0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два полюса

Два полюса. Какое артериальное давление важнее: верхнее или нижнее?

Показатели артериального давления становятся важным маркером в деле определения самочувствия человека. Причем врачи одинаково следят и за повышением, и за понижением показателей на тонометре. При этом нередко у людей возникают вопросы. Например, так как показателей два — верхнее и нижнее давление, — какой же из них важнее?

О том, что для врачей преимущественно представляет сферу интересов и на какие параметры они в первую очередь обращают внимание, АиФ.ru рассказала доцент кафедры госпитальной терапии им. академика П. Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики Мария Беневская.

Причины патологии

Повышение давления, как правило, связано с окклюзией или стенозом почечной артерии. На фоне патологических процессов просвет сосуда сужается, что приводит к повышению АД. Причиной развития такого состояния могут быть пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, гидронефроз, поликистоз почек.

Развитию болезни способствуют системные хронические заболевания: сахарный диабет, туберкулез, фибромышечная дисплазия. Состояние наблюдается при нефропатии у беременных.

Пониженное давление – это опасно?

Многие – чаще всего худощавые женщины – живут с гипотонией годами и прекрасно себя чувствуют. Врачи считают, что этим людям повезло: они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если давление внезапно падает ниже обычного уровня, могут появиться неприятные симптомы:

  • нечеткое зрение;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота или рвота;
  • сонливость;
  • ощущение слабости.

Как правило, в молодом возрасте риск для здоровья связан не с самим пониженным давлением, а с причинами, из-за которых оно падает. Исключение – обморок. «Это самый тревожный симптом, поскольку он нередко приводит к травмам и несчастным случаям, – говорит Оксана Дикур, терапевт, кардиолог клиники «Рассвет». – Если гипотония сопровождается потерей сознания, нужно обязательно обратиться к врачу».

Читать еще:  Почечная недостаточность у детей

А вот для пожилых людей снижение артериального давления может быть действительно опасно. Причем падение диастолического давления опаснее, чем снижение систолического.

«Это может привести к ухудшению кровоснабжения почек и головного мозга, повышать риск развития инсульта и почечной недостаточности», – объясняет Оксана Дикур.

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Как правильно измерять давление?

Чтобы получить достоверные показатели артериального давления, нужно проводить измерения в спокойной обстановке при комнатной температуре. Примерно за час нежелательно курить, пить крепкий кофе или чай. За полчаса нужно исключить физическую нагрузку. Ноги должны стоять на полу, а руки свободно лежать на уровне сердца.

Читать еще:  Какие симптомы когда болят почки

Есть еще несколько простых правил:

Во время измерения нельзя двигаться, разговаривать и скрещивать ноги;

Манжета должна плотно сидеть на руке, но не передавливать ее;

Если необходимо провести несколько измерений, между ними должно пройти как минимум 5 минут;

Манжета подбирается так, чтобы она охватывала как минимум 80% окружности плеча. Если липучку приходится держать рукой, результаты будут некорректными;

При отсутствии опоры для спины показатели могут быть завышенными.

Врачи часто упоминают так называемое «рабочее давление». Дело в том, что в зависимости от состояния организма и его индивидуальных особенностей интервал верхнего и нижнего показателя у разных людей может отличаться. Рабочим называется то артериальное давление, при котором у человека сохраняется хорошее самочувствие. Это может быть, например, 130/90 или 115/80.

Определить свое рабочее давление можно только одним способом: регулярно измерять его. Тогда можно выяснить, какие значения показывает тонометр, когда человек чувствует себя хорошо. Это важный нюанс, поскольку при пониженном рабочем давлении те же 130/90 могут рассматриваться как значительное повышение, хотя сами цифры укладываются в норму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector