0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Левосторонний нефроптоз

Нефроптоз

Нефроптоз – это патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы своего анатомического ложа. Незначительный и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в пояснице, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание патологии проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. Хирургическое лечение требуется при вторичных изменениях и заключается в фиксации почки в ее анатомически правильном положении – нефропексии.

Классификация и стадии развития нефроптоза

Нефроптоз классифицируют в зависимости от того, какой из органов смещается. При смещении правой почки констатируют правосторонний нефроптоз, левой — левосторонний, обоих — двусторонний.

По классификации Лопаткина, исходя из степени опущения почки, выделяют три стадии заболевания:

  • Первая. Почка сдвигается вниз на расстояние, не превышающее высоты полутора позвонков. При пальпации поясничной области на вдохе обнаруживается нижний полюс органа.
  • Вторая. Орган сдвигается на расстояние, равное или превышающее высоту 2 позвонков. Как правило, при нахождении пациента в вертикальном положении почка полностью выходит из области подреберья, но возвращается на место, если больной принимает горизонтальное положение.
  • Третья. Почка смещается на расстояние, равное высоте трех позвонков. Это означает выход органа в большой или малый таз, что повышает риск фиксированного перегиба мочеточника или сосудов.

Исходя из основных признаков, выделяют три степени тяжести течения нефроптоза:

  • Первая, или легкая. Пациент не предъявляет жалоб, нет объективных симптомов нарушений работы почек.
  • Вторая, или среднетяжелая. Жалобы носят обобщенный характер, нарушения уродинамики слабовыраженные или отсутствуют.
  • Третья, или тяжелая. Изменение положения органа проявляется различным синдромами, нарушениями образования и выведения мочи.

Причины нефроптоза

Нефроптоз не бывает врожденным заболеванием, в отличие от дистопии. Предпосылками к развитию нефроптоза могут быть:

  • проблемы со связочным аппаратом, фиксирующем почки в нужной позиции;
  • патологические изменения в паранефральных фасциальных и жировых тканях;
  • неправильное расположение почечных сосудов;
  • уменьшение объема жировой капсулы органа.
Читать еще:  Питание после пересадки почки

Дополнительные факторы, способствующие почечной гипермобильности:

  • повышенные физические нагрузки при занятиях силовыми видами спорта;
  • профессии, связанные с подъемом тяжелых грузов;
  • снижение мышечного тонуса брюшной стенки;
  • быстрый темп сброса веса при экстренном похудании.

Таким образом, в группу риска по нефроптозу попадают шоферы, грузчики, оперирующие хирурги, парикмахеры (долгое стоячее положение), пациенты с гипермобильными суставами, страдающие висцерозом, близорукостью, проблемами с соединительной тканью, подростки астенического телосложения в период активного роста.

При наличии врожденных нарушений в строении скелета (аномалии развития ребер, позвоночного столба) также может развиться нефроптоз правой или левой почки.

Способствуют смещению почки и многочисленные беременности у женщин и вынашивание крупного плода.

Лечение нефроптоза

На начальной стадии заболевания назначается консервативное лечение. Оно включает в себя ношение специального бандажа, занятия лечебной физкультурой, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, ограничение подвижности почки и восстановление внутрибрюшного давления. Если же причиной заболевания явилось резкое снижение массы тела, рекомендуют усиленно питаться, для того чтобы восстановить жировую прослойку, которая окружает почку. Также к консервативным методам лечения относят санаторно-курортное лечение и массаж живота.

Но, к сожалению, на поздних стадиях левосторонний или правосторонний нефроптоз не поддается консервативному лечению, и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Нефропексия – это хирургическая операция, позволяющая вернуть почку в ее почечное ложе и фиксация ее к соседним структурам. Послеоперационный период включает в себя соблюдение постельного режима, когда пациент находится в кровати и его ножной конец приподнят, чтобы почка имела возможность закрепиться в своем анатомическом ложе.

После своевременного проведения операции боли исчезают, АД нормализуется. При запущенном случае могут присоединиться такие патологические состояния, как гидронефроз и пиелонефрит.

Профилактикой нефроптоза является формирование у детей правильной осанки, недопущение травм, занятие физкультурой, исключение неблагоприятных факторов (вибрации, тяжелого физического труда, резкого похудания).

Читать еще:  Одна почка с рождения

Опущение почки (нефроптоз)

Почки фиксированы в определенном анатомическом положении с помощью связочного аппарата и околопочечной жировой клетчатки. При этом они имеют физиологическую подвижность, смещаясь при дыхании и движениях. Однако эта подвижность ограничена несколькими сантиметрами.

В ситуации, когда по различным причинам поддерживающий аппарат почки оказывается несостоятельным, она обретает патологическую подвижность.

К чему это приводит?

Почка существует не сама по себе. К ней подходят сосуды – артерия и вена, а из нее выходит мочеточник, по которому образованная моча поступает в мочевой пузырь. В ситуации, когда почка начинает «гулять», может нарушаться ее кровоснабжение (перегибаются почечные сосуды) или затрудняется отток мочи по мочеточнику, который также может деформироваться (см. рисунок – на КТ-урографии правая почка опущена, имеется перегиб правого мочеточника, вызывающий расширение полостной системы почки). Все описанные проблемы возникают обычно в вертикальном положении тела. Как правило, пациенты жалуются на боли в поясничной области, которые проходят, «если приляжешь». Кроме того, нарушение оттока мочи может приводить к воспалению почки – острому пиелонефриту (как у пациентки, снимок которой приведен на рисунке).

Основными методами диагностики нефроптоза являются – экскреторная урография (снимки мочевыводящих путей) в горизонтальном и вертикальном положении тела, УЗИ с допплерографией (определение изменений кровотока в почке в вертикальном положении тела), радиоизотопное исследование с «диуретической (мочегонной) нагрузкой» (для выявления нарушений оттока мочи из почки).

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Операция по поводу нефроптоза

Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней. В результате почка как бы ложится в специальный гамак, который ограничивает ее движение вниз. Артерия больше не растягивается, мочеточник не изгибается. Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Замечательнее всего то, что если раньше для этой операции требовался большой, 20-сантиметровый разрез, это сопровождалось болью, уродливым шрамом и иными проблемами, то сейчас эту операцию вполне можно выполнить лапароскопически — из трех маленьких, не более 5мм, проколов. Пациент после операции выписывается домой на следующий день, не испытывая ни дискомфорта, ни боли.Вернуться к активной жизни, в том числе к занятиям спортом, вполне можно через 2–3 недели.

Читать еще:  Рак почек симптомы у мужчин сколько живут

… Зря, ох зря я ей разрешил прыгать с парашютом. Надо было отговаривать. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Пиелонефритов нет, давление в норме. Жаль, что вы не поставили такую же сетку мне в ногу. Лежу в больнице с жесточайшим растяжением голеностопного сустава. Нет ли у вас знакомого травматолога?»

Какой врач лечит нефроптоз?

Лечение патологии осуществляется нефрологом. При наличии соответствующих показаний врач может направить пациента на консультацию с хирургом или терапевтом.

Могут ли спортивные травмы привести к развитию патологической подвижности почек?

Да, могут. Заболевание часто диагностируется у атлетов, представляющих контактные виды спорта: бокс, борьбу, футбол, баскетбол, регби и т. д.

В каком возрасте может развиться смещение почки?

Патология выявляется у представителей всех возрастов. В группу риска входят мужчины и женщины 30–55 лет, занятые физическим трудом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector