0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская урология

Детская урология PEDUROLOGY.RU

  • Что и как мы лечим?
    • Заболевания
    • Жалобы и симптомы
    • Видео «Детская урология»
    • Почки, лоханка, мочеточник
    • Публикации

Диагностика

  • Нефросцинтиграфия. Радиоизотопное исследование
  • Общий анализ мочи у детей. Расшифровка показатели норма
  • Компьютерная томография
  • Внутривенная (экскреторная) урография
  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • Урофлоуметрия
  • Цистометрия
  • Цистоскопия. Уретроскопия
  • Цистография у детей
  • Консультация ОН-ЛАЙН
    • Консультация УРОЛОГА
    • Консультация ЭНДОКРИНОЛОГА
    • Консультация НЕФРОЛОГА

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
к.м.н., врач высшей категории
детский уролог андролог

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
врач высшей категории,
к.м.н., врач нефролог

БЛОХ
Софья Павловна
врач высшей категории,
к.м.н., врач эндокринолог

Особенности обследования пациента уретерогидронефрозом верхней половины удвоенной правой почки

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Введение

Уретерогидронефроз при удвоении верхних мочевых путей встречается в 14,6 % наблюдений, при этом более часто поражается верхняя половина почки [1,2]. Скудная симптоматика при врожденном уретерогидронефрозе одной из половин удвоенной почки обусловлена врожденной дисплазией паренхимы, легко подвергающейся атрофии при незначительном давлении [3]. В связи с этим изменения чашечно-лоханочной системы и мочеточника, как правило, диагностируют в зрелом возрасте, когда процесс в паренхиме приобрел необратимый характер.

В настоящее время в диагностике обструктивных врожденных заболеваний верхних мочевых путей предпочтение отдается неинвазивным методам исследований. Наиболее широко используется ультразвуковое исследование. Для уточнения уровня обструкции верхних мочевых путей и в настоящее время достаточно часто прибегают к ретроградной уретеропиелографии и (или) антеградной пиелоуретерографии. Однако оба метода инвазивные и небезопасные; могут осложниться кровотечением в полость мочевых путей, их экзогенным инфицированием или создать предпосылки для манифестации воспаления, обусловленного эндогенной флорой [4]. Эту точку зрения разделяют К.Д. Паникратов и соавт., которые считают, что развитие гнойно-септических осложнений после реконструктивных операций на почках и мочевых путях связано с отсутствием четкой системы в подготовке пациентов к операции, а также с активацией эндогенной и госпитальной инфекции на фоне латентной иммунологической недостаточности. Сегодня при обследовании пациентов с врожденными обструктивными заболеваниями верхних мочевых путей целесообразно применение магнитно-резонансной урографии [8]. Метод неинвазивный и высокоинформативный; позволяет точно диагностировать уровень обструкции и степень дилатации мочевых путей [9-13]. Приводим клиническое наблюдение, когда на основании комплексного обследования без инвазии в мочевые пути удалось установить диагноз и выбрать наиболее рациональную тактику лечения пациента терминальным уретерогидронефрозом верхней половины удвоенной почки.

Читать еще:  Чувство наполненности мочевого пузыря у женщины

Клиническое наблюдение

Пациент, 25 лет, поступил в клинику с жалобами на периодические подъемы артериального давления после физической нагрузки до 150/100 мм рт. ст. в течение последних 3 лет. Повышение давления сопровождалось болью в затылочной и лобной областях, головокружением; гипотензивная терапия без эффекта. При доклиническом ультразвуковом исследовании в проекции верхнего сегмента правой почки было выявлено жидкостное образование 7,5 см в диаметре, что было расценено как киста почки.

При поступлении: состояние удовлетворительное, температура тела 36,7°С. Легкие и сердце — в пределах возрастной нормы. АД — 145/95 мм рт. ст. Пульс — 72 удара в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Поясничная область не изменена. Почки не пальпируются. Мочевой пузырь пальпаторно и перкуторно пуст. Наружные половые органы сформированы правильно. Органы мошонки без особенностей. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Недержания мочи не отмечает. Простата не увеличена, однородная, мягкоэластической консистенции, безболезненная.

Анализ крови: л. 5,78х10 9 /л, эр. 4,8х10 12 /л, Нb 154 г/л; СОЭ 10 мм/ч., глк. 86 мг % азот мочевины 14 мг %, креат. 1,0 мг/%. Анализ мочи по Нечипоренко: лейк. 1500/мл, эритр. 250/мл, среда нейтральная. Проба по Зимницкому: уд. вес мочи: 1003-1030 при диурезе 1050 мл. При УЗИ всю верхнюю половину правой почки занимает жидкостное образование 7,8 х 4,8 см, переходящее книзу в более продолговатое образование (мочеточник?) до 2 см в диаметре (рис. 1). Паренхима нижней половины правой почки толщиной 1,8 см, паренхима верхней половины почки не определяется. Левая почка без особенностей. В проекции нижней трети правого мочеточника до впадения в мочевой пузырь прослеживается жидкостное продолговатое образование (мочеточник?) диаметром до 2 см (рис. 2).

Рис. 1. Анэхогенное образование в верхней половине правой почки.

Узи почек: норма и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование почек в большинстве случаев является полноценным и достаточно информативным методом диагностики с целью определения заболевания и назначения адекватного лечения, а так же исключения патологии при скрининговых обследованиях.

Что показывает УЗИ почек?

При ультразвуковом исследовании почек УЗИ-аппарат позволяет определить следующие основные параметры:

  • количество, расположение, контуры и форму почек,
  • размеры органа,
  • состояние структуры почечной паренхимы,
  • наличие доброкачественных или злокачественных новообразований,
  • наличие конкрементов в полостях почки,
  • признаки воспаления,
  • состояние почечного кровотока.

Количество

В норме почки являются парным органом, но встречаются аномалии.

Возможно врожденное отсутствие почки – односторонняя аплазия (агенезия), либо утрата парности в результате хирургического удаления. Встречается врожденное удвоение почки, чаще одностороннее.

Аплазия левой почки

Удвоенная почка без признаков обструкции

Расположение

В норме почки расположены на разных уровнях относительно друг друга: правая (D) почка находится на уровне позвонков 12 грудного и 2 поясничного, левая (L) почка – на уровне позвонков 11 грудного и 1 поясничного.

На УЗИ можно выявить опущение почки (нефроптоз) или нетипичную локализацию органа (дистопия), вплоть до расположения в малом тазу.

Читать еще:  Двусторонний пиелонефрит

В норме почка имеет бобовидную форму и ровный наружный контур с четкой визуализацией фиброзной капсулы в виде гиперэхогенной линии.

Размеры

Физиологической норме у взрослого человека соответствуют размеры почек:

  • длина – 100-120 мм,
  • ширина – 50-60 мм,
  • толщина – 40-50 мм.

Толщина слоя паренхимы – еще один очень важный параметр, в норме составляет 18-25 мм. Этот показатель зависит от возраста пациента: у пожилых людей он может уменьшаться до 11 мм в результате склеротических изменений. Паренхима является функциональной частью почки, в ней расположены структурно-функциональные единицы – нефроны. Увеличение показателя может быть признаком отека или воспаления почки, уменьшение свидетельствует о дистрофии органа.

У детей размеры почек зависят от возраста и роста ребенка. При росте до 80 см измеряются только два параметра – длина и ширина органа. У детей ростом 100 см и выше измеряется и толщина паренхимы.

В норме должна четко выявляться граница почечных пирамидок в паренхиматозном слое: эхогенность пирамидок ниже, чем паренхимы. При гидронефрозе дифференциация между ними отсутствует.

Увеличение размеров почки характерно для острого пиело- или гломерулонефрита, а так же если почка утратила парность и испытывает повышенную функциональную нагрузку.

Эхогенность паренхимы

Этот показатель определяет состояние почечной паренхимы, ее структуру. В норме она однородна.

Эхогенность – это степень интенсивности отражения звуковой волны от тканей: чем плотнее ткань, тем интенсивнее отражение и светлее изображение на мониторе. Ткани с низкой плотностью имеют слабую эхогенность и визуализируются темными участками. Жидкости и воздух анэхогенны.

К примеру, полостную кисту, содержащую жидкость, специалист описывает как анэхогенное образование. Гиперэхогенность характерна для склеротических процессов в почке (гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, опухоли, амилоидоз).

Состояние полостной системы почек

Полостная система почек или чашечно-лоханочная система (ЧСЛ) выполняет функцию сбора мочи. На УЗИ могут диагностироваться следующие изменения:

  • воспалительные уплотнения слизистой лоханок (пиелонефрит),
  • расширение ЧЛС: пиелоэктазия – расширение лоханок, каликоэктазия – расширение чашечек (гидронефроз, обструкция мочеточников камнем или опухолью),
  • наличие конкрементов (камни, песок).

Ультразвуковое изображение расширения полостных систем обеих почек у плода

В норме ЧЛС анэхогенна и не визуализируется. Камни размером 4-5 мм и более в УЗИ-заключении описываются как эхотень, гиперэхогенное включение, эхогенное образование. Наличие песка обозначается как микрокалькулез почек.

Состояние почечного кровотока

Для визуализации почечных кровеносных сосудов используют дуплексное сканирование (или допплерографию), при котором УЗИ-сканер выдает информацию в виде цветного изображения или спектрального графика. Методика является неинвазивной и безболезненной.

Исследование позволяет определить состояние сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых обструкций и стенозов, определить скорость кровотока. В норме скорость может колебаться от 50 до 150 см/сек.

На цветовой схеме нормальными считаются темные тона. Яркий цвет фиксирует ускоренный кровоток и свидетельствует о наличии стеноза, основным признаком которого считается усиление кровотока в почечной артерии больше 200 см/сек.

Определяется индекс сопротивления кровотока или индекс резистентности, который напрямую зависит от возраста пациента: чем старше, тем выше скорость кровотока и выше индекс. В норме индекс сопротивления для почечной артерии – 0,7, для междолевых артерий – 0,34-0,74.

Кто проводит расшифровку результатов?

Расшифровку ультразвукового исследования почек должен проводить врач-уролог. К словесному заключению обычно прилагается фото УЗИ или сонограмма, где стрелками отмечается место выявленных патологических изменений.

При обнаружении опухолей или сосудистых изменений неплохо, если будет прилагаться видео УЗИ.

Читать еще:  Как проверить надпочечники

Какие заболевания выявляет УЗИ почек?

Ультразвуковая диагностика наиболее информативна относительно следующих почечных заболеваний и синдромов:

  • нефроптоз,
  • сужение мочеточников,
  • опухоли, кисты, абсцессы,
  • камнеобразования,
  • воспалительные процессы (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • гидронефроз,
  • дистрофия почек,
  • амилоидоз,
  • поражение почечных сосудов.

Если в заключении УЗИ почек значится «выраженный пневматоз кишечника», это означает неинформативность обследования по причине метеоризма и в этом случае УЗИ придется повторить после подготовки (употребление ветрогонных препаратов).

Лечение гидронефроза левой и правой почки

Лечение гидронефроза – это, в первую очередь, тщательная диагностика – выявление причины возникновения гидронефроза.
Что это: добавочный сосуд, прижимающийся к сегменту, рубцовый процесс изнутри, возникший из-за прохождения камня, опухоль, давящий на мочеточник снаружи?

Наиболее частая причина гидронефроза – это наличие добавочного, аномального сосуда почки, который прижимается к месту выхода мочеточника из лоханки и с течение времени создает стриктуру – сужение лоханочно-мочеточникового сегмента.

Обследования при подозрении на гидронефроз

Функционирует ли еще почка, есть ли смысл попытаться ее спасти, или необходимо ее удаление? На все эти вопросы позволяют ответить ряд исследований: УЗИ, компьютерная томография, динамическая нефросцинтиграфия.
Если не функционирует, если она стала источником постоянной инфекции и артериальной гипертонии, то, к сожалению, выбор невелик: необходима нефрэктомия – удаление почки.
Однако если есть минимальная возможность спасения почки, то показано хирургическое лечение гидронефроза, смысл которого заключается в ликвидации сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

отвечает на вопрос, есть ли инфекция. Также по нему можно судить о плотности мочи, т.е. опосредованно – о функции почек.

. а точнее – анализ на креатинин и мочевину, оценивает функцию почки и компенсаторные возможности другой почки.

Позволяет обнаружить заболевание и оценить размеры лоханки и наличие камней.

наиболее ценное исследование. Позволяет найти причину расширения чашечно-лоханочной системы.

дает точные данные о нарушениях функции почки. Зачастую оберегает пациента от необоснованного удаления почки.

в сомнительных случаях позволяет ответить на вопрос о наличии сужений и камней во всем мочеточнике и о наличии опухолей.

Еще одним подводным камнем этой болезни является… Артериальная гипертония. Нарушение кровоснабжения почки заставляет ее вырабатывать вещества, повышающие артериальное давление. Подытоживая, можно сказать, что гидронефроз – это риск инфекции, риск артериальной гипертонии и риск гибели почки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector