0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз, подвижность или опущение почки — это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение одного или обоих органов книзу при вертикальном положении тела. Заболевание относится к часто встречающимся. Эту патологию выявляют примерно у 2% населения трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). От опущения почек преимущественно страдают молодые женщины (до 80% всех пациентов), причиной этого являются особенности анатомии женского организма.

В норме почки расположены в поясничной области по бокам от позвоночника. Физиологическая подвижность (при физической нагрузке, дыхании) не превышает 2,5-3,5 см. Если орган смещается на расстояние, превышающее высоту одного позвонка, говорят о патологической подвижности.

Стабильность положения почек обеспечивают естественные углубления в зоне поясницы (почечное ложе), фасциально-жировой аппарат, брюшина и почечная сосудистая ножка. Риск опущения почек повышается при наличии анатомических особенностей структуры почечного ложа (расширение книзу, недостаточная глубина), что отмечается у многих женщин, а также при слабости связок и дефиците жировой клетчатки. У большинства пациентов чаще опускается правая почка (около 70% случаев), у 7% опущение может быть двусторонним.

Нефроптоз опасен теми осложнениями, к которым может приводить это состояние. Примерно треть пациентов с данной патологией рано теряют трудоспособность.

Общие сведения о болезни

Почки имеют некоторую степень естественной подвижности: при физической нагрузке или в процессе дыхания происходит физиологическое смещение органов на расстояние, не превышающее размер позвонка в поясничном отделе. Если вертикальный сдвиг почки превосходит 2 см в спокойном состоянии и 3-5 см при усилии, у пациента диагностируют нефроптоз.

Анатомические особенности мочевыделительной системы:

  • левая почка обычно расположена выше правой на 2 см;
  • у детей нормальное положение почек наблюдается к 8-10 годам, до этого возраста наблюдается опущение органов;
  • в анатомическом ложе почке держатся за счет фасций и связок, а также окружающей жировой клетчаткой;
  • женщины больше склонны к нефроптозу, чем мужчины, и чаще страдают правосторонним смещением.

Последствия и степени нефроптоза

Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.

— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже, — Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.

Читать еще:  Симптомы аденомы надпочечника у женщин

Лечение нефроптоза

На начальной стадии заболевания назначается консервативное лечение. Оно включает в себя ношение специального бандажа, занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, ограничение подвижности почки и восстановление внутрибрюшного давления. Если же причиной заболевания явилось резкое снижение массы тела, рекомендуют усиленно питаться, для того чтобы восстановить жировую прослойку, которая окружает почку. Также к консервативным методам лечения относят санаторно-курортное лечение и массаж живота.

Но, к сожалению, на поздних стадиях левосторонний или правосторонний нефроптоз не поддается консервативному лечению, и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Нефропексия – это хирургическая операция, позволяющая вернуть почку в ее почечное ложе и фиксация ее к соседним структурам. Послеоперационный период включает в себя соблюдение постельного режима, когда пациент находится в кровати и его ножной конец приподнят, чтобы почка имела возможность закрепиться в своем анатомическом ложе.

После своевременного проведения операции боли исчезают, АД нормализуется. При запущенном случае могут присоединиться такие патологические состояния, как гидронефроз и пиелонефрит.

Профилактикой нефроптоза является формирование у детей правильной осанки, недопущение травм, занятие физкультурой, исключение неблагоприятных факторов (вибрации, тяжелого физического труда, резкого похудания).

Нефроптоз. Лапароскопическая фиксация опущенной почки

Заболевание, характеризующееся патологической (ненормальной) подвижностью почки (одной или обеих), и проявляющееся смещением (опущением) органа за пределы своего почечного ложе имеет название нефроптоз.

Почки, безусловно, имеют определенную физиологическую активность, т.е. в процессе дыхания либо физическом усилии возможно смещение органа в допустимом пределе. Если же в вертикальном положении тела обнаружена смещаемость почки вниз более 2 см, а при энергичных вдохах и выдохах – 3-5 см, то это уже говорит об аномальной подвижности органа (нефроптоз).

Так как, физиологически, правая почка в соотношении с левой находится немного ниже, зачастую происходит опущение именно правой почки (правосторонний нефроптоз). Что касаемо двухстороннего нефроптоза – наблюдается достаточно редко.

Данному заболеванию чаще подвержены женщины. Это можно объяснить характерными отличительными особенностями организма: широким тазом, высокой эластичностью связок, низким тонусом брюшной стенки.

Причины возникновения заболевания.

Причинами нефроптоза почки является нарушение и (или) ослабление некоторых элементов, благодаря которым почка удерживается в поясничной области (фасции и мышцы брюшной стенки, брюшные связки, поддерживающая связка почки, жировая капсула почки).

Читать еще:  Почечная недостаточность что это

Основные причины возникновения заболевания:

  • Резкая потеря веса, которая приводит к тому, что жировая капсула почки истончается;
  • Ослабился или одряхлился тонус брюшных мышц (быстрая потеря веса, повторные беременности, продолжительные роды);
  • Сильные и частые повторные приступы кашля при туберкулезе, хроническом бронхите, коклюше (кашель приводит к напряжению мышц диафрагмы). Это опускает ее вниз, автоматически смещая книзу органы брюшной полости, включая и почки;
  • Поражение связок и соединительных тканей в результате инфекций;
  • Травмы, поспособствовавшие повреждению связок (сотрясение, резкие удары поясничной области, падение с высоты);
  • Чрезмерное ношение тяжестей и физические нагрузки;
  • Врожденная особенность строения почечного ложа.

Степени нефроптоза

Выделяют три степени заболевания:

  • Нефроптоз 1 степени. Орган смещается на 4-8 см. На этой стадии симптомов болезни практически не наблюдается. Возможны неврастенические жалобы. Можно прощупать почку на вдохе через (на выдохе она прячется в подреберье). В положении стоя может появиться тянущая боль, которая проходит, когда пациент принимает лежачее положение;
  • Нефроптоз 2 степени проявляется частой и четкой симптоматикой. При смене положения тела возникает интенсивная боль, напоминающая почечную колику. Облегчение приходит, когда человек принимает положение лежа. В вертикальном положении почка практически полностью опускается ниже линии ребер. В лежачем положении она возвращается на место (если сама не встала на место, можно абсолютно безболезненно вправить ее рукой). На этом этапе нефроптоза возможны возникновения осложнений, потому как смещение почки затрудняет кровоснабжение и мочеток, что приводит к инфекциям (пиелонефрит, цистит);
  • Нефроптоз 3 степени. Очень тяжелая стадия. Риск возникновения патологий и существенных осложнений. Почка уже вышла ниже линии ребер, и есть вероятность ее опущения к малому тазу. Постоянные боли, распространяющиеся на низ живота и паховую область. Болевые ощущения сопровождают постоянно, независимо от положения тела.

Две последние стадии нефроптоза приводят к серьезным последствиям: гидронефроз, гипертензия, пиелонефрит и другие.

Диагностика нефроптоза

При наличии жалоб, похожих на симптоматику нефроптоза, уже при пальпации можно заподозрить данное заболевание. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть болезнь, врач назначит дополнительные исследования:

  • Анализ крови и мочи;
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, почек и мочеполовой системы, узи сосудов почек;
  • Рентгеноконтрастные методы исследования (экскреторная урография оценивает степень патологического смещения почки по отношению к поясничным позвонкам; почечная ангиография оценивает состояние почечной артерии и венозного оттока). Снимки делаются в двух положениях – горизонтально и вертикально.

Нефроптоз. Его симптомы и признаки.

На начальном этапе нефроптоза можно выделить такую симптоматику:

  • Болевой синдром в поясничной области, тянущего характера, а также непостоянные боли в области живота. Боли возникают в результате подъема тяжестей, сильных приступов кашля, физических нагрузок. В период приступа может подниматься температура, возникать тошнота, жар и озноб;
  • Возможно появление белка в моче.

Более запущенное состояние болезни характеризуется более выраженными симптомами и осложнениями:

  • Ощутимо снижается работоспособность человека;
  • Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и пропадает аппетит;
  • Сильные болевые ощущения в животе постоянного характера. Боли не стихают при любом положении тела. На фоне этого человек может нервно истощиться, впасть в депрессию, страдать бессонницей;
  • В результате перегибов сосудов, которые питают почку, развивается гипертензия (повышение артериального давления);
  • Пиелонефрит, гидронефроз;
  • Появление видимой крови в моче.

Нефроптоз и его современное лечение

Хирургическое вмешательство необходимо пациентам, у которых произошли осложнения: повторяющиеся воспаления почек, гидронефроз, появились камни в почках, постоянное повышенное артериальное давление.

Читать еще:  Киста на почке что делать чтобы рассосалась

В клинике Гарвис лечение нефроптоза проводится путем лапароскопии. Для фиксирования почки в ее природном положении используются искусственные рассасывающиеся материалы. Главное отличие лапароскопического метода лечения от открытой операции — это быстрое послеоперационное восстановление и отличный косметический эффект. Длительность госпитализации занимает 3-4 суток.

Операция по поводу нефроптоза

Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней. В результате почка как бы ложится в специальный гамак, который ограничивает ее движение вниз. Артерия больше не растягивается, мочеточник не изгибается. Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Замечательнее всего то, что если раньше для этой операции требовался большой, 20-сантиметровый разрез, это сопровождалось болью, уродливым шрамом и иными проблемами, то сейчас эту операцию вполне можно выполнить лапароскопически — из трех маленьких, не более 5мм, проколов. Пациент после операции выписывается домой на следующий день, не испытывая ни дискомфорта, ни боли.Вернуться к активной жизни, в том числе к занятиям спортом, вполне можно через 2–3 недели.

… Зря, ох зря я ей разрешил прыгать с парашютом. Надо было отговаривать. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Пиелонефритов нет, давление в норме. Жаль, что вы не поставили такую же сетку мне в ногу. Лежу в больнице с жесточайшим растяжением голеностопного сустава. Нет ли у вас знакомого травматолога?»

В чем причина опущения почки?

Нефроптоз является следствием ослабления поддерживающего аппарата почки.

Это может возникать при:

  • потере упругости брюшной стенки по причине повторных беременностей;
  • быстром и значительном снижении массы тела;
  • постоянной физической нагрузке, связанной с подъемом и переносом тяжестей;
  • хроническом сильном кашле;
  • травмах с повреждением связочного аппарата почки.
  • генетическая предрасположенность.
  • продолжительное нахождение в зоне высокой вибрации.
  • отсутствие своевременного лечения инфекций.
  • сильные травмы (удары в область почек или падения на спину с большой высоты).
  • низкое внутрибрюшное давление из-за отсутствия физической нагрузки.

Прогноз и профилактические меры

Своевременное проведение нефропескии позволяет нормализовать состояние пациента и добиться полного выздоровления. Позднее обращение за медицинской помощью может привести к развитию хронического пиелонефрита.

Предупредить опущение почки можно посредством выполнения специальных упражнений, направленных на укрепление мышц пресса. Детям, женщинам и пожилым пациентам рекомендуется дозировать физические нагрузки. Беременным девушкам показано ношение дородового бандажа.

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector