0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция проколами название

Преимущества и недостатки лапароскопии

Содержание статьи

  • Преимущества и недостатки лапароскопии
  • Что такое лапароскопия
  • Как человек отходит от лапароскопии

Как проводится процедура лапароскопии

Процедура лапароскопии проводится хирургом в условиях операционной. Больной находится на операционном столе под действием общего наркоза. Врач делает 3-4 разреза на теле оперируемого, длина отверстий обычно составляет не более 2 см, специальным зондом углубляет их. Затем в эти отверстия вставляют трубки, через которые будут вводиться стерильные хирургические инструменты.

В одну из установленных трубок поступает углекислый газ, он нужен, чтобы расправить живот, сделав как можно более доступными для манипуляций внутренние органы. При помощи оставшихся трубок медперсонал вводит различные хирургические принадлежности, а также видеокамеру, с помощью которой на экран в операционной выводится изображение необходимого органа. Хирург производит необходимые действия, а затем извлекает все инструменты и накладывает на разрезы швы.

Применение лапароскопии

С помощью лапароскопии проводятся операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей всех органов брюшной полости, удаление кист яичников, тела матки, операции на маточных трубах при внематочных беременностях, восстановление проходимости маточных труб и многие другие.

Преимущества и недостатки лапароскопии

Если рассматривать преимущества и недостатки лапароскопии, то первых больше и они значительно серьезнее. Плюсов у данной операции действительно хватает:

— низкая потеря крови и минимальное травмирование тканей, что облегчает восстановительный период;
— послеоперационные боли после лапароскопии не такие сильные, как после обычной хирургии, что снижает потребление обезболивающих лекарств и способствует лучшему самочувствию;
— скорая выписка из стационара, после проведения операции и быстрое выздоровление больного;
— маловероятное заболевание послеоперационными инфекциями, потому что соприкосновение хирургических предметов с внутренними органами и окружающей средой ограничено;
— целенаправленный доступ к нужному органу;
— отсутствие больших некрасивых шрамов.

Недостатками лапароскопии можно считать:

— значительная стоимость и высокотехнологичные требования;
— возможные осложнения, такие как кровотечение во время процедуры, повреждение здоровых органов и др.;
— повышенные требования к квалификации хирурга;
— имеются противопоказания к проведению такого вмешательства;
— отсутствие тактильных ощущений у врача.

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства.

Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.

Манипуляторы оснащены микроинструментами, подсветкой и микрокамерами, которые позволяют проводить операции с визуальным контролем, при этом не производя больших разрезов, что снижает риск послеоперационных осложнений, минимизирует операционную травму тканей и сокращает сроки реабилитации.

При проведении лапароскопии, чтобы брюшная стенка не мешала проведению смотра и операций, ее приподнимают за счет нагнетания внутрь брюшной полости воздуха – накладывают пневмоперитонеум (надувают живот).

Операция сопровождается разрезами и болевыми раздражениями, поэтому проводится под наркозом.

Показания

Лапароскопия очень широко используется в гинекологии:

  • при бесплодии неясной причины, которая не выявлена при детальном не инвазивном исследовании.
  • при неэффективности гормональной терапии при бесплодии,
  • при операциях на яичниках (склерокистоз, кисты яичников, опухоли яичников),
  • при подозрении на эндометриоз, спаечную болезнь,
  • при хронических тазовых болях,
  • при эндометриозе придатков матки, яичников, полости малого таза,
  • при миоматозном поражении матки,
  • при перевязке маточных труб, при внематочной беременности, разрыве трубы,
  • при перекруте яичника, кисты, апоплексии яичника, внутреннем кровотечении,
  • при обследовании малого таза.

Противопоказания к лапароскопии

Абсолютно противопоказана лапароскопия в гинекологии

  • при тяжелых сердечнососудистых и легочных заболеваниях,
  • при шоковом состоянии, в состоянии комы,
  • при выраженном истощении организма,
  • при нарушениях в системе свертывания.
Читать еще:  Кислотный желтый цвет

Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы.

Плановая лапароскопия противопоказана при ОРВИ, необходимо выждать как минимум месяц с момента болезни. Также запрещена операция при выраженных изменениях анализов крови и мочи, при бронхиальной астме, при гипертонии с высоким давлением.

Подготовка

Операции лапароскопии могут быть плановыми и экстренными.

При экстренных операциях подготовка может быть минимальной, если речь идет о спасении жизни пациентки.

При плановых операциях необходимо полное обследование со сдачей всех анализов:

  • крови (общий, биохимия по показаниям, на гепатиты, сифилис и ВИЧ, на свертывание),
  • анализ мочи,
  • кровь на глюкозу.

Обязательно исследование группы крови и резус-фактора.

Перед операцией обязателен гинекологический мазок, проведение ЭКГ и флюорографии, УЗИ гинекологических органов, а если имеются хронические болезни – заключение терапевта о безопасности наркоза.

Перед операцией врач-хирург объясняет суть процедуры и объем вмешательства, а анестезиолог осматривает и выявляет наличие аллергий и противопоказаний к наркозу.

При необходимости назначается медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к операции.

При отсутствии противопоказаний к операции и наркозу женщина подписывает письменное согласие на операцию отдельно на данный вид наркоза.

Проведение операции

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после 22.00 и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

Суть лапароскопической операции

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

После лапароскопии

Пациентка приходит в сознание еще на операционном столе, врачи проверяют ее состояние и рефлексы, на каталке переводят в послеоперационную.

При лапароскопии показаны ранний подъем с постели и прием пищи и воды, поднимают женщину в туалет и для активизации кровообращения уже через несколько часов.

Выписка проводится через двое-пятеро суток с момента операции в зависимости от объема вмешательства. Уход за швами проводят каждый день антисептиками.

Осложнения

Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.

При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.

Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.

  • по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
  • меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
  • период реабилитации значительно уменьшен.
Читать еще:  Как лечить почечную недостаточность у людей

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Операция через проколы: как называется?

Для большинства людей операция является достаточно пугающей перспективой, ведь хирургическое вмешательство подразумевает совершение различных разрезов на теле и накладывание швов, требует длительного периода реабилитации и нарушает работоспособность. Однако современные методики оперативной коррекции могут быть куда менее травматичными.

Несколько проколов

Во всем мире огромной популярностью пользуются малоинвазивные вмешательства, во время которых хирург минимально нарушает целостность тела пациента. Для проведения такой операции врач совершает всего несколько проколов. Подобное вмешательство считается куда более предпочтительным, нежели классическая открытая операция с крупными разрезами. И многие пациенты интересуются, как называется операция через проколы.

Такой вид хирургического лечения носит наименование эндоскопического и лапароскопии и может помочь пациентам с патологиями различной локализации:

  • С недугами ЛОР-органов.
  • С воспалением аппендикса.
  • С желчнокаменной болезнью.
  • С патологиями пищеварительного тракта.
  • С суставными заболеваниями.
  • С гинекологическими недугами и пр.

Достаточно часто методики малоинвазивного доступа используются специалистами пластической хирургии, к примеру, при изменении формы носа, подтяжке лица или увеличении груди.

Основные особенности

При выполнении эндоскопических операций врач совершает на теле пациента несколько небольших проколов, их диаметр обычно не превышает одного-двух сантиметров, а может быть и меньшим. Количество таких отверстий может быть разным и зависит от места локализации проблемы в организме пациента и ее особенностей. В среднем проводится от двух до четырех проколов.

Внутрь отверстий вводят:

  • Лапароскоп или эндоскоп. Это название особенной жесткой трубки, оборудованной системой линз, камерой и источником света. Она передает изображение в режиме реального времени на экран монитора. Врач может хорошо видеть все свои манипуляции.
  • Специальные хирургические инструменты небольшого размера. Они называются лапароскопическими могут включать в себя различные щипцы и зажимы, миниатюрные ножницы и специальный прибор для прижигания кровеносных сосудов — электрокоагулятор.
  • Дополнительные инструменты, в частности, при проведении операций на брюшной полости может использоваться трубка для нагнетания углекислого газа.

Механизм проведения эндоскопического вмешательства в каждой отдельной ситуации может отличаться. Подобрать оптимальную методику в каждом конкретном случае может опытный врач.

Плюсы

Малотравматичная операция отличается множеством преимуществ, так как:

  • Практически не нарушает целостность тканей и мышц.
  • Сопровождается минимальной кровопотерей.
  • Не приводит к формированию крупных рубцов.
  • Позволяет выписаться из стационара в течение пары-тройки дней.
  • Не вызывает сильных болей, выраженного отека после выполнения.
  • Позволяет записать весь процесс на видео, что может пригодиться при дальнейшей терапии.

На сегодняшний день подобные вмешательства осуществляются во многих государственных клиниках. Целесообразность их выполнения в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом.

Как проходит лапароскопическая операция

Преимущества лапароскопии.

С помощью лапароскопии можно диагностировать различные заболевания внутренних органов, таких как аппендицит и кисту яичника. Достаточно 3-4 точечных прокола в области брюшной стенки, чтобы выполнить операцию. Через одно из отверстий, которое находится в области пупка, вводится лапароскоп. Лапароскоп представляет собой маленький телескоп, оснащенный источником света на конце. Благодаря лапороскопу через цифровую видеокамеру выводится изображение на монитор. На мониторе хирург видит все, что происходит внутри брюшной полости в реальном времени. Другие проколы служат для введения тонких манипуляторов. Внешне они похожи на трубки диаметром 5 мм и длиной 40 см. С одного края имеется рукоятка для хирурга, а с другого конца миниатюрные ножницы, или щипцы, или лазерный инструмент.

Бывают случаи, когда доктор не может точно поставить диагноз, связанный с заболеванием органов малого таза и брюшной полости. Врачи тогда прибегают к помощи уникальной в своем роде эндоскопической хирургии, назначая пациенту диагностическую лапароскопию. Основными показателями для проведения диагностической лапароскопии являются боли в области живота, а также наличие опухолевидного образования.

Читать еще:  Киста на левой почке что делать

Основные преимущества лапароскопии в отличие от полостной операции появились практически сразу после внедрения этого новейшего метода в хирургии. Один из главных плюсов – это отсутствие разреза кожных покровов на передней брюшной стенке. Как правило, разрез долго заживает и пациенту приходится переносить болевые ощущения. После такой операции пациента выписывают только на 10-15 день. После лапароскопии больной может вставать через 2-3 часа. Буквально на следующий день состояние больного улучшается, и он может вернуться к обычной физической активности. Через 2-3 дня после лапароскопии человек может выйти на работу. На коже следы от проколов заживают довольно быстро. Через несколько месяцев их практически не видно.

Технология проведения лапароскопии позволяет увидеть на экране монитора мельчайшую патологию, которую нельзя заметить во время проведения обычной операции. Возможно, это из-за того, что изображение на экране можно увеличить в 10 раз. Это позволяет видеть не только очаги патологии больного, но и щадящим образом их удалить, при этом, не затрагивая здоровые органы и ткани.

Как проходит лапароскопическая операция в хирургии?

Лапароскопическая операция проходит по четко отработанной схеме. Не смотря на то, что при лапароскопии не производится разрез брюшной стенки в отличие от полостной операции, этот метод тоже является хирургией, которая выполняется согласно всем классическим канонам, требованиям и установленным стандартам в области хирургии.

Перед началом операции пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов.

Лапароскопическая операция проводится под общей анестезией. Пациенту во время операции вводится наркоз. После того, как он начнет действовать, и анестезиолог дает разрешение на проведение операции, хирург приступает к первому этапу, который называется «наложение пневмоперитонеума». В брюшную полость через специальную тонкую полостную иглу, под названием Вереша, нагнетается углекислый газ. Углекислый газ считается самым безопасным при проведении операции, поэтому был выбран именно этот вариант. Газ подается в брюшную полость до тех пор, пока его давление не достигнет 14-15 мм. рт. ст. Определяет давление специальный прибор название которого эндофлатор. Этот прибор работает на протяжении всей операции и периодически подкачивает углекислый газ, чтобы давление оставалось на одном уровне. Для чего необходим газ? Благодаря давлению газа внутренние органы поджимаются, что предохраняет их от ранения. Брюшная стенка приподнимается, что дает хирургу свободно работать.

После первого этапа наступает второй – введение троакара, предназначенного для оптического инструмента – телескопа (лапароскопа). Лапароскоп вводится через прокол, расположенный внизу пупка. Хирург тщательно осматривает брюшную полость, а также диафрагму и печень. Далее осматриваются места для лучшего введения следующих троакаров, необходимых для дополнительных манипуляторов. Проколы делаются по линии роста лобковых волос, один прокол слева от средней линии, другой справа.

После введения манипуляторов хирург осматривает внутренние органы брюшной полости строго по часовой стрелке, отмечая все патологии, после этого начинается удаление обнаруженных патологических образований.

Лапароскопия, несмотря на ее деликатность и эффективность является полноценной хирургией. Пациент испытывает меньше дискомфорта и болевых ощущений. Лапароскопия позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений, имеет косметический эффект, после операции не остается рубец. Но лапороскопия, как и обычная операция, также может сопровождаться различными осложнениями. К примеру, могут возникнуть осложнения от наркоза, от инфекции, от непосредственного хирургического вмешательства. К хирургическим осложнениям относятся такие заболевания, как подкожная эмфизема, ранения кишечника и сосудов. Подкожная эмфизема образуется при попадании углекислого газа в подкожно-жировую клетчатку, но в течении 1-2 дней она проходит. При ранении кишечника или сосудов во время проведения лапароскопической операции необходимо произвести ушивание раненого органа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector