0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертоническая болезнь в сочетании с почечной патологией

Гипертоническая болезнь в сочетании с почечной патологией

Казалось бы, при чем здесь почки, если в нашем организме именно сердце выполняет роль насоса, прокачивающего кровь? Но поскольку давление – это производное работы трех взаимозависимых составляющих, сердца, сосудистого тонуса и почек, в процессе эволюции так сложилось, что функция регулятора давления досталась именно почкам. Иначе они не смогли бы выполнять фильтрацию поступающей в организм человека жидкости.

При нарушении этой функции давление падает, в кровь начинает поступать большое количество особого вещества – ренина, которое преобразуется в ангиотензин, обладающий способностью вызывать сужение сосудов и стимулировать продукцию гормона надпочечников альдостерона. Этот гормон способен задерживать в организме натрий и воду, уровень циркулирующей крови перестает соответствовать объему сосудистого русла, что и вызывает почечную гипертензию.

Причины плохой работы почек

Причины нарушений в работе почек могут быть разными:

  • Нарушение кровоснабжения. Моча образуется в результате клубочковой фильтрации. При этом вода с растворенными в ней веществами поступает из крови. Если давление падает, то крови в почки поступает недостаточно и образование мочи сокращается. Давление может упасть из-за травмы, инфаркта, кровотечения, септического или анафилактического шока. Состояние острое и требует немедленной реакции.
  • Поражение почечной паренхимы. Речь идет о ткани, которая покрывает поверхность почек. Внешний слой – это клубочки, которые фильтруют кровь, внутренний слой – канальцы, по которым проходит жидкость, прежде чем попасть в чашечки и лоханки. Здесь в кровь попадают необходимые вещества, то есть происходит реадсорбция. Таким образом, при поражении паренхимы возникает нарушение в процессах фильтрации и реадсорбции. Каким образом может повреждаться паренхима? При нефрите, пиелонефрите, гломерулонерите, мочекаменной болезни паренхима может перерождаться в соединительную ткань. В результате функция нарушается и возникает почечная недостаточность. Такой процесс будет не острым, а хроническим. Если же паренхима повреждается из-за травмы, инфаркта почки, то почечная недостаточность будет острой.
  • Непроходимость мочевыводящих путей. Из-за различных процессов может возникать обструкция мочеточников, то есть их непроходимость. В результате отток мочи из почек нарушается. Непроходимость может быть вызвана закупоркой конкрементом, то есть камнем, гематомой или в результате сдавливания опухолью. Обычно закупорка возникает в одном мочеточнике.
Читать еще:  Нефроптоз лечение народными средствами

Лечение артериальной гипертензии при ХБП

При ведении больных с артериальной гипертензией и ХБП необходимо:

  • контролировать циркадный ритм артериального давления;
  • стремиться к целевым показателям АД;
  • ограничить количество соли в пище;
  • назначать гипотензивные препараты в корректных дозах.

Главное в лечении таких пациентов — комбинация гипотензивных средств при оценке скорости клубочковой фильтрации. Обычно, применяют следующие лекарственные препараты:

  • ингибиторы иАПФ;
  • БРА (блокаторы ангиотензиновых рецепторов);
  • диуретики.

Если СКФ у больного составляет более 30 мл/мин (1,73м2), препаратами первой линии в данном случае должны стать иАПФ или БРА — если человек плохо переносит иАПФ.

БРА можно использовать как монотерапевтические препараты либо в качестве комбинированного лечения. Они благоприятным образом влияют на уровень протеинурии, уменьшая симптоматику и гипертензии, и ХБП. Замедление развития почечной патологии при регулярном приёме БРА обеспечивает то, что эти препараты снижают давление внутри почечных клубочков, препятствуя склеротическим процессам внутри них.

Для того, чтобы прийти к целевым показателям артериального давления, вместе с иАПФ рекомендовано назначения комбинированного лечения. Обычно, назначают:

  • диуретические средства;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Следует особенно подчеркнуть роль ограничения соли при немедикаментозной терапии АГ и ХБП. Именно таким образом становится возможно «управление» показателями артериального давления, так как причина гипертензии кроется в том, что почки не могут полноценно выводить соли из организма. Не лишними будут и умеренные физические нагрузки, так как установлена широкая распространённость гиподинамии у таких пациентов.

У пациентов на гемодиализе показатели АД подвержены постоянным колебаниям. Существуют понятия интрадиализных гипо-и гипертензии. Речь идёт об особых ситуациях, когда риск смертности больных очень высок. Если у человека наблюдается интрадиализная гипертензия, у него возникает сильное сопротивление в сосудистом русле, далеко не всегда имеющее объяснения. В подобных случаях объёмную перегрузку рекомендуется регулировать более жёсткими методами.

Читать еще:  Киста на левой почке что делать

Частота возникновения интрадиализной артериальной гипертензии у пациентов с ХБН, находящихся на гемодиализе, составляет от 10 до 15%. Масса тела у них может быть слегка увеличена в перерывах между процедурами. Биоимпедансная спектроскопия показывает превышение показателей внутриклеточного объёма. Альбумин и преддиализная мочевина снижены, в результате чего снижается и осмолярность плазмы крови, что препятствует снижению артериального давления. Кроме того, интрадиализные скачки АД могут быть спровоцированы эндотелином-1.

Если регулярно удалять из организма избыток натрия и снижать его в диализате, уровень АД может нормализоваться примерно у 60% больных. Что касается гипотензивных средств, их назначают в тех случаях, когда амбулаторное АД имеет стойкие тенденции к повышению (от 140/90 и более).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector