0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефроптоз правой почки симптомы

Нефроптоз

Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в пояснице, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание патологии проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. Хирургическое лечение требуется при вторичных изменениях и заключается в фиксации почки в ее анатомически правильном положении – нефропексии.

Симптомы опущения почки

К сожалению, явных симптомов у опущения почки нет. Боль в пояснице обычно приписывают остеохондрозу позвоночника, тем более, что она проходит в положении лежа, повышение давления приписывается стрессам и наследственности, частые воспаления почки, пиелонерфиты, считаются следствием простуды… А во время прохождения УЗИ пациент лежит, почка возвращается на свое место и в протокол обследования вписываются слова «почки нормально расположены».

. — А во время УЗИ вы стояли или лежали?
— Лежала… На боку, по-моему… Сказали, что есть признаки хронического пиелонефрита, и все. Ни опухолей почки, ни камней не нашли. Но так и не сказали, откуда у меня эти пиелонефриты. Постоянно кровь в моче, меньше 20–30 эритроцитов не бывает, поясница просто отваливается… Гинеколог не рекомендует беременеть, не осталось антибиотиков, которых бы я не пила от пиелонефрита…

Причины нефроптоза

Нефроптоз не бывает врожденным заболеванием, в отличие от дистопии. Предпосылками к развитию нефроптоза могут быть:

  • проблемы со связочным аппаратом, фиксирующем почки в нужной позиции;
  • патологические изменения в паранефральных фасциальных и жировых тканях;
  • неправильное расположение почечных сосудов;
  • уменьшение объема жировой капсулы органа.

Дополнительные факторы, способствующие почечной гипермобильности:

  • повышенные физические нагрузки при занятиях силовыми видами спорта;
  • профессии, связанные с подъемом тяжелых грузов;
  • снижение мышечного тонуса брюшной стенки;
  • быстрый темп сброса веса при экстренном похудании.

Таким образом, в группу риска по нефроптозу попадают шоферы, грузчики, оперирующие хирурги, парикмахеры (долгое стоячее положение), пациенты с гипермобильными суставами, страдающие висцерозом, близорукостью, проблемами с соединительной тканью, подростки астенического телосложения в период активного роста.

При наличии врожденных нарушений в строении скелета (аномалии развития ребер, позвоночного столба) также может развиться нефроптоз правой или левой почки.

Способствуют смещению почки и многочисленные беременности у женщин и вынашивание крупного плода.

Читать еще:  Как проявляется почечная недостаточность

Лечение нефроптоза

На начальной стадии заболевания назначается консервативное лечение. Оно включает в себя ношение специального бандажа, занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, ограничение подвижности почки и восстановление внутрибрюшного давления. Если же причиной заболевания явилось резкое снижение массы тела, рекомендуют усиленно питаться, для того чтобы восстановить жировую прослойку, которая окружает почку. Также к консервативным методам лечения относят санаторно-курортное лечение и массаж живота.

Но, к сожалению, на поздних стадиях левосторонний или правосторонний нефроптоз не поддается консервативному лечению, и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Нефропексия – это хирургическая операция, позволяющая вернуть почку в ее почечное ложе и фиксация ее к соседним структурам. Послеоперационный период включает в себя соблюдение постельного режима, когда пациент находится в кровати и его ножной конец приподнят, чтобы почка имела возможность закрепиться в своем анатомическом ложе.

После своевременного проведения операции боли исчезают, АД нормализуется. При запущенном случае могут присоединиться такие патологические состояния, как гидронефроз и пиелонефрит.

Профилактикой нефроптоза является формирование у детей правильной осанки, недопущение травм, занятие физкультурой, исключение неблагоприятных факторов (вибрации, тяжелого физического труда, резкого похудания).

Опущение почки (нефроптоз) — спасите свою почку от гибели

Нефроптоз – это излишняя, патологическая подвижность почки. В норме почка имеет право смешаться вверх-вниз, но в определенных допустимых границах. Ее устойчивость обеспечивается за счет окружающих тканей: жировой, мышечной, связочного аппарата и др.

Если же этот каркас ослабевает, то почка перестает быть фиксированной и начинает «гулять». Это очень опасно, т.к. происходит натяжение всех ее стуктур (артерий, вен, мочеточника и т.д.), что приводит к достаточно грозным осложнениям.

Причин для нефроптоза несколько. Самая распространенная – это резкая потеря веса.

Случай из личной практики

В результате стресса сбросила 13 кг за 2 месяца. Появились боли в правом боку. Сдала анализы – белок в моче. На УЗИ ничего не нашли. Долго наблюдалась урологом по месту жительства, пила травки, морсы, но-шпу. Дважды было острое воспаление правой почки с температурой под 40.

При обследовании в нашей клинике был выявлен нефроптоз справа запущенной стадии. Выполнена лапароскопическая без разреза операция по фиксации почки. Вот уже как 4 года ничего не беспокоит».

Причины нефроптоза:

  • недонкратные беременности
  • излишняя потеря веса
  • травмы
  • врожденные аномалии
  • инфекции
  • ношение тяжестей и др.

А как проявляется нефроптоз? Каковы его характерные симптомы?

Характер и выраженность симптомов нефроптоза напрямую зависит от того, насколько сильно почка смещается в окружающих тканях, каковая степень натяжения ее сосудов, длительности заболевания и ряда других факторов.

Если нефроптоз минимальный, то человек может вообще ничего не ощущать. Просто при случайном УЗИ ему говорят, что у вас опущение почки. В этом ничего опасного нет.

Если же подвижность почки чрезмерная, то все ее структуры начинают испытывают повышенную нагрузку. Вот тут и появляются характерные для нефроптоза симптомы.

Читать еще:  Туберкулез почек у детей

Симптомы нефроптоза:

  • боль в боку или в животе
  • кровь или белок в моче
  • повторные эпизоды острого воспаления почки
  • повышение артериального давления

С другой стороны, все вышеописанные симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Поэтому правильный диагноз способен поставить только опытный врач. Недостаточно сделать УЗИ и сказать пациенту, что у него нефроптоз.

В нашей клинике мы используем технические возможности современного зарубежного оборудования, что позволяет нам оценить степень нефроптоза, наличие или отсутствие вторичных осложнений, сохранность почки, а также выявить причину нефроптоза и т.д. Только совокупность всех этих данных позволит подобрать строго индивидуальную тактику лечения.

Максим Александрович, каковы осложнения нефроптоза? Что будет, если его не лечить?

Учитывая тот факт, что при нефроптозе почка испытывает серьезные нагрузки, можно сказать со всей ответственностью, что нефроптоз – достаточно опасное заболевание. И естественно, оно будет прогрессировать, если его оставить без лечения.

Не хочу сгущать краски, но вот конкретный пример.

Случай из личной практики

«Женщина 43 лет. При обследовании выявлено опущение обеих почек. Причина та же – излишнее и резкое похудание. От оперативного лечения долго отказывалась, боялась. Собирала информацию в интернете, занималась лечебной физкультурой, носила бандаж, принимала фитопрепараты и т.д.

В результате упущенного времени у нее сформировалась стойкая артериальная гипертония, не поддающаяся лечению препаратами, появились камни, функция почек резко снизилась, развился хронический пиелонефрит и почечная недостаточность.

Вылечить ее теперь гораздо сложнее и дороже. Да и не факт, что получиться добиться полного выздоровления».

Осложнения нефроптоза

  • кислородный голод почечной ткани
  • развитие отека и гипертензии
  • нарушение процесса оттока мочи
  • гидронефроз
  • пиелонефрит
  • почечное кровотечение
  • артериальная гипертония
  • камни почек
  • почечная недостаточность

Максим Александрович, какие методы лечения нефроптоза предлагает современная медицина?

После всех этих ужастиков попробую успокоить наших пациентов. Нефроптоз лечится и довольно успешно. И не всех пациентов надо оперировать. Главное – не затягивать лечение.

Если опущение почки незначительно, я порекомендую ношение специального бандажа, правильное питание с целью набора веса и регулярные физические нагрузки.

А вот если нефроптоз запущенный и привел к развитию осложнений, то смело соглашайтесь на операцию. Иначе потом выйдет дороже в прямом и переносном смысле.

В мировом урологическом сообществе «золотым стандартом» лечения нефроптоза принято считать лапароскопическую нефропексию. Это очень красивая и интеллигентная операция. Без огромного разреза, без болезненных перевязок, без ужасного шрама в половину живота и т.д. И с очень хорошими результатами.

Три миниатюрных прокола, новейшее ультрасовременное оборудование, бригада опытных хирургов и анестезиологов и от вашего нефроптоза не останется и следа. Почка будет надежно фиксирована в окружающих тканях с помощью «гамака» из высокотехнологичного материала.

Также преимуществами нашей клиники является:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту
  • мощная диагностическая база
  • большой опыт подобных операций
  • современное оборудование
  • постоянные стажировка врачей в зарубежных клиниках
  • комфортабельные палаты
  • высококвалифицированные анестезиологи
Читать еще:  Карцинома мочевого пузыря у мужчин

Степени нефроптоза

Различают 3 степени нефроптоз. Нефроптоз почки 1 степени выражен незначительно. Нефроптоз почки 2 степени и 3-й приводят к развитию пиелонефрита. В свою очередь, пиелонефрит может спровоцировать появление спаечных процессов вокруг почки – паранефрит. В случае паранефрита больная почка становится зафиксированной в своём патологическом состоянии.

  • При первой степени нефроптоза почки опущенную почку можно пальпировать через брюшную стенку при вдохе, при выдохе почка прячется в подреберье;
  • При второй степени нефроптоза в положении стоя почка вся выходит из подреберья, но в горизонтальном положении тела способна возвратиться на место;
  • При третьей степени заболевания почка выходит из подребёрной области в любых положениях тела и способна уйти в область малого таза.

Терапевтический курс

Стратегия лечение нефроптоза определяется врачом на основании данных комплексного обследования пациента. Патология первой степени позволяет ограничиться консервативными методами. Фиксация почки в естественном анатомическом положении выполняется посредством бандажа. Ребенку или взрослому назначается курс лечебной физкультуры, направленной на укрепление мышц спины и пресса. При недостаточной массе тела лицу, страдающему от смещения почечной капсулы, показана диета с обилием белков.

Переход патологического процесса ко второй или третей стадии требует проведения операции — нефропексии. Хирург укладывает почку в анатомическое ложе и фиксирует ее с помощью полимерной сетки, закрепляемой на ребре или поясничной мышце. Период реабилитации продолжается несколько недель. Пациенту показан постельный режим и полный отказ от физической активности.

Операция по поводу нефроптоза

Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней. В результате почка как бы ложится в специальный гамак, который ограничивает ее движение вниз. Артерия больше не растягивается, мочеточник не изгибается. Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Замечательнее всего то, что если раньше для этой операции требовался большой, 20-сантиметровый разрез, это сопровождалось болью, уродливым шрамом и иными проблемами, то сейчас эту операцию вполне можно выполнить лапароскопически — из трех маленьких, не более 5мм, проколов. Пациент после операции выписывается домой на следующий день, не испытывая ни дискомфорта, ни боли.Вернуться к активной жизни, в том числе к занятиям спортом, вполне можно через 2–3 недели.

… Зря, ох зря я ей разрешил прыгать с парашютом. Надо было отговаривать. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Пиелонефритов нет, давление в норме. Жаль, что вы не поставили такую же сетку мне в ногу. Лежу в больнице с жесточайшим растяжением голеностопного сустава. Нет ли у вас знакомого травматолога?»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector