0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вода попадает в почки

Как вода попадает в почки

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день).

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Почка покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой. На продольном разрезе почки видно, что она подразделяется на две части, получившие название коркового и мозгового вещества. Большая часть вещества почки состоит из огромного количества тончайших извитых трубочек, называемых нефронами. В каждой почке содержится более 1 млн. нефронов. Общая их длина в обеих почках равна примерно 120 км. Почки ответственны за образование жидкости, которая в конечном итоге становится мочой. Структура нефрона — ключ к пониманию его функции. На одном конце каждого нефрона имеется расширение — круглое образование, называемое мальпигиевым тельцем.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Строение почки

Почки располагаются в поясничной области, по обе стороны от позвоночника. Правая почка лежит чуть ниже левой. Почки имеют бобовидную форму. Масса одной почки — 120 — 200 г. Размеры: длина — 12 см, ширина — 5 — 6 см, толщина — 3 — 4 см. У почки выделяют полюсы — верхний и нижний. Различают края — наружный (выпуклый) и внутренний (вогнутый). В центре вогнутого края находятся ворота почки, через которые проходят сосуды, нервы и мочеточник.

Почка состоит из коркового (светлого) и мозгового (темного) вещества. В корковом и мозговом веществе почки образуется моча. Корковое вещество расположено под оболочкой почки, его толщина около 0,7 см. Мозговое вещество занимает центральную часть органа, толщиной 2,0 — 2,5 см.

Мозговое вещество образовано 10 — 15 пирамидами (участки треугольной формы). Верхушка пирамиды в виде почечного сосочка направлена в сторону почечной пазухи. Корковое вещество как бы окаймляет верхнее основание пирамид и дает между ними отростки, направленные к центру почки — почечные столбы.

В почечной пазухе находятся полости — малые и большие чашки, которые соединяются в почечную лоханку. Лоханка, в свою очередь, постепенно суживается и переходит в мочеточник.

Читать еще:  Нефроптоз правой почки

Нефрон

Нефрон — это структурно-функциональная единица почки. Общее число нефронов в почке составляет от 1 млн до 4 млн. Нефрон состоит из 4 отделов: почечное тельце, включающее в себя сосудистый клубочек, который охватывается капсулой; восходящий каналец (расположен ближе к капсуле), петля нефрона (петля Генле) и нисходящий каналец (расположен в конце нефрона), который впадает в собирательную трубку. В собирательную трубку нефроны приносят мочу, которая затем попадает в мочеточник.

Образование мочи

Моча образуется из крови, которая протекает через почки. Образование мочи осуществляется в две стадии: фильтрация и реабсорбция (обратное всасывание).

Фильтрация происходит в почечном тельце. Из крови сосудистого клубочка в капсулу поступает вода с растворенными в ней веществами — аминокислотами, глюкозой, витаминами, солями. Белки в этой жидкости у здорового человека отсутствуют. Наличие белка указывает на заболевание. Образовавшаяся в капсуле жидкость называется первичной мочой. За сутки образуется около 170 л первичной мочи. Затем эта жидкость поступает в канальцы почек, где протекает реабсорбция.

Из первичной мочи, поступившей в каналец, обратно в кровь поступают вода и различные питательные вещества, а конечные продукты обмена веществ накапливаются в моче. Петля нефрона обеспечивает концентрацию мочи. В восходящем канальце продолжается обратное всасывание питательных веществ и солей. Формируется жидкость, которая называется конечной, или вторичной, мочой.

Из общего количества первичной мочи образуется около 1,5 л конечной мочи. В ней отсутствуют витамины, глюкоза, аминокислоты, зато резко повышена концентрация конечных продуктов обмена веществ, ненужных организму. Вторичная моча попадает в собирательную трубку, затем в мочеточник и выводится из организма.

Читайте также: строение и функции печени и желчного пузыря.

Задайте свой вопрос доктору.

Каково строение почек?

Каким образом вода выводится из организма человека?

• В каждой почке различают корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

• Пары воды через легкие, а жидкая форма через почки и мочевыносящие органы.

1. Каким образом инфекция проникает в органы мочевыделения?

Микробы от больных органов через кровь проникают в отделы мочевыделительной системы и поражают их. В почки микробы могут проникнуть и через мочеиспускательный канал. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

2. Назовите признаки заболевания почек.

Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа и слева от позвоночника).

3. Как питание влияет на работу почек?

Очень вредны для почек переедание, однообразное питание мясом, злоупотребление острой пищей. Особенно опасен алкоголь, поражающий все отделы мочевыделительной системы, нарушающий их работу. Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.

4. Объясните значение воды и минеральных солей для организма.

Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное — через легкие, кожу, органы пищеварения. Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки. Наш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1-3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность. Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.

5. Почему нельзя долго употреблять ни дистиллированную, ни морскую воду?

Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма — раствор постоянного состава. Дистиллированная вода будет вымывать соли из организма, а при употреблении морской воды, наоборот, может произойти обезвоживание.

6. Что произойдёт с тканями, если компоненты внутренней среды будут содержать слишком мало или избыток солей?

Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится. Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может увеличиться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.

7. Почему в жару и при мышечной работе приходится увеличивать количество напитков в рационе?

Так как резко возрастает расход воды и, следовательно, появляется необходимость ее возмещать. В противном случае может произойти нарушение постоянства внутренней среды.

8. Когда происходит водное отравление и каковы его симптомы?

Если человек в жаркую погоду непрерывно пьет, то вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением. Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.

Читать еще:  Первично сморщенная почка это

9. Как правильно организовать питьевой режим в жаркий летний день?

Утром после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует. Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью. Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.

10. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода?

Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки. Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья. Вода также должна иметь безвредный химический состав: в ней не должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель — жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ.

11. Почему фрукты, овощи, руки перед едой нельзя мыть водой, взятой из открытых водоёмов?

Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.

Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Читать еще:  Нефротическая форма гломерулонефрита

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Как вода попадает в почки

С кем ты хочешь подружиться? Выбери героя, который будет помогать тебе учиться, узнавать новое и соблюдать питьевой режим!

Как вода путешествует по нашему телу

Когда ты выпил стакан воды, что происходит с ней дальше? Кажется, что она так быстро покидает организм! На самом деле, за это время она успевает совершить продолжительное путешествие и сделать очень много полезных дел. Каких? Давай разберёмся.

Изо рта вода попадает в желудок. Она помогает ему переваривать пищу, растворяя её, и забирает с собой питательные вещества, которые нужны организму.

Следующий пункт — кишечник. Через его стенки вода всасывается в организм и попадает в кровеносные сосуды, которые и служат для неё «транспортом». Перемещаясь по всему телу вместе с кровью, вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам и органам. Клетки нуждаются в этих веществах так же, как мы — в пище. Когда мы хотим есть, нам сложнее сосредоточиться на учёбе и быть активными из-за чувства голода. Так же и с клетками: когда им не хватает питательных веществ, они голодают, и мы чувствуем себя хуже.

Вода помогает каждому процессу, который происходит в нашем организме. Например, мы даже не могли бы сгибать руки и ноги, если бы не вода! Наши кости свободно двигаются в суставах благодаря особенной структуре, которая вырабатывается в организме и не даёт внутренним органам и тканям тереться друг о друга. Как ты, наверное, уже догадался, без воды эта структура не образуется.

Вода питает клетки органов. Но это — не единственное её задание! Прежде чем покинуть организм, она забирает с собой растворимые отходы жизнедеятельности клеток. Что это такое? Каждый живой организм в процессе работы избавляется от ненужного, будь то человек, животное или клетка. Когда мы поедим, часть пищи усваивается организмом, а часть — выводится из него. Так же происходит и в клетке. Вода, циркулируя в организме, забирает у клеток то, что осталось в результате их жизнедеятельности.

Когда вода выполнила всю свою работу, она покидает наше тело. Большая её часть — примерно 1 литр каждый день — выводится через почки и мочевой пузырь. Примерно пол-литра воды мы выдыхаем вместе с воздухом, а ещё часть выходит через кожу, когда мы потеем, и через кишечник.

Теперь ты узнал, какие важные задания выполняет вода в нашем организме, чтобы мы были здоровы и чувствовали себя бодро. Старайся соблюдать питьевой режим, и клетки твоего организма никогда не будут голодать!

Как работают почки и мочевыделительная система

Мочевыделительная система (она же мочевая, почечная) объединяет почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру или мочевыводящий канал.

Почки — два небольших, размером как компьютерная мышь органа, расположенные чуть выше пояса. Чтобы найти их, приложите ладони к пояснице и сдвиньте их вверх. Почки скрыты в этих местах под ладонями за слоем мышц.

Вся кровь, которая есть в организме, протекает через # почки примерно 20 раз в день. Они неустанно трудятся, выделяя отходы жизнедеятельности, но это не единственная функция почек.

Мочевыделительная система играет важную роль в гомеостазе человеческого тела, поддерживая оптимальные уровни жидкости, кровяного давления, кислотно-щелочного баланса и ионов, среди которых калий, натрий, магний и фосфаты.

Кровь поступает в почку по почечной артерии, откуда направляется в миллионы мельчайших фильтрующих блоков нефронов. По пути к ним артерия-река расщепляется на всё меньшие «рукава», превращающиеся в конечном итоге в сеть капилляров. Очищенная нефронами кровь возвращается в обращение через почечную вену.

Насыщенная выделенными из крови отходами жидкость собирается в мочевом пузыре. В ней содержатся продукты распада белков, ненужная телу вода и некоторая доля электролитов.

Пузырь вмещает до 800 мл мочи. Его наполнение и опорожнение регулируется двумя круговыми мышечными клапанами-сфинктерами. Входной открывается «автоматически» по потребности, пропуская мочу в пузырь. Выходным можно управлять, удерживая мочеиспускание до удобного случая.

«Неисправность фильтра» — # почечная недостаточность — опасна осложнениями, среди которых диабет и высокое кровяное давление.

Когда почки не могут выполнять свою функцию, кровь насыщается отходами жизнедеятельности тела. Чтобы удалить их, пациенты вынуждены регулярно посещать лечебное учреждение для проведения диализа крови.

Аппарат для гемодиализа — рукотворный фильтр, который выполняет практически ту же работу, что и почки. Он не может полностью заменить живые органы, но позволяет переждать некоторое время, пока не найдётся донор для пересадки. Пожертвовав одну почку, здоровый человек без ущерба собственному состоянию может подарить жизнь пациенту.

Доброго здоровья!

Уважаемые читатели. Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector