0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста почки

Киста почки — это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в структуре органа формируется округлое плотное образование с жидким содержимым. Как правило, киста расположена на поверхности почки, ближе к нижнему полюсу, имеет округлую или овальную форму. Заболевание чаще диагностируют у мужчин старше 45 лет.

Неспецифические симптомы заболеваний почек выявляют лишь у трети пациентов с кистой. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, в процессе профилактических обследований или в рамках диагностики по поводу другой патологии.

Кистозные образования не сообщаются с лоханкой, поэтому не способны регрессировать самостоятельно. При малых размерах и бессимптомном течении применяется наблюдательная тактика. В случае патологической симптоматики показано хирургическое удаление кисты почки. Малотравматичные операции позволяют сократить сроки реабилитации и избежать осложнений. Открытые вмешательства на сегодняшний день проводятся крайне редко.

Причины возникновения кист в почках

В зависимости от характера образования паренхиматозная киста почки, локализованная в паренхимной ткани органа, может быть врожденной или приобретенной.

Врожденная

Врожденная киста почки возникает в силу как наследственных, так и внешних факторов. Различные клеточные мутации на генном уровне могут приводить к образованию сращений почечных канальцев (атрезии), в результате чего формируется киста почки.

Кроме того, наследственное новообразование может развиваться у лиц, страдающих болезнью Гиппеля-Линдау, проявлением которой является образование кист в различных органах, в том числе в почках.

Развитие врожденных кист почки также может быть связано с постоянным воздействием на плод внешних негативных факторов (токсины, алкоголь, химические соединения), способствующих развитию доброкачественных образований.

Приобретенная

Приобретенная киста может формироваться в силу различных факторов, которые приводят к закупорке почечных канальцев и их обструкции. Развитие подобных кистозных образований чаще всего обусловлено следующими патологиями и состояниями:

  • возрастными изменениями;
  • воспалительным процессом;
  • повышенным давлением в сосудах почек;
  • туберкулезом почек;
  • аденомой простаты;
  • мочекаменной болезнью.

Кроме того, большая роль в образовании кист в почках принадлежит и травматическому фактору – данное заболевание может быть связано с ушибом почки.

Причины

Киста левой или правой почки обычно возникает из-за генетических особенностей или врождённых аномалий развития. Остальные причины подразделяются на инфекционные и травматические:

  • наследственные патологии внутренних органов;
  • воздействие на плод радиации, токсинов, грязной экологии, вредных привычек матери;
  • воспалительные процессы в органе, пиелонефрит;
  • инфекции и воспаления мочевыводящих путей;
  • возрастные дегенерации в организме;
  • травмы и операции на почках;
  • частые процедуры гемодиализа;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • туберкулёз лёгких;
  • алкоголизм;
  • курение.

Лечение кисты почки

Что делать при выявлении кисты почки? Терапевтических методов лечения кисты почки не существует. До середины гг., до широкого внедрения в медицину методов эндоскопической хирургии почек, больные с одиночной или множественными кистами почки пребывали под динамическим наблюдением и получали только симптоматическое лечение. В случае небольших одиночных кист пациентам выполнялась операция по склерозированию кисты почки под контролем УЗИ. При быстром росте кисты почки пациентам проводилась открытая операция на почке.

Поскольку, в отличие от опухоли, киста почки — доброкачественное заболевание, за кистой в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям. Больным, у которых киста почки не превышает 5 см в диаметре, находится на периферии почки и не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования 1 раз в 6–12 месяцев.

Хирургическое лечение кисты почки не проводится в тех случаях, когда киста не беспокоит больного, не вызывает нарушения оттока мочи из почки, а также при тяжелых сопутствующих состояниях больного и нарушениях свертывания крови.

Читать еще:  Сахарный диабет почки

Для определения вида кисты почки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать полное описание УЗИ почек, данные МСКТ почек с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Показания к оперативному лечению при кисте почки:

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты почки. Проведено более 250 операций.

  • сдавление кистой почки мочевыводящих путей
  • сдавление кистой ткани паренхимы почки
  • инфицирование полости кисты и формирование абсцесса
  • разрыв кисты почки
  • большие размеры кисты и/или быстрый рост кисты почки
  • боль, вызываемая кистой
  • гематурия из почки со стороны кисты
  • артериальная гипертензия
  • эритремия
  • наличие крови в пунктате из кисты или кровоизлияние в кисту
  • разрыв кисты или опасность такового
  • рак в кисте (на основании радиорентгенологических, эхографических данных или исследования пункционной жидкости из кисты).

При оперативном лечении кисты почки могут быть выполнены разные по объему вмешательства:

  • чрескожная пункция кисты почки со склерозированием;
  • энуклеация кисты (вылущивание);
  • резекция кисты;
  • резекция почки с кистой;
  • нефрэктомия.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пункция почки в настоящее время является первым этапом в лечении простых одиночных (солитарных) неосложненных кист почки диаметром до 3–5 см и располагающихся субкапсулярно в паренхиме почки. В настоящее время чрескожная пункция кисты почки проводится только со склерозированием, поскольку пункция кисты почки без использования склерозирующего средства в большинстве случаев ведет к рецидиву кисты и необходимости повторного вмешательства. В некоторых случаях может отмечаться даже увеличение объёма кисты по сравнению с исходным размером. Чрескожная пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества.

Введение в полость кисты склерозанта значительно уменьшает частоту рецидивов (до 2%) в течение года после чрескожной пункции кисты почки. В течение трех лет рецидив кисты после склерозирования отмечается у 7–15% больных.

Необходимо учитывать, что даже при небольших размерах одиночных кист почки технически далеко не все кисты можно пунктировать, что определяется локализацией кисты в почке.

В настоящее время в США и Европе при кисте почек лечение с помощью лапароскопической эндовидеохирургической операция является основным методом. Лапароскопическая хирургия кист почек является современным и малотравматичным способом радикального удаления кист.
Лапароскопическая методика лечения солитарной (одиночной) кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями.

С одной стороны, выполняется радикальная операция — иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой, — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются 3 разреза по 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной, а использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США) — проводить иссечение кисты бескровно.

При больших кистах (диаметром более 5 см), с преимущественно интрапаренхиматозным положением (большая часть которых расположена внутри почки), необходимо проводить иссечение «крыши» кисты (верхней её части). При этом внутренняя часть кисты обрабатывается плазмой (аппарат Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты.

К открытому оперативному лечению простых кист почки прибегают только при появлении осложнений, таких как нагноение или разрыв кисты, злокачественное перерождение её, при кистах, приведших к значительной или полной потере паренхимы почки и гипертензии. Кроме того, из ранее существовавшего большого списка показаний к открытой операции при простых кистах почек остались также сопутствующие урологические заболевания, при которых необходимо проведение открытой операции, например, некоторые клинические формы мочекаменной болезни, стриктура сегмента. Открытое оперативное лечение кисты почки заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки.

Читать еще:  Терминальная стадия хронической почечной недостаточности что это

Иногда путают множественные кисты с врожденным поликистозом почек, лечение этих заболеваний значительно отличается друг от друга.

Поликистоз почки — это врожденное заболевание почек, которое, как правило, передается по наследству. Впервые заболевание проявляется уже в детстве или молодом возрасте, протекает постепенно с медленным нарастанием. Внезапная манифестация возникает крайне редко, на фоне простуды или ослабления организма. В случае острого начала, поликистоз почки проявляется резким подъемом артериального давления и нарушением выделительной функции почек. При обследовании нередко обнаруживаются почки огромных размеров с перерожденной почечной тканью (паренхимой), которую сдавили множественные кисты.

При врожденном поликистозе почек целесообразность иссечения кист сомнительна. Больным с поликистозом почки необходимо проводить хирургическое лечение только в случаях нагноения кист. В целом, для них предпочтительно терапевтическое симптоматическое (паллиативное) лечение, чтобы ограничить рост кист, сохранить функцию почки и на максимально долгий срок отложить необходимость в проведении постоянного гемодиализа и в трансплантации почки. Даже мелкие одиночные кисты почки могут быть причиной развития злокачественной артериальной гипертонии, не поддающейся консервативному лечению. Крупные кисты могут вызвать атрофию паренхимы почки и хроническую почечную недостаточность.

Патогенез

Развитие «истинной», наиболее распространенной кисты почки происходит в результате повреждения канальцев нефрона. Воспалительный или склеротический процесс, травмы органа ведут к изоляции фрагмента канальца от остальной части начальных отделов мочевыделительных путей. При определенных условиях наблюдается не склерозирование изолированного участка, а бурное разрастание канальцевого эпителия, в результате чего формируется небольшой (порядка 1-3 миллиметров) пузырек. Он наполнен жидкостью, по своему составу сходной с первичной мочой или фильтрованной плазмой крови.

При дальнейшем делении клеток соединительной и эпителиальной тканей происходит рост кисты, иногда достигающей в размере 10-15 сантиметров. Ее рост сопровождается компрессией окружающих структур, иногда это стимулирует развитие вторичных кистозных разрастаний. При значительном размере кисты затрудняется отток мочи, сдавливаются кровеносные сосуды, питающие почку, раздражаются нервные пучки. Это становится причиной ряда местных и общих симптомов – болей, колебаний артериального давления, интоксикации организма. Иногда наблюдается малигнизация клеток эпителия стенок новообразования.

Причины кисты почки у взрослых

Иногда сложно сказать о причинах кисты почек у взрослых, это может быть сочетание нескольких факторов. Чаще находится связь со следующими состояниями:

  • хронические или острые заболевания почек;
  • болезни сердца и сосудов;
  • возрастные изменения – известно, что у 25% людей старше 40 лет, более 50% старше 50 образуются простые кисты почек;
  • аномалии почек;
  • гормональный дисбаланс.

Можно выделить и факторы риска, которые увеличивают вероятность формирования кисты почек у взрослых:

  • травмы или операции на почках;
  • гипертоническая болезнь;
  • наследственные болезни и предрасположенность;
  • онкопатологии;
  • сахарный диабет;
  • пол – у мужчин вероятность развития простых кист почек выше в сравнении с женщинами.

Классификация патологии

Синусная киста почек. Это врожденное нарушение закладки органа в период эмбриогенеза. У детей и у взрослых характерно бессимптомное течение болезни. Выявляется чаще всего при ультразвуковом обследовании или компьютерной томографии по поводу какого-то другого заболевания.

Паренхиматозная киста почек — образование, возникающее в паренхиме с серозной жидкостью, иногда заполняется геморрагическим содержимым. Такая киста бывает врожденной или приобретенной. В случае, если человек уже рождается с кистой, то она может исчезнуть без каких-либо вмешательств.

Солитарная киста почек. Это один из вариантов простой кисты, имеет округлую форму. Такая киста не имеет включений, перегородок, не связана с выводящей системой почки, находится в кортикальном или модулярном слое органа. Иногда, при возникновении травмы почек, может иметь геморрагические или гнойные жидкости.

Содержимое образований подразделяется:

  • Геморрагические.
  • Серозные.
  • Гнойные.

По местоположению кисты бывают:

  • Паренхиматозная киста. Появляется на паренхиме почки.
  • Парапельвикальная киста. Возникает в почечной лоханке.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

К сожалению, кистозные образования на почках чаще всего формируются без видимых патогномичных клинических признаков, и порой на протяжении многих лет ничем себя не проявляют. В этом случае возникает закономерный вопрос: “Опасна ли киста на почке?” Это зависит от места её локализации, а также от размеров. В некоторых случаях это образование может стать причиной возникновения болей, а также спровоцировать развитие гидронефроза или пиелонефрита. В 10% случаев кистозные новообразования влекут за собой развитие почечной недостаточности.

Пункция кист почек

Пункция кисты почки под ультразвуковым контролем – безопасное и быстрое хирургическое вмешательство, которое проводится под местной анестезией. Уролог чрескожно осуществляет прокол кисты тонкой иглой. Обычно после этого в полость кисты устанавливают дренаж (тонкую трубку), по которой содержимое кисты выходит наружу. После внутрь оболочки кисты вводится склерозант (этиловый спирт), чтобы добиться «слипания» стенок и предотвратить рецидив. К сожалению, данная операция возможна только при небольших размерах кисты и не при любом её расположении. При крупных, длительно существующих кистах с плотной оболочкой, после пункции высок риск рецидивирования. В таких случаях пункция выполняется только пожилым, ослабленным пациентам, у которых более радикальные операции нежелательны вследствие сопутствующей патологии.

Лапароскопическое удаление кисты почки

Пациент укладывается на здоровый бок. Лапароскопия проводится под общим наркозом. Через прокол в области пупка в брюшную полость нагнетается газообразный диоксид углерода.

Затем в один из разрезов вставляется лапароскоп с освещением и маленькой камерой на окуляре. Изображение транслируется на видеомонитор. В два других отверстия через троакары вводятся хирургические инструменты, которые используются для манипуляций с почкой, с целью её осмотра, и проведения хирургических процедур.

Хирург разделяет кисту и почечную ткань. При помощи эндоскопических ножниц с коагуляцией («запаивание» сосудов во избежание кровотечения) иссекает саму кисту. Стенка кисты извлекается через один из проколов и во всех случаях отправляется на гистологическое исследование. Такая малоинвазивная операция оставляет едва заметные следы на коже.

Нахождение в стационаре проходит под наблюдением врача и занимает до 3-х суток. В первые сутки после операции разрешается вставать с кровати и передвигаться по палате, на второй день принимать пищу, а на 3-й день пациента могут выписать из стационара.

Всем пациентам после операции проводится антибактериальная терапия, антикоагулянты в профилактической дозировке, иногда обезболивающие и противовоспалительные препараты. Контроль УЗИ и лабораторных показателей.

Кисты почек в большинстве случаев протекают с невыраженной клинической симптоматикой. Однако это не является поводом, чтобы игнорировать данное состояние. Некоторые варианты кист отличаются повышенным риском малигнизации (озлокачествления), поэтому при выявлении кистозных образований обязательно проконсультируйтесь у уролога.

Для определения вида кисты почки, ее локализации, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес: docpranovich@gmail.com
— данные МСКТ почек с контрастом
— клинический и биохимический анализ крови
— указать возраст и основные жалобы
После этого я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Когда Вы обращаетесь ко мне через электронную почту, будьте уверены, что письма попадают именно ко мне. Я всегда внимательно их читаю, понимая, что вы доверяете самое ценное – свое здоровье. На все письма пациентов я отвечаю только сам.

Мы принимаем на лечение жителей всех регионов России

Так как хирургическое лечение кистозных образований почек путем лапароскопического иссечения стенки кисты относится к разряду Высокотехнологичной медицинской помощи – лечение осуществляется по выделенным квотам бесплатно. Оформление квоты не требует больших временных затрат — оформление проводится сотрудником клиники после поступления пациента в стационар.

Мой личный номер: +7 (985) 978-35-67

Время приема звонков: рабочие дни с 08:00 до 17:00 часов

После уточнения диагноза мы определим дату госпитализации и вышлем список необходимых анализов и исследований для госпитализации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector