0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия — процедура которая позволяет врачу непосредственно осмотреть органы живота и малого таза.

Как проводится Лапароскопия?

Лапароскопия обычно проводится в условиях стационара или амбулаторном отделении хирургического медицинского центра под общей анестезией (под наркозом). Наркоз позволяет пациенту поспать во время процедуры и не чувствовать боли. Иногда лапароскопию проводят и под местной анестезией. В такой ситуации проводят обезболивание только зоны вмешательства, пациент при этом остается в полном сознании.

Хирург производит небольшой разрез или прокол на уровне ниже пупка и вставляет специальную иглу, через которую проводится нагнетание СО2 в полость живота. Игла используемая для прокола брюшной стенки устроена таким образом, что гарантирует отсутствие повреждения структур полости живота. В результате нагнетания газа стенка живота поднимается в виде купола, что создает врачу условия для работы, позволяет четко и с большим увеличением осмотреть каждый орган.

Затем через этот же прокол в живот заводится трубка, содержащая встроенную видеокамеру. Если требуется выполнить какое-либо вмешательство во время осмотра в живот устанавливаются порты для введения других инструментов.

Если лапароскопия проводится по поводу гинекологического заболевания, то через шейку матки в ее полость могут ввести краситель, который позволит лучше осмотреть фаллопиевы трубы.

После осмотра из живота удаляются все инструменты и газ, затем закрываются ранее сделанные проколы. На их область накладываются стерильные маленькие повязки.

Как нужно готовиться к Лапароскопии?

За 8 часов до исследования пациент не должен ничего есть и пить. Непосредственно перед проведением исследования пациент должен подписать информированное согласие.

Как переносится Лапароскопия?

Если Лапароскопия проводится под общей анестезией, то пациент не чувствует во время процедуры никакой боли. Только места проведенных проколов могут немного беспокоить в последствии. Доктор в таком случае выпишет вам обезболивающие средства на этот период.

Читать еще:  Галетообразная почка

Если Лапароскопия проводилась под местной анестезией, пациент может чувствовать укол и жжение при введении местного обезболивающего средства. Сам лапароскоп может вызывать чувство давления, однако откровенной боли во время исследования не бывает. После проведения процедуры вы также можете чувствовать болезненность в зоне проведенных проколов брюшной стенки.

Обычно уже через несколько часов после проведенного исследования пациента отпускают домой. Лучше ехать домой в сопровождении.

Для чего проводится Лапароскопия?

Диагностическая Лапароскопия помогает выявить причину боли в животе или причину его увеличения. Лапароскопия проводится в том случае, если рентген и УЗИ не могут внести ясность.

Лапароскопия может выполняться в качестве альтернативы открытому оперативному вмешательству на животе.

При Лапароскопии могут быть найдены следующие заболевания:

  • спайки в животе
  • аппендицит
  • эндометриоз
  • холецистит
  • кисты и опухоли яичников
  • воспаление органов малого таза
  • признаки повреждения органов
  • признаки распространения рака
  • опухоли
  • фибромы и миомы матки

В руках квалифицированных специалистов Лапароскопия не несет риска для здоровья.

Применение лапароскопии

Лапароскопические операции в настоящее время все больше входят в практику хирургических отделений, начиная от плановых и заканчивая экстренными хирургическими вмешательствами. Спектр операций на органах брюшной полости чрезвычайно широк. Практически все хирургические вмешательства в настоящее время могут быть выполнены с использованием данной методики, за редким исключением.

Показания к лапароскопии

В отделении торакоабдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ лапароскопия применяется для лечения:

  • Желчнокаменной болезни, холедохолитиаза, хронического калькулезного холецистита, полипоза желчного пузыря;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • Ахалазия кардии, кардиоспазм;
  • Злокачественные (плоскоклеточный рак, аденокарценома) и доброкачественные опухоли пищевода,
  • Опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника;
  • Опухоли надпочечника;
  • Опухоли забрюшинного пространства;
  • Грыжи передней брюшной стенки: паховые, пупочные,бедренные, белой линии живота и послеоперационные.
Читать еще:  Амилоидоз почек симптомы

Лапароскопическая хирургия

Виды плановых вмешательств, для которых лапароскопический доступ является основным:

  • Холецистэктомия (лапароскопическое удаление желчного пузыря);
  • Фундопликация и другие антирефлюксные вмешательства;
  • Операции на кардии;
  • Герниопластика при грыжах передней брюшной стенки;
  • Гастрэктомия и резекция желудка при доброкачественных и злокачественных заболеваниях.

Все чаще лапароскопически выполняют и вмешательства на поджелудочной железе, печени, на пищеводе (как этап операции).

Лапароскопический доступ при холецистэктомии и фундопликации уже стали «золотым стандартом» хирургии.

Когда проводят лапароскопию?

Если киста яичника небольшая, не вызывает симптомов и не похожа на злокачественную, её можно не трогать. Операция не нужна. Гинеколог назначит периодические осмотры и контрольные УЗИ. Причем, женщинам в постменопаузе это придется делать чаще, потому что у них выше риск злокачественной опухоли.

Существуют ли эффективные лекарства?

В некоторых случаях бывают полезны гормональные контрацептивы. Они помогают предотвратить образование в яичниках новых кист, но не влияют на рост уже существующих. Если женщину беспокоят боли, врач может назначить препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Но это лишь симптоматическое лечение. Единственный способ избавиться от образования — операция.

Если же киста «проблемная», то врач однозначно скажет, что её нужно удалять. Показания к операции:

  • Большие размеры образования. В большинстве случаев кисты яичника имеют диаметр 1–3 см. Очень редко они достигают 15–30 см.
  • Наличие симптомов: боли в животе, в области таза, вздутие, чувство тяжести в животе, обильные месячные, вагинальные кровотечения, не связанные с менструальным циклом. Большая киста может сдавливать кишечник, мочевой пузырь. Это приводит к проблемам со стулом, мочеиспусканиями.
  • Подозрение на злокачественную природу кисты — риски повышены у женщин в постменопаузе.
  • Продолжающийся рост в течение 2–3 менструальных циклов.
  • Патологическая киста яичника.
Читать еще:  Жизнь после пересадки почки

Что будет, если не удалять кисту?

Если врач сказал, что кисту нужно удалять, то оттягивание операции в первую очередь опасно для женщин в постменопаузе. У них, как мы уже упоминали, выше риск того, что образование может оказаться злокачественным. А при раке время критично. Чем позже начато лечение, тем ниже шансы, что оно будет успешным, и удастся достигнуть ремиссии. Ухудшается прогноз, снижается выживаемость.

При доброкачественных кистах яичников тоже могут возникать тяжелые осложнения, хотя и редко. Большие кисты могут разорваться. При этом развивается сильное кровотечение в брюшную полость, возникают сильные боли в животе.

С ростом кисты повышается риск перекрута яичника. Из-за сдавления сосудов он перестает получать кровоснабжение, возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота. Итогом может стать некроз (гибель) яичника, и его придется удалять в экстренном порядке.

Подготовка и проведение лапароскопии в гинекологии

Перед лапароскопией необходимо сдать ряд лабораторных анализов и исследований, включая ЭКГ, УЗИ малого таза, анализы мочи и крови, мазок из влагалища.

За несколько дней до операции необходимо ограничить употребление продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Накануне вмешательства необходимо сделать очистительную клизму.

В процессе операции после применения и начала действия анестезии врач делает небольшие проколы в зоне пупка и над лобком, после чего вводит туда лапароскоп. Предварительно в брюшную полость вводят углекислый газ, который безвреден для организма и позволяет лучше рассмотреть внутренние органы. Далее специалист проводит диагностику и хирургическое лечение. После этого проколы на коже ушиваются косметическими швами.

Живот женщины после проведения лапароскопической операции на яичниках. Фото: tania.kitura / freepik.com

Правильно проведенная гинекологическая лапароскопия сопровождается минимальной кровопотерей (не более 15 мл), оставляет практически невидимые места проколов после их заживления и не нарушает функции репродуктивных органов.

Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в работе над материалом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector