёрной области в любых положениях тела и способна уйти в область малого таза.
Читать еще:  Удвоение члс левой почки что это такое

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector