0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опущение почки

Опущение почки

Опущение почки, или нефроптоз – это патологическое состояние, которое возникает при наличии ненормальной подвижности этого органа. При этом почка смещается книзу от своего обычного местоположения и выходит за пределы естественного ложа. Женщины намного более подвержены данной патологии, чем мужчины. Кроме того, опущение правой почки встречается чаще, чем смещение левой.

Почки не должны смещаться более чем на 5 см даже при дыхании и физических нагрузках. Часто патологическое смещение находят во время УЗИ органов брюшной полости совершенно случайно (например, при проверке печени и желчного пузыря). Человек не подозревает о заболевании, так как оно провоцирует болевой синдром только в 10% случаев.

Факт: заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 30-55 лет, а также у маленьких детей. Оно развивается при резком падении массы тела и низком проценте жировой ткани.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • Снижение трудоспособности из-за болевого синдрома.
  • Значительная подвижность почки.
  • Гидронефротическая трансформация.
  • Отсутствие результатов при лечении пиелонефрита.
  • Артериальная гипертензия.
  • Венная гипертензия и кровотечения в почках.

Не рекомендована операция при обострении хронических заболеваний, беременности, непереносимости лечебных препаратов и анестезии.

При выявлении патологии строго запрещается:

  • Заниматься в тренажерном зале.
  • Употреблять более грамма белка на 1 кг массы тела.
  • Посещать спарринги на контактных видах единоборств.
  • Есть кислую, острую, копченую, жареную пищу.

Классификация и стадии развития нефроптоза

Нефроптоз классифицируют в зависимости от того, какой из органов смещается. При смещении правой почки констатируют правосторонний нефроптоз, левой — левосторонний, обоих — двусторонний.

По классификации Лопаткина, исходя из степени опущения почки, выделяют три стадии заболевания:

  • Первая. Почка сдвигается вниз на расстояние, не превышающее высоты полутора позвонков. При пальпации поясничной области на вдохе обнаруживается нижний полюс органа.
  • Вторая. Орган сдвигается на расстояние, равное или превышающее высоту 2 позвонков. Как правило, при нахождении пациента в вертикальном положении почка полностью выходит из области подреберья, но возвращается на место, если больной принимает горизонтальное положение.
  • Третья. Почка смещается на расстояние, равное высоте трех позвонков. Это означает выход органа в большой или малый таз, что повышает риск фиксированного перегиба мочеточника или сосудов.

Исходя из основных признаков, выделяют три степени тяжести течения нефроптоза:

  • Первая, или легкая. Пациент не предъявляет жалоб, нет объективных симптомов нарушений работы почек.
  • Вторая, или среднетяжелая. Жалобы носят обобщенный характер, нарушения уродинамики слабовыраженные или отсутствуют.
  • Третья, или тяжелая. Изменение положения органа проявляется различным синдромами, нарушениями образования и выведения мочи.
Читать еще:  Плохая работа надпочечников симптомы

Классификация заболевания

В большинстве случаев происходит опущение правой почки, слева эта патология возникает редко. Это происходит из-за того, что левая почка изначально расположена чуть выше правой и имеет более крепкий связочный аппарат.

Существует и двухсторонний нефроптоз. Он в основном вызывается врожденными патологиями скелета, сосудов или связок.

В зависимости от расстояния, на которое опускается почка, различают следующие степени заболевания:

  1. Начальная стадия болезни — протекает без каких-либо неприятных проявлений. Почка опускается на 4-6 см. Причем нащупать можно только ? органа ниже подреберья и только при вдохе.
  2. Нефроптоз 2 степени характеризуется опущением почек на уровне двух-трех позвонков. В состоянии лежа они возвращаются на свое место. На этой стадии уже возникают болезненные ощущения и изменения в моче.
  3. Почки полностью выходят за линию ребер и легко пальпируются даже в лежачем положении. Здесь возможно воспаление органа и его ущемление.

Также заболевание в зависимости от степени подвижности органа делится на 2 вида: фиксирующий или блуждающий.

В первом случае происходит уменьшение жировой связки, почка опускается и фиксируется на одном месте. Во втором варианте связки ослабевают и растягиваются, что позволяет почке «гулять» в области малого таза. Из-за этого может происходить перекручивание сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения органа.

Лечение нефроптоза

На начальной стадии заболевания назначается консервативное лечение. Оно включает в себя ношение специального бандажа, занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, ограничение подвижности почки и восстановление внутрибрюшного давления. Если же причиной заболевания явилось резкое снижение массы тела, рекомендуют усиленно питаться, для того чтобы восстановить жировую прослойку, которая окружает почку. Также к консервативным методам лечения относят санаторно-курортное лечение и массаж живота.

Но, к сожалению, на поздних стадиях левосторонний или правосторонний нефроптоз не поддается консервативному лечению, и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Нефропексия – это хирургическая операция, позволяющая вернуть почку в ее почечное ложе и фиксация ее к соседним структурам. Послеоперационный период включает в себя соблюдение постельного режима, когда пациент находится в кровати и его ножной конец приподнят, чтобы почка имела возможность закрепиться в своем анатомическом ложе.

После своевременного проведения операции боли исчезают, АД нормализуется. При запущенном случае могут присоединиться такие патологические состояния, как гидронефроз и пиелонефрит.

Профилактикой нефроптоза является формирование у детей правильной осанки, недопущение травм, занятие физкультурой, исключение неблагоприятных факторов (вибрации, тяжелого физического труда, резкого похудания).

Читать еще:  Ангиомиолипома почки что это такое

Последствия опущения почек

Если не начать лечение вовремя, то могут появиться следующие заболевания:

  • Гидронефроз – полная атрофия паренхима почки.
  • Венозная гипертензия – разрушение сосудов в почках.
  • Пиелонефрит – ишемия почки из-за нехватки кислорода, крови, витаминов и минералов. Это провоцирует развитие инфекции и рост болезнетворных бактерий.
  • Мочекаменная болезнь – образование камней из-за отложения солей, провоцирующих острый болевой синдром.

Диагностические мероприятия

Диагностика нефроптоза осуществляется нефрологом или терапевтом. Врач осматривает пациента и выполняет пальпацию почки, в ходе которой определяется амплитуда подвижности органа. Затем ребенок или взрослый получает направление на анализы. Лабораторные исследования подтвердят наличие в моче аномально высокого количества протеинов, лейкоцитов и эритроцитов.

Аппаратная диагностика включает в себя:

Данные, полученные в ходе перечисленных манипуляций, позволят врачам оценить функциональное состояние органов выделительной системы и определить степень патологии, развившейся у пациента. При выявлении признаков смещения органов желудочно-кишечного тракта пациенту показано прохождение колоноскопии и рентгеноскопии желудка.

Опущение почки (нефроптоз)

Почки фиксированы в определенном анатомическом положении с помощью связочного аппарата и околопочечной жировой клетчатки. При этом они имеют физиологическую подвижность, смещаясь при дыхании и движениях. Однако эта подвижность ограничена несколькими сантиметрами.

В ситуации, когда по различным причинам поддерживающий аппарат почки оказывается несостоятельным, она обретает патологическую подвижность.

К чему это приводит?

Почка существует не сама по себе. К ней подходят сосуды – артерия и вена, а из нее выходит мочеточник, по которому образованная моча поступает в мочевой пузырь. В ситуации, когда почка начинает «гулять», может нарушаться ее кровоснабжение (перегибаются почечные сосуды) или затрудняется отток мочи по мочеточнику, который также может деформироваться (см. рисунок – на КТ-урографии правая почка опущена, имеется перегиб правого мочеточника, вызывающий расширение полостной системы почки). Все описанные проблемы возникают обычно в вертикальном положении тела. Как правило, пациенты жалуются на боли в поясничной области, которые проходят, «если приляжешь». Кроме того, нарушение оттока мочи может приводить к воспалению почки – острому пиелонефриту (как у пациентки, снимок которой приведен на рисунке).

Основными методами диагностики нефроптоза являются – экскреторная урография (снимки мочевыводящих путей) в горизонтальном и вертикальном положении тела, УЗИ с допплерографией (определение изменений кровотока в почке в вертикальном положении тела), радиоизотопное исследование с «диуретической (мочегонной) нагрузкой» (для выявления нарушений оттока мочи из почки).

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Читать еще:  Терминальная стадия хронической почечной недостаточности

Последствия и степени нефроптоза

Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.

— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже, — Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.

Какой вид спорта выбрать при нефроптозе?

Запрещены: фитнес, подпрыгивания, бег, резкие движения и поднятие тяжестей.
Рекомендуют: плавание, йога, качать пресс, посещать пилатес, крутить хулахуп.

Повышенный риск нефроптоза имеют:
те, кто резко похудел;
люди с большими колебаниями веса;
пациенты, перенёсшие травмы органов брюшной полости;
люди со слабым развитием мышц брюшной стенки;
беременные и многократно рожавшие женщины;
профессиональные спортсмены;
люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector