0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста почки у взрослых

Киста почки у взрослых

Виды кист почек

Выделяют следующие виды кистозных аномалий почек и верхних мочевых путей:

  • Простая киста почек;
  • Мультикистозная почка;
  • Поликистоз почек;
  • Мультилокулярная киста;
  • Солитарная киста почек;
  • киста (врождённая и приобретённая);
  • Парапельвикальная киста.

Наиболее часто встречаются простые кисты почек. Они представляют собой однокамерную полость, заполненную серозным содержимым. Множественные кисты почек могут располагаться в обоих органах.

Мультикистозная почка – врождённая аномалия, при которой почечная паренхима замещается кистами различной величины. В основе механизма развития мультикистозной почки лежит атрезия лоханочно-мочеточникового соустья в период эмбрионального развития плода.

Поликистоз почек представляет собой генетически предопределённое заболевание, которое проявляется образованием многочисленных кист на обеих почках. Они постепенно растут, вызывая атрофию паренхимы органа.

Мультилокулярная киста – редкая, недостаточно изученная аномалия развития. Она имеет и другие названия: аденома, кистозная лимфангиома, кистозная гамартома, мультилокулярная кистозная аденома, кистозная опухоль Вильмса, кистозная нефрома, аденоматозная поликистозная опухоль. Мультилокулярная киста встречается у больных разного возраста — от рождения до 80 лет. В половине случаев аномалию развития выявляют у детей. Киста почек у женщин диагностируется чаще, чем у мужчин.

Располагается мультилокулярная киста в правой или левой почке, иногда врачи выявляют двустороннее и диффузное поражение. Для неё характерны следующие критерии:

  • Односторонность поражения;
  • Многокамерность;
  • Отсутствие сообщения с чашечно-лоханочной системой;
  • Отсутствие связи между отдельными полостями;
  • Наличие безэпителиальных соединительнотканных тяжей;
  • Отсутствие дифференцированных элементов почки.

Солитарной кистой почек называют кистозное образование округлой формы, которое не связано с коллекторной системой почки. Различают простую солитарную и дермоидную кисту. Простая киста не содержит перегородок и включений, наполнена серозным содержимым. Располагается в кортикальном слое (паренхиме) одной из почек.

Парапельвикальные кисты обеих почек располагаются в области лоханки или синуса органа. Они являются разновидностью простой кисты. Представляют собой полое образование округлой формы, которое имеет фиброзную оболочку, выстланное кубическим эпителием и заполненное жидкостью.

Киста почки часто обнаруживается на УЗИ при обследовании на предмет других заболеваний мочевыводящих путей. После выявления кисты, проводится комплексная диагностика для определения параметров и характера новообразования.

Обязательные анализы и обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • МРТ и компьютерная томография;
  • внутривенная и обзорная урография (для выявления нарушения оттока мочи из почки);
  • биопсия тканей кисты;
  • нефросцинтиграфия (радиоизотопное обследования для оценки анатомических параметров почки и функционального состояния почки и мочевыводящих путей);
  • ангиография (для получения информации о состоянии кровеносных сосудов почки).

На основании результатов анализов и общего осмотра больного, врач принимает решение о методике лечения.

Читать еще:  Опущение левой почки причины и последствия

Лечение кисты почки

Что делать при выявлении кисты почки? Терапевтических методов лечения кисты почки не существует. До середины гг., до широкого внедрения в медицину методов эндоскопической хирургии почек, больные с одиночной или множественными кистами почки пребывали под динамическим наблюдением и получали только симптоматическое лечение. В случае небольших одиночных кист пациентам выполнялась операция по склерозированию кисты почки под контролем УЗИ. При быстром росте кисты почки пациентам проводилась открытая операция на почке.

Поскольку, в отличие от опухоли, киста почки — доброкачественное заболевание, за кистой в 70% случаев можно осуществлять наблюдение, не прибегая к активным хирургическим действиям. Больным, у которых киста почки не превышает 5 см в диаметре, находится на периферии почки и не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, требуется, как правило, динамическое наблюдение с применением ультразвукового исследования 1 раз в 6–12 месяцев.

Хирургическое лечение кисты почки не проводится в тех случаях, когда киста не беспокоит больного, не вызывает нарушения оттока мочи из почки, а также при тяжелых сопутствующих состояниях больного и нарушениях свертывания крови.

Для определения вида кисты почки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru копировать полное описание УЗИ почек, данные МСКТ почек с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Показания к оперативному лечению при кисте почки:

Органосохраняющая операция — лапароскопия кисты почки. Проведено более 250 операций.

  • сдавление кистой почки мочевыводящих путей
  • сдавление кистой ткани паренхимы почки
  • инфицирование полости кисты и формирование абсцесса
  • разрыв кисты почки
  • большие размеры кисты и/или быстрый рост кисты почки
  • боль, вызываемая кистой
  • гематурия из почки со стороны кисты
  • артериальная гипертензия
  • эритремия
  • наличие крови в пунктате из кисты или кровоизлияние в кисту
  • разрыв кисты или опасность такового
  • рак в кисте (на основании радиорентгенологических, эхографических данных или исследования пункционной жидкости из кисты).

При оперативном лечении кисты почки могут быть выполнены разные по объему вмешательства:

  • чрескожная пункция кисты почки со склерозированием;
  • энуклеация кисты (вылущивание);
  • резекция кисты;
  • резекция почки с кистой;
  • нефрэктомия.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пункция почки в настоящее время является первым этапом в лечении простых одиночных (солитарных) неосложненных кист почки диаметром до 3–5 см и располагающихся субкапсулярно в паренхиме почки. В настоящее время чрескожная пункция кисты почки проводится только со склерозированием, поскольку пункция кисты почки без использования склерозирующего средства в большинстве случаев ведет к рецидиву кисты и необходимости повторного вмешательства. В некоторых случаях может отмечаться даже увеличение объёма кисты по сравнению с исходным размером. Чрескожная пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ, эвакуация содержимого и введение в её полость склеивающего вещества.

Читать еще:  О заболевании почек свидетельствует появление в моче

Введение в полость кисты склерозанта значительно уменьшает частоту рецидивов (до 2%) в течение года после чрескожной пункции кисты почки. В течение трех лет рецидив кисты после склерозирования отмечается у 7–15% больных.

Необходимо учитывать, что даже при небольших размерах одиночных кист почки технически далеко не все кисты можно пунктировать, что определяется локализацией кисты в почке.

В настоящее время в США и Европе при кисте почек лечение с помощью лапароскопической эндовидеохирургической операция является основным методом. Лапароскопическая хирургия кист почек является современным и малотравматичным способом радикального удаления кист.
Лапароскопическая методика лечения солитарной (одиночной) кисты почки имеет большие преимущества, как перед пункционными методами, так и перед открытыми операциями.

С одной стороны, выполняется радикальная операция — иссечение кисты с гистологическим исследованием, а с другой, — сохраняется принцип малоинвазивности (на брюшной стенке остаются 3 разреза по 5 мм). Лапароскопический доступ позволяет удалить кисту почки любого размера и локализации. Увеличенное изображение на мониторе дает возможность видеть тонкие анатомические образования почки, что делает операцию деликатной и безопасной, а использование современных ультразвуковых хирургических ножниц и аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей «Liga sure» (США) — проводить иссечение кисты бескровно.

При больших кистах (диаметром более 5 см), с преимущественно интрапаренхиматозным положением (большая часть которых расположена внутри почки), необходимо проводить иссечение «крыши» кисты (верхней её части). При этом внутренняя часть кисты обрабатывается плазмой (аппарат Force Triad, США) для профилактики рецидива кисты.

К открытому оперативному лечению простых кист почки прибегают только при появлении осложнений, таких как нагноение или разрыв кисты, злокачественное перерождение её, при кистах, приведших к значительной или полной потере паренхимы почки и гипертензии. Кроме того, из ранее существовавшего большого списка показаний к открытой операции при простых кистах почек остались также сопутствующие урологические заболевания, при которых необходимо проведение открытой операции, например, некоторые клинические формы мочекаменной болезни, стриктура сегмента. Открытое оперативное лечение кисты почки заключается в нефрэктомии, резекции почки, вылущивании кисты или иссечении её свободной стенки.

Иногда путают множественные кисты с врожденным поликистозом почек, лечение этих заболеваний значительно отличается друг от друга.

Поликистоз почки — это врожденное заболевание почек, которое, как правило, передается по наследству. Впервые заболевание проявляется уже в детстве или молодом возрасте, протекает постепенно с медленным нарастанием. Внезапная манифестация возникает крайне редко, на фоне простуды или ослабления организма. В случае острого начала, поликистоз почки проявляется резким подъемом артериального давления и нарушением выделительной функции почек. При обследовании нередко обнаруживаются почки огромных размеров с перерожденной почечной тканью (паренхимой), которую сдавили множественные кисты.

Читать еще:  Расширены чашечки в почках что это такое

При врожденном поликистозе почек целесообразность иссечения кист сомнительна. Больным с поликистозом почки необходимо проводить хирургическое лечение только в случаях нагноения кист. В целом, для них предпочтительно терапевтическое симптоматическое (паллиативное) лечение, чтобы ограничить рост кист, сохранить функцию почки и на максимально долгий срок отложить необходимость в проведении постоянного гемодиализа и в трансплантации почки. Даже мелкие одиночные кисты почки могут быть причиной развития злокачественной артериальной гипертонии, не поддающейся консервативному лечению. Крупные кисты могут вызвать атрофию паренхимы почки и хроническую почечную недостаточность.

Патогенез

Развитие «истинной», наиболее распространенной кисты почки происходит в результате повреждения канальцев нефрона. Воспалительный или склеротический процесс, травмы органа ведут к изоляции фрагмента канальца от остальной части начальных отделов мочевыделительных путей. При определенных условиях наблюдается не склерозирование изолированного участка, а бурное разрастание канальцевого эпителия, в результате чего формируется небольшой (порядка 1-3 миллиметров) пузырек. Он наполнен жидкостью, по своему составу сходной с первичной мочой или фильтрованной плазмой крови.

При дальнейшем делении клеток соединительной и эпителиальной тканей происходит рост кисты, иногда достигающей в размере 10-15 сантиметров. Ее рост сопровождается компрессией окружающих структур, иногда это стимулирует развитие вторичных кистозных разрастаний. При значительном размере кисты затрудняется отток мочи, сдавливаются кровеносные сосуды, питающие почку, раздражаются нервные пучки. Это становится причиной ряда местных и общих симптомов – болей, колебаний артериального давления, интоксикации организма. Иногда наблюдается малигнизация клеток эпителия стенок новообразования.

Методы диагностики

Выявить нарушение может только врач-нефролог на осмотре. Сначала врач проводит пальпацию и опрашивает пациента — когда возникли симптомы, как часто и с какой интенсивностью протекают. Если при пальпации обнаруживаются бугристые структуры, нефролог подозревает поликистоз и направляет на дополнительные обследования.

Как можно диагностировать кисту:

  • Лабораторные анализы крови и мочи. Помогают определить уровень эритроцитов, лейкоцитов, железа, кальция и других микроэлементов, влияющих на появление новообразований.
  • УЗИ органов малого таза и мочевыводящих путей. Показывают нарушения строения и расположения внутренних мягких тканей, расстройства кровообращения.
  • Контрастная рентгенография. Исследования с применением красящих веществ — ангиография, урография.
  • КТ и МРТ. Предоставляют подробные сведения о нарушениях и дисфункциях внутренних органов, мягких и твёрдых тканей, а также других элементов мочеполовой системы.

Вы можете обследоваться в сети клиник ЦМРТ:

Выводы

Если все-таки обнаружили кисту почки, то первое, что необходимо сделать – это определить, влияет ли кистозное новообразование на функциональную работу почечек. Если нет, то необходимо наблюдаться у врача для диагностики почечных образований, а если да, то нужно предпринять организованное диетическое питание, что является обязательной частью схемы лечения. В связи с тем, что киста может образовываться в разных местах почки, то конкретные правила питания врач устанавливает только после проведения полноценной диагностики. Впоследствии устанавливаются запрещенные и рекомендованные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector