0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при хпн 3 степени

Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню

Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.

Общие правила

Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.

Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.

В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:

  1. Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
  2. Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
  3. Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
  4. Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
  5. Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
  6. Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
  7. Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
  8. Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.

Опасность заболевания

Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:

  • опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
  • возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
  • разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
  • отечность внутренних органов, в том числе легких;
  • нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли. Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности. Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.

Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:

  • злаки — гречка, рис, овсянка;
  • хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
  • макаронная продукция;
  • мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца — не более 1 шт. в день;
  • молочные продукты без использования соли;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, тушеные, свежие овощи;
  • фруктовый джем, варенье, мусс;
  • томатный, молочный соус;
  • фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.

Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:

  • первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
  • хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
  • грибы;
  • капуста, шпинат;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • свинина, баранина, говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы, маринованные, квашенные овощи;
  • копчености, колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
  • острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:

  1. Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
  2. На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
  3. Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
  4. Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
  5. Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.

Особенности питьевого режима

Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.

Диета при хбп — питьевой режим:

  • негазированная вода;
  • кефир, простокваша;
  • компоты, узвары;
  • яблочные, ягодные кисели;
  • фруктовые, овощные соки, разведенные водой.

Диета при хронической почечной недостаточности

Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.

Диета при хпн — примерное меню:

  • завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
  • перекус — дыня;
  • обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
  • перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
  • ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.
  • завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
  • перекус — йогурт со ржаными сухариками;
  • обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
  • перекус — ягодный мармелад;
  • ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.
  • завтрак — молочная каша, компот;
  • перекус — арбуз;
  • обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
  • перекус — вишневый пудинг;
  • ужин — отварная рыба с тушеным сладким перцем.
  • завтрак — отварные яйца, фруктовая нарезка, травяной чай;
  • перекус — несоленый сыр, ягодный морс;
  • обед — постный борщ, отварная курица, овощная нарезка;
  • перекус — отрубной хлеб с яблочным джемом;
  • ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.
  • завтрак — творожная запеканка, компот;
  • перекус — дыня;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
  • перекус — фруктовый пудинг;
  • ужин — морковное пюре, куриная отбивная.
  • завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
  • перекус — арбуз;
  • обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
  • перекус — ягодный пудинг;
  • ужин — тушеный картофель с морковью, компот.
  • завтрак — омлет, фруктовый сок;
  • перекус — дыня;
  • обед — томатный суп, рыба на пару;
  • перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
  • ужин — куриная котлета, овощная нарезка.
Читать еще:  Опухоль мочевого пузыря с кровотечением у мужчин

Диета при острой почечной недостаточности

Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды. Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр. Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.

Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:

  • завтрак — молочная рисовая каша, тыквенные котлеты, травяной чай;
  • перекус — грушевый кисель;
  • обед — овощной бульон, курица на пару, картофель в мундирах;
  • перекус — виноград, ржаные хлебцы;
  • ужин — плов с морковью и луком, тушеные овощи, компот.
  • завтрак — омлет, фруктовая нарезка, отвар шиповника;
  • перекус — мармелад из яблок;
  • обед — рыба в томатном соусе, салат из огурцов и перца;
  • перекус — хлеб из овсяных отрубей, ягодный кисель;
  • ужин — макароны со свекольным рагу, фруктовый сок.
  • завтрак — рисовая каша на воде, травяной отвар с медом;
  • перекус — яблочная запеканка с творогом;
  • обед — тушеная телятина, рагу из свеклы и картофеля;
  • перекус — ржаной хлеб со сливочным маслом, фруктовый кисель;
  • ужин — морковные котлеты, отварной картофель с растительным маслом.
  • завтрак — отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, фруктовый пудинг;
  • перекус — кефир, кислые ягоды;
  • обед — рыбные котлеты, овсяная каша, нарезка из огурцов, сладкого перца;
  • перекус — фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин — кукурузная каша на воде с отварной свеклой.
  • завтрак — овсяная каша на воде, фруктовый сок;
  • перекус — йогурт, гречневые хлебцы;
  • обед — рисовая лапша, тушенный кролик, кабачки со сметаной;
  • перекус — ягодный кисель;
  • ужин — овощное рагу, креветки.
  • завтрак — молочная лапша, ромашковый чай с медом;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной суп, куриная котлета, картофельное пюре с растительным маслом;
  • перекус — ягодное желе;
  • ужин — рисовый пудинг, компот.
  • завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
  • перекус — кефир с фруктами;
  • обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
  • перекус — кисель из груш и яблок;
  • ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности

Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.

Общие сведения

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Когда расщепляются белки и разрушаются клетки организма, образуется мочевина. При почечной недостаточности мочевина становится более концентрированной и отравляет организм.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Питьевой режим при ХПН

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Допустимое количество выпиваемой в сутки жидкости не нормировано. Пациенту разрешается выпить больше на пол-литра жидкости сегодня, чем было выделено мочи вчера.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

Питание при острой почечной недостаточности

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

В зависимости от степени выраженности заболевания ограничивается белок. Чем тяжелее состояние пациента, тем меньше белка можно употреблять. Белок должен легко усваиваться организмом, поэтому основным источником аминокислот являются яйца и молоко. Не запрещено употреблять и растительные белки.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.

Читать еще:  Какие сосуды почечные артерии

Разгрузочные дни

При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

Питание в зависимости от степени ХПН

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Особое диетическое питание назначается при сахарном диабете. Данное состояние называется диабетическая нефропатия. Количество углеводов при нефропатии должно быть сведено к минимуму.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.

Диета при почечной недостаточности

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

Диета при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Читать еще:  Почечная недостаточность диагностика

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Разрешенные продукты

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Правила питания при почечной недостаточности, список продуктов и меню на неделю

Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации. Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру. В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.

Важные требования по питанию при почечной недостаточности

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.

Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector