0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опущение левой почки причины и последствия

Нефроптоз

Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в пояснице, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание патологии проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. Хирургическое лечение требуется при вторичных изменениях и заключается в фиксации почки в ее анатомически правильном положении – нефропексии.

Нефроптоз: что это такое и отчего возникает

В детском возрасте почки расположены чуть ниже необходимого уровня. Правильное положение они занимают к 10 годам, и сохраняют его на протяжении всей жизни. Удержанию органов на положенном месте способствует внутрибрюшное давление, мышцы поясницы, почечная ножка и жировая капсула. Если эти структуры по каким-либо причинам перестают выполнять свою поддерживающую функцию, то почка опускается или смещается.

Таким образом, нефроптоз — это заболевание, которое характеризуется чрезмерной подвижностью и/или опущением почки на 5 см и более, а также выходом ее за пределы почечного ложа.

Заболевание чаще всего возникает из-за нарушений в работе связочно-поддерживающего аппарата почки. Способствуют этому следующие негативные факторы:

  • резкое похудение, что приводит к уменьшению жировой капсулы.
  • травмы или заболевания поясничного отдела;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • слабые мышцы живота;
  • искривление позвоночника, неправильная осанка;
  • осложненные или частые роды;
  • наследственные патологии скелета;
  • поднятие тяжестей, включая силовые виды спорта.

Опущение почки является профессиональным заболеванием манекенщиц, так как у них нередко выявляется недостаток веса. Также в группу риска вошли следующие профессии:

  1. Парикмахеры, хирурги и другие профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах.
  2. Грузчики и разнорабочие (поднятие тяжестей).
  3. Дальнобойщики, так как подвергаются постоянной тряске.
  4. Спортсмены-тяжеловесы.

Нередко нефроптоз справа возникает у подростков, особенно худощавого телосложения. Это связано с активным ростом, и не всегда равномерным развитием скелета.

Чаще всего пациентами уролога по причине блуждающей почки становятся женщины. Как правило, они сталкиваются с этой проблемой во время беременности или из-за многочисленных диет.

Симптомы нефроптоза (опущения почки)

Признаком нефроптоза легкой степени являются периодические одно- или двусторонние боли в проекции почек. Как правило, они проходят после непродолжительного пребывания в горизонтальном положении. Боль обычно тупая, ноющая, слабая или умеренная.

Читать еще:  Ренальная артериальная гипертензия

Усугубление опущения ведет к нарушениям уро- и гемодинамики. Интенсивность проявлений зависит от степени этих нарушений. Смещение органа провоцирует перегиб мочеточника и хронический застой мочи. В результате возникают условия для развития инфекционных процессов и гидронефроза (скопления жидкости в почке). Перегиб структур сосудистой ножки провоцирует ишемические процессы, что чревато гибелью нефронов и развитием почечной недостаточности. Симптомами неблагоприятных последствий опущения почки у женщин и мужчин могут быть острые боли в пояснице, боку и животе, характерные для почечной колики. Также возможно изменение объема и характеристик урины (олигурия, гематурия). При присоединении инфекции может повышаться температура тела, появляться слизь и гной в моче.

По мере снижения функции почек у больного могут развиваться отеки, гипертензия и другие системные нарушения.

Степени нефроптоза

На сегодняшний день в урологии выделяют три степени нефроптоза в зависимости от степени сдвига почки от нормального положения.

  1. I степень характеризуется уходом нижнего почечного полюса на расстояние полутора позвонков поясничного отдела вниз.
  2. II степень диагностируется при опущении нижнего полюса на два поясничных позвонка.
  3. III степень присваивается нефроптозу при смещение нижнего полюса почки более, чем на три позвонка.

Чем выше степень патологии, тем ярче выражены признаки заболевания.

Лечение опущения почки

Лечение опущения почки — сложная задача. Часто бывает, что у пациента опущена почка, однако никаких нарушений не обнаруживается: нет ни боли в почке, не обнаруживается кровь в моче, с артериальным давлением все в порядке, ни разу не было пиелонефритов. Это означает, что почка не страдает и особой необходимости в лечении нет. Нужно лишь наблюдать пациента 1 раз в год и дать рекомендации по диете.
Совсем по-другому выглядит ситуация, когда нефроптоз ломает жизнь пациента: боль в почке, кровь в моче, частые воспаления почки ограничивают его активную жизнь. Тогда возникает вопрос выбора лечения. Можно ли этого пациента попытаться вылечить терапевтически: например, рекомендовать диету, направленную на увеличение массы тела или назначить специальный комплекс физических упражнений? Поможет ли при данном случае нефроптоза ношение бандажа? Или ситуация зашла далеко, и необходима операция по поводу нефроптоза?

— Мда… — Я рассматриваю снимки, и понимаю, что здесь не помогут ни лечебная физкультура, ни ношение специального бандажа. Почка опущена на высоту трех позвонков, нижняя ее треть в положении стоя находится аж в тазу.— Знаете, я рекомендую вам хирургическое вмешательство.
— Я знала, что этим все закончится, — как-то обреченно говорит пациентка, — прямо, как у тети.
— У тети?
— Да… У сестры моей мамы тоже было опущение почки. Ей сделали операцию. Это стало кошмаром всей ее жизни. После операции она лежала тридцать дней, у нее были страшные боли. Из-за шрама она развелась с мужем. Через 15 лет после операции у нее на месте шрама развилась грыжа, которую оперировали 7 раз. Я не хочу операцию.
— Ну, или вы не хотите такую же операцию, верно?
— Да. Мне лучше таблетки пить всю жизнь, чем потом страдать так же, как моя тетя.
— Видите ли, сейчас опущение почки практически не оперируют открытым способом. Есть же лапароскопическая хирургия. Вместо большого разреза — три прокола, каждый из которых не более 5 мм диаметром.
— Я думала, лапароскопия — это когда яичники смотрят.
— Далеко не только. Лапароскопическим способом сейчас выполняют очень большое количество операций. Ряд операций выполняют только этим способом. Например — поднятие и фиксация почки при нефроптозе.
— Как понять «фиксация почки»?
— Ну, под почку заводится специальная сетка. Она крепится таким способом, что почка как бы висит в гамаке. Сетка поддерживает почку, не дает ей опуститься ниже физиологического уровня. Нормализуется отток мочи, соответственно, моча не задерживается в лоханке, бактерии не успевают размножаться и прекращаются пиелонефриты. Артерия возвращается в нормальное положение, ее диаметр возвращается к норме, и уходят проблемы с артериальным давлением.
— А шрамы? Ну, после операции остаются же шрамы? И сколько я буду лежать в больнице?
— Через полгода вы их будете искать и не найдете. Лежать 2–3 дня. Максимум.
— А потом эту сетку надо удалять?
— Нет. Она остается в организме пожизненно.
— А я не буду ее чувствовать?
— Нет, конечно. Вы же не чувствуете, например, пломбу в зубе.
— Доктор, скажите… А мне можно будет рожать?
— Конечно. Уйдут проблемы с пиелонефритами, с артериальным давлением — других противопоказаний же нет.
— А. — Пациентка смущенно отводит глаза, — А мне можно будет прыгать с парашютом? Это моя мечта. Глупо, конечно, но вдруг эта сетка оторвется?
— Ну, что же в этом глупого? Через месяц после операции вокруг почки образуется мощная соединительнотканная капсула — практически естественный поддерживающий аппарат для почки. Прыгайте, сколько хочется.

Читать еще:  Рак почки симптомы признаки

Начальная стадия (когда почка смещается на несколько сантиметров вниз в положении пациента стоя, а в положении лежа возвращается на место) характеризуется только ноющими болями в поясничном отделе в вертикальном положении пациента. В горизонтальном положении боли исчезают.

В дальнейшем смещение почки усиливается. Пациенты худощавого телосложения могут даже нащупать в положении стоя почку в животе, в области пупка. Нередко приходится возвращать почку в ее ложе рукой. Боли в пояснице становятся резче и могут иррадиировать в живот. При физической нагрузке боли усиливаются, в горизонтальном положении пациента после вправления почки боли проходят.

В дальнейшем может произойти опущение почки до малого таза. На этой стадии почка уже не возвращается в свое нормальное положение. Пациенты жалуются на постоянные боли в животе, распространяющиеся на поясничную область. Боли становятся сильнее при физической нагрузке и не проходят в положении пациента лежа. В моче может появиться кровь, развиваются осложнения нефроптоза — пиелонефрит, гидронефроз, нефрогенная артериальная гипертензия.

Признаки нефроптоза

Слабовыраженные признаки нефроптоза приводят к поздней диагностике и затрудненному лечению. Единственный симптом, на который может обратить внимание больной, – боль, которая носит периодический приступообразный или тянущий характер. Признаки нефроптоза, могут приниматься за проявления холецистита или острого/хронического аппендицита. На начальной стадии заболевания симптомы почти не беспокоят больного, а на периодические боли в пояснице и внизу живота не обращают внимания – их всегда можно списать на переутомление.

Когда развивается опущение почки 2 степени, то болевой синдром становится более интенсивным, человек может даже лишиться трудоспособности, это приводит к депрессиям и потере аппетита. Далее происходит задержка мочи в почке, а результатом становится значительное повышение артериального давления.

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

Читать еще:  Почечное давление симптомы и лечение народными средствами

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector