0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление почки — операция как спасение

Удаление почки — операция как спасение

руководитель Центра

Урологии, Андрологии и Онкоурологии

МЕДСИ на Красной Пресне

В последние годы, в качестве альтернативы этой манипуляции, значительный приоритет получила резекция почки.

Операция по удалению почки имеет существенное отличие от резекции, поскольку последняя являет собой органосохраняющую операцию. Суть резекции — иссечение только той части почки, которая имеет повреждение, удаление лишь некоторой части органа. Резекция, это хороший способ предотвратить удаление почки. Она дает возможность сохранить ее, как орган, способный к дальнейшему функционированию, что способствует сохранению выделительной функции и качества жизни пациента, в целом.

«Кажется, еще секунда — и тебя нет»

А вот врачи уже тогда говорили, что обе почки Вадима справляются с нагрузкой только на 50%.

— С 17 лет я работал помощником завхоза в школе. В институт не пошел: не хотел, да и средний балл был невысокий. Любимые предметы в школе — труды и физкультура. Про болезнь особо не думал. Жил и радовался. Хотя врачи и говорили, что физическую нагрузку надо ограничить. Но я же нормальный пацан! Какие еще ограничения?

Вадим опустил глаза и ненадолго замолчал. Парень по-мужски не любит говорить о болезни. Не хочет показаться слабым.

— Все случилось, когда мне было 21. Целый месяц жутко болела голова и немного поясница. На последнее внимания особо не обращал, потому что много работал физически. Родителям ничего не говорил: зачем? Волноваться еще начнут… Как-то померил давление — 180 на 140. Дали таблетку — полегчало. Но уже скоро голова снова начала раскалываться.

Так на таблетках, никому не жалуясь, Вадим протянул почти полгода. Давление при этом продолжало расти.

Читать еще:  Повышенная подвижность правой почки

— Однажды шел на работу, и стало так плохо, что даже сам для себя понял: это конец. Мозг начал отключаться, тело перестало слушаться. Ни с чем не сравнимое чувство. Кажется, еще секунда — и тебя нет.

Когда Вадим оказался в районной больнице, давление зашкаливало: 240 на 160. Дальше на протяжении двух недель были литры капельниц.

— Врачи говорили, что сбивают сердечное давление, хоть я постоянно говорил о своей проблеме с почками.

Когда медики поняли, что на поправку парень все же не идет, его перевели в областную больницу. Анализы ухудшались с каждым днем, а через месяц Вадима попросили пригласить маму для беседы с врачом.

— О том, что все было серьезно, я понял по лицу мамы. Когда все очень плохо, она ведет себя как стойкий солдат: без лишних слов и эмоций. Держит себя в руках, плачет только когда никто не видит. Так и было. Выйдя из кабинета врача, мама сказала несколько слов: «Сынок, будет нужна пересадка».

Что такое почечная недостаточность

Если почки не справляются в полной мере со своими задачами – это состояние называют почечной недостаточностью.

Заболевание делится на две формы – острую и хроническую:

  1. Острая почечная недостаточность или острое повреждение почек (ОПН) – развивающееся в течение нескольких дней или недель заболевание. Имеет потенциально обратимый характер – часто работа органов восстанавливается. Однако это происходит не всегда, и у больного развивается ХПН.
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – медленно прогрессирующая патология почек, ведущая к необратимому нарушению их функции. Заболевание развивается от нескольких месяцев до нескольких лет.

ОПН перерастает в ХПН, если острое повреждение длится более 3-х месяцев, и работа почек не восстанавливается в полной мере после ликвидации причин. А также, если причины носят постоянный характер – например, при аутоиммунном разрушении почечных клеток.

Читать еще:  Ретроградная урография это

Если поражена одна почка, а вторая работает нормально, здоровый орган возьмет на себя функции обоих. Человек будет чувствовать себя здоровым как субъективно, так и по лабораторным показателям. Поэтому почечная недостаточность возникает при поражении обеих почек.

Как острое так и хроническое снижение функции органов может возникнуть в любом возрасте, однако чаще происходит у пожилых людей.

Относительные и абсолютные

Есть ли противопоказания к трансплантации почки? Пожилой возраст, хронические болезни могут помешать этой операции?

Петр Семенович, Екатеринбург

– Есть противопоказания – и относительные, и абсолютные. Относительные – это возраст: делать трансплантацию человеку старше 60 лет – определенный риск. Правда, есть 60‑летние, которые и выглядят и чувствуют себя, как 40‑летние. Здесь все на усмотрение хирурга-трансплантолога.

Из абсолютных противопоказаний – инфекционные заболевания. Например, туберкулез. Если у пациента он не вылечен, то на иммуносупрессантах эта инфекция обязательно поднимет голову. Еще – онкология. А так любой пациент без почки может встать в лист ожидания – и ему будет сделана пересадка.

Правда, есть другая проблема – донорство. Органов для пересадки не хватает, так как не решены многие законодательные вопросы. Врачи готовы делать больше трансплантаций, но должны быть приняты законы, которые позволяли бы нам работать более широко. В этом мы отстаем от стран Европы и США.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector