0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз, подвижность или опущение почки — это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение одного или обоих органов книзу при вертикальном положении тела. Заболевание относится к часто встречающимся. Эту патологию выявляют примерно у 2% населения трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). От опущения почек преимущественно страдают молодые женщины (до 80% всех пациентов), причиной этого являются особенности анатомии женского организма.

В норме почки расположены в поясничной области по бокам от позвоночника. Физиологическая подвижность (при физической нагрузке, дыхании) не превышает 2,5-3,5 см. Если орган смещается на расстояние, превышающее высоту одного позвонка, говорят о патологической подвижности.

Стабильность положения почек обеспечивают естественные углубления в зоне поясницы (почечное ложе), фасциально-жировой аппарат, брюшина и почечная сосудистая ножка. Риск опущения почек повышается при наличии анатомических особенностей структуры почечного ложа (расширение книзу, недостаточная глубина), что отмечается у многих женщин, а также при слабости связок и дефиците жировой клетчатки. У большинства пациентов чаще опускается правая почка (около 70% случаев), у 7% опущение может быть двусторонним.

Нефроптоз опасен теми осложнениями, к которым может приводить это состояние. Примерно треть пациентов с данной патологией рано теряют трудоспособность.

Общие сведения о болезни

Почки имеют некоторую степень естественной подвижности: при физической нагрузке или в процессе дыхания происходит физиологическое смещение органов на расстояние, не превышающее размер позвонка в поясничном отделе. Если вертикальный сдвиг почки превосходит 2 см в спокойном состоянии и 3-5 см при усилии, у пациента диагностируют нефроптоз.

Анатомические особенности мочевыделительной системы:

  • левая почка обычно расположена выше правой на 2 см;
  • у детей нормальное положение почек наблюдается к 8-10 годам, до этого возраста наблюдается опущение органов;
  • в анатомическом ложе почке держатся за счет фасций и связок, а также окружающей жировой клетчаткой;
  • женщины больше склонны к нефроптозу, чем мужчины, и чаще страдают правосторонним смещением.

Последствия и степени нефроптоза

Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.

Читать еще:  Сморщенная почка что это такое

— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже, — Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.

Как диагностируется опущение почки?

Используется 4 способа диагностики:

  • Общий анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Урография.
  • Пальпация.

Основной метод выявления нефроптоза, который используется в многопрофильной клинике ЦЭЛТ – это ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить наличие заболевания, стадию опущения почки, а также оценить нарушение ее функции. Дополнительную информацию для уточнения диагноза предоставляет и рентгенологическое исследование почек с использованием контрастного вещества – экскреторная урография.

Лечение опущения почки

Лечение опущения почки — сложная задача. Часто бывает, что у пациента опущена почка, однако никаких нарушений не обнаруживается: нет ни боли в почке, не обнаруживается кровь в моче, с артериальным давлением все в порядке, ни разу не было пиелонефритов. Это означает, что почка не страдает и особой необходимости в лечении нет. Нужно лишь наблюдать пациента 1 раз в год и дать рекомендации по диете.
Совсем по-другому выглядит ситуация, когда нефроптоз ломает жизнь пациента: боль в почке, кровь в моче, частые воспаления почки ограничивают его активную жизнь. Тогда возникает вопрос выбора лечения. Можно ли этого пациента попытаться вылечить терапевтически: например, рекомендовать диету, направленную на увеличение массы тела или назначить специальный комплекс физических упражнений? Поможет ли при данном случае нефроптоза ношение бандажа? Или ситуация зашла далеко, и необходима операция по поводу нефроптоза?

Читать еще:  Почечное давление признаки

— Мда… — Я рассматриваю снимки, и понимаю, что здесь не помогут ни лечебная физкультура, ни ношение специального бандажа. Почка опущена на высоту трех позвонков, нижняя ее треть в положении стоя находится аж в тазу.— Знаете, я рекомендую вам хирургическое вмешательство.
— Я знала, что этим все закончится, — как-то обреченно говорит пациентка, — прямо, как у тети.
— У тети?
— Да… У сестры моей мамы тоже было опущение почки. Ей сделали операцию. Это стало кошмаром всей ее жизни. После операции она лежала тридцать дней, у нее были страшные боли. Из-за шрама она развелась с мужем. Через 15 лет после операции у нее на месте шрама развилась грыжа, которую оперировали 7 раз. Я не хочу операцию.
— Ну, или вы не хотите такую же операцию, верно?
— Да. Мне лучше таблетки пить всю жизнь, чем потом страдать так же, как моя тетя.
— Видите ли, сейчас опущение почки практически не оперируют открытым способом. Есть же лапароскопическая хирургия. Вместо большого разреза — три прокола, каждый из которых не более 5 мм диаметром.
— Я думала, лапароскопия — это когда яичники смотрят.
— Далеко не только. Лапароскопическим способом сейчас выполняют очень большое количество операций. Ряд операций выполняют только этим способом. Например — поднятие и фиксация почки при нефроптозе.
— Как понять «фиксация почки»?
— Ну, под почку заводится специальная сетка. Она крепится таким способом, что почка как бы висит в гамаке. Сетка поддерживает почку, не дает ей опуститься ниже физиологического уровня. Нормализуется отток мочи, соответственно, моча не задерживается в лоханке, бактерии не успевают размножаться и прекращаются пиелонефриты. Артерия возвращается в нормальное положение, ее диаметр возвращается к норме, и уходят проблемы с артериальным давлением.
— А шрамы? Ну, после операции остаются же шрамы? И сколько я буду лежать в больнице?
— Через полгода вы их будете искать и не найдете. Лежать 2–3 дня. Максимум.
— А потом эту сетку надо удалять?
— Нет. Она остается в организме пожизненно.
— А я не буду ее чувствовать?
— Нет, конечно. Вы же не чувствуете, например, пломбу в зубе.
— Доктор, скажите… А мне можно будет рожать?
— Конечно. Уйдут проблемы с пиелонефритами, с артериальным давлением — других противопоказаний же нет.
— А. — Пациентка смущенно отводит глаза, — А мне можно будет прыгать с парашютом? Это моя мечта. Глупо, конечно, но вдруг эта сетка оторвется?
— Ну, что же в этом глупого? Через месяц после операции вокруг почки образуется мощная соединительнотканная капсула — практически естественный поддерживающий аппарат для почки. Прыгайте, сколько хочется.

Читать еще:  Что такое хроническая почечная недостаточность

Диагностические мероприятия

Диагностика нефроптоза осуществляется нефрологом или терапевтом. Врач осматривает пациента и выполняет пальпацию почки, в ходе которой определяется амплитуда подвижности органа. Затем ребенок или взрослый получает направление на анализы. Лабораторные исследования подтвердят наличие в моче аномально высокого количества протеинов, лейкоцитов и эритроцитов.

Аппаратная диагностика включает в себя:

Данные, полученные в ходе перечисленных манипуляций, позволят врачам оценить функциональное состояние органов выделительной системы и определить степень патологии, развившейся у пациента. При выявлении признаков смещения органов желудочно-кишечного тракта пациенту показано прохождение колоноскопии и рентгеноскопии желудка.

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector