0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь после удаления почки: диета, мониторинг состояния

Жизнь после удаления почки: диета, мониторинг состояния

Операции по удалению почки проводят по одной из трех причин: врожденная патология, необратимое повреждение вследствие болезни или травмы, донорское пожертвование. В любом случае человеку приходится учиться жить с одной почкой. Какие сложности и ограничения ждут после операции, расскажут специалисты Государственного института урологии.

Фактическими показаниями к нефрэктомии являются: поликистоз почки, поражение органа с гнойным осложнением, онкологическое перерождение тканей, травмирование с последующим разрывом. Врачи Государственного института урологии ориентированы на органосохраняющие стратегии. Целесообразность хирургического вмешательства в каждом случае определяет консилиум после тщательного обследования пациента.

Пациент оперируется в положении лежа. Его укладывают на бок. После того, как начинается действие анастетика, как и в ходе операции «удаление почки», больной надежно фиксируется.

Хирург делает поясничный надрез дугообразной формы, длиной 10 – 12 см, используя послойный разрез. Иссечение тканей, в ходе оперативного вмешательства, неизбежно вызывает кровотечение. Чтобы его уменьшить, используется эластичный зажим, которым перекрывается почечная ножка, и, соответственно, все кровеносные сосуды в оперируемом органе.

Далее необходимо осуществить удаление пораженной части органа. Для этого выполняется клиновидная резекция. Операция продолжается сшиванием двух лоскутов ткани, образовавшихся после данной манипуляции. На следующем этапе выполняется установка дренажа. Специальная трубка подводится к месту резекции и выполняет функцию контроля отделяемого. На заключительной стадии, хирург зашивает разрез.

«Ко дню рождения мечтал о новой почке»

Тогда врачи сообщили маме Вадима, что обе его почки практически отказали.

— Они умерли и высохли, — уточняет Вадим. — Когда почки не работают, организм перестает выводить жидкость. Мочеиспускание невозможно. Все, что я выпиваю, остается в организме… Очистить его можно только при помощи гемодиализа.

Гемодиализ — это метод очищения крови, когда с помощью специального оборудования, которое называют «искусственной почкой», прогоняют всю кровь человека. Пациент лежит на кушетке, а по трубкам циркулирует его же кровь, которую этот аппарат очищает от токсических продуктов обмена веществ и нормализует водный и электролитный баланс организма.

Читать еще:  Диагностика амилоидоз

— Меня вписали в лист ожидания на пересадку почки, — рассказывает парень. — Когда перед очередным днем рождения меня спрашивали, что мне подарить, я говорил какую-то ерунду, а сам про себя думал: «Вот бы кто почку новую подарил». Я прекрасно понимал, что люди ждут их годами и что шансов мало. 27 мая у меня был день рождения, а 5 июня раздался звонок из больницы: для меня нашли почку. В тот день буквально летел в больницу от счастья. Меньше чем через сутки я уже лежал на операционном столе. Тогда на всякий случай все же попрощался с жизнью. Страшно. Но проснулся! Помню, как хотел есть и чтобы почка прижилась. У многих ведь не приживается.

И почка, которую пересадили Вадиму в брюшную полость, заработала!

— Было ощущение, что мне жизнь новую подарили. Так и есть, я был счастливчиком, ведь простоял в очереди всего три месяца. Но я ж такой дурак! Просидел дома две недели и кинулся… проживать то, что так боялся потерять. Забывал пить таблетки, плавал в озере, не соблюдал карантин и диету, начал работать… Делать все это врачи строго-настрого запрещали.

Через полгода почка отказала.

— Такого я не мог представить себе даже в страшном сне. Я был уверен, что новая почка — это моя новая жизнь, в которой все будет по-другому. Когда рассказал врачам, разозлились. У меня был шанс, а я…

Отказавший орган удалили как инородное тело, а жизнь Вадима снова зависела от аппарата «искусственной почки» и больничного расписания.

— Кому я только не молился, чтобы мне дали второй шанс, — вспоминает парень те дни. — Я был готов пить таблетки по всем расписаниям, соблюдать все режимы и предписания. Все, что угодно, только бы жить нормально.

И этот шанс Вадиму дали! Через два года ему снова позвонили из больницы и предложили пересадку.

— Эта почка приживалась плохо, врачи чудом заставили ее заработать. С тех пор я заводил себе будильники для приема лекарств, соблюдал все предписания, но через четыре месяца начали отекать ноги, стало тяжело ходить… Помню, как судорожно думал: «Только не это». Знал ведь уже, что это первые признаки проблем с почкой. Через пару месяцев почка отказала. Признаюсь, когда представлял, что моя жизнь снова будет зависеть от гемодиализа, опустились руки. Больше на чудо я не рассчитывал. Через какое-то время смиренно принял ситуацию и с тех пор просто живу. И снова без обеих почек.

Остановить болезнь!

В зависимости от стадии ХПН применяется консервативное и активное лечение. Задачи консервативной терапии заключаются в замедлении темпов прогрессирования ХПН, в устранении факторов, усугубляющих ее течение, а также в коррекции свойственных уремии (накопление в крови токсических продуктов) гормональных и метаболических нарушений (анемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия). Важным компонентом терапии является низкобелковая диета, которая основана на следующих принципах:

  • ограничение поступления с пищей белка до 60–40–20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;
  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.
Читать еще:  Что можно есть при почечной недостаточности

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, позволяет снизить дополнительную нагрузку на почки и сохранить их функцию.

«Хороший эффект достигается применением анаболических препаратов, уменьшающих азотемию (содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) в начальных стадиях ХПН, – говорит профессор Шило. – При лечении этими средствами азот мочевины используется для синтеза белка. Препарат, дозировку и частоту его применения должен назначить лечащий врач. Медикаментозное лечение рекомендуется не всем, поэтому крайне важно определить функциональное состояние почек и мочевых путей».

В качестве терапии специалисты также рекомендуют больным соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок.

Если же консервативные методы не дают положительного результата, то для удаления из крови больного накопившихся продуктов обмена приходится использовать активную терапию. Это гемодиализ, перитонеальный диализ или радикальный метод – трансплантация почки.

Относительные и абсолютные

Есть ли противопоказания к трансплантации почки? Пожилой возраст, хронические болезни могут помешать этой операции?

Петр Семенович, Екатеринбург

– Есть противопоказания – и относительные, и абсолютные. Относительные – это возраст: делать трансплантацию человеку старше 60 лет – определенный риск. Правда, есть 60‑летние, которые и выглядят и чувствуют себя, как 40‑летние. Здесь все на усмотрение хирурга-трансплантолога.

Из абсолютных противопоказаний – инфекционные заболевания. Например, туберкулез. Если у пациента он не вылечен, то на иммуносупрессантах эта инфекция обязательно поднимет голову. Еще – онкология. А так любой пациент без почки может встать в лист ожидания – и ему будет сделана пересадка.

Правда, есть другая проблема – донорство. Органов для пересадки не хватает, так как не решены многие законодательные вопросы. Врачи готовы делать больше трансплантаций, но должны быть приняты законы, которые позволяли бы нам работать более широко. В этом мы отстаем от стран Европы и США.

Читать еще:  Болят почки чем обезболить

Лечение почечной недостаточности

Заболевание хронической формы, как правило, прогрессирует даже при проведении лечения. Однако скорость процесса можно снизить, а качество жизни пациента повысить.

Это зависит контроля над заболеванием, которое привело к развитию ХПН. Например при сахарном диабете очень важно поддержание уровня сахара в норме, так же, как и уровня АД при гипертонической болезни – иначе качество работы почек будет стремительно снижаться.

Крайне важны мероприятия, предпринимаемые для сохранения функции почек:

  • Ограничение потребление жидкости.
  • Отказ от приема ряда лекарственных препаратов, дающих повышенную нагрузку на почки.
  • Диетотерапия. Ограничение в рационе продуктов и напитков с повышенным содержанием натрия, фосфора, калия. Это поваренная соль, молочные продукты, печень, бобовые, орехи, также строго дозируется количество белка. В случае ОПН диеты нужно придерживаться до выздоровления пациента, при ХПН — на протяжении всей жизни.
  • Лекарственная терапия. Назначается врачом по результатам анализов.
  • Диализ. Аппаратное выведение продуктов жизнедеятельности. Проводится при тяжелом и прогнозируемо длительном нарушении функции почек. При тяжелой ХПН применяется на постоянной основе.

Пациент должен постоянно следить за биохимией крови – уровнем креатинина, мочевины и фосфатов в крови, ее кислотностью, а также регулярно сдавать анализы мочи.

В случае возникновения осложнений – анемии, сердечной недостаточности, остеодистрофии и т.д. – необходимо подключать направленную терапию.

При развитии тяжелой ХПН человеку показана операция по пересадке почки.

Без адекватного лечения почечная недостаточность приводит к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector