0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидронефроз почек, стадии заболевания, основные симптомы и методы лечения гидронефроза – статьи о здоровье

Гидронефроз почек, стадии заболевания, основные симптомы и методы лечения гидронефроза – статьи о здоровье

Оглавление

  • Причины развития
  • Виды заболевания
  • Стадии
  • Основные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Преимущества обращения в МЕДСИ

Гидронефроз является заболеванием, при котором постепенно расширяется комплекс. Его провоцирует нарушение оттока мочи по причинам, без адекватного лечения это приводит к гибели почки. Гидронефроз – заболевание, которое диагностируют у пациентов различного возраста. При этом развитию патологии больше всего подвержены молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Разберемся, что такое гидронефроз почек у взрослых и детей и как лечится это заболевание.

Лапароскопическая пиелопластика дает возможность выполнять ту же хирургическую процедуру, что и при открытой операции, при этом позволяет улучшить косметический эффект, значительно снизить уровень послеоперационной боли и уменьшить период реабилитации.
На сегодняшний день эффективность лапароскопической пиелопластики сопоставима с таковыми результатами при открытой операции.
К числу особенностей эндовидеохирургической методики относится вероятность конверсии – интраоперационный переход на открытый доступ, причины которой различны. Основной способ снижения частоты конверсий — полноценное обследование и отбор больных на операцию, выполнение данных операций квалифицированными хирургами. Все видеоэндоскопические операции проводят в специально оборудованных операционных (рис.1) с использованием специальных технических средств и инструментария. Для выполнения пиелопластики лапароскопическим доступом используются миниатюрные детские эндоскопические инструменты диаметром 3мм, 5 мм.
Кроме выполнения самой операции большое значение отводится дренированию почки в после операционном периоде. Средние сроки дренирования почки после лапароскопических операций от 4 до 8 недель.
Дренирование почки после операции может осуществляться путем установки внутренних (внутренний стент) или наружных трубок (уретеропиелостома, нефростома, пиелостома). Основным недостатком внутреннего дренирования является необходимость в проведении наркоза для удаления стента у детей, также при наличии внутреннего стента могут возникать рефлюкс по стенту (заброс мочи из мочевого пузыря в почку), симптомы нижних мочевых путей.

Читать еще:  Поражение надпочечников

Рис. 1 Операционная с эндовидеохирургическим комплексом

Использование наружных, и в частности уретеро-пиелостомических стентов (рис. 2), позволяют избежать многих недостатков внутреннего дренирования, поскольку дистальный конец уретеро-пиелостомического стента может быть установлен до средней трети мочеточника (рис. 3), что позволяет избежать травмы уретеро-везикального соустья и развития симптомов нижних мочевых путей.

Рис. 2 Уретеропиелостомический стент.

Наружные, уретеро-пиелостомические стенты могут быть удалены в амбулаторных условиях без наркоза.

Короткий участок стента с отверстиями в мочеточнике, завиток в лоханке, часть стента без отверстий выходит через лоханку на кожу.

Рис. 3. Схема положения уретеропиелостомического стента.

Симптомы

На начальной стадии болезни функционирование органа не нарушается, поэтому какие-либо клинические признаки отсутствуют до момента нарушения функции почки, а следовательно, ее обширного поражения. Иногда патология выявляется случайно при проведении УЗИ по другому поводу, но чаще всего диагностируется уже в запущенной форме.

Врожденный гидронефроз, как правило, обнаруживается при плановом УЗИ во время беременности. После рождения ребенка проводится ряд обследований для уточнения диагноза. Гидронефроз у детей постарше может никак себя не проявлять вплоть до третьей степени.
Симптоматика неспецифична:

  • общая слабость;
  • дискомфорт или болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • частые инфекции мочевыводящей системы.

Поскольку маленькие дети не могут объяснить плохое самочувствие, чаще всего они начинают беспокойно себя вести, плохо спят, капризничают и плачут. Частые инфекции мочеполовых путей являются поводом провести УЗИ, чтобы исключить или подтвердить болезнь. Гидронефроз у новорожденного иногда проявляется примесью крови в моче.

Если патология обусловлена мочекаменной болезнью, ранним симптомом может быть почечная колика.

При прогрессировании процесса признаком гидронефроза становится тупая ноющая боль в области поясницы. На последней стадии развиваются симптомы, свойственные острой почечной недостаточности: выраженная боль в области почки, существенное сокращение или прекращение мочеиспускания, отеки, повышение артериального давления. Из-за накопления продуктов распада белков, которые в норме должны выводиться с мочой, развиваются признаки интоксикации организма.

Читать еще:  Алкогольная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

Пиелоэктазия.

Пиелоэктазия — расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение ). У детей, как правило, пиелоэктазия бывает врожденной. Если вместе с лоханками расширены чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии. Если вместе с лоханкой расширен мочеточник, это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter- мочеточник), мегауретером или уретерогидронефрозом.

Функции мочевыводящих путей.

Основными функциями мочевыводящих путей являются удаление отходов и жидкости из организма. Мочевыводящие пути состоят из четырех частей: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Моча образуется, когда почки фильтруют кровь и удаляют избыток отходов и жидкости. Моча собирается в части почки называемой почечной лоханкой. От почечной лоханки, моча проходит вниз по узкой трубке, которая называется мочеточник и попадает в мочевой пузырь. Мочевой пузырь медленно наполняется мочой и выводит ее из организма через другую маленькую трубку, которая называется уретра.
Во время беременности, ребенок плавает в околоплодных водах в утробе матери. Эта жидкость состоит в основном из мочи выделенной ребенком. Если вырабатывается мало мочи, то не может быть достаточно амниотической жидкости.

Какие проблемы могут случиться с мочевыводящими путями у ребенка?

Врожденные дефекты могут возникать в любой части мочевыводящих путей. Например:
• почка может отсутствовать или находиться в неправильном положении.
• блокирование оттока мочи или обратного потока мочи уже из мочевого пузыря в почки (так называемый рефлюкс) может привести к увеличению почечной лоханки.
• закупорка мочеиспускательного канала может влиять на опорожнение мочевого пузыря, в результате чего увеличивается давление в мочевом пузыре. Это создает дополнительное давление на почечную лоханку в обеих почках и мочеточниках, которые могут расширяться. У мальчиков наиболее распространенной причиной блокирование уретры, являются клапаны задней уретры.
• у одной почки может быть два мочеточника. В некоторых случаях соединение между ними может быть ненормальным и приводить к возникновению гидронефроза или пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Что такое пиелоэктазия у плода?

Пиелоэктазия — умеренное расширение лоханки почки. Пиелоэктазию у плода устанавливают в зависимости от срока беременности.

Между 15 и 20 неделями: лоханка почки 4 мм и(или) более.

Между 20 и 30 неделями: лоханка почки 5 мм и(или) более.

Между 30 и 40 неделями: лоханка почки 7 мм и(или) более.

Читать еще:  Наличие белка в моче

Какие проблемы могут видеть врачи на УЗИ?

Пиелоэктазия и гидронефроз является наиболее распространенным заболеванием, обнаруженным на УЗИ. Это происходит, когда верхняя часть мочевыводящих путей (лоханка и чашечки почки) слишком наполнены мочой, которое имеет затруднение оттока. Другие проблемы, которые могут быть найдены: отсутствие или неправильное положение одной или обеих почек, кисты, опухоль в почках и др.

Какие специальные врачи могут помочь?

Детские урологи являются специалистами в области мочевых и половых путей ребенка. Детские нефрологи также занимаются заболеваниями почек и мочевого тракта у детей, но не делают операцию. И детские урологи и нефрологи хорошо знакомы с заболеваниями мочевыводящих путей и знают, как диагностировать и лечить эти проблемы после рождения. Кроме того, эти специалисты могут предоставить полезную информацию для вашего акушера.

Что мне следует ожидать во время беременности?

Если у вашего ребенка есть пиелоэктазия, ваш акушер будет следить за вашей беременностью более внимательно, в частности более частые УЗИ. Иногда, количество околоплодных вод может быть ниже, чем обычно. Это может быть связано с уменьшением производства мочи ребенка. Снижение производства мочи может являться признаком серьезной проблемы почек. Чаще всего, особого лечения или специального род. дома во время беременности и родов не требуется, но после рождения необходима консультация детского уролога или нефролога, чтобы определить проблему более конкретно и решить требуется ли лечение.

Какие исследования проводятся у ребенка после родов?

Данные о наличие у Вашего ребенка гпиелоэктазии позволяет избежать осложнений, к примеру Ваш ребенок может иметь инфекцию мочевых путей или пиелонефрит. Ваш педиатр должен быть в курсе подозрения на заболевание почек у ребенка, соответствующие обследование должно быть назначено и сделано после рождения. Как правило, это ультразвук почек и мочевого пузыря который должен быть выполнен в течение первых недель после рождения. Дальнейшие обследование может включать::
• цистографию и экскреторную урографию
• сцинтиграфию
Основываясь на результатах этих тестов, специалист может помочь определить, является ли проблема достаточно серьезной, чтобы требовать операции или же проблема, скорее всего, исчезнет сама по себе. Часто рекомендуется дальнейшие ультразвуковые исследования, чтобы определить динамику процесса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector