0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каликоэкстазия почек

Каликоэктазия (гидронефроз) левой или правой почки или двусторонняя — это состояние, при котором моча плохо проходит в мочевой пузырь, а почечные чашечки растянуты, расширены и сдавливают остальную часть органа, препятствуя его нормальному функционированию.

Основная причина выявленной патологии – нарушение оттока мочи. В дальнейшем развивается сдавливание соседних органов и тканей, происходят сбои в работе всех внутренних систем и органов. Причиной развития болезни становится перекрытие мочевых путей. Постепенно это приводит к частичной или полной деформации почечных сосочков. В большинстве случаев патология не является самостоятельной, а начинает развиваться только как «неприятное дополнение» к той или иной болезни мочевыводящих путей. Она также может указывать на развитие опухолей разного характера.

Болезнь выявлена относительно недавно. Специалисты пока не внесли ее в МКБ 10.

Среди основных причин развития гидрокаликоза нефрологи выделяют:

  • Врожденные аномалии развития почек, мочевыводящих путей ( в этом случае болезнь может протекать скрыто, не влиять негативно на состояние человека)
  • Травмы поясницы, почек, приводящие к внутренней деформации почек, мочеточников
  • Поражение почечных артерий внутренними болезнями
  • Ухудшение оттока мочи
  • Опущение почек, что приводит к перекручиванию мочеточника
  • Туберкулез и его активное развитие, когда постепенно поражается весь организм
  • Воспалительные процессы, локализирующиеся в лимфатических узлах

Гинекологи часто диагностируют каликоэктазию левой почки у женщин в период вынашивания ребенка. Плод развивается, матка постепенно увеличивается. Это приводит к сдавливанию внутренних органов, они оттесняются в сторону.

Спровоцировать развитие патологии также может давний воспалительный процесс, оставленный без должного внимания, диагностики, лечения. Органы начинает поражать пиелонефрит, гломерулонефрит.

Установить точную первопричину развития гидрокаликоза может только нефролог после проведенного осмотра, сбора анамнеза, на основе всех полученных результатов анализов. Исходя из этого, подбирается терапия.

  1. Односторонний гидронефроз
  2. Двусторонний гидронефроз

В первом случае комплекс поражается только с одной стороны, во втором – с двух. Одностороннее поражение обычно возникает на фоне врожденного сужения, конфликта с аномальными сосудами почек, а также мочекаменной болезни. Причиной двустороннего процесса могут стать камни, опухоли или аденома простаты.

Как проявляется заболевание

Главным симптомом гидронефроза почек выступает ноющая боль в пояснице. Она возникает со стороны поврежденной почки, иногда принимает характер почечной колики. Гидронефроз правой почки (точнее, гидронефроз справа) часто длительное время протекает без симптомов, из-за чего обнаружить ее удается только по результатам лабораторных анализов. По мере прогрессирования заболевания появляются другие симптомы:

  • тошнота,
  • слабость,
  • температура,
  • тупая умеренная боль справа (похожа на аппендицит и почечную колику),
  • кровь в моче,
  • уменьшение объема суточной мочи,
  • повышенное давление.
Читать еще:  Зубные импланты: виды, стоимость

Гидронефроз левой почки (правильнее – гидронефроз слева) вызывает тупые ноющие боли слева. Иногда они носят жгучий и острый характер, даже невыносимый, из-за чего человек не может найти себе места. Другие признаки гидронефроза почек слева те же, что и справа. Самым опасным признаком считают повышение температуры, поскольку это указывает на проникновение в орган инфекции.

Классификация

Классификация[1,2]:
Данное заболевание подразделяют на две формы:
· первичный или врожденный, гидронефроз, развивающийся вследствие какой-либо аномалии верхних мочевых путей;
· вторичный, или приобретенный, гидронефроз как осложнение какого-либо заболевания (например, мочекаменная болезнь, опухоли почки, лоханки или мочеточника, повреждения мочевых путей).

Гидронефроз может быть односторонним и двусторонним.

Различают 4 степени гидронефроза:
· 1 степень – паренхима сохранена;
· 2 степень – незначительное повреждение паренхимы;
· 3 степень – значительное повреждение;
· 4 степень – отсутствие паренхимы, почка не функционирует.

Различают 3 стадии гидронефроза:
· 1-я стадия (начальная) – признаки гидрокаликоза, экскреторная функция почек не страдает;
· 2-я стадия (ранняя) – признаки пиелоэктазии, умеренная атрофия паренхимы почки, функция почки страдает умеренно;
· 2-я стадия (поздняя) – функция почки страдает, признаки расширения лоханки и чашечек на всем протяжении, атрофия паренхимы почки;
· 3-я стадия (терминальная) – отсутствие функции почки, значительная атрофия паренхимы, значительное расширение чашечно-лоханочной системы.

ГруппаКатегория факторов рискаПримеры факторов риска
1препятствия, локализованные в уретре и мочевом пузыре▪ заболевания, вызывающие инфравезикальную обструкцию и нарушающие, при длительном существовании, пассаж мочи из верхних мочевыводящих путей (ВМП):
▪ стриктуры;
▪ дивертикулы;
▪ врождённые и приобретённые клапаны уретры;
▪ аденома простаты (за исключением ретротригонального роста);
▪ заболевания мочевого пузыря как причина гидронефроза:
▪ опухоли;
▪ дивертикулы;
▪ уретероцеле;
▪ пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
▪ нейрогенный мочевой пузырь (атония стенок мочевого пузыря).
2препятствия по ходу мочеточника, но вне его просвета▪ аденому простаты при ретротригональном росте (симптом «рыболовных крючков»);
▪ РПЖ со сдавлением устьев мочеточников;
▪ опухолевые процессы в малом тазу и забрюшинной клетчатке (саркомы, лимфомы, опухоли кишечника и др.);
▪ увеличенные лимфатические узлы забрюшинного пространства (опухолевые метастазы);
▪ воспалительные процессы забрюшинного пространства (болезнь Ормонда, тазовыйлипоматоз);
▪ заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
▪ последствия лучевой терапии при новообразованиях органов малого таза (шейка матки, прямая кишка).
3препятствия, вызванные отклонением положения и хода мочеточника▪ перегибы и искривления;
▪ перекручивание вокруг продольной оси;
▪ ретрокавальное расположение мочеточника;
▪ обтурацию просвета. Эти причины ведут к возникновению одностороннегогидроуретеронефроза.
4препятствия (сдавления) по ходу мочеточника или зоны лоханочно-мочеточникового сегмента▪ высокое отхождение мочеточника от лоханки;
▪ добавочный почечный сосуд, идущий к нижнему сегменту почки и перекрещивающий мочеточник у места отхождения его от лоханки, — одна из наиболее частых причин гидронефроза. Сосуд сдавливает мочеточник и воздействует на его нервно-мышечный аппарат. Кроме того, в результате воспалительной реакции в этой области образуются периваскулярные и периуретеральные рубцовые спайки, создающие фиксированные перегибы или сдавливающие ЛМС. В самой стенке мочеточника в этом месте формируется рубцовая зона с резко суженным просветом — странгуляционная борозда;
▪ камни;
▪ опухоли;
▪ клапаны и шпоры на слизистой оболочке в области ЛМС и мочеточника;
▪ стриктуры мочеточника (при наличии стриктур верхней трети мочеточника стоит исключить так называемоеовариковарикоцеле);
▪ дивертикулы мочеточника;
▪ кистозный уретерит;
▪ полипы мочеточника
5изменения в стенках мочеточника или лоханки, вызывающие нарушение оттока мочи.▪ нейромышечной дисплазией мочеточник с обструкцией просвета, первичныммегауретером;
▪ посттравматическими изменениями и стриктурами мочеточника в результате повреждения его стенки (огнестрельные ранения, повреждения при гинекологических операциях).
Читать еще:  Почему вам нужна детоксикация?

Лечение болезни

В зависимости от результатов, полученных при комплексной диагностике, лечение может быть консервативным или потребовать хирургического вмешательства.

Во время консервативного лечения пациенту назначаются препараты для устранения первопричины заболевания, обезболивающие и антибиотики.


Хирургическое вмешательство может проводиться одним из следующих способов:

  1. Эндоскопия. В этом случае операция проводится без разреза. Хирургическое вмешательство проводится через одну, реже две проколы.
  2. Бандаж. Эта операция применяется при наличии противопоказаний к эндоскопии, а также при наличии опухолей, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Важным шагом в лечении болезни является соблюдение диеты и отказ от определенных продуктов, таких как:

  1. Соленая и жирная пища.
  2. Алкогольные и газированные напитки с большим количеством добавок и красителей.
  3. Острая и острая пища, копчености и соленые огурцы.

При отсутствии противопоказаний лечение можно дополнить применением лекарственных растений, таких как:

  1. Лопух.
  2. Василек.
  3. Дикая роза.
  4. Зверобой.
  5. Другие растения.

Следующая публикация раскроет симптомы и причины эндометриоза матки.

Пиелоэктазия.

Пиелоэктазия — расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение ). У детей, как правило, пиелоэктазия бывает врожденной. Если вместе с лоханками расширены чашечки, то говорят о пиелокаликоэктазии. Если вместе с лоханкой расширен мочеточник, это состояние называют уретеропиелоэктазией (ureter- мочеточник), мегауретером или уретерогидронефрозом.

Функции мочевыводящих путей.

Основными функциями мочевыводящих путей являются удаление отходов и жидкости из организма. Мочевыводящие пути состоят из четырех частей: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Моча образуется, когда почки фильтруют кровь и удаляют избыток отходов и жидкости. Моча собирается в части почки называемой почечной лоханкой. От почечной лоханки, моча проходит вниз по узкой трубке, которая называется мочеточник и попадает в мочевой пузырь. Мочевой пузырь медленно наполняется мочой и выводит ее из организма через другую маленькую трубку, которая называется уретра.
Во время беременности, ребенок плавает в околоплодных водах в утробе матери. Эта жидкость состоит в основном из мочи выделенной ребенком. Если вырабатывается мало мочи, то не может быть достаточно амниотической жидкости.

Какие проблемы могут случиться с мочевыводящими путями у ребенка?

Врожденные дефекты могут возникать в любой части мочевыводящих путей. Например:
• почка может отсутствовать или находиться в неправильном положении.
• блокирование оттока мочи или обратного потока мочи уже из мочевого пузыря в почки (так называемый рефлюкс) может привести к увеличению почечной лоханки.
• закупорка мочеиспускательного канала может влиять на опорожнение мочевого пузыря, в результате чего увеличивается давление в мочевом пузыре. Это создает дополнительное давление на почечную лоханку в обеих почках и мочеточниках, которые могут расширяться. У мальчиков наиболее распространенной причиной блокирование уретры, являются клапаны задней уретры.
• у одной почки может быть два мочеточника. В некоторых случаях соединение между ними может быть ненормальным и приводить к возникновению гидронефроза или пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Читать еще:  Новообразование на почке

Что такое пиелоэктазия у плода?

Пиелоэктазия — умеренное расширение лоханки почки. Пиелоэктазию у плода устанавливают в зависимости от срока беременности.

Между 15 и 20 неделями: лоханка почки 4 мм и(или) более.

Между 20 и 30 неделями: лоханка почки 5 мм и(или) более.

Между 30 и 40 неделями: лоханка почки 7 мм и(или) более.

Какие проблемы могут видеть врачи на УЗИ?

Пиелоэктазия и гидронефроз является наиболее распространенным заболеванием, обнаруженным на УЗИ. Это происходит, когда верхняя часть мочевыводящих путей (лоханка и чашечки почки) слишком наполнены мочой, которое имеет затруднение оттока. Другие проблемы, которые могут быть найдены: отсутствие или неправильное положение одной или обеих почек, кисты, опухоль в почках и др.

Какие специальные врачи могут помочь?

Детские урологи являются специалистами в области мочевых и половых путей ребенка. Детские нефрологи также занимаются заболеваниями почек и мочевого тракта у детей, но не делают операцию. И детские урологи и нефрологи хорошо знакомы с заболеваниями мочевыводящих путей и знают, как диагностировать и лечить эти проблемы после рождения. Кроме того, эти специалисты могут предоставить полезную информацию для вашего акушера.

Что мне следует ожидать во время беременности?

Если у вашего ребенка есть пиелоэктазия, ваш акушер будет следить за вашей беременностью более внимательно, в частности более частые УЗИ. Иногда, количество околоплодных вод может быть ниже, чем обычно. Это может быть связано с уменьшением производства мочи ребенка. Снижение производства мочи может являться признаком серьезной проблемы почек. Чаще всего, особого лечения или специального род. дома во время беременности и родов не требуется, но после рождения необходима консультация детского уролога или нефролога, чтобы определить проблему более конкретно и решить требуется ли лечение.

Какие исследования проводятся у ребенка после родов?

Данные о наличие у Вашего ребенка гпиелоэктазии позволяет избежать осложнений, к примеру Ваш ребенок может иметь инфекцию мочевых путей или пиелонефрит. Ваш педиатр должен быть в курсе подозрения на заболевание почек у ребенка, соответствующие обследование должно быть назначено и сделано после рождения. Как правило, это ультразвук почек и мочевого пузыря который должен быть выполнен в течение первых недель после рождения. Дальнейшие обследование может включать::
• цистографию и экскреторную урографию
• сцинтиграфию
Основываясь на результатах этих тестов, специалист может помочь определить, является ли проблема достаточно серьезной, чтобы требовать операции или же проблема, скорее всего, исчезнет сама по себе. Часто рекомендуется дальнейшие ультразвуковые исследования, чтобы определить динамику процесса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector