0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангиолипома почки

Ангиолипома почки

Ангиолипома почки – это опухолевое образование неясной этиологии преимущественно доброкачественного характера. Крайне редко наблюдается инвазивный рост в сосуды или прорастание капсулы органа. Обычно протекает бессимптомно. При размерах более 4 сантиметров возможны боли в пояснице, гематурия, обнаружение при пальпации, при неоплазии более 5 см существует риск самопроизвольного разрыва с развитием забрюшинного кровотечения и клинической картиной «острого живота». Диагностика производится посредством УЗИ, МСКТ, МРТ, рентгеноконтрастной ангиографии, биопсии с гистологическим исследованием тканей. При бессимптомных формах лечение ограничивается наблюдением, по показаниям проводят хирургическое удаление.

Общие сведения о болезни

Гемангиома появляется у детей как родимое пятно. Такое изменение является результатом порока развития сосудов. Частота обнаружения гемангиом у новорожденных достигает 3%. В 10% проблему выявляют на первом году жизни ребенка. Данные статистики подтверждают, что это самая распространенная доброкачественная опухоль мягких тканей в педиатрии. Частота обнаружения достигает 50% случаев. Проблема в 3-5 раза чаще выявляется у девочек. Гемангиома у взрослых проявляется в исключительных случаях при неполноценном лечении в детском возрасте.

Доброкачественная опухоль быстро прогрессирует. Она стремительно разрастается на поверхности кожи и в глубину. По мере роста, дефект способен разругать окружающие ткани, приводить к нарушению функций зрения, слуха, дыхания. При травмировании гемангиомы возникает риск инфицирования и образования язвенных деформаций на поверхности.

Причины гемангиомы окончательно не изучены. Установлено, что патология является следствием изменения формирования сосудистой системы на эмбриональном этапе. Повлиять на этот процесс могут такие факторы:

  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов определенных групп;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • неблагоприятные экологические условия.

Поскольку гемангиому на коже чаще выявляют у девочек, присутствует связь опухоли с гормональной регуляцией, но она не является основным фактором.

Как проводят диагностику

Опытный уролог может заподозрить наличие ангиомиолипомы еще в процессе визуального осмотра и пальпации. Из-за появления опухоли почка увеличивается в размерах, поэтому ее легче прощупать при осмотре. Из лабораторных тестов назначаются общие анализы мочи и крови. Инструментальная диагностика ангиомиолипомы почки включает несколько исследований:

  • УЗИ. Помогает выявить уплотнения в тканях почки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Назначается для изучения опухоли со всех сторон.
  • Компьютерная томография (КТ). Более точное обследование, позволяющее оценить, насколько поражены окружающие ткани.
  • Ангиография. Проводится, чтобы оценить состояние сосудистого русла почки и самого новообразования. Для этого вводят специальную жидкость и отслеживают, как она заполняет сосуды.
  • Биопсия. Точно определяет тип опухоли: доброкачественный или злокачественный.
Читать еще:  Болит поясница почки

Диагностика ангиолипомы

На начальной стадии формирования ангиомиолипома обнаруживается случайно на УЗИ или при рентгенологическом исследовании. При болях в пояснице различной интенсивности проводится инструментальная диагностика, которая быстро устанавливает патологию. Обязательно назначается лабораторное исследование мочи и крови. В моче обнаруживается микро- или макрогематурия.

Чаще всего опухоль обнаруживается на УЗИ в виде округлого изолированного участка сниженной эхогенности. Типичное расположение, округлая форма и однородность говорят в пользу того, что это ангиомиолипома. Небольшие изолированные опухоли чаще обнаруживаются в правой почке. Поражение левой почки бывает реже.

Второй по информативности метод обследования — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием. Это мультисрезовое исследование, которое позволяет изучить структуру почки в режиме реального времени. При МСКТ можно хорошо оценить кровоснабжение почки, кровоток в опухоли.

Также для диагностики применяется МР-томография, при которой лучше видны мозговое и корковое вещество почки. Эти методы взаимно дополняют друг друга. Кроме того, при МРТ не используется рентгеновское излучение, что важно для некоторых категорий пациентов.

Ультразвуковая ангиография (дуплексное сканирование почечных артерий) используется для визуализации сосудов. Если исследование обнаруживает опухоль в виде клубка сосудов, то на мониторе четко прослеживаются изменения сосудистой стенки, расширения, сужения и другие образования.

При подозрении на ангиомиолипому может быть выполнена биопсия ткани опухоли, которая проводится под ультразвуковым контролем или во время эндоскопической операции. Гистологическое исследование позволяет уточнить диагноз.

Методы исследования подбирает лечащий врач в зависимости от особенностей конкретного случая.

Лечение

Гемангиома на кожном покрове не представляет для организма никакой опасности, кроме как эстетического дискомфорта. Однако если такое образование начало расти, то это может привести к некоторым негативным последствиям, таким как инфицирование, кровопотеря, ухудшение свертываемости крови, влияние на некоторые внутренние органы. В редких случаях опухоли сами по себе исчезают, в остальных – нужно принимать меры.

Читать еще:  Что такое почечная недостаточность у человека

В Центре здоровой кожи опытные специалисты при помощи методов современной диагностики без труда подберут для вас эффективное и безопасное лечение, которое избавит вас от гемангиомы на коже навсегда.

В Центре здоровой кожи для избавления от гемангиомы вам предложат метод радиоволновой хирургии. Такое воздействие позволяет добиться как клинического, так и косметического эффекта. После воздействия дематоонкологической лупы, на кожном покрове не остается никаких шрамов или рубцов. Под воздействием высокочастотного излучения пораженные клетки полностью испаряются, что защищает обработанный участок кожи от последующего развития гемангиомы.

Обращайтесь в Центр здоровой кожи, здесь вам всегда помогут.

Почему появляются гемангиомы

Точных причин возникновения гемангиом выявить пока не удалось; принято считать, что их появление может спровоцировать нарушение внутриутробного развития плода из-за вирусной болезни матери либо кислородного голодания. Дополнительные факторы риска образования врожденной гемангиомы:

  • многоплодная и/или поздняя беременность;
  • повышенное количество эстрогена у матери;
  • ее малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированный рацион;
  • алкогольная или никотиновая интоксикация плода;
  • его низкий вес при рождении.

У взрослых причиной новообразования могут стать наследственная предрасположенность, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточное ультрафиолетовое облучение, повышенный уровень женских гормонов эстрогенов.

Поскольку гемангиома почки — доброкачественное новообразование, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. При опухоли размером до 3 см никакого лечения не назначают. Однако необходимо динамическое наблюдение, которое будет держать процесс развития гемангиомы под контролем.

Если регулярные осмотры не выявляют увеличения её в размерах, то другие меры не принимаются. В противном случае назначаются лекарственные препараты. Чаще всего это гормональные средства и средства для корректировки иммунитета.

Несколько лет назад ученые открыли, что некоторые препараты для снижения артериального давления приводят к уменьшению гемангиомы. Сегодня израильские медики используют эту методику в качестве основы одного из способов медикаментозного лечения гемангиомы правой почки.

При дальнейшем увеличении опухоли или при выявлении сдавливания ею тканей почки основным способом лечения становится хирургическая операция. Также операция показана при разрыве гемангиомы.

Читать еще:  Как лечить кисты в почках народными средствами

В целом операции по поводу опухолей почек выполняются часто. Врачи многих зарубежных клиник имеют огромный опыт. Современное оборудование медицинских учреждений позволяет добиваться прекрасных результатов. Однако сложность в случаях с гемангиомой почек заключается в невозможности предсказания исхода операции.

Особенность этого вида опухоли в том, что она состоит из кровеносных сосудов, поэтому взятие материала для гистологического исследования сопровождается высоким риском кровотечения. Данная процедура возможна лишь во время операции. Берется материал, сразу же проводится его анализ и принимается решение об исходе хирургического вмешательства.

Возможные варианты:

  • При обнаружении атипичных клеток, что свидетельствует об озлокачествлении процесса, выполняется операция по удалению почки.
  • Если атипичные клетки не обнаружены, то удаляется только сама гемангиома.

Чаще всего оперативного вмешательства бывает достаточно для избавления пациента от гемангиомы почки. Однако ему необходимо периодически проходить обследования, то есть оставаться под наблюдением врача, чтобы предотвратить рецидив.

Неплохие впечатления о лечении рака в Ассута в Израиле — одной из лучших клиник этой страны.

О лечении острого лейкоза в Израиле читать тут. Чудеса выздоровления в израильских клиниках.

По следующей ссылке отзывы о лечении онкологии в Израиле https://mdtur.com/lechenie/oncology/izrail.html. Доброжелательный персонал и приемлемые цены привлекают всех!

В каких странах лучше лечить гемангиому почек

Специалисты в этой области есть во многих странах, однако наиболее авторитетными являются клиники в Германии, Швейцарии и Израиле.

Разброс цен довольно большой, причём, заранее установить точную стоимость всех процедур невозможно, так как в процессе диагностики могут выясниться обстоятельства, которые потребуют дополнительных диагностических или лечебных процедур.

Примерная стоимость онкологического обследования и операции:

  • Первичное обследование в Швейцарии — от 3.000 евро,
  • Полное онкологическое обследование в Швейцарии — от 18.000 до 22.000 евро,
  • Онкологическое обследование в Германии обойдётся от 2.000 до 5.000 евро,
  • Операция по удалению гемангиомы или всей почки в Германии – 15.500- 25.000 евро,
  • Онкологическое обследование в Израиле – 2.300 – 9.600 $,
  • Полная или частичная резекция почки в Израиле — около 32.000 $.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector