0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нефроптоз 1 степени лечение

Нефроптоз

Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в пояснице, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание патологии проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. Хирургическое лечение требуется при вторичных изменениях и заключается в фиксации почки в ее анатомически правильном положении – нефропексии.

Нефроптоз

дерматовенеролог / Стаж: 24 года

Дата публикации: 2019-03-27

гинеколог / Стаж: 27 лет

Почки у человека не находятся в статическом положении, они наделены некоторой незначительной активностью. Например, почки немного смещаются, когда человек дышит или выполняет физические упражнения. Но бывают такие обстоятельства, при которых происходит значительное смещение почек. Такая аномальная подвижность органов называется нефроптозом. Заболевание диагностируется, если у человека в положении стоя почка опущена более чем на два см, а во время учащенного дыхания ее смещение достигает трех, иногда пяти сантиметров.

Что касается особенности расположения почек, то правильную позицию они занимают только в возрасте 8-10-ти лет, ранее они располагались ниже положенного уровня. Правая почка находится ниже на два см, чем левая. Фиксацию почкам обеспечивают окружающие фасции, связки и паранефральная жировая клетчатка. От нефроптоза почки чаще страдают женщины. Почти у всех больных наблюдается правый нефроптоз.

Классификация степеней нефроптоза

Поскольку почка может смещаться на различное расстояние, специалисты выделяют различные степени нефроптоза:

  • нефроптоз 1-ой степени: нижний полюс опущен на расстояние 1,5-2-х позвонков поясничного отдела;
  • нефроптоз 2-ой степени: смещение на уровне 2-3-х позвонков;
  • нефроптоз 3-ей степени: смещение на уровне трех и более позвонков.

Проявление признаков нефроптоза напрямую зависит от степени опущения. Отталкиваясь от того, какая из почек смещена, различают левосторонний и правосторонний нефроптоз, в редких случаях встречается двусторонний нефроптоз.

Прогноз и профилактика нефроптоза

Своевременное лечение, в основном, позволяет пациенту избавиться от болезненных и неприятных симптомов, артериальное давление не поднимается. Если ситуация не была исправлена вовремя, лечение проходило гораздо позже, чем необходимо, то существует высокий риск развития пиелонефрита или гидронефроза. Таким пациентам в дальнейшем нужно отказаться от занятий, связанных с долговременным пребыванием в вертикальном положении или большими физическими нагрузками.

Профилактику нефроптоза лучше проводить с раннего возраста. Взрослые должны проследить за формированием нормальной осанки у ребенка, организовать возможность тренировки мышц пресса. Также необходимо исключить травмы, по возможности отказаться от деятельности, требующей долго находиться в положении стоя, постоянно поднимать тяжести, ощущать на себе вибрацию. Женщинам как лицам, подверженным нефроптозу, необходимо не допускать слишком быстрой потери веса, а во время беременности (в третьем триместре) носить специальный бандаж.

Также важным является своевременное обращение к врачу в случае возникновения тянущих болей в поясничном отделе в вертикальном положении. Записываться на прием нужно к урологу или нефрологу.

Причины нефроптоза

Если дистопия почки является врожденной, то нефроптоз приобретается пациентом в течение жизни. Причины нефроптоза зачастую кроются в нарушениях, связанных с фиксирующим аппаратом, который удерживает почку. Это могут быть изменения как непосредственно в почечном ложе (диафрагме, фасциях, мышцах брюшной стенки, поясничного отдела), так и в связках брюшины, фасциальных и собственных жировых структурах. Нефроптоз почки часто провоцируется неподходящим положением сосудов почечной ножки или уменьшением размера жировой капсулы.

Читать еще:  Неполное удвоение правой почки что это такое

Основными факторами, впоследствии приводящими к нефроптозу, являются силовые тренировки и виды спорта, тяжелые физические нагрузки, травмы в поясничном отделе, а также похудение быстрыми темпами и слабые мышцы пресса. Смещение почки нередко происходит у пациентов, обладающими недостаточно развитым связочным аппаратом и соединительными тканями, что часто проявляется в близорукости, висцероптозе, слишком большой подвижности суставов. Также заболевание можно отнести к ряду профессиональных: от него чаще всего страдают парикмахеры, хирурги (приходится подолгу стоять), водители (постоянная тряска), грузчики (большие физические нагрузки) и др.

Часто нефроптоз развивается на фоне врожденного неправильного строения скелета. Например, если у человека неполное количество ребер или они недоразвиты, или же у пациента неправильно расположены позвонки. Нефроптоз справа нередко проявляется в подростковом возрасте, в период интенсивного, неравномерного роста. Заболеванию наиболее подвержены девушки и юноши астенического телосложения. Женщины часто впервые сталкиваются с нефроптозом во время беременности или родов, особенно в случае с многоплодной беременностью, крупным плодом, частыми беременностями.

Симптомы нефроптоза

На первой стадии почку можно пропальпировать спереди при вдохе, при выдохе она возвращается в подреберье. Пациент может ощущать тянущую боль в пояснице справа, особенно в вертикальном положении. Стоя больной может чувствовать тяжесть, дискомфорт в брюшной области, но при перемещении в горизонтальное положение такие симптомы нефроптоза исчезают.

При второй степени почка пальпируется в области подреберья (когда пациент пребывает в вертикальном положении), ее можно вернуть в нормальное положение мануально, при этом больной не ощущает боли. Обычно беспокоят неприятные ощущения в животе в процессе физических нагрузок, поясничные боли становятся ощутимее, но когда человек ложится, они прекращаются.

Если речь идет о третьей степени нефроптоза, то симптомы более выражены. Почка пальпируется ниже подреберья не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Соответственно, в отличие от первых двух стадий, принятие лежачего положения не избавляет от сильных болей в пояснице. Также могут появиться почечные колики, возникнуть различные расстройства: со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, со временем может образоваться перегиб сосудов почки, что приведет к ее ишемии. Также проявляется перегиб мочеточника, неправильный пассаж мочи, растягиваются нервы.

Поскольку у больного присутствует боль в области таза, и она является хронической, появляются еще и симптомы неврастении, к примеру, слишком быстрая утомляемость, нарушения сна, учащение сердечного ритма, раздражительность, головные боли.

Нарушения в сфере желудочно-кишечного тракта могут проявляться в неприятных ощущениях под ложечкой, кишечными расстройствами (диарея/понос), тошнотой, отмечается ухудшение аппетита.

Сильный перегиб сосудов, от которых зависит питание почки, влечет за собой постоянное повышение артериального давления до значений 280 на 160 мм ртутного столбика, возможны гипертонические кризы. Если перекрутится сосудистая ножка, местно возникает лимфостаз.

Перегиб мочеточника вызывает уростаз, который, следовательно, провоцирует размножение инфекции в почке, из-за этого возникает цистит, пиелонефрит. Присоединение заболеваний легко определить по общему ухудшению состояния, появлению болезненных ощущений в процессе мочеиспускания, оно становится частым. При этом моча обладает необычным запахом, а ее цвет становится мутным. Впоследствии могут обнаружиться камни в почке или гидронефроз.

Если наблюдается двусторонний нефроптоз, то симптомы почечной недостаточности проявляются спустя короткое время. Обычно это выражается в быстрой утомляемости, наличии головной боли, тошноте в сочетании с отеками конечностей. В сложных случаях необходим гемодиализ, трансплантация органа.

Диагностика нефроптоза

Диагностирование нефроптоза правой почки начинается с опроса и осмотра пациента, проведения пальпации в вертикальном и горизонтальном положении, что позволяет оценить, насколько смещена почка. Также обязательно измеряют артериальное давление.

Читать еще:  Какой врач лечит надпочечники у женщин

Врач назначает сделать анализ мочи, который при наличии заболевания может показать повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов, протеинов, а также бактерий.

УЗИ почек помогает определить наличие и степень смещения, его проводят в горизонтальном и вертикальном положении. Также обследование обеспечивает возможность обнаружить гидронефротическую дилатацию чашечно-лоханочного комплекса, различные воспаления, а также дает возможность оценить кровоток, местную гемодинамику, увидеть сосудистое русло почки.

Часто специалист назначает экскреторную урографию, почечную ангиографию, венографию. Общее состояние почки оценивают с помощью динамической радиоизотопной нефросцинтиграфии. Информативными являются МСКТ, КТ, МРТ органа.

При двустороннем нефроптозе нередко встречается смещение других органов, поэтому исследуют органы ЖКТ различными способами.

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза может подразумевать консервативные методы и оперативное вмешательство. Нефроптоз правой почки первой стадии, к примеру, несложно вылечить консервативным путем. Третья стадия заболевания сопряжена с массой осложнений, требует применения хирургического вмешательства.

Если говорить о консервативной терапии нефроптоза, то его лечение заключается в постоянном ношении специального бандажа, который снимают только перед сном. Главное требование состоит в том, что бандаж одевают исключительно на выдохе. Различные бандажи, пояса, корсеты эффективны, но их применение имеет противопоказания (фиксированный нефроптоз), поэтому не могут использоваться без консультации врача.

Также к консервативным методам относится ЛФК (специальный комплекс упражнений), санаторно-курортное лечение, массаж зоны живота.

Особенно результативна лечебная гимнастика, позволяющая укрепить мышцы спины и пресса, снизить повышенную мобильность почки, стабилизировать внутрибрюшное давление.

Если консервативные методы не дают должного эффекта, хирург-уролог осуществляет оперативное вмешательство, в результате которого почка надежно закрепляется. Она помещается в поясничном отделе, непосредственно в почечном ложе, в положении, свойственном ей в норме.

Вмешательство зачастую проводят лапароскопическим методом. Осуществление операции с помощью нескольких проколов, с использованием специальных инструментов и камеры имеет значительные преимущества, если сравнивать с традиционной операцией. Способ не травматичен, не наблюдаются потери крови, пациенты реабилитируются быстрее, а осложнения практически не возникают.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Абсцесс предстательной железы
  • Аденома предстательной железы
  • Амилоидоз почек
  • Баланопостит
  • Везикулит
  • Дистопия почки
  • Доброкачественная опухоль мочевого пузыря
  • Инородное тело мочевого пузыря
  • Камни в мочеиспускательном канале
  • Камни в почках
  • Камни мочевого пузыря
  • Камни мочеточника
  • Киста урахуса
  • Мочекаменная болезнь
  • Недержание мочи
  • Нейрогенный мочевой пузырь
  • Нефроптоз
  • Нефротический синдром
  • Облитерирующий ксеротический баланит
  • Орхит
  • Острый гломерулонефрит
  • Острый пиелонефрит
  • Острый простатит
  • Острый цистит
  • Пиелонефрит
  • Подковообразная почка
  • Поликистоз почек
  • Почечная колика
  • Простатит
  • Стриктура уретры
  • Уретрит
  • Фимоз
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Хронический гломерулонефрит
  • Хронический пиелонефрит
  • Хронический простатит
  • Хронический цистит
  • Цистит
  • Цистит у женщин
  • Энурез
  • Эпидидимит

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Причины нефроптоза

Нефроптоз не бывает врожденным заболеванием, в отличие от дистопии. Предпосылками к развитию нефроптоза могут быть:

  • проблемы со связочным аппаратом, фиксирующем почки в нужной позиции;
  • патологические изменения в паранефральных фасциальных и жировых тканях;
  • неправильное расположение почечных сосудов;
  • уменьшение объема жировой капсулы органа.

Дополнительные факторы, способствующие почечной гипермобильности:

  • повышенные физические нагрузки при занятиях силовыми видами спорта;
  • профессии, связанные с подъемом тяжелых грузов;
  • снижение мышечного тонуса брюшной стенки;
  • быстрый темп сброса веса при экстренном похудании.

Таким образом, в группу риска по нефроптозу попадают шоферы, грузчики, оперирующие хирурги, парикмахеры (долгое стоячее положение), пациенты с гипермобильными суставами, страдающие висцерозом, близорукостью, проблемами с соединительной тканью, подростки астенического телосложения в период активного роста.

При наличии врожденных нарушений в строении скелета (аномалии развития ребер, позвоночного столба) также может развиться нефроптоз правой или левой почки.

Способствуют смещению почки и многочисленные беременности у женщин и вынашивание крупного плода.

Читать еще:  Таблетки при почечной колике

Лечение нефроптоза

На начальной стадии заболевания назначается консервативное лечение. Оно включает в себя ношение специального бандажа, занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, ограничение подвижности почки и восстановление внутрибрюшного давления. Если же причиной заболевания явилось резкое снижение массы тела, рекомендуют усиленно питаться, для того чтобы восстановить жировую прослойку, которая окружает почку. Также к консервативным методам лечения относят санаторно-курортное лечение и массаж живота.

Но, к сожалению, на поздних стадиях левосторонний или правосторонний нефроптоз не поддается консервативному лечению, и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Нефропексия – это хирургическая операция, позволяющая вернуть почку в ее почечное ложе и фиксация ее к соседним структурам. Послеоперационный период включает в себя соблюдение постельного режима, когда пациент находится в кровати и его ножной конец приподнят, чтобы почка имела возможность закрепиться в своем анатомическом ложе.

После своевременного проведения операции боли исчезают, АД нормализуется. При запущенном случае могут присоединиться такие патологические состояния, как гидронефроз и пиелонефрит.

Профилактикой нефроптоза является формирование у детей правильной осанки, недопущение травм, занятие физкультурой, исключение неблагоприятных факторов (вибрации, тяжелого физического труда, резкого похудания).

Последствия опущения почек

Если не начать лечение вовремя, то могут появиться следующие заболевания:

  • Гидронефроз – полная атрофия паренхима почки.
  • Венозная гипертензия – разрушение сосудов в почках.
  • Пиелонефрит – ишемия почки из-за нехватки кислорода, крови, витаминов и минералов. Это провоцирует развитие инфекции и рост болезнетворных бактерий.
  • Мочекаменная болезнь – образование камней из-за отложения солей, провоцирующих острый болевой синдром.

Степени нефроптоза

Различают 3 степени нефроптоз. Нефроптоз почки 1 степени выражен незначительно. Нефроптоз почки 2 степени и 3-й приводят к развитию пиелонефрита. В свою очередь, пиелонефрит может спровоцировать появление спаечных процессов вокруг почки – паранефрит. В случае паранефрита больная почка становится зафиксированной в своём патологическом состоянии.

  • При первой степени нефроптоза почки опущенную почку можно пальпировать через брюшную стенку при вдохе, при выдохе почка прячется в подреберье;
  • При второй степени нефроптоза в положении стоя почка вся выходит из подреберья, но в горизонтальном положении тела способна возвратиться на место;
  • При третьей степени заболевания почка выходит из подребёрной области в любых положениях тела и способна уйти в область малого таза.

Операция по поводу нефроптоза

Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней. В результате почка как бы ложится в специальный гамак, который ограничивает ее движение вниз. Артерия больше не растягивается, мочеточник не изгибается. Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Замечательнее всего то, что если раньше для этой операции требовался большой, 20-сантиметровый разрез, это сопровождалось болью, уродливым шрамом и иными проблемами, то сейчас эту операцию вполне можно выполнить лапароскопически — из трех маленьких, не более 5мм, проколов. Пациент после операции выписывается домой на следующий день, не испытывая ни дискомфорта, ни боли.Вернуться к активной жизни, в том числе к занятиям спортом, вполне можно через 2–3 недели.

… Зря, ох зря я ей разрешил прыгать с парашютом. Надо было отговаривать. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Пиелонефритов нет, давление в норме. Жаль, что вы не поставили такую же сетку мне в ногу. Лежу в больнице с жесточайшим растяжением голеностопного сустава. Нет ли у вас знакомого травматолога?»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector