0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при болезнях почек и мочевыводящих путей

Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

Читать еще:  Три почки у человека причина

Диета при заболевании почек

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Общие правила

Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.

  • Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

Самая эффективна и простая диета при заболевании почек и мочевыводящих путей с примерами меню

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.

Диетическое питание

Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.

Читать еще:  Почечное давление чем лечить

Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.

Стол номер 7: положительные свойства

Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:

  • противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
  • освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
  • обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.

Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.

Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что лечение дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.

Продукты, от которых стоит воздержаться

Вредными для почек считаются следующие продукты:

  • газированная вода и сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • маринованные овощи и различные продукты квашения;
  • грибы и бобовые (в умеренном количестве);
  • шоколад и любые сладости;
  • крепкий кофе.

Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.

Меню на день при заболеваниях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:

  • салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
  • отвар из шиповника – 250 мл.

11.00 Легкий перекус:

  • омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
  • гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
  • натуральный сок – 200 мл.
  • суп на овощном бульоне – 200 г;
  • отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
  • запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
  • кисель –200 мл.

  • макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
  • несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
  • печеное яблоко – 70 г;
  • простокваша – 200 мл.
  • рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • кисель – 200 мл.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.

Другой вариант меню на день:

  • салат «Винегрет» – 150 г;
  • творог 5% со сметаной – 100 г;
  • поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • некрепкий черный чай – 200 мл.

11.00 Второй завтрак:

  • натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
  • тост из зернового хлеба – 50 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

  • нежирное отварное мясо;
  • овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
  • листья салата;
  • отвар шиповника – 200 мл.
  • фруктовый салат или домашний десерт из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
  • овсяное печение – 3 шт.
  • рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
  • овощной гарнир – 150 г;
  • кефир 1% жирности – 200 мл.

Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.

Питание при нефрологических заболеваниях

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.

Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.

Использование специй и приправ

Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.

При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.

Употребление продуктов с мочегонным эффектом

Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • блюда из свеклы;
  • сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
  • лиственные салаты;
  • фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
  • сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.

Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Дробное питание и питьевой режим

Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.

Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.

Читать еще:  Уролесан дешевые аналоги

Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

Рекомендуемые продукты

Ассортимент продуктов, рекомендуемых при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, достаточно разнообразен, что позволяет из них готовить вкусные и полезные блюда.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

Рекомендации по питанию

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector